Дырявый лист на растении - кто виноват?

Лариса Пуглова
Иной раз вы замечаете, что на растениях присутствуют дырявые листья. Конечно, это может вызвать недоумение. Почему происходит подобное? 
Этими вещами "занимаются" слизни, долгоносики, мокрицы, улитки. В дневное время они прячутся под досками, под камнями, а в ночное время выползают на "трапезу". Могут не только прогрызть отверстия, но и полностью уничтожить листья, оставив скелет.
Ниже я перечисляю вредителей, которые могут оставить дырявые листья на растениях.

1. Сюда относятся: капустная совка, капустная белянка, углокрыльница, краснохвост.
Капустная совка: гладкая гусеница длиной 3 см. Может обглодать растение до основания,оставив один скелет.
Капустная белянка: длиной до 4 см,слегка волосатая. Объедает растение до остова.
Углокрыльница: гладкая гусеница до 5 см длиной. Может нанести серьезный вред многим многолетникам.
Краснохвост: красочная гусеничка всего 2,5 см длиной. Питаясь листьями многолетних растений с мая по август, может нанести серьезный вред.

2. Если на краях молодых сеянцев появились подковообразные погрызы, то это сделал клубеньковый долгоносик. Взрослые особи всего 3-5 мм длиной и очень сильно любят они растения семейства бобовых - горошек, фасоль и др. Как бороться с ними? Молодые растения необходимо опрыскать инсектицидом. Взрослые растения жукам не по вкусу.

3. На семейство крестоцветных нападают крестоцветные блошки - крошечные жучки черного или желто-черного цвета. Проедая мелкие отверстия в листьях,они способны полностью погубить молодые растения. Жучки очень подвижны: достаточно их немного побеспокоить,как они мгновенно прыгают в разные стороны. Для борьбы с ними хорошо использовать табачную пыль,смесь золы и перца (без фанатизма), либо подходящий инсектицид.

4. Отверстия неправильной формы и присутствие слизи говорит о том, что здесь "пообедали" улитки и слизни. Большое количество этих вредителей может быть в тенистых, очень влажных местах. Днем их редко увидишь, они ведут ночной образ жизни. Для борьбы хорошо применять противослизневые гранулы.

5. Мелкие коричневые отверстия с рваными краями на листьях остаются после посещения растений зелеными клопами - слепняками. Особо опасны они для цветущих растений (георгин, хризантем и др.)

6. Весной на хризантемы и георгины могут нападать уховертки. Днем они прячутся среди листьев, а ночью выходят на "промысел". Обнаружив дырявые листья,сильно встряхните растение, затем опрыскайте землю и само растение настоем лука/чеснока или инсектицидом.