КРЫМ - 2015

Лидия Калашникова
КРЫМ 2015

 КРЫМ – СИМФЫЕРОПОЛЬ… ДОРОГИ
Для очередного путешествия в 2015 году я, конечно же, выбрала Крым, и не случайно. КРЫМ НАШ – душа ликует! Прежде в Крыму не была и была давняя мечта побывать там. Хотелось быть там максимальное количество дней в туре, но больше чем «Крымская кругосветка» никто не предложил, поэтому использовала эту возможность. Оператором, принимающим был «Кара-даг», а экскурсовод у нас был Крюков Андрей Николаевич, чем я очень довольна. Он рассказывал обо всем: об истории, о природе, о животных и людях, о русской весне, обо всем, что было нам интересно. Водитель автобуса тоже был прекрасный. Фото с ними охотно делали на прощанье…
Организуя поездку, никто не предполагал, что желающих окажется уже в мае аж на два больших автобуса. Жилье было в основном в санаториях Крыма, были завтраки и ужины в санатории, а обед у нас был в пути в разных местах вместе или врозь – решали мы сам
Я прилетела на день раньше и устроилась в гостинице неподалеку с аэропортом Симферополя Парадиз, где можно было за сутки забронировать место.
Летела через Москву, надеялась в Шереметьево с кем-нибудь из друзей встретиться – не случилось. Город встретил меня ливнем.
А Симферополь встретил  солнышком, цветущими каштанами, цветами...
В одном из скверов встретила вот фигуру спящего льва, похожего на льва из Воронцовского дворца, но в первый день я этого не знала. Обошла окрестности, гуляла по скверам, любовалась…  Наблюдала за артековцами… видно смена началась… Одна из групп артековцев возвращалась после отдыха (они из Нижнего Новгорода, кажется).
Симферополь видела лишь через окно автобуса и совсем немного… Это город с численностью населения около 400 тыс. чел. – не очень большой, хотя и центр республики. Опять же это – ворота Крыма. Надо сказать, что там оказывается есть, что увидеть… Может в другой раз, если доживу)))
Этот город стал центром Крыма (Таврической области) по Указу Екатерины 2 в феврале 1784г. Город старый, как и все в Крыму, ему около 1500 лет, но в Крыму есть поселения молодые – порядком 500 лет, и старые свыше 2 тыс. лет. История мне интересна и потому с любопытством относилась ко всему, что узнавала.
На этом месте найдены находки палеолита, а в 15в. была резиденция татарского хана Акчмет, на другом что-то еще... Кое-какие старые строения в городе сохранились, но их я не видела, сложно в одну поездку увидеть весь Крым и все интересное, что есть. Есть 10 музеев, 4 театра, филармония, цирк, множество учебных заведений… Но все-таки несколько фотографий я сделала на память о городе... место вокзалов хорошо узнаешь по часам...
Очень понравилась скульптурка деревянная... девочки-туристки, в натуральную величину… оставила себе фото…  А вот скульптуру туриста из Горного Алтая… пока видела только в пути, у дороги. Вечером покушала в кафе… приятно и вкусно… Рядом базарчик, где можно было купить фрукты-овощи.
Группа в назначенном месте собралась на следующий день, и отправились в Керчь, на восточную часть Крыма, а эта дорога вела через степную зону в основном. Это дало возможность видеть Крым разным.
В степи было много сел с крымско-татарским населением, старых и новых, об этом говорили мечети, а православные храмы говорили о другом населении.
Реки часто были только в названиях, видели тот канал, воду в котором в 2014 перекрывали...
Вдоль дороги были деревья и кусты… особенно симпатичны кусты багряника…
Вообще много было разных дорог и потом, дающих возможность увидеть Крым самым разным, полюбоваться его природой. Горы, скалы, перевалы… дорожные серпантины… Виноградники, старые и молодые... но были и сады персики, яблони, груши…
После Керчи, когда двигались к югу, нашим спутником было море…
В первый день мы не часто останавливались в пути, так как переезд был большой,  нужно было поспеть к ужину в Керчь. Но кое-где все же останавливались. Например, там, где храм в Форосе на скале… издали видели и ту самую дачу… где Горбачев был блокирован.
Множество памятников погибшим в ВОВ, душа просила поклониться каждому, но это невозможно - их так много этих памятников погибшим за нашу родину: пограничникам, летчикам, десантникам, танкистам, артиллеристам... Остатки укреплений, блиндажи…Ах, так много погибших! А еще всюду растут маки... по одному, кучками, а порой чуть ли не полями, как следы пролитой крови!!!! Это потрясало все мои чувства!!! Разговаривали ли мы с Андреем и с другими людьми о событиях 2014 в Крыму… конечно… Он рассказал о себе и о других патриотах Севастополя, где он сам живет с семьей. Разговаривали во время морской прогулки на катере с моряками… тоже патриоты России, разговаривала с продавцом газет, что возле аэропорта… как его брали… Она и не заметила этого… Но есть и недовольные нами, россиянами… Всегда хочется большего, да и не всегда мы себя ведем достойно своей России, подрывая авторитет своей страны, так что много от нас зависит!
 
КРЫМ – КЕРЧЬ
Керчь - это – одно из древнейших поселений в мире, где люди жили еще в доисторические времена. Основали Керчь в 7 столетии до нашей эры ионийцами, назвав Пантикапей. Слышали о такой? Конечно, но могли не знать, что это – Крым. Окрестные поселения подчинялись правителям Пантикапеи, но в 6в. Пришли туда византйнцы и император Юстиниан 1 назвал город Боспор. Тоже слышали. В 8в. Его захватили хазары, назвали Чарша (рынок), в конце 9в. Хазар вытеснили славяне и назвали город Корчевым, потом опять византийцы, а к 15в. Османы. Дальше все мы знаем, была крымская война и земли перешли России. Руины Пантикапеи есть и сейчас.
Понтийский царь Митридат 6 Евпатор, потомок Александра Македонского, соратник царя Дария, живший до нашей эры был выдающейся личностью. Велась упорная борьба с римской империей. Цицерон назвал его «самым великим властелином, с которым Рим вел когда-либо войны». Сын его Фарнак таковым не был и его войска были разбиты Гай Юлием Цезарем. Митридат
был предан своим сыном. Когда он узнал, что предан, то, не желая попасть в плен, Митридат попросил своего верного военоначальника Евлупора, что был рядом убить его, но тот не смел, поднять меч на царя, пока тот не приказал ему: «Повелеваю тебе  убить меня, исполняй или берегись моего проклятья». Так умер великий царь в 63г. до н.э. С тех пор гору, где это произошло, зовут Митридат.
Эту гору видно всюду, в том числе из окна санатория «Киев-Москва», где мы жили. С горы ведет лестница, под которой есть памятник Митридату, но на горе есть еще и памятник тем, кто защищал Керчь в период Великой Отечественной войны, 
Там внизу площадь с памятником Ленину и рядом храм Иоанна Предтечи, который мне удалось посетить, прикоснувшись с древним колоннам 8 века. Здесь проповедовал Андрей Первозванный, здесь служил святой Лука Крымский. Я рада, что побывала в этом храме… ощутила рукой древность его стен, остатков колонн, фундамента… Ведь это позднее храм достраивали, изменяли…
С горы Метридат на противоположной стороны был виден большой кусок земли зеленый, незастроенный, куда мы отправились на следующий день… об этом отдельный разговор.
Наш автобус стоял на набережной Александра 2, который бывал в этом городе не раз. Рыбачка стояла ловила там бычков, отсюда мы пройдя немного по городу пешком, двинулись дальше автобусом.
В северо-восточной части города турецкая крепость Ени-Кале 1699-1706гг.г. построенная итальянцем Голоппо. Ее пушки контролировали пролив, не пуская русские корабли в Черное море. Колодец постоянно пересыхал, ведь в Крыму сложно с водой. Туда вел керамический водопровод, построенный тюрками.
Когда мы были здесь, приплыли дельфины, который ныряли, показываясь на поверхности на короткое время, но их было не много, потому сделать фото не получилось. Конечно куча фотографий напоминает обо всех местах, где мы были.
Дальше мы отправились к Царскому кургану, который меня очень впечатлил.  Это нужно видеть… У меня куча фотографий для того, чтобы вернуться в эти места, если не реально, то через них! Как я этому рада!

