Нобелевский лауреат

Ирина Юбэ
    Некоторое время тому назад школьная программа претерпела ряд изменений. Коснулось это и предмета черчение. Как ни странно, увеличилась теоретическая часть, практическая же свелась к десяти практическим работам.  Мало того, что язык учебников стал весьма трудным для понимания, так ведь еще и инженерная графика вошла в программу. Впервые увидев новшества, возник вопрос, а как же эту лабуду, написанную высоким научным слогом разъяснить детям, ученикам восьмого класса. Пришлось изощряться, перекладывать все это на доступный для подростков слог. И вот, посвятив немало учебного времени, сил и красноречия, чтобы объяснить. что такое проецирование и каковы его свойства решила поверить, что же из оного понято. То, что этих свойств пять, с горем пополам выяснили. Попросила их озвучить – повисла в классе звенящая тишина.
- Хорошо, - говорю, - кто может назвать хотя бы одно свойство?
      Робко поднялась одна рука. Ну просто обрадовалась, не зря ведь так старалась, макеты делала, фонариком светила на разные предметы.  Ну этот смелый мальчик, подняв глаза к потолку, изрек:
- Точка параллельна точке. Первое свойство.
- Ну, что ж, Сеня, думаю, что ты будущий нобелевский лауреат.
- Почему?..
- Потому, что обратного никто не сможет доказать.
     P.S.   А вы сможете?