Ангел мой

Елена Хоружая
-Верочка, милая, смирись, перестань пить вино ! Лучшая с медицинского курса, очень сильная, ты справишься! - успокаивала Наташа, сидя рядом . - Помогу с похоронами, устрою в наилучшем виде.

-Да, ты права, хватить пить, что-то я опустилась совсем. Спасибо большое. Вначале пациентка, потом родители. АААААА!!!! – с очередным приступом заревела девушка.
Мама с папой разбились в автокатастрофе, и девушка не выходила из квартиры два дня, виски с колой и телевизор были её близкими друзьями.
- Не могу так больше, жить не хочется…
Особенно теперь, когда совсем недавно случилась операция со смертельным исходом, Вера ощущала опустошение и тоску. Из-за этого случая, пришлось перейти в поликлинику.

Проводив Наталью до такси, она пошла в ближайший магазин. По миловидному личику лежал отпечаток буйных алкогольных ночей :затекшие веки, лохматые черные волосы , а дрожащие руки и бесформенное пальто с оторванной пуговицей напоминали ведьму из фильмов ужасов.

Вера относилась к категории девушек, где свитер и рваные джинсы в кроссовках были второй кожей, платья категорически не приживались на худощавое тело . На вид она казалась молодой, некоторые принимали её за подростка, хотя недавно исполнилось 34 года.


«Совсем не так должна выглядеть врач-хирург года », - с усмешкой подумала она . «Спасибо мамуле, научила концентрироваться на хороших моментах существования, отправила пожить в юности в Китай. Надо срочно очистить сознание и энергию!». Восточные приёмы медитации ей всегда помогали в трудные минуты.
Бросив монетку вверх, Вера загадала желание - найти любимого и стать матерью! Желания быть богатой никогда не было - у неё отличный был заработок. Ей не везло в любви :неудачный брак, и полное разочарование в мужчинах. В жизни была одна первая школьная любовь и бывший муж, который выдался извергом Потом выкидыш, операция, и страшное заключение – никогда не быть мамой! Хотела давно, с «прошлой жизни», но Бог не торопился реализовывать осуществления мечт..

После похорон , Вера поняла: подруг не было и нет, никто не откликнулся на её беду . Пришло осмысление, что её использовали : приятельницы ныли про «бедную» жизнь, про невнимательность мужей, жаловались на начальников , любовников. После смены Вера стремительно всех «спасала».

Тоню бросил жених, и приходилось выходные проводить в ночном клубе, где девушки разгоняли «Тонину» тоску вином и танцами. Она хотела быть нужной, как в больнице, где ей предлагали чужие дежурства. Её доставляло удовольствие всем помогать, хотя мама-учитель очень хотела, чтобы дочка шла по её стопам.

Двойное горе подорвало Веры организм, и вскоре девушка потеряла сознание у подъезда дома. Очнувшись в больничной палате, она открыла глаза, вначале её бросило в жар, затем в холод. Справа стояло подобие ангела с крыльями, а слева - двое страшных чудищ с рогами. По телу пробежал холодок. Они спорили между собой, вдалеке разума едва слышала слова :наша, много грехов, мало жить. «Я схожу с ума или уже на том свете»,- промелькнула мысль.

Затем забытье-сон, только почувствовала, что кто-то холодными руками одевает веревочку на шею и шепчет. Как потом обнаружилось, это был гавитанчик с крестиком.
Придя в себя , медсестры рассказали, что её спас молодой человек. Он и вызвал машину скорой помощи. В палату ежедневно приносил курьер белые розы, любимые цветы от неизвестного поклонника. Все в больнице решили, что они от спасителя ,и Вера находилась в догадках.


Через два месяца после сотрясения была долгожданная выписка, и домой ей хотелось только к заброшенной глине и гончарному кругу. Увлечение юности ожидало её в большом слое пыли. Вера с огромным удовольствием начала мять глину, та забирала тоску, уныние и неприятности. А в уме вспоминался случай с больницы, встреча с потусторонними существами. Ей хотелось к Богу, поговорить с ним.