КЕРЧЬ – ФОРПОСТ РОССИИ
Оборонительные сооружения в 19в. В Керчи строились и Россией. Их каменные сооружения были спрятаны под земляными насыпями и казались невидимками, в погребах хранились продукты и боеприпасы, а пушки наносили врагу урон.
В период Великой отечественной войны пригодились все сооружения защитникам родины. В пещерах-каменоломнях, где раньше добывали ракушечник – камень для строительства, в 1942г., отрезанные от советских войск, укрывались наши военные и мирные жители Керчи. Несмотря на активность противника, нехватку боеприпасов и продуктов, а так же воды, защитники подземного города, продержались почти полгода, делая вылазки против врагов. Об этом напоминает Аджимуштайские каменоломни и Музей обороны при них. А ведь многие годы после войны об этом даже не знали…
Мы спускались туда, взяв несколько фонариков, чтобы ориентироваться и не запинаться, почти в кромешной темноте, а минута памяти - в кромешной темноте. Холодно, темно... представляешь, каково было тогда им... Кое-кто говорил, что вот сюда надо пригласить Меркель, чтобы почувствовала, что такое война и русский дух.
Около 10 тыс. чел. спустилось туда в 1942г., а вышло около 300 чел, да и то либо были убиты, либо попали в концлагеря. В живых осталось к этому времени единицы, чаще из детей-подростков. Их бомбили, стреляли в них, пускали в каменоломни газ, оставляли их без возможности брать воду… Часть из людей выжила… малая!!!!!
Фотографировать место, где все происходило, нельзя… туда приходят люди с цветами, с игрушками, ведь там есть отдельное кладбище детей, усыпанное игрушками, кладбище взрослых. Показана жизнь этого подземного города: госпиталь, место, где готовили еду и как, где спали, сушили мокрую одежду, собирали капли воды с потолка, где были командиры… Все это потрясало до глубины души, без слез выйти было сложно даже мужчинам…
Недаром Керчь – город-герой. Надо бывать в таких местах, где пролита жизнь ради нашего мира, водить туда детей, внуков, правнуков… Потрясающе!!! Это посещение не забуду никогда!!!
Музей - я сделала несколько фото, здесь это разрешалось… Рядом с  мемориалом палатки. Приехали поисковики… Могил так много всюду, что поиски завершаться неизвестно когда… Эти из Челябинска. Я поблагодарила этих ребят за память, за то дело, которое они делают - это великое дело. Так мы растим наш русский дух, патриотизм!..

КРЫМ – АЗОВСКОЕ МОРЕ
На второй день, пребывания в Крыму, нам предстояло отправиться в Щелкино и Казантипскаий заповедник, побывать в Азовском море, где мне бывать не приходилось, причем на двух заливах разного цвета. Между ними всего 1 км. Люди могут легко преодолеть их, зная, что в другом месте,  исходя из направления ветра,  в этот день купаться лучше, предпочтительнее)))
Было интересно искупаться и в воду я полезла первой… побродить, а вскоре у нас был обед… такой по-домашнему в семейном отельчике, где сами все делают и даже вино свое. Очень милая молодая пара. Комнатки уютные, небольшие с туалетом, двор уютный.
Само собой я мочила ноги в двух заливах, где мы побывали… и там, и там, так как плавать все равно не умею, а загорать с возрастом стала остерегаться. На другом заливе народ наш тоже потянулся купаться, плавать. Рыбку удили местные или отдыхающие поблизости.
Казантипский заповедник интересен. Ознакомиться с особенностями атоллового рифа древнего моря, на котором когда-то в древности обитали люди. Нас ознакомили по картинкам, с какими живыми существами возможны встречи (виды змей, не опасных, включая полозов ростом до 2 м.), с растениями, насекомыми, ведь в заповедниках ведутся научные работы и здесь вроде открыли бабочку, которой нигде больше нет… если не мутация…
Необычен этот заповедник еще и своей формой – в виде бублика, так как в средине добывают нефть (качают) и туда доступ по пропускам. Глянули, как там качают нефть… свою, крымскую… Но с бензином и прочим там еще сложно… Погода была чудесная, и нам было интересно прогуляться. Ходили чаще всего цепочкой или гурьбой рядом с местным экскурсоводом. Смотрели на море, на скалы, на растения (змея я не видела, но кое-кто видел желтого полоза): в том числе одуванчики, шалфей…
Показали нам и места силы … Места, где надо загадать желания, желающие могли преодолеть это препятствие... ну и я там ползала)))…
А еще место, где обитали люди в древности, причем, не бедные, но мало что осталось там… Тут я попыталась чего-то найти… Нашла для себя черепок… похоже с давних времен… маленький и видимость рисунка на нем…
Для археологов, может, и не столь ценно, но для меня – сувенир и память!!!
По пути в одном из туалетов общественных увидела гнездо ласточки… мило так)))
Единственное о чем пожалела, так что не купила в обед вино, которым нас угощала молодая пара хозяев… Очень вкусно и вкуснее я не купила в Крыму.
Для всех благодать в Крыму и прогулка в окрестностях Азовского моря мне понравилась, тем более, что я и не думала оказаться на Азовском море, ведь ехала на черное море!

КРЫМ 0 ФЕОДОСИЯ, КОКТЕБЕЛЬ
Из Керчи мы отправились в Судак, где должны были обосноваться, но впереди были и другие интересные места, которые нам следовало посетить.
 Феодосия - с греческого означает «данная Богом», она основана в 6в. До н.э. ионийцами на склонам хребта Тепе-Оба на Юго-Востоке полуострова. В 4в. Набеги гуннов, что разрушили город, потом пришли ананы, затем византийцы, хазары, которых выгнали славяне, половцы и вновь пришли византийцы. В 13в. Установилась власть Золотой Орды, которые назвали город Кафа, а благодаря торговле он стал процветать. Жили в городе греки, итальянцы, евреи, славяне, армяне, тюрки, но постепенно в результате боев обезлюдел. В 18в., когда Крым стал Российским, там побывала Екатерина 2 и нашла этот город в упадке.
И вот, рядом с морем, Старый город Феодосия... Осталась и до наших дней частично Генуэзская крепость 1340-1343г.г., точнее часть стен и две башни крепости, куда мы не заходили внутрь. Впереди была другая…
Рядом было 3 храма, в том числе почитаемому очень святому Георгию... И храм богородицы Иверской, в котором я побывала, без большой опасности отстать от группы.
А еще здесь же  у моря, встретился памятник Афанасию Никитину. Теперь я видела уже два (один в Твери), третий в Индии, прототипом был актер Столяров, что снялся в роли Афанасия Никитина в прекрасном фильме Хождение за три моря... Самое место для нашего купца в этом торговом центре, стоящем на Шелковом пути. Одна из группы удивилась, что у Афанасия Никитина вышита рубаха… про вышиванку заговорила… не знала видать, что эта общая традиции у всех славян.
Показали нам место, где был невольничий рынок, рядом с Морским парком и в одним из древних храмов. Построен в  11-14в. - это армянская церковь Сураб Саркис (святого Сергия), он помогает людям попавшим в беду, наказывает злых и спасает пленных. Мы побывали там внутри и даже удалось сделать фото там. Этот храм был в 19в. после пожара восстановлен художником Айвазовским И., на территории которого он был крещен, учился в церковно-приходской школе и упокоился в 1900г., (здесь же могила его жены) в городе, где родился в семье крымского купца армянского происхождения.
Оставил городу Айвазовский  картинную галерею, которая постоянно пополняется его работами и сейчас насчитывает уже 12тыс. полотен, включая рисунки, графику. В галерее (это два здания) я побывала тоже и рада этому, так как видела большие полотна этого уникального художника-мариниста, но так же его портретную живопись, натюрморты и другие работы. Теперь я этого художника стала знать лучше.
Кошки всюду… и  феодосийские кошки, ведь в Крыму кошки всюду живут.
В музее А.Грина побывать не удалось, проехали мимо, хотя там побывать мне хотелось.
 Следующий пункт, на пути в Судак, где нам нужно было побывать. Но мы заезжаем не надолго в маленький городок… милый такой…  Коктебель, с татарского «край голубых холмов». Он у любителей поэзии на слуху, там жил Максимилиан Волошин, у которого гостили А. Толстой, М. и А. Цветаева (сестры), М. Булгаков и другие деятели искусства. В несколько километрах от Коктебеля раскопано славянское поселение 9-10в.в. по имени Каллетра, в нем жили русские и болгары, где есть остатки христианских церквей. На момент присоединения к России там жили татары и караимы.
И вот наслышанный Коктебель…
В музей М. Волошина наша часть группы не ходила, а его памятник, у этого дома вот он, для вас, В стороне гора, на вершине которой похоронен Волошин, согласно завещания… там, где куст виден одинокий, Кучук-Енишар. Туда хорошо протоптанная тропа…  Позднее почитала его патриотические стихи и лучше поняла его как поэта.
В окрестностях  этой знаменитой Тихой бухты снималось немало
фильмов: Алые паруса, Пираты 20в. И др. Вообще в Крыму снимались множество фильмов и в Судаке и в Ялте – всюду… 3+2, Кавказская пленница и многие другие, о чем по пути нам всегда рассказывали, показывая те или иные места. Милый небольшой городок...
А мы прогулялись возле дома по набережной, по пляжу, хотя был вечер, покопались в гальке (Волошин это тоже любил делать, там интересные камушки) и поехали дальше... ужинать, в Судак. О нем  более подробно, ведь мы там жили.
На пляже там песок черный… камушков цветных множество… поковырялись… Люблю я это дело)))

