Стальные Сны. Дастин - 4

Илья Черемнов
Стальные Сны: Хроники Катастии (совместно с http://stihi.ru/avtor/vaddex)

Аверны.

Палящее солнце уже поднялось над Авернами, проникая в каждый дом своими яркими лучами. Небо покрылось серой дымкой и казалось, что погода вскоре ухудшится. По городу прошлись слухи насчёт дождя, уже несколько дней осыпающего Тис, и гроза уже постепенно приближалась к величественному городу.

Дастин спал, как убитый. Спал без задних ног. Спал, распластавшись звездой на кровати. Он даже не вспомнит, как добрался домой. Поиск бандитского логова Борегара Шатерса и дальнейший разговор с ним забрали слишком много сил у молодого Берроуза, а после этого всё было чересчур расплывчато. Что же будет дальше?

Проснувшись утром, он действительно не помнил, как очутился дома. В голове каскадом проявлялись какие-то картинки, но они были слишком расплывчатыми для того, чтобы можно было что-либо опознать. Письмо Борегара лежало рядом на столе, а сверху лежала та самая игральная карта, которую Дастин получил от него лично.

Каролин не было в комнате; наверное, она готовит завтрак. Любящая девушка, наверное, подняла скандал прошлой ночью, но юноша ничего не помнил. Хотя ничего и не пил, вроде бы. И даже в бар не зашёл. Дастин поспешно оделся, спустился вниз, и сразу встретился с возлюбленной. Она смущённо улыбнулась и обняла его.

- Ты не помнишь, как вчера вернулся домой, да? – спросила Каролин.

- Ничего не помню… Я что-то здесь устроил? – парень перепугался не на шутку. – Ты в порядке?

- В полном порядке, Даст, не волнуйся. Просто ты был сам не свой, будто бы тебя загипнотизировали, - она пожала плечами. – Я очень надеюсь, что ты не выпил чего-то лишнего в баре Пейтера.

- Нет, вчера я вообще не был в баре. У меня была одна важная встреча, которая может очень скоро изменить всю нашу жизнь, и я сделаю всё возможное, чтобы ты ни в чём не нуждалась, любимая.

- Спасибо. Мне следует волноваться?

- Ничуть, всё будет хорошо, верь мне, - улыбнулся юноша, целуя девушку в губы. – А сейчас извини, мне нужно решить ещё пару вещей. Обещаю тебе, что ты сразу же всё узнаешь из первых уст, мисс Берроуз. Ещё не время.

У Каролин не было другого выбора, кроме как согласиться с настойчивым Дастином. Он извинился перед ней, поклонился и быстро покинул родное гнёздышко, направившись на прогулку по городу. Нужно многое обдумать.

Борегар дал согласие на сбор собственной команды для поиска сферы. Но вот кого можно привлечь к столь опасному и закрученному приключению? Наверняка человек запросит просто заоблачную сумму денег в обмен на своё присутствие и помощь. Дастин перебирал все возможные варианты, и остановился на Пейтере Холте. Это-то точно не откажется, он слишком авантюрист. Тем не менее, одного человека мало. Кто ещё?

Было бы идеально заполучить в союзники кого-нибудь из высшего общества, например, Карлайла или Хорнвелла. Однако по меркам Берроуза, путешествие начнётся уже скоро, и добираться до Бенефакты, а потом и договариваться с аристократами будет как минимум проблематично. Может, попробовать побеседовать с Карлайлами? С кем?

Три головы хорошо, а четыре очень. Четвёртый человек мог бы достаточно помочь в случае разделения команды по разным городам, да и вместе работать будет как минимум нескучно.

Итак, первым делом надо переубедить Пейтера. Он практически круглосуточно сидит в своём баре, поэтому найти его будет проще пареной репы. С мотивами тоже будет не очень тяжело: азартный игрок всегда клюнет на лёгкую наживу. Особенно такой, как Пейтер Холт. Плюс, он старый друг Дастина, в некотором роде его ментор.

А, может быть, взять с собой Каролин? Дастин выдвинул и такое предположение, основываясь на том, что девушка всё время будет рядом и всё время будет в безопасности.

Но, с другой стороны, если команде Дастина будет угрожать опасность, то и ей тоже. И вряд ли в этом случае она будет в порядке. Сложно всё это…

Юноша и не заметил, как в своих раздумьях обошёл добрую половину города и опять вернулся в исходную точку. Внезапно его склонило в сон, он зевнул и вошёл внутрь дома. Каролин не оказалось внутри; на столе она оставила записку, где коротко рассказала о походе в гости к одной из своих подруг. Даст развёл руками.

- Имеет полное право, чего уж там. Я у Пейтера больше штаны просиживаю.

Он подошёл к кровати и моментально вырубился…

***

- Ваше приглашение, пожалуйста.

- Возьмите, - мужчина в длинном плаще протянул лист офицеру. Тот внимательно его прочёл, поклонился и указал, в каком направлении следует двигаться дальше.

- Ваше приглашение, пожалуйста.