Воскресным утром она пошла в ближайший храм, куда маленькой девочкой её водила мама. Купив свечи, она обратила свой взор на моложавого симпатичного человека, лет 35, высокого брюнета с копной кудряшек, в удлинённом элегантном пальто. Затылок смутно знакомый ,и обойдя справа, она увидела своего школьного знакомого Сергея. Он сосредоточенно молился и клал поклоны. Перед глазами, как слайды вспомнилось: Сережка ходил, хромая на левую ногу и все время звал её замуж. Все ребята его обижали, били и обзывали. Вера защищала его от одноклассников, помогала с уроками, и они вместе шли домой. И тогда весь класс объявили ей бойкот
-Девушка, у вас воск накапает на пальто,- сказал мужчина.

Вера вздрогнула и подняла глаза . Школьный товарищ радостно улыбался, весь мир точно остановился. Вера заметила, что Сергей уже не хромает. Держась за руки , прошли крестный путь, а затем пошли к ней домой. Девушка сразу не поняла, как случилось, что лежит на диване с ним , все произошло быстро и стремительно. Чувства всколыхнулись, и если маленькая не понимала, то сейчас осознала, вот настоящая любовь! Затем они долго смеялись и вспоминали своё детство . Верочка, обняла кудрявую головушку и прошептала : «Милый ангел, ты всегда будешь со мною?». «Не сомневайся!»-ответил Сергей.

Как потом оказалось, спаситель-герой был именно он. Очутился рядом в тот вечер случайно, по работе, когда они спасали мужчину из открытого люка. Это он вызвал врачей, надел крестик и передавал розы.
Соседи смотрели и не узнавали повзрослевшую девушку в длинных юбках, с косой до пояса и с улыбкой. Веру окрылила любовь, она почувствовала ,что значит быть желанной и любимой.

Она ходила на работу, пекла пироги, лепила вазы и радовалась, что вот свершилось, её принц рядом! Но однажды, случилось то, чего она боялась больше всего на свете. Сергей не пришёл домой, телефон его молчал. Позвонив, она узнала, что тот уволился как неделю назад, от общих знакомых, что уехал, от его мамы, что Сергей болен.

Перед ней лежало письмо на старинном столе. Мама Сергея выглядела обеспокоенной , её руки держали помятый белый платок. Послание было коротким : «Милая моя Верочка! Прости за все страдания, которые тебе принёс, в детстве и сейчас. Мы не должны быть вместе, прости за всё. Не ищи меня. Деньги я тебе положил в буфет ,в конверт. Прощай. Сергей».

Вера больше не плакала, хотелось петь и пить.
Следующее утро начиналось с любимой группы Shocking Blue , а вечер заканчивался хорошим сериалом и виски с колой. Три недели так продолжалось в таком темпе, но вдруг внезапно остановилось. На её обратила внимание новенькая медсестра, в обед Вере стало плохо на работе, ту начало сильно рвать.
- Это то, что я подумала?- спросила больничная сестра.
-Что ты выдумала, мне гинекологи давно бесплодие пророчат. Вряд ли. Да, и сейчас мне это совсем не нужно - ответила Вера, побежав в очередной раз в туалет. –Просто надо завязывать выпивать и все. Как будто в первый раз бросают меня парни, думала, что иммунитет выработался, а нет.

Бесплодие обратилось ребёнком, и все невзгоды остались никчемными. «Вот оно счастье, мой ангелочек, мой Сереженька!»,- восхищенно воскликнула мамочка Вера.
Спустя 7 лет, она начала по выходным помогать в храме в свечной лавке. На Господа больше не роптала, только просила увидеть своего возлюбленного.
 
Однажды, приехали паломники, и один из них отошёл к иконе Сергея Радонежского и усиленно возносил молитвы и крестился. Белокурый мальчишка, Серёжа, с любопытством спросил : «Что у вас случилось дядя?».
 
Послушник Свято-Троицкого монастыря смотрел и улыбался ему, затем подошёл и взял мальчонка на руки : «А где твоя мама?». Вера подошла, приметив высокого мужчину в черном одеянии. «Моя ангел, ты вернулся?». Их глаза встретились, и слезы градом покатились из прекрасных очей девушки.
 
Вера узнала, что у него оказался рак последней степени, и ему врачи сказали, что жить ему осталось недолго, почему Сергей и уехал в монастырь потрудиться во славу Божию. Не хотел никого обременять. В настоящий момент он готовился к постригу, и поэтому поехал с паломниками по России, но увидев возлюбленную с кудреватым ребёнком , как он, Сергей взмолился к небу…. Вера знала, случайностей нет в этом мире, и они будут вместе здесь или на небе.....