КРЫМ – СУДАК
Римляне и византийцы называли этот город  Сидагиос или Сугдея, генуэзцы
Солдая, славяне Сурож, а татары и тюрки – Судак, что на всех языках близко по смыслу «чистый», «Священный». Считается, что в 13 в. его посетил Марко Поло. Сохранилась крепость, которую возвели в 1371-1469г.г., на месте укреплений аланов, возведенных раньше. Она достаточно хорошо сохранилась, даже местами геральдическая символика на латыне.
Но есть и  нынешний город... современный.
Мы поселились в туристическо-оздоровительном комплексе (ТОК) «Горизонт», где хорошо обустроенная территория, с бассейном, в котором теплая вода, где приятно купаться и деткам, здесь же лежаки для того, чтобы полежать под солнышком, есть спортивные площадки, и много цветов, будто это - дендрарий... вот такие кусты сопровождали нас всюду еще при переезде из Симферополя в Керчь... говорят они очень неприхотливы... аромат жасминовый чубушника очень люблю... все еще цвела сирень, но уже появлялись ирисы,  пионы и розы...
Пляж с выходом на набережную. Не очень далеко по симпатичному проходу к морю мимо гор, на одной из которых остались следы съемок какого-то фильма, на другой крепость, о которой я сказала. Горы... море.... с утра пораньше)))  Но и на территории были бассейны для купания… для взрослых и детей… теплый. Красота! Мне очень здесь понравилось. Отсюда мы отправлялись в поездки по Крыму и сюда возвращались.
Прямо напротив, где мы жили, у кого окна на море, есть остатки пограничной крепости 6-7в. до н.э., построенной византийцами, обнаружены были в портовой части Судака, где ремонтировались и зимовали суда,  и на вершине горы Крестовой.
В 7в. она относилась к Хазарскому каганату, строятся еще более мощные оборонительные сооружения. Так как город стал центром международной торговли, то желающих его захватить было много.  В 1217г. он был взят эмиром Чубаном. После ряда опустошительных набегов город был в Золотой Орде. За право владения города борются города Венеция и Геную. Под властью
Геную восстанавливаются оборонительные сооружения крепости, развивается сельского хозяйство в городе и его окрестностях. В 1475 г. город вошел в Османскую империю. К 17в. начинает упадок города, но к моменту завоевания Крыма Россией это был  очень живописный поселок.
Судакская крепость - наиболее сохранившаяся из древних крепостей, поэтому были приняты меры к ее восстановлению, в том числе Консульскоой башни (жилой).
Крепость используется для туристов, при снятии кинофильмов, в ней проводятся различные исторические реконструкции. Например, сушатся шкуры... не случайно)))
В крепости действует исторический музей в здание, где в свое время была мечеть, потом был греческая. армянская христианская церкви... музей нумизматики, с монетами и гирями, есть мастерские ремесленников, поэтому было интересно не просто погулять и проникнуться историей, но и полнее проникнуть в прошлое, оглядеться и поглядеть на окрестности...
Большую часть крепости я прошла за то время, что нам выделялось для экскурсии и свободного времени. Верхняя башня Дозорная, но еще ее называют Девичьей и рассказывают легенду, что один из полководцев царя Митридата - Диофант, добивался руки красавицы, дочери владельца этой крепости, а она любила пастуха. Тогда ее отец схитрил и дал согласие на ее брак с пастухом после того, как он выполнит задание, поехав в Грецию. Отец сказал ей, что через год ее любимый вернется с белым флагом на мачте , если будет ей верен, а если это будет не так, то она выйдет замуж за Диофанта. Сам же велел убить пастуха.  Когда корабль вернулся и белого флага не было, девушка все поняла и велела позвать Диофанта, который радостно пришел к ней. Ты домогался меня, хотя знал, что я люблю другого, значит тебе нужно было мое тело, а не сердце. сказала она, - я покажу вам с отцом. что значит любовь. Она подошла просвету между зубцами и выбросилась в море. которое плескалось под скалой, на которой была крепость. С тех пор башню называют не только дозорной, но и Девичьей.
Много легенд в Крыму… купила несколько книжек… отредактированных украинской историей… А вывески в основном на украинском…

КРЫМ – НОВЫЙ СВЕТ, ДОРОГИ…
Недалеко от Судака расположен Новый свет, где мы побывали, погуляли там по набережной, любовались цветущей глицинией и другими цветами, пляжем, морскими катерами... основной целью было пройти мимо оливковой рощи, по живописной Голицынской тропе к гроту, который называют гротом Голицына или гротом Шаляпина, ведь предположительно он там выступал, по приглашению  Голицына, который приглашал в грот гостей, устраивал там концерты, и все для этого имелось.
В гроте была у него большая коллекция вин и шампанского, которое выпускалось на его заводе по классической технологии и выпускается на том же заводе ныне. Прогулялась по этой тропе до грота, а большая часть группы отправилась дальше, чтобы обойти эту гору и выйти с другой стороны. Любоваться морем, горами - это любимое занятие многих из нас... Так много всего вокруг было, что радовало, восхищало, удивляло!!!
Дорог по Крыму у меня было много, но не всюду мы останавливались, порой любуясь из автобуса, со стороны горами и морем. Так мы миновали Алушту, где есть остатки крепости, издали глянули на Долину приведений (поляна с причудливыми изваяниями из камней), водопад Джур-джур там же, а увидеть его мы не могли с дороги. Пересматривая фотки, не устаю восхищаться Крымом и местами, где я была, и видами, что сняла…
Дороги… нет-нет и я опять о них……мы остановились у храма святого Николая, которым нельзя не восторгаться, я обещала рассказать о нем. Хорош во всех смыслах. Он построен не так давно, но мы его посетили по разным причинам. Во-первых, святой Николай – покровитель путешественников, а во-вторых, при храме есть Музей, чего бывает не часто. Музей морских катастроф, часть из которого мы могли увидеть. Как их много!!! О каких-то случаях мы хорошо помним... таких как "Курск" это было недавно... мы всей страной следили за этими событиями, восторгались мужеством героев!!!

КРЫМ - НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Планируя поездку в Крым, я планировала посещение Никитского ботанического сада и много ждала от этого.
 Никитский - это не в честь кого-то... есть такое местечко Никита))) Прежде всего изучали растения, которые живут тысячи лет. Это конечно Секвойя гигантское (мамонтовое дерево), которая может жить и 4тыс. лет, а познакомилась с ней во Франции…Секвойя вечнозеленая ей  более 2тыс.лет.
Конечно же – кедры, а их не сколько видов, которые есть в этом парке. Мы знаем кедры, дающие нам кедровое масло, кедровые орешки, но это – Сосна сибирская, растущая у нас, а настоящий кедр несколько иной. Кстати, растений с Алтая в парке этом нет... не растут!!! Кедр ливанский, упоминаемый многократно в Библии маленький… у нас иное представление о кедрах… Кедр атласный…
Многие знают о лекарственном препарате Гинко Билоба, получаемый из дерева Гинко, того самого, что остались жить после взрывов в Хирасиме и Нагасаки…
Дубов в Крыму много, но есть такой вот интересный Дуб - пробковый..
Бамбук знают все…очень уж большая и быстрорастущая  травочка))) целая бамбуковая роща!
Тис ягодный, но несмотря на название – растение ядовитое
О Кипарисах говорить не буду, их было вокруг множество больших и малых, разных можжевельников, а сосна, что растет в Крыму это Сосна пицундская, растет же хорошо и в Крыму, но не всюду…
О привлекающих внимание кустах Багряника я говорила... по другому это - Церсис или Иудино дерево... Он и у нас кажется растет… есть что-то такое)))
Бобовник привлек мое внимание еще во Франции…
Ну, и конечно пальмы, без которых я не могла бы обойтись, а начинаются они Не могла не фотать отдельные ландшафтные места парка, композиции и прочее... прямо у входа)))
Как же все-таки красиво и сколько замечательных фото я сделала!!!
Ну и венец всего: цветы, а тут комментарии излишни. Практически у входа нас встречают Глицинии, которые всем нам нравятся…Тюльпаны отцвели, магнолиям рано… Время ирисов…группами и по одиночке любовалась ими!!!
ирисы люблю особенно, читала, что их несколько тысяч сортов, наверное , и вправду я по цветочному гороскопу - ирис))) само собой... и я среди ирисов фотографировалась))) а ведь несколько разных видов и у каждого свое имя... оторвать меня от них могли только... розы))) краса, которая радует глаз всегда и всем – роза…у каждой тоже не только свой цвет и размер, но и свое имя... На этих кустах розы разные и по цвету, и по аромату... Ах,  как они мне понравились!!!
Покормила рыбок булочкой…потом покормила очередную киску... перед тем, как покинуть этот благословенный уголок, замечательных уголков в Крыму много...

