Светлое Светлое озеро...

Екатерина Строева
   Послевоенное время. Было много переживаний. Мы все потрясённые. И вот наша мама вывозит нас в маленькие путешествия в разные необыкновенные места...
Для нас каждая такая маленькая поездка как чудо... забот было много, только-только с трудом выбирались из разных сложных обстоятельств, болезни и утраты, послевоенное время, военное время, всё время сложные обстоятельства, всегда хватало недостатков, преодоления трудностей, так и шло наше бытие...
   А мама наша, как только чуть-чуть мы могли вздохнуть немного, собирала нас в поход или в поездку, и все они остались  в нашей памяти, как что-то такое светлое и незабвенное, и несущее в своей сути нечто сокровенное для нас...
   И вот одна из таких поездок, то, что я помню, а помнила всегда, но храню в своей душе и вот только сейчас несколько слов… я ещё довольно маленькая была, ещё где-то классе первом или во втором училась, брат Саша немного постарше и сестрёнка Варенька наша старшая и мама и отец...
   И вот помню мама соберёт картошку в мундире щедро, соль, конечно, хлеб и яичек наварит, если есть, лучок ещё с собой и вот мы берём с собой кое- какую одежонку, пальтишки, обуваемся в поход, всего у нас было понемногу, не было лишнего, лишь бы необходимое было... первые послевоенные годы были трудными, после отмены продовольственных карточек не сразу, постепенно появилось большее разнообразие продуктов, помню как впервые увидела сахар, он блестел и искрился, а я смотрела и спрашивала: а что это такое?   
   Помнится едем на паровозике и вот смотрим в окошко вагонное, на природу...
Мы так рады, что мы все вместе и это для нас главное, ведь так часто мы бывали в разлуке... куда мы прибываем не помню, но не так далеко, где-то под Питером, тогда мы называли Ленинградом... Выходим на какой-то незнакомой станции и идём...
   Идём дружно и довольно долго и вот перед нами открывается панорама...
Сосны и ели, холмы и вереск, и дали, словно бесконечные, аж дух захватывает, такая красота... И перед нами озеро...
   И вот оно, то заветное озеро...
   Не передать и сейчас никакими словами, какую красоту мы ощутили в сердце, какое счастье и радость, после всего пережитого нами...
   Берега песчаные, белый-белый песок…
   И откуда-то лодка... И мы садимся в лодку, она большая и Саша с отцом гребут
и мы плывём в лодке по озеру...
   А потом они оставляют вёсла и мы оказываемся все в невероятной прекрасной лесной тишине, только птицы поют и волны тихонько плещутся о лодку и уже отдалившиеся берега...
   И мы смотрим друг на друга и вокруг и на небо лазурное и на светлую прозрачную до глубины воду...
   И вот этот миг так и запомнился...
   Необыкновенная глубина и невероятная прозрачность и светлость воды…
   Так эта прозрачность и светлость воды и всего окружающего нас мира так и живёт в нас с тех пор и только сейчас я смогла сказать об этом несколько слов...
   Светлое Светлое озеро... И мы там, в лодке нашей семьёй детства моего и смотрим друг на друга и в прозрачную воду Светлого Светлого озера и дивимся на белый тихий свет…
                8 июня 2017 года 16 часов 35 минут…

           фото из семейного архива