Казалось, что эта очередь никогда не закончится. Дастин двадцать раз менял своё положение, садился, облокачивался на стену и своих напарников, но очередь по-прежнему была неописуемо долгой. Он ещё несколько раз перечитал инструкции от Борегара, посмотрел на него самого и затем загадочным образом оказался внутри здания.

Поместье Карлайлов было настолько огромным, что потолок был виден лишь при прищуривании. Стены украшены портретами аристократов, тем или иным образом связанных с получением Карлайлами власти в Авернах и Вольвенваре, и центральное место среди всех полотен занимало полноразмерное изображение лорда-регента. Прямо в центре зала, на нескольких совмещённых вместе длинных столах установили фонтан, извергающий сладкое вино, а вокруг покоились на серебряных блюдах сочные спелые фрукты. 

Сегодняшний пир был связан с долгожданной победой Мортимера Бромвика над Культами. Порядок восстановлен и до сих пор несокрушим. Механическая сфера обнаружена, собрана воедино, надёжно спрятана. Теперь в Катастии наступит новая эра. Теперь Карлайлы, поспособствовавшие нахождению артефакта, заняли вторую ступеньку в иерархии, отодвинув Хорнвеллов на второй план. 

- Смотри в оба, парень, - шепнул Дастину Борегар, поправляя ворот рубашки и доставая шикарную сигару. – Регент приказал максимально усилить охрану. Для него будет праздником, если по итогам сегодняшнего вечера кого-то получится повесить.

- Полностью согласен, - пробурчал Пейтер. – Эдрик Хорнвелл негодует. Четверо братьев очень умело лишили его всех возможных привилегий, и я не удивлюсь, если мы здесь сегодня встретим парочку преступников, нанятых им для мятежа.

- Хорнвеллы не пойдут против империи, это нонсенс.

- Не исключено. А против Карлайлов, мм? – Борегар обратил пристальный взор на Дастина. – Они очень давно недолюбливают друг друга. Удивительно ещё, как Кристиан и Виктор умудряются ладить.

- Благодарите бога, что Перри здесь сегодня нет. Если он нажрётся, то обязательно начинает красочное шоу с разбиванием морд, опрокидыванием посуды и посыланием регента на…

- Смотрите! Наш достопочтенный лорд-протектор сейчас что-то скажет! – громко продекламировал пьяный мужчина, проходивший мимо беседующих. Мортимер Бромвик вышел на инкрустированную кристаллами лестницу в окружении Эдрика Хорнвелла и четверых владельцев поместья, и, подняв руку высоко вверх, произнёс:

- Я очень рад видеть вас всех здесь, дорогие друзья, на этом празднике по случаю нахождения нами величайшего магического артефакта, - он поклонился и показал небольшую сферу на протянутой ладони. Зал взорвался аплодисментами и радостными криками. – Также мне льстит присутствие тех, кого я явно не ожидал увидеть, моих старых знакомых, - Мортимер улыбнулся и подмигнул Борегару, внимательно осмотрев его компаньонов с головы до пят. – Да здравствует Катастия!

- Да здравствует Катастия! – хором ответили гости.

- И кульминацией сегодняшнего вечера станет… - регент оскалил зубы и едва заметно махнул свободной рукой. В ту же секунду по всему поместью погасли свечи, и воцарилась тьма. Братья Карлайлы испарились вместе с Эдриком; вскоре пропал и лорд-регент. Слуги и стражники окружили гостей и обнажили палаши. Несколько взмахов, и Борегар упал на пол, держась за рассечённое горло и плюясь кровью. Следующий удар пал на плечи Пейтера, и несчастный клубнем повалился вниз.

- Во имя славного лорда-регента! – воскликнул страж, приближаясь к схваченному Дастину. – Прости меня, парень, ты ещё слишком молод, но я обязан повиноваться всем приказам, - добавил он, занося меч над головой. 

- Нет!

***

- Дастин, проснись!

Каролин вернулась как нельзя кстати. Девушка сидела на коленях возле своего возлюбленного, держа в одной руке его голову, а в другой стакан воды. Дастин тяжело дышал; кошмарный сон отнял слишком много сил.

- Каро… Моя Каро…

- Что тебе снилось?

- Убийство. Много убийств. И я должен был быть следующим.

- Ты слишком много времени проводишь у Пейтера. Ты кричал его имя во сне. И ещё какого-то Борегара. Милый мой, надеюсь, это не тот человек, о котором я думаю?

- Я не знаю… - прозвучал вялый ответ.

- Ладно, мы это потом обсудим. Тебе нужно успокоиться и хорошо выспаться, у тебя усталый вид, а работу завтра никто не отменял. Выпей вот это, - она протянула ему пузырёк с ядовитого цвета лекарством и проследила за тем, чтобы юноша выпил всё до конца, а затем протянула воду. Дастин благодарственно посмотрел на неё и опустил голову на подушку. Каролин тяжело вздохнула и погладила его по волосам…

- Я никогда не привыкну к твоим секретам, Даст. Надеюсь, ты сдержишь своё слово и действительно мне всё расскажешь, когда придёт время.