КРЫМ – МАССАНДРА
Увидеть дворец в Массандре мне очень хотелось после того, как я видела его фото. Ассиметричный со всех сторон, откуда бы на него не глянул, не распространенного для Крыма цветом, уже со стороны он привлекателен даже сейчас, когда не все сохранилось, осталось только   2 сатира, 2 дракона, 2 сфинкса и еще чуть  из 29 скульптур, установленных ранее вокруг дворца. Может во время войны в германию увезли, или еще куда позднее…
Кстати, особы царской семьи не называли его дворцом, они звали его домом, как и мы, что особо трогательно. Помещения в нем не столь велики, чтобы быть дворцовыми, они скорее камерны по-домашнему. Расскажу подробнее о судьбе этого дворца до советских времен.
После присоединения Крыма к России Массандрой владели французский контр-адмирал принц Карл Нассау-Зиген, помещик Матвей Никитин, Софья Константиновна Потоцкая, Ольга Станиславовна Нарышкина, Александра Васильевна Броневская, семейство Воронцовых. В XIX столетии мысль о строительстве необычного дворца посещала князя Воронцова. Желая иметь собственное имение, возведенное в модном французском стиле «Возрождение», он заказал проект строительства дворца, названного впоследствии Массандровским, архитектору-французу Этьену Бушару. Зодчий должен был разработать проект нового здания так, чтобы оно стало воплощением стиля короля Людовика XIII.
Подбирая местность для возведения дворца, князь Воронцов остановился на Верхней Массандре. Здесь его внимание привлекли
величественные гроты, живописные скалы, кристально чистые источники. Свое новое имение на этом фоне он представлял в виде средневекового замка. Такая работа оказалась несложной для архитектора Бушара и он в 1881 году с удовольствием взялся за выполнение княжеского заказа. Однако через год строительство будущего Массандровского дворца на территории полуострова Крым пришлось прекратить – Воронцов умер. В незаконченном виде 2-этажная постройка с подвалами простояла 7 лет, но, наконец, она была приобретена семьей Романовых для Александра III (1889 г.).
Теперь всеми строительными работами заведовал архитектор профессор М.Е.Месмахер, работавший по заказам царской семьи. Он не стал изменять изначально задуманный стиль дворца и не нарушил его размеры, однако первоначальный проект зодчий все-таки немного подкорректировал. Применяя свое мастерство по декоративной отделке зданий, мастер сделал дворец просто сказочным, украсив его орнаментами, балконами, скульптурами и прочими архитектурными элементами.  Месмахер трудился над перестройкой бушаровского замка с 1892 по 1902 годы. Чтобы не нарушать проект своего предшественника, старое маломерное здание он увеличил следующим образом:  полезную дворцовую площадь зодчий добавил за счет дополнительных террас, галерей, балконов, лестниц и некоторых пристроек.
Например, на 1-м этаже дворца он дополнил площадь вестибюля, а на 2-м пристроил прихожую и обустроил нишу в кабинете императора. Некоторым изменениям подверглись и ванные комнаты, предназначенные для членов царской семьи. Так, ванная Императора была обложена голландской керамической плиткой, а ванная его супруги была отделана красным деревом. Всю мебель украшали изящные росписи сложной техники. Однако самым значительным переменам подвергся южный фасад Массандровского дворца – одноярусную башню заменила трехъярусная, венцом
которой стала золоченая фигурка двуглавого орла, отлитая мастером Рейтардтом В.К.
Сколько бы я не снимала, сделать удачные фото, которым бы я была довольна, не смогла, в Интернете есть снимки более удачные. Глаза всегда видят больше и душа больше просит, чем дает техника)))
Чтобы задать внешнему облику дворца праздничный тон, его наружные стены украсили орнаментами, гирляндами и капителями, вытесанными из камня. А все старые наружные украшения были сняты и переделаны в соответствии с новыми шаблонами, после чего они вновь заняли свои места. И все это благодаря умениям еще одного мастера – друга и помощника Месмахера по фамилии Вегенер О.Э., благодаря стараниям Вегенера были сэкономлены десятки тысяч денежных средств Его Величества.
Выполнение работ шло по плану, и Александр III был доволен. Полностью положившись на мастерство Месмахера, он лишь давал
ему некоторые указания по поводу внутренней отделки дворцовых помещений. Но в разгар работ поступило распоряжение о том, что в связи со смертью великого императора Александра Александровича в 1894г. в Ливадии, план строительства Массандровского дворца в Крыму следует скорректировать так, чтобы здание просто было завершенным и снаружи, и внутри: никаких больших пристроек, кухонь и конюшен строить не нужно – достаточно лишь соорудить сторожевой дом для человека, которому будет вменено в обязанности слежение за порядком в помещениях дворца.
Как бы там ни было, а строительно-отделочные работы постепенно близились к концу. Если ранее детище Этьена Бушара казалось суровым, то под руководством Месмахера и Вегенера оно  преобразилось до неузнаваемости. Чтобы сооружение полностью соответствовало духу того времени, было решено снять с него старую серокаменную облицовку, а вместо нее обложить наружные стены метлахской плиткой светло-желтого оттенка. Архитектор предполагал, что на таком фоне будут хорошо смотреться блоки руста и картуши, изготовленные из известняка. И он не ошибся – такие украшения гармонично дополнили облик Массандровского дворца. В итоге здание получилось более декоративным и живописным, что полностью соответствовало требованиям архитектуры уходящего XIX столетия. Сочетание средневековых деталей с модными на тот момент барочными и ренессансными элементами дало новый интересный результат: Массандровский дворец в Крыму соответствовал французскому стилю раннего барокко.
Однако полностью закончить планируемые работы Месмахеру не удалось. Из-за внезапной смерти Александра III некоторые работы
пришлось отменить. В частности, остался неоформленным 3-й этаж, оказались ненужными запасы обивочной ткани, а мастера не успели закончить работы по изготовлению мебели и разной хозяйственной утвари. Остался невостребованным и проект по перестройке корпуса машинного отделения, расположенного недалеко от дворца. Все его флигели были оформлены по-разному и были привлекательны в силу необычной архитектуры, но Месмахер планировал машинное отделение заменить масштабным хозяйственным корпусом, и выстроить его так, чтобы здание получилось многообъемным и разновысотным. Для удобного размещения всех необходимых служб
архитектор планировал дополнить корпус башнями и мансардами. Архитектор настоял на продолжении выполнения работ по перестройке машинного отделения, поскольку дворец не должен был оставаться без отопления. Еще одним доводом в пользу обновления машинного корпуса было проведение электрического освещения в комнаты дворца, поэтому требовалось специальное помещение под паровой котел и динамомашины. Месмахеру и разрешили обустроить машинный корпус в соответствии со всеми нуждами Массандровского дворца.
Что касается внутренней планировки комнат, изменения ее почти не коснулись – добавилось лишь множество дверей, но неспроста, ведь они обеспечивали более удобное пользование жилыми комнатами. Во дворце их было немного, а шикарные апартаменты и парадные залы в нем вообще отсутствовали, поскольку Массандровский дворец в Крыму царской семье был нужен только для отдыха. Украшениями всех миниатюрных комнат с низкими потолками
служили камины, изготовленные из мраморовидного известняка. За отопление и вентиляцию в комнатах отвечала сеть труб и каналов, проведенная в старых стенах замка. Дабы защитить строение от сырости, его пришлось обвести с обеих сторон дренажной канавой, а фундаменты для их крепости обложить изолирующими бетонными стенами.
Прекрасным дополнением ансамбля Массандровского дворца стал парк с множеством цветников и аллей, разбитый на территории старого леса. Теперь эта местность, на которой ранее встречались только грабы и дубы, пополнилась множеством насаждений – от обычного можжевельника и хвойных деревьев до экзотических растений. В 1822 году при О.С.Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах, заложил в Массандре парк в английском стиле на месте дубово-грабового леса. В лесу были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья— фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков, его площадь 42 гектара
Александр не смог насладиться покоем в новой резиденции: после его смерти Массандровский дворец перешел его сыну. Причем Николаю II больше пришелся по душе Ливадийский дворец, но и затейливый замок семья монархов не забывала. Царствующие особы, посещая Тавриду часто наведывались в этот дворец, но никогда не оставались в нем ночевать.
Расположенный во дворце филиал Алупкинского музей, организует экскурсии. На такой экскурсии я и была. С любовью сделан дворец, с любовью о нем рассказали, как-то по-домашнему. Приятно было прикоснуться к прошлому!!! Через чур подробно рассказала я, но лучше это увидеть!!!
Когда мы говорим о Массандре, то вспоминаем вино, что традиционно изготовлялось там. Именно в дегустационном зале Массандры и была у нас дегустация.

