Человек и волк- Записки охотника

Баскакова Татьяна Васильевна
 Человек шёл по    накатанной  дороге,    которая    извивалась    среди   убранного   поля,   иногда   прижимаясь   к   стоящему   поодаль,   смешанному   лесу. Почти   по   летнему   пригревало   солнышко,   но   жары   уже   не  было.    Лес ,    наряженный   в   желто-багровые  цвета    осени,   стоял,    радуясь    последним    тёплым   денёчкам.
 Казалось,  природа    замерла   в   ожидании    предстоящих   холодов.     Это  была   пора  бабьего  лета.     Непродолжительное,   оно   всегда     приносит   человеку   радость   и    вдохновение.   Отличное   настроение   было   и   у   человека.    Он   только   что    простился    со   своими   родственниками,   у    которых   гостил     весь    прошедший   день.    С   детства   он   любил   бывать   в   доме   своей  тётушки.      Приветливая   хлопотунья,   она    всегда     с    радостью    его   встречала.
Двоюродные   братья,    уже   отслужившие   в   армии,   были   несказанно   рады    общению   с   ним.    Вместе   они часто   ходили    на   рыбалку,   гоняли  мяч   на   пятачке   возле   дома   и   до   посинения     купались   в    небольшой   местной   речушке.     Приятные    воспоминания   нахлынули,   вызвав     невольную   улыбку   на   его   лице.
 Утром,    тётушка ,    по    своему   обычаю,    как    всегда,   перед   его   уходом   домой,    положила   ему   в    рюкзак,  только   что   испеченные ,   пирожки    с    ливером-   гостинец   для   их      семьи.     Отказываться   было   бесполезно.    Это   всегда   доставляло   ей    большую   радость    и    потому    человек     даже    и    не   предпринимал   попыток    не    взять    их. 
 Охваченный    приятными   воспоминаниями   ,   он    шёл    не    ускоряя   шаг.      Ему   очень    хотелось    насладиться   нежным    ароматом   осени,    её     красотой  и    спокойствием.   На    всякий    случай     у    него   было   с   собой   и   ружьё.     Нет,   он    не    хотел   поохотиться,   как   всегда.     Взято   оно   было   из    предосторожности.    В   их    краях     развелось     очень    много   волков.    Объявили   даже    их   отстрел,   оплачивая    на   пунктах    приёма     каждую   сданную     человеком    шкуру      убитого   волка.    Это   были   совсем   небольшие   деньги,    поэтому   охотники   если  и   убивали   животных,  то   больше   из  страха  перед  ними,  либо    азарта.    
 Размышление    человека    прервало,   неожиданно      появившееся   ощущение    присутствия      рядом    живого    существа.    Оглянувшись, он    увидел,    идущего   наискосок     через    убранное    поле,    волка.
 А   остановившись    и     вглядевшись    в    него,   он   обнаружил    в    нём    истощенное   и    измученное    животное.     Человек    мог   сразу   же     выстрелить   в    него   и   убить,    избавившись   от       нежелательного   попутчика.     Но    поняв,    интуитивно,   что   это    существо      уже   не    сможет   принести    ему    зла,    не    стал   и    снимать  ружья   с   плеча.    "   Успею   "-     подумал   он.    А    волк,    почуяв   запах   пороха,    сразу   же   понял,   что   это    охотник.   
 Но   он    был   настолько   голоден,    что    это    полностью   овладевшее   им     желание     затмило  все     другие    его   чувства.    В   том    числе     и    страх   и      необходимость    быть    осторожным.    Вот    уже   третьи    сутки,     он    убегал    от   охотников,   кружа    по   лесу   и   потеряв      при   этом   свою    верную   подругу-   волчиху.    Её   убили.     А   деток   они   не    успели   ещё   завести.
Жили   они   в    большой   волчьей   стае,     Так    было   проще   добывать   себе   пищу.    Глаза   волка   были   наполнены     щемящей    тоской.    Ему   хотелось   сесть   и   завыть.     Идя   за    человеком,   волк   ни   на    что не рассчитывал.      Он    шёл    за    ним,     подчиняясь    своему    главному    инстинкту-   голоду.
 Человек   периодически      оглядывался,   проверяя   -   не   сократил   ли      между   ними  расстояние     волк.   Нет.    Он    даже   и    не   предпринимал     для   этого    попыток,   так как    его    силёнки   были    на    исходе.    Так    оба,   опасаясь    друг   друга,    они    продвигались     в    сторону    села.    И    прошли     уже    достаточно    большое   расстояние ,    когда    волк  вдруг  почувствовал     запах       печного   дыма.    А    это   означало     единственное- рядом   было   человеческое   жильё.     Идти    дальше    ему   было   небезопасно.    Он    это    знал.    И    сев   у   края    дороги,    волк    жалобно   начал   выть.
 Негромко,   но   так   пронзительно,    что    человек     вынужден   был     остановиться.    Сняв   рюкзак,   он   достал,    положенные     в   него      тётушкой    пирожки   и    высыпал   их   на    дорогу    для    волка.    Животное    это   видело.    А    почувствовав   запах   пищи,    прекратило    выть    и    стало    приближаться    к    ней.    Человек   же    стоял    поодаль   и    наблюдал,   как    волк     с    жадностью    проглотил      все     пирожки.   а     съев    их  ,   он     медленно     начал    пересекать     поле ,     идя     в     сторону   леса.    Теперь     ему    очень    захотелось    поспать.       Он      не     отдыхал    уже     много    часов    подряд.
Уставший   и    измученный,    обнаружив   вблизи   леса   кустарник,    волк    углубился    в    него,  упал    на    землю    и    заснул    крепким    желанным    сном.     А     часа     через    два,     совершенно    случайно,    на    него    набрели   два   охотника.     И    тогда    один    из    них ,   скорее    от    испуга, чем   от   желания    заработать   деньги,     выстрелил   в    волка,    сразу    же    убив   его.
Так ,   на   Земле ,   оборвалась   жизнь     ещё    одного    живого    существа.     Его   никто   и    никогда    уже    не    вспомнит.     Род    его   также    не   будет    продлён.    Он    прожил    на   Земле,   охваченный     единственным    желанием    выжить. Но   закончился    его    жизненный    путь.    Также   и    у    людей.     Ведь    не    всем   судьба     преподносит      стать   великим,    чтобы    его    помнили     на    Земле     ещё    многие    века.     В    большей   своей   массе      человечество     уходит   из    жизни     бесславно.   Вот   почему " память   поколений"    не    красивые    слова,  а    жизненная    необходимость.     И   если   ты    даже   посадил   дерево  и    построил   дом,    всё    это.   постарев   разрушится    и    только    в  детях     наших     мы   продолжаем   жить.