История 3. О фламинго

Марья Моревна
А.Пульсар уже несколько месяцев пребывал в состоянии апатии. Он машинально ходил на работу на приборостроительный завод, машинально гулял в парке, машинально покупал продукты в магазине и даже ходил в кино. И Пульсар решил взять отпуск. Он поехал в старенький загородный дом, принадлежавший ещё его прадеду, слегка там прибрался, вынес на крыльцо складной стул и уселся поудобнее.

Перед домом раскинулась поляна, на которой цвели колокольчики; чуть дальше от неё и до самого горизонта, где начинался лес, простирался луг. На нём паслись немногочисленные стада овец. В воздухе пахло дымом.

Рядом с домом проходила дорога, по которой ехал серебристый роллс-ройс. Автомобиль поравнялся с крыльцом, оттуда вышел статный господин в белом плаще и обратился к Пульсару:
- Добрый день! Не подскажете, как поехать к Озеру Фламинго?
Он вяло ответил:
- Третий поворот направо и прямо до арки синего цвета. Ехать минут пятнадцать, не более.
- Благодарю Вас.

Пульсар откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Просидев так немного, он решил тоже посетить Озеро Фламинго, где в последний раз был, ещё будучи ребёнком. Одев шляпу, он вышел к дороге, дождался автобуса и отправился к озеру.

Едва автобус проехал под синей аркой, Пульсар почувствовал лёгкое волнение - из-за открывшегося за окном вида: розово-фиолетовое небо отражалось на зыбкой глади озера. Это выглядело одновременно и фантастически и очень естественно. Пульсар вышел из автобуса и чуть не бегом кинулся к озеру.

Лёгкий ветер колыхал траву на берегу; небольшие волны прокатывались по водной поверхности; изредка на мелководье проплывали стайки рыб.

Но главным украшением озера, давшим ему название, были великолепные фламинго. Ярко-розовые и почти белые, они грациозно вышагивали в воде. Иногда они взлетали и делали круг над озером. Всё пространство тогда заполняли шум крыльев и бело-розовое облако. Затем они возвращались и снова принимались грациозно шагать. А некоторые просто стояли и как будто глядели вдаль.

Пульсар с восхищением наблюдал за птицами. Он пожалел, что не взял с собой фотоаппарат, и решил вернуться на озеро снова и запечатлеть окружавшую его красоту. Тут он заметил, что неподалёку стоит мужчина в белом плаще. Тот помахал рукой Пульсару, и он помахал в ответ.

Пульсар постоял ещё немного, любуясь озером и птицами, а затем направился к автобусной остановке и уехал домой.