Две тучи

Софья Кишкель
Высоко в небе в пушистом облаке спала тучка. Она отдыхала  после трудного дня . Тучка дружила с лёгким ветерком. Он подхватывал тучку и носил её над полями, лугами, лесами, деревнями.  Она ,то опускалась низко  над землёй и проливалась тёплым дождём, то иногда ветер кружил её сильней и она проливалась  ливнем над лесом. Усталый ветерок улетел  и тучка, исчерпав запасы воды, догнала небольшое облако и теперь нежилась  в нём. Её пригревало солнце, баюкала песня жаворонка, парящего над лугом. Иногда тучка смотрела вниз и видела, как после дождя тянулись вверх травы и цветы, зеленели умытые дождём деревья. Пели птицы, люди радовались прошедшему тёплому дождику.
 Наша тучка ещё долго бы  нежилась в тёплых солнечных лучах, но вдруг она увидела , как  с одной стороны небо закрыла большая чёрная туча, послышались раскаты грома, засверкали молнии. Сильный ветер подхватил нашу тучку  и понёс её навстречу чёрной туче. Как ни сопротивлялась наша тучка, но ураганный ветер нёс её и кружил с огромной скоростью.  Раскаты грома становились всё сильней. Молнии зигзагами прорезали небо. Притихли и спрятались птицы. С неба на землю обрушились потоки дождя . Ураганный ветер валил деревья, срывал крыши с домов. В ужасе убегали и прятались люди, которых ураган застал на улице.
 Постепенно ветер ослабел, наша тучка оторвалась от чёрной тучи  и уплыла от неё подальше. Теперь только она смогла посмотреть на землю. Она увидела страшную картину: вырванные с корнем деревья, разбитые машины, выбитые окна в домах , сорванные крыши, затопленные улицы.
  Выглянувшее солнце старалось скорей обогреть землю, высушить лужи. Тучка полетела к солнышку:
- Солнышко, солнышко дай мне немного твоих ярких лучиков, чтоб  я тоже могла тебе помочь согревать землю.
- Я дам тебе самые яркие лучики и ты будешь светить тогда, когда чёрные тучи закрывают меня.
 Солнышко поделилось с маленькой тучкой самыми яркими лучиками. Теперь, когда налетает сильный ветер и чёрная туча закрывает  солнце, наша тучка , мерцая и кружась, начинает посылать на землю яркие лучи, предупреждая о  надвигающемся урагане.
 Почаще смотрите на небо, деревья , цветы, на поведение птиц, животных, возможно они подскажут наступление природных катастроф.