Масло. Питер-86

Кучин Владимир
  В Ленинградский институт «Авангард» я поехал по техническому обмену. Ленинградцы мне отдавали магнитную ленту для машины ЕС с программой трассировки печатных плат, а я вез две платы памяти для машины «Электроника-60». В Ленинград со мной увязался Дима — его все звали Димон — из соседнего отдела. Делать Димону в Ленинграде было нечего, но там жил его двоюродный брат — он учился на командном факультете в какой-то военной академии.
 

  Один день мы потратили на обмен в «Авангарде», второй на поездку к брату Димона, а в день отъезда с утра поехали в магазин «Электроника» на Московский проспект, так как Димону его коллеги поручили купить какие-то пассики для магнитофонных приставок. Мы заранее выписались из общаги завода «Электросила», где мы ночевали по протекции брата Димона, и поехали в «Электронику», что называется «с вещами».
 

  Покупка пассиков много времени не заняла. На обратной дороге к проспекту мы обходили сквер — и зашли в большой магазин «Гастроном». В винном отделе, ближайшем к входу, свободно продавали водку по 6 рублей 25 копеек. Деньги у Димона были, но водка, особенно после вчерашнего посещения брата Димона, у нас энтузиазма не вызывала. В кафетерии продавали соки и пиво «Славянское». Мы поставили портфели на кафельный пол магазина, и выпили по бутылке пива. Экономный и пронырливый парень Димон отнес пивную тару к хозяйке кафетерия и попутно у нее спросил — где в «Гастрономе» отдел заказов. Он оказался за обшарпанной дверью без таблички.
 

  Димон потащил меня в этот отдел. В отделе, в том числе и за прилавком, никого не было. За стеклом низкой витрины был такой странный набор: латунная квадратная банка с проволочной рукой, две пачки порошка «Лотос» и туалетное мыло. Вышла продавщица. Димон оживился:
 

  — Девушка это что в латунной банке, машинное масло?
 

  — Не машинное, а оливковое, греческое. Банка 10 литров, набор 11 рублей.
 

  — А без порошка и мыла?
 

  — Отдельно масло не продается, только в наборе. А что очень надо?
 

  — Да нет, но порошок как-то без надобности.
 

  — Ну ладно, мужчина, берите масло за 10 рублей, порошок он и так уйдет.
 

  Димон уплатил заспанной продавщице в помятом синем халатике 10 рублей, получил импортный продукт питания, оказавшийся весьма тяжелым, и мы вышли на улицу.
 

  Еще не доходя до проспекта, мы натолкнулись на хвост очереди, которая загибалась за угол и пропадала в двери маленького магазина с вывеской «Хлеб». Димона очередь заинтересовала, он обратился к крайнему очереднику:
 

  — Что дают?
 

  — А, водку, чего же еще!
 

  — Слушай, а вот в том магазине у сквера водки навалом.
 

  — Знаем, но там по 6—25, а тут по 5—75, цена ниже, а водка та же.
 

  — Давно стоите?
 

  — С обеда.
 

  Мы пошли к метро. Димон сделал вывод по беседе с обитателем водочной очереди:
 

  — Вот, ленинградцы, экономный народ, таких не надуешь.
 

  Когда мы вылезли из метро неподалеку от Московского вокзала, ручка масляной банки основательно натерла Димону руки. Время у нас было. Мы поставили портфели, а Димон банку, на оцинкованный лист подоконника витрины какого-то магазина, чтобы передохнуть. Димон закурил, а я глазел на проезжающие мимо троллейбусы. Это приятное занятие было прервано, когда Димон дернул меня за рукав и прошипел:
 

  — Олег, смотри какая засада!
 

  За стеклом витрины, у которой мы стояли, расположилась квадратная, хорошо знакомая Димону банка масла, две пачки порошка «Лотос» и туалетное мыло. Рядом с товарами стояла табличка «Набор №11, 10 руб. — 00 коп.»
 

  Я засмеялся, мы с Димоном попали в ситуацию, давным-давно описанную американцем О`Генри. Я поднял пресловутую банку масла и успокоил Димона:
 

  — Ладно, давай я немного твой заказ потаскаю. А ты Димон прав, ленинградцы очень экономны и расчетливы, их не надуешь.