АЛУПКА – ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Алупка (с греческого – лисья нора) небольшой город на юге Крыма. Первые о нем упоминания 960г, когда пришли туда хазары, в 13в. – это уже княжество Феодоро, затем завладели им генуэзцы,потом османы. Когда Крым стал российским, он принадлежал Г.Потемкину, князю Таврическому.  Губернатором его стал герой 1812г. генерал-губернатор граф М.Воронцов, устроив здесь свою летнюю резиденцию.
Романтичный 19в., тяга к гармонии, красоте и покою. Чудесная природа Крыма, как фон для Алупкинского дворца графа М.С. Воронцова, благодаря которому мы видим это чудо. На фоне высоких гор (гора Ай-Петри – святого Петра), которые с севера загораживают дворец от ветров.
Построен дворец из диабаза, камня, который крепче гранита и по цвету сливается с горами, что несвойственно для большинства сооружений Крыма. 20 лет работы архитекторов Э.Блора и В.Гунта, чтобы создать это произведение искусства в виде застывшей музыки. Смесь рыцарского английского замка, архитектуры Индии… изящество и неповторимость!..
Северный фасад – английская поздняя готика, южный – индийские мотивы, западный – европейское средневековье. Соединение стилей делает этот дворец особенный и поражает воображение.
Работали Московские и Владимирские каменотесы, резчики по камню, лепщики, мебельщики, живописцы и вышивальщики. Что интересно, так это то, что сохранились их имена, и всяк входящий, увидит их. Кстати...  и я тоже здесь была)))
Львиная терраса. Львы в самых разных позах В. Бонанни у южного фасада. Это – лучшие львы, что я видела где-то! Ни один лев не повторяется, заметьте...
Поверьте, внешнему декору не уступает и внутренние интерьеры. Готические камины, потолки, двери и панели из мореного дуба… Во дворце около 150 комнат. Сколько там всего уже в тех помещениях, где мы были. Изящная Ситцевая комната, интересным диваном. Просто чудная Голубая гостиная с лепными цветами, каждый из которых не повторяет в своей лепнине другой цветок и завиток, наполнена белой мебелью с позолотой – красота.
Бильардная и многие другие помещения наполнены полотнами мастеров, красивой посудой, хрусталем, канделябрами… Чудный зимний сад, наполненный растениями, прекрасными скульптурами, откуда присев, не хотелось уходить.
Живописный регулярный парк в итальянском стиле с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения. Талантливый немецкий садовник  Карл Кебах трудился над созданием парков не одно десятилетие. В нем сотни редких растений.
По нижнему парку, ведущему к морю, я, можно сказать, не ходила…  Его видно было немного, как и море?.. Я не спускалась… надо идти за Андреем, а то потеряешься)))
Мы прогулялись в верхнем парке, где не только деревья, кусты, поляны, но и тенистые гроты, рукотворные водопады и каскады водопадов, чудесные озера с лебедями, за которыми приятно было наблюдать... Хороши!!!
 Соперничать с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма, сложно - он великолепен!!!

КРЫМ – ГОРА СВЯТОГО ПЕТРА
 Высокая гора, самая  высокая в Крыму, с зубцами сверху, которые напоминают какую-то крепость- гора Ай-Петри.
Она в программе тура и это доступно, так как на нее ведет канатная дорога, с закрытыми вагончиками. Подъем был сомнителен, так как в Ялте, где мы уже жили к этому времени, задул сильный ветер.  К счастью после посещения Воронцовского дворца выяснилось, что группа может подняться на гору. Ура!!!
Подъем интересен, можно было спокойно обозревать окрестности всюду и пытаться фотографировать через стекла скалы и крымские сосны, дороги, проходящие снизу под нами...
Поднявшись на плато и поглядев вокруг, мы определились, кто идет к зубцам, кто просто прогуляться по плато, кто в пещеры, а кого интересует торговля, что ведется наверху или что-то еще.
Я отправилась к пещерам, а погулять… можно было успеть вместе со всеми по пути. Кстати, такие горы, как Алтай и Крым были когда-то дном морским, а потому неудивительно наличие в них разных полостей, которые стали для нас пещерами... иногда видишь сверху кратеры, а это обрушение какой-то пещеры...
Предварительно мы сделали заказ в кафе своего обеда (очень не дешево это здесь на горе Ай-Петри), а по пути цветочки, камушки и все прочее...
пещера, где немного все же оказалось возможным пофотографировать, несмотря на темноту, а открыта была одна из 5 пещер, где не сложно побывать любому.
Когда мы собрались обратно, выяснилось, что канатная дорога не работает из-за ветра. Надо решать, как спуститься… Желающих увезти нас на авто было много (они и поднять могли желающих) в гору. Мы уселись, кто-где, нагулявшись по базару, и стали ждать своей судьбы.
Опять же – ура!!! Наш экскурсовод договорился, что нас спустят на канатке, ведь билеты куплены туда и обратно!!!
Подъем и спуск был благополучен, экскурсиями мы остались довольны. Еще одна гора есть у меня и еще одна пещера в копилке моей памяти!!!

КРЫМ – ЛИВАДИЯ
Это место тоже отсутствовало в программе тура, но когда есть время и желание – все может быть.
В 1834г. Ливадия (с греческого— полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Северьяновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф.Эльсона был построен господский дом, оранжереи. Были и другие архитекторы, которые приложили руку к созданию этого дворцового комплекса, в том числе Э.Блор (1828-1848г.)
Бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Черного моря в посёлке Ливадия в 3км от Ялты. Ливадия являлась дворцовым имуществом Императорского Дома, составляла личную собственность особ Императорского Дома и могла быть завещаема и делима по частям.
Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIXвв. под руководством И.Монигетти и Н.П. Краснова (1861г.). Перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский (Пажеский) дом и кухня. Также в этот период был  построен дворец министра двора барона Фредерикса, с участием с 1871 года архитектора А.Г.Венсан. Ходили вокруг и смотрели то, что могли увидеть, ну и слушали, что расскажет Андрей.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав— СССР, США и Великобритании, а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф.Д.Рузвельтом. Здесь определены контуры послевоенного устройства мира.
Построена рядом с дворцом Кресто-воздвиженская церковь, где на службах бывали члены царской семьи. Побывала там и я, поставила свечи, чуть от группы не отстала..
Вокруг дворца также был заложен ландшафтный парк... Ощущения словно в Ницце.
На территории Ливадийского дворца проходили съёмки одной из  сцен фильма  "Отелло", «Овод», "Двенадцатая ночь", "Анна Каренина", "Собака на сене" (по фото в этом можно убедиться) и ряд других кинофильмов. Теперь эти все фильмы будут напоминать Крым, его ландшафты, поездку, которая больше чем то, что запомнилось.

КРЫМ – ЯЛТА
Уже после посещения Никитского ботанического сада мы отправились в Ялту. Миновали Гурзуф, где «Артек», но я же об Артеке чуть-чуть сказала при рассказе о Симферополе, даже об Алупке уже начала рассказывать, мыс Мисхор тоже миновали, самую южную точку, что ближе всех к Турции)))
Первое упоминание о Ялте относится к 12в., о чем поведал арабский географ Идриси, говоря о поселении Джалита (Ялита). По другой версии название с тюркского (хазарского) означает родовое имение – ялтолар. Но скорее это с греческого «ялос» - берег, как говорится в легендах, хотя в старых византийских языках такого слова еще не было.
Говорят, что мореплаватели долго скитались по морю Черному (Понт Аксинский) и вдруг увидели этот берег, который оказался благословенной Тавридой. Во времена иконоборчества сторонники икон бежали на окраину империи в Тавриду. Тавридской областью Крым был и в СССР… имя сменилось уже Украиной…
Мы поселились в санатории Парус. Почему Парус? А потому, что под скалой внизу такая скала, в честь которую назван санаторий. Я ее снимала с разных расстояний и сторон)))
А из окна нашего балкона можно было увидеть замок Ласточкино гнездо – символ Крыма.
Рядом с нашим корпусом бассейн, большое джакузи…, ну а на пляж можно спуститься на лифте (я этого не делала, но желающие спускались, купались утром и вечером)… Надо было и мне спуститься… просто пофотать с другого ракурса, но я не купальщица и не догадалась спуститься для этого))) Много я ходила по аллеям, по дорожкам. терринкурам, на которых много смотровых площадок... Такое впечатление, что все вокруг - это дендрариум… любовалась скалами, растениями... морем…
Днем уезжали, чтобы посетить дворцы, на Ай-Петри… или иной туристический объект Крыма. В один из вечеров после экскурсий мы отправились к Ласточкину гнезду. но о нем, наверное лучше отдельно....
Утром гуляла по территории… Люблю выйти пораньше и погулять… тихо… ото всюду видно море… Там слева вдали гора Медведь, о которой есть легенда.
Одна девочка попала к медведям, которые ее и вырастили. Стала она необыкновенной красавицей. Как-то штормом прибило к берегу лодку штормом, в которой был обессиленный юноша. Медведи были в это время на охоте. Девушка стала выхаживать юношу, укрывая его среди скал и растений. Полюбили они друг друга, и юноша стал звать любимую уплыть с ним.
Когда медведи были на охоте, девушка и юноша уплыли. Медведи возвратились, а девушки нет, обнаружили уплывающую лодку. Склонились медведи и стали пить воду из моря,  чтобы вернуть лодку. Тогда девушка запела. Ее чарующее пенье медведи очень любили и перестали пить воду, только один продолжал пить. Это дало возможность уплыть лодке. А медведь так долго пил воду, что застыл и превратился в гору, а шерсть в дремучий лес. Так и зовут теперь эту гору Медведь-гора.
Много разных гор в Крыму с именами животных... Верблюд, как наверное в каждых горах, Кошка... многие и о многих есть легенды.

КРЫМ – ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Ялта – место благословенное, которое привлекало много людей из числа сильных мира сего, деятелей культуры прошлых веков… Здесь написал несколько своих произведений А.П. Чехов и здесь его дача, которую днем можно посетить. Я бы сказала, что Ялта - это как Ницца для Франции. Может я не права в такой оценке? Правда в самой Ялте с набережной и прочим мы не были… уставали за день.
Больше всего Ялта известна замком Ласточкино гнездо, который стал символом всего Крыма. Он, как и многие другие места использовался кинематографистами во время съемки фильмов. Я мечтала увидеть этот замок воотчую.
Мы жили рядом с замком, и нас он притягивал к себе. Как-то, возвратившись с экскурсий раньше, чем обычно, мы небольшой группой отправились туда, стараясь успеть до ужина.
Калитка с терренкура закрыта, пришлось обойти и долго-долго спускаться по лестнице вниз, потом пройти переходы мимо еще одного из санаториев, что был внизу под горой, в местах, рядом с которыми тоже когда-то обитала царская семья.
Мы успели до закрытия и прошлись по немногочисленным помещениям замка, ознакомились с его историей, с легендой.
         А еще в замке была выставка икон (там периодически меняющиеся экспозиции). Это были работы актера Симферопольского театра Владимира Денщикова, о котором я в своем блоге писала как-то ...В блоге у меня хорошие фотки этих икон.               
Потом мы обошли окрестности, пофотографировались. Фотографий получилось много и все хороши. Я мечтала побывать здесь. и отправились на ужин. Так вот удалось увидеть этот замок отовсюду... изнутри, снаружи, рядом и издали... Замечательно. Фото  - это - память о месте и о том, что мечты сбываются!!!
Вот подниматься было совсем тяжко мне… Можно сказать, что язык был на плече моем… но жива осталась))) Несмотря ни на что, я смотрела на окрестности и на скалу Парус… иначе просто невозможно!!!
Вот собственно и все, что было в мое ялтинское пребывание, а дальше переезд в Севастополь, которого я очень ждала.

КРЫМ – СЕВАСТОПОЛЬ
Как обычно добравшись до Севастополя, мы проехались по городу, поглядели некоторые места его… Обо всем рассказывать сразу не стану… придется делить на посты отдельные… Но вот этот дом с такой, греющей душу надписью « С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В РОДНУЮ ГАВАНЬ!» .
Памятник Екатерине великой, что несколько лет назад ночью установили севастопольцы и охраняли его от властей… Помню, а потому очень хотела увидеть его, хотя бы издали, но не по ТВ, как раньше. Случилось!
Порт…точнее пристань, Графская пристань… Екатерининская пристань, построенная в античном стиле. Колонны…лестница… львы (автор Ф. Пеличчо), ведь последние годы стала львов снимать особо... нравится…скульптуры...
Именно с этой пристани отправились в 1920г. в  первую эмиграцию…
Белая акация… помню такую оперетту, которая мне очень нравилась (она идет у нас в Барнауле), но живьем раньше я не видела, как она цветет, а теперь знаю, что  это красиво и ароматно очень! и я под белой акацией - ура!!!
Это – не единственная набережная… Вот еще одна… С нее мы плавали на речном катере… здесь у нас было свободное время… гуляли, кушали, покупали сувениры…  Обхожу вокруг памятник Корнилову.. Вот еще одна… С нее мы плавали на речном катере… здесь у нас было свободное время… гуляли, кушали, покупали сувениры…
Несколько зданий в центре тоже снимала – все это просто город с его жизнью… А мы жили – Военно-туристическая база «Севастополь». Здесь тоже делала фото… словно вернулись на 20 лет назад…ив фое корпуса, где была столовая…во дворе Каштан, заглядывал ко мне на балкон… много цветов… это всегда меня радует!
Ходили на пляж… где и рыбаки и рыбки, и купальщики и наблюдатели… Вечерние фото хороши… начинается закат… возвращаемся довольные. А еще в этот день вино домой покупали… с завода Инкерман, севастопольское… Вкусно!

СЕВАСТОПОЛЬ – ОСОБЫЙ ГОРОД РОССИИ
Севастополь – город, о котором моя душа болела последние десятилетия, город, который вновь стал российским, а я от этого радовалась больше всего, что Крым стал нашим, именно из-за Севастополя, хотя кому-то это может показаться странным. Может потому, что это город, который особенно полит русской кровью? И вот мы приехали сюда.
Памятник затопленным кораблям – символ Севастополя... ведь это – город русских моряков. Памятник создан еще в 1905г. по проекту А.Адамсона , В.Фельдмана и Ф.Энберга. Он установлен прямо в воде, рядом с Приморским бульваром у набережной…
А слева, вдали тоже памятник.. тоже защитникам Севастополя… а значит России, нашей России!!!
Нахимов… его имя тесно связано с этим городом, как имена других наших адмиралов… но его особенно. Он установлен в честь первой обороны Севастополя, которой командовал именно П.Нахимов. Это он в 1854г. скомандовал затопить 7 русских парусных кораблей, чтоб не пустить в город неприятеля. Всюду памятники – всюду герои нашей России, славой овеянные места!
Первый день пребывания в этом городе, мы отправились в музей-панораму «Оборона Севастополя в 1854-55г.» Цилиндрическое здание с барельефами защитников Севастополя, героев первой Крымской войны…
Среди них Лев Толстой, П. Нахимов… матрос Кошка, о котором мы знали еще в детстве, Даша Севастопольская, о которой сложены легенды... В Крыму проблемы с водой... и нужно было принести ее для раненных в осажденном Севастополе... Даша пошла, несмотря на огонь врагов... они были ошеломлены ее смелостью... она взяла 7 ведер воды и унесла, а на 8-м ее застрелили...
Внутри в музейной части монументальное полотно по типу Бородинской панорамы, что в Москве, площадь полотна более 1600м.  Рассказ о том, как это было… о том, как удалось сохранить живописные полотна во время войны, как реставрировали… Без слез трудно… видеть все это и осознавать… Россия, сколько героев родила ты! Лев Толстой стал писателем и описывал в своих Севастопольских рассказах в романе Война и мир то, что он знал не понаслышке... он это все видел, пережил и был храбрым офицером!
Рядом с панорамой батарея, которая героически сражалась во время осады Севастополя. Там окопы, заграждения и тоже все воссоздано таким, как это было когда-то в 19в.
Там же музей якорей морских… под открытым небом
Издали видели Братское кладбище, где они похоронены после 11-месячной осады… от 18 до 50тыс. чел. В северной части города… Это мемориальное кладбище и мы не раз проезжали мимо… Оно на вершине холма и там же 27-метровый Свято-Никольский храм в виде пирамиды, внутри которого увековечены имена 943 офицеров и военачальников…. Есть там и захоронения более поздние 1941-42г.
Во Владимирском соборе, где покоятся наши адмиралы, я не была… Группа разбегалась и я пошла не тем путем с Наташей из Москвы. Одним из инициаторов создания храма был адмирал М.Лазарев. В соборе  покоятся адмиралы В.Истомин, В.Корнилов, П.Нахимов. В этом соборе  похоронены еще 9 адмиралов русского флота. 32-метровый собор, в котором одну из росписей делал Айвазовский. Сколько еще в этом городе, чего я не видела… сколько еще всего в Крыму, что зовут к себе!!!
Не была я и в Инкерманском Свято-Климентовском пещерном монастыре, который видела, проезжая по дорогам Севастополя, дорогам Крыма и не раз.
Памятников вообще в городе 2500 и все их увидеть невозможно… есть и памятник Суворову
Мы смотрели только те, что расположены компактно… или проезжали мимо… Но рассказывали нам и о других героях, что остались в нашей памяти!
Особо мы смотрели музейный комплекс Михайловская батарея…В нем много экспонатов, оставшихся с давних времен… и наших российских и тех, кто был неприятелем нашим… можно было
увидеть сцены быта…услышать музыку тех времен… по мере прохода с экскурсоводом по залам, которые когда-то были местом обитания защитников Севастополя, как жили, лечились, обогревались…
Город, где множество памятников героям Великой отечественной войны и множество маков всюду...
Побывали мы и на Сапун-горе... посмотрели на наши позиции, когда враг пытался взять эту 200-метровую высоту, на их позиции... на памятник защитникам Севастополя, 28-метровый обелиск Славы... на мемориальных плитах наименования частей и соединений, освобождавших Севастополь, имена 240 Героев Советского Союза... у подножья вечный огонь... 250 дней длилась оборона города... на выставку оружия под открытым небом, нашего и трофейного....
Рядом с Диарамой "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г." , что в 12 км от города, где побывать мы не смогли, не успели до закрытия... Говорят, что люди оттуда выходили зареванными... 140-кв.м живописного полотна длиной 25, 5м, высотой 5 м. макеты местности, оружие, снаряжение... Панорамы впечатляют всегда... проникаешь душой туда в события прошлого...
у храма-часовни Святого Георгия в форме свечи памяти павшим...
Со смотровой площадки видно много в том числе Балаклавскую долину, вошедшую в истории войны (об этом позднее), окопы, доты, ходы сообщения меж ними... Сколько жизней героев России осталось там... Память о них должна жить вместе с любовью к нашей России, ведь жизнь продолжается!
Вот и в Севастополе она живет вместе с людьми, которые строят новое будущее России, такими, как Алексей Чалый... Кстати показали нам  здание, в котором расположен его бизнес...
Севостопольские кошки... напоминающие о том, что мир в России есть, и мы его отстоим только любя свою родину - Россию, растя цветы, рожая детей, строя светлое будущее  свое и нашей России!

КРЫМ – СЕВАСТОПОЛЬ – БАЛАКЛАВА
Я уже упомянула о Балаклавской долине, рассказывая о Севастополе. Именно здесь произошла значительная битва Крымской войны, где находится английское кладбище, которое в 1945г. посетил Черчилль.
До основания Севастополя именно в Балаклавской бухте (с турецкого – рыбье гнездо), ведь это - часть Севастополя, а первоначально дислоцировался русский флот. Ее посещали Екатерина 2, Александр 1, Николай 2.. Остались места их пребывания…
Храм 12 апостолов, который посещали царские  особы… Он значительно более древний...  его купол виден издали…
Есть дом не очень большой, что строился для семьи Юсуповых... но выглядит вот так... не успели достроить… увы… Их дома все уникальны, всюду!
Живописная изогнутая Балаклавская бухта врезается в скалистое побережье на 1,5км, скрыта горами и скалами и ее не сразу найдешь с моря… просто не видно. Именно здесь у нас была морская прогулка и нам показали это чудо, рассказали обо всем, даже легенду о деве... образ которой хранит скала... но я ее забыла почему-то... а скала осталась на память.
Одну высотку в войну героически защищала артиллеристская батарея, об подвиге героев нам тоже рассказали...
Предположительно здесь, в этой бухте, был античный порт  Симболон, а у входа в бухту сохранились руины генуэзской  крепости 14в. Чемболо. Похоже пытаются вести реконструкцию... Я не стала подниматься к ее башням.
Предположительно здесь, в этой бухте, был античный порт  Симболон, а у входа в бухту сохранились руины генуэзской  крепости 14в. Чемболо. Похоже пытаются вести реконструкцию... Я не стала подниматься к ее башням.
Здесь размещался секретный объект 825 ГТС, советская база подводных лодок и место их ремонта. Сейчас на месте противоатомного укрытия подземный музей. Мы его посетили.  Очень много всего, что нам рассказывали и показывали. Впечатляет, но все пересказывать не стоит.
 Над нашими головами была гора 80-120м. земли и скал... как приятно было вновь выйти к морю и солнцу!!! Очень симпатичное место - бухта Балаклавы,  именно такое осталось впечатление, и я рада, что мы побывали там, прогулялись по ее улочкам, совершили небольшое плаванье с выходом в море именно здесь.

КРЫМ – ХЕРСОНЕС
Херсонес, руины которого сохранились в Севастополе на побережье между Карантинной и Песочной бухтами, был основан в 5 веке до н.э. и просуществовал тысячелетие. Это была процветающая демократическая республика, основанная древними греками, выходцами из Гераклеи. Предположительно город этот тянулся до Евпатории.
Херсонес славен своими героями, о чем говорят легенды. Византийский император Константин 7 Багряно-родный (908-959г.) был еще и историком и он сохранил описания такой вот легенды. Когда страной управлял архонт Ламах, то была у него дочь Гикия, умница  и красавица, которая очень любила свой город, раскинувшийся на берегу Понта (Черного моря). А было это во  второй половине 1 в. до н.э. Правитель Боспорского царства Асанд сын Фарнака пытался завладеть богатым Херсонесом. Для этого о захотел заключить брак своего сына с Гикией, чтобы его сын завладел богатствами.
Гикия искренне полюбила мужа. Когда умер Ламах, то херсонеситы поставили во главе не мужа Гики, как мечтали, а Зифа. Тогда сын Асандра, доверив тайну 3 своим верным рабам, стал через калитку запускать боспорских воинов и прятал их в подвале, чтобы с оружием завоевать власть. Захват планировалось осуществить в праздник в честь Ламаха.
Но так случилось, что рабыня Гикии провинилась и попала в подвал, где пряла пряжу, но веретено упало в щель, где она увидела вооруженных людей. Она позвала госпожу через другую рабыню и рассказала ей все, что узнала.
Позвала Гикия 3 верных мужей из числа жителей города и поведала им тайну после того, как они заверили ее, что похоронят ее посреди города. Когда настал день праздника, Гикия всех угощала щедро и мужа своего вином, а сама воздерживалась. Вечером все стали расходиться, а Гикия с мужам тоже пошли отдыхать. Тогда она вышла со своими рабынями и велела поджечь дом. Огонь быстро поглотил дом и другие постройки, в которых боспорцы сгорели.
Не пожалевшей родного города Гикии на площади было поставлено две статуи Гики – один – молодой. Другой, что совершила подвиг, а на пьедестале была сделана надпись об этом подвиге.
Сейчас здесь остатки этого города, где ведутся давным-давно раскопки...  Сохранились части базилики, остатки разных сооружений, где когда-то жили люди, охранные сооружения, стены крепости...
Вдали восстановленная колокольня... Может вечевой?
Сохранившаяся часть древнего храма…монетного двора, арена, где проходили праздники...
Можно узнать там много разного…Как готовили мозаику...и многое другое.
Само собой я сфотографировалась и в базилике, и среди руин, а так же на их фоне! Я мечтала об этом и вот... еще одна моя мечта сбылась!
И, конечно, море всегда и всюду рядом...
Имеются там и часовня и храм... действующие... Есть памятник, что расположен неподалеку от Владимирского собора, за его изгородью...
а внутри во дворе колокола... Когда мы подошли,  началось представление колокольной музыки... это - чудо! Так впечатляет - просто нет слов выразить!.. Вот оно место – крещения Руси!!!
В 19в. рядом с руинами возведен  Владимирский собор, чтобы увековечить это важнейшее событие Руси.  Величественный собор в византийском стиле строился в 1861-91г.г. Росписи выполнены известными русскими мастерами, художниками, а мраморный иконостас и мозаичный пол – итальянскими мастерами. Во время Великой отечественной войны собор был разрушен и восстанавливался в 90-х годах, а в 2004 освещен заново.
Считается, что именно в базилике Херсонеса крещен князь Владимир Красное солнышко.  Он принял православие, и эта вера стала нашей, которую я исповедую сейчас, как мои предки.
В 19в. рядом с руинами возведен  Владимирский собор, чтобы увековечить это важнейшее событие Руси.  Величественный собор в византийском стиле строился в 1861-91г.г. Росписи выполнены известными русскими мастерами, художниками, а мраморный, иконостас и мозаичный пол – итальянскими мастерами. Во время Великой отечественной войны собор был разрушен и восстанавливался в 90-х годах, а в 2004 освещен заново.
 Я мечтала сделать фото на этом месте, столь историческом… и вот – мечта исполнилась. Я знаю, что наши мечты исполняются... я этому научилась!
…мы все еще в Севастополе... здесь море и здесь плавсудна тоже рядом... много всего не успела посмотреть, находясь в Севастополе… столько всего!!!

КРЫМ – ЧУФУТ-КАЛЕ И НЕ ТОЛЬКО…
Судя по историческим данным Чуфут-Калинское плато люди облюбовали еще в каменном веке. Обнаружены более поздние поселения. Крупное поселение относят к 6в. нашей эры, а его основателями считают аланов, которые были когда-то федератами византийской империи. Аланы и их потомки, принявшие христианство жили в этих местах до 15века. С 8 века городом владели хазары, а после их ухода христианское Кырк-Орское княжество, что с тюркского означает Сорок укреплений., золотоордынские войска разорили княжество, затем в 14в. здесь временно была столица Крымского ханства, проживали мусульмане, христиане и караимская община (у них главная книга - Тора).
Татары назвали город Чуфут-Кале – Иудейская крепость, караимы называли Джуфт-Кале – Двойная крепость. В 18в. здесь была типография, которая печатала книги на иудейском и караимском языках, а духовный центр караимов переместился в Евпаторию. Имелось здание для почетных гостей, в котором в 1902г. останавливался Николай 2, но от него мало что осталось.
Этот туристический объект не был в программе нашего тура, но нам очень хотелось посетить пещерные храмы, города, поэтому нам дали возможность посетить Чуфут-Кале, экскурсовода, и часть нашей
группы отправилась к этому пещерному городу, который расположен на высоте 564м. над уровнем моря.
В пути мы миновали строения, относящиеся к монастырю, мусульманское кладбище, захоронения Великой Отечественной войны и поднялись к малым воротам, рядом с которыми расположено часть пещер, видных издалека. Они искусственного происхождения, имели хозяйственное предназначение, а так же для стражи, а за территорией города вход в колодец, являющийся частным объектом и он был закрыт... очень древнее сооружение, где уже нашли артефакты богатые... В пещерный город Чурфут-Калде входили через южные малые ворота.
Полазили по пещерам, пофоталис, полюбовались. Прошли к караимским кенассам (молитвенным домам караимов), где разбирали киношники свои декорации после съемок фильма и грузили на машину.
Дальше по улочкам прошли до руин мечети.
Пришли к мавзолею 14века Джанике-ханум, дочери хана Тохтомыша, скончавшейся в 1437г. Об этом говрят надписи на арабском. Это великолепный образец сельджукской архитектуры 15века. Историки говорят о ее правлении, легенды говорят о другом. Один вариант, как обычно, что ее разлучили с возлюбленным и девушка сбросилась со скалы. Другой вариант, что она была военачальницей и погибла при защите крепости. Есть и третий вариант говорит, что Джанике жила у Хана в гареме, но в груди у нее птица какая-то жила, нездорова она была, я думаю. Хан называл ее дочерью, но не была она ею, купил он ее. Богат хан был, но Джанике была его главным сокровищем, а люди очень его боялись.
Окружили войска город, но хан не дал людям воды из своего колодца, не жалел их, а люди  не могли выйти за водой из  крепости. Тогда пастушок Али пробрался к Джанике и  рассказал ей, что она не дочь хана, что она такая, как они и попросил принести людям воды. Стали они носить воду бурдюками в водоем для людей. Всю ночь носили, много воды принесли, а к утру птица, что была в груди Джанике вылетела и девушка упала на землю лицом. Увидели люди воду и обрадовались. А потом увидели Али над каким-то телом. Узнали Джанике. Похоронили ее и сказали: здесь лежит прекраснейшая из прекрасных роз райских садов. Уготовьте ей, люди, память в сердцах своих!
Если прижаться к стволу дерева, примыкающему к мавзолею и попросить о своем нематериальном Джанике, то обязательно сбудется.
Позади мавзолея еще были пещеры, бывшие жильем жителей города, казематами…. были пещеры маленькие и были трехярусные, например усадьба Чауш-Кобасы, где мы тоже все облазили)))
А дальше был каньон… слева сходящийся в узкое пространство, а справа широкий. Кажется его называют Мариа-каньон. Приятно было сверху полюбоваться окрестностями...
У средних ворот мы были, а к северным большим не ходили... спешили на обед местной кухни в Бахчисарай, где нас потом еще и Севастопольским игристым угощали... но это было потом))) Мы продолжали свой поход, старый и малый... Вот Марик, малый путешественник, что шел с мамой и сестрой (не из нашей группы), но не устал..
На обратном пути набрали воды в святом источнике у монастыря.
Свято-Успенский монастырь – один из старейших в Крыму. Основан в конце 8 века. В то время в Крыму появились иконопочитатели, монахи и миряне, в основном греки.
По преданию в скале была явлена икона Богородицы, вот и вырубили в скале храм, установили туда икону. После захвапта турками Крыма, монастырь оставался и  даже была здесь резиденция Готской епархии, его дом восстановлен. Позднее общину Мариамполь переселили в Приазовье. Где и образовался Мариуполь. В 1850г. Успенский скит появился, потом сделаны были и другие постройки, коих много, но в 1921 г. закрыли, снова в 1993г. был открыл мужской монастырь, где и трудятся монахи сейчас, обустраиваясь. Это не единственный скальный храм в Крыму…
На ограждениях, стенах много вот резных  работ по камню… плитками монахов... украшает... ведь все они разные...
Вход в мужской монастырь закрыт крепко, но Свято-Успенский храм открыт людям... большая часть его в скале, как вы понимаете...
В храм мне удалось зайти всего на минуту, там делали уборку и многочисленные потомки ждали у входа, я зашла  на минуты. Выслушала, что обо мне думают, а потом убежала догонять свою группу. Толком даже не удалось посмотреть  скальное помещение. Внизу  монашка продавала куличики, я купила, сделала пожертвования.
Такая вот замечательная не плановая экскурсия была у меня в Бахчисарайском районе, где много пещерных городов и археологических памятников. Вот мы и выпросили такую экскурсию. Я рада была такой возможности! Сколько еще тайн хранит Крым и сколько возможностей!!!
В пути птичка порадовала меня пением своим, потому попыталась найти ее для фотосессии... удалось...

КРЫМ - БАХЧИСАРАЙ
Первый крымский хан Девлет Гирей своей первой резиденцией сделал Чуфут-Кале (Кырык-Ор), после ослабления Золотой Орды в 15веке. Поэтому я не случайно рассказала об этом месте прежде, чем о новом ханском дворце Бакче-Сарай, что на персидском означает «дворец в саду» или «город-сад», построенном в 15веке в долине реки Чурук-Су.
Каждый хан, как мог, украшал свою резиденцию. В давние времена это был большой город с более 3тыс.домов, несколькими дворцами, мечетями и самыми богатыми в Крыму садами. Неслучайно на дороге в Бахчисарай вот такой знак.
Нынешний дворец является восстановленным после пожара 1736г.
Пройдя небольшой мостик к воротам, попадаешь в некую восточную сказку…
Гуляя по ханскому дворцу и его дворикам, я невольно вспоминала сериал «Великолепный век», ведь Валиде, мать хана Султана была родом из Крыма. Вход во дворец, через арочку....
Напротив большая ханская мечеть Биюкхан-Джами, действующая мечеть и главная в Крыму. Позади нее древнее кладбище Гиреев. Так как день был свадебный, то пока мы там были, несколько пар прошли для сочетания брака. Снимки делала и на ее фоне и на фоне  Свитского корпуса дворца.
Вошли во дворец и наши глаза обязательно натолкнутся на очень красивый вход. Он - самая примечательная часть портал Алевиза или Демир-капу… (это итальянский мастер сделал, которого на Руси именовали Фрязин)… сохранившаяся и перенесенная сюда еще из старого дворца, где служила главным парадным входом. Поверьте, не смогла я сделать такое фото, чтобы было видно его красоту… я была в полном восторге от этого творения рук человеческих.
Далее мы входим в зал Дивана (Совета и Суда), где решались дела государственные. Прекрасный потолок, витражи…место для хана и диваны сплошные вокруг для сановников.
Отсюда переходим в Летнюю беседку, в царство солнца, где через окна виден Бассейный сад с мраморным фонтаном  с росписью иранского мастера Омера.
Фонтанный дворик Золотой фонтан (Магзуб), появившийся при хане Каплан-Гирее… знаменитое место. А еще… воспетый Пушкиным Фонтан слез (Сельсебиль), ставший памятником любви жестокого хана Крым-Гирея к загадочной Диляре Бикеч. «Фонтан любви фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы».
Хан этот прославился именно страшной жестокостью, сердце его до старости не знало любви, но, когда молодость ушла, полюбил он невольницу Диляре, которая отказалась подарить свои ласки хану.
Почувствовал хан, что значит страдать от любви и видеть, как в заточении чахнет его любимая. Когда Диляре угасла, то хан попросил Омера сделать такой фонтан, что выдавит из камня слезы, что увидели, какие бывают мужские слезы. На мраморной плите Омер вырезал цветок, в средине которого глаз, из которого капала вода… еще улитку – знак сомнений, что изглодали сердце хана, задававшего себе вопросы отчего, почему, зачем…
Из Летней беседки ведет дверь в малую мечеть, ведь молиться надо было 5 раз в день, это для самых близких к хану лиц и все должно быть под рукой...
Из фонтанного дворика путь ведет в женскую часть дворца, в гарем, где жили и родственницы, и наложницы хана. Когда-то было четыре гаремных корпуса. Из дворика видна Соколиная башня…
Первой комнатой является Буфетная с посудой местных мастеров… Затем Жилая комната с вышивками, сундуками, столиками…Гостиная мне особенно понравилась! 
Слушать любили музыку, как видно по музыкальным  инструментам…
Красиво, необычно… поэтому привлекает сюда художников.
В свитском корпусе размещалась дворцовая прислуга, а ныне этновыставка искусства крымско-татарских мастеров. Откровенно говоря, я не ходила туда…
В Художественный музей, что есть во дворце нас не водили, хотя в нем есть полотна известных мастеров живописи, о чем я не знала, в том числе гордость музея портрет Екатерины 2 кисти Ф.С. Рокотова, художника, которого я люблю. Жаль! Крым стал российским именно при ней.
Город я фотографировала немного, хотя есть там еще одна мечеть, есть место учебы - медрессе, но я сделала фото лишь те, что привлекли мое внимание, в том числе путевой столб, каких мало осталось в Крыму... установленный во время Екатерины Великой, введь она навещала Потемкина в Крыму, передвигаясь большим обозом (даже ванну для купания с собой возила)...
Есть парк-миниатюр, куда ходила часть нашей группы, когда я была в Чуфут-Кале.
Есть памятник А.С. Пушкину и строения дореволюционные… само собой. Такой вот он разный Бахчисарай!
А еще наша группа пожелала сделать общее фото на память… вместе с нашим экскурсоводом Андреем, ведь это был наш последний день и отсюда мы отправлялись в сторону вокзалов в Симферополь и в аэропорт. До свидания, Крым! Я так хочу приехать еще!!!