Онтология 14. глава vii. базельский клуб и банки ш

Александр Плешанов 8
Плешанов  Александр  Дмитриевич

Онтология  14.   Глава  VII.   БАЗЕЛЬСКИЙ КЛУБ  и БАНКИ  ШВЕЙЦАРИИ

7.1.  Банки Швейцарии. 
Швейцария — федеративная республика. Национальный банк Швейцарии (SNB) выступает в качестве центрального банка страны и действует на основе федерального закона 1906 г.,  начал свою деятельность  в 1907 г.. Его акции котируются на бирже, их приобретают власти кантонов, кантональные банки и частные инвесторы. Федеральное правительство Швейцарии акциями Национального банка не владеет. Следовательно, реально,  это частно-корпоративное учреждение. В отличие от практики многих стран, где центральный банк является регулирующим органом для национальной банковской и денежной системы,  SNB не осуществляет регулирующих функций, которые являются прерогативой Федеральной банковской комиссии, т.е.   государства.

Крупнейшими банками Швейцарии являются  UBS и Credit Suisse, на долю которых приходилось более 50 % депозитов Швейцарии. UBS возник в июне 1998 г. в результате слияния Объединённого банка Швейцарии[, основанного в 1862 г. и Швейцарской Банковской Корпорации, основанной в 1872 г. Это крупнейший банк Швейцарии со штаб-квартирой в Цюрихе и Базеле, и семью представительствами по всему миру (четыре в США и по одному в Лондоне, Токио и Гонконге), а также филиалами на пяти континентах.

Credit Suisse — второй по размеру банк Швейцарии, основан в 1856 г. 

7.2.  Базельский клуб.
Особенность Швейцарии заключается в том, что на её территории находится БАЗЕЛЬСКИЙ  КЛУБ  - один из мировых финансовых центров.

Сегодня во главе  центральных банков стран Западной Европы стоит БАНК  МЕЖДУНАРОДНЫХ  РАСЧЁТОВ, основанный  в швейцарском городе Базеле в 1930  г. группой из 10-ти  государств (G10). Членами Банка  в настоящее время являются 55 стран. Однако, реальный бизнес делается во внутреннем  т.н. БАЗЕЛЬСКОМ  КЛУБЕ,  состоящим  из стран  G10.

Изначально в G10 входили Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Великобритания и США. В 1964 г. к группе десяти присоединилась Швейцария, однако, название объединения осталось прежним. В 1962 г.  в Париже G10 подписали Генеральное соглашение о займах.

В качестве наблюдателей, во встречах G10 принимают, в частности, Международный валютный фонд (МВФ),  а также другие мировые финансовые организации.

На сегодняшний день Банк международных расчётов, называемый «центральным банком последней инстанции», не подотчетен правительству, не платит налоги, располагает собственной полицией, т.е. он действует по собственному закону.

На базе Банка международных расчётов  руководителями центральных банков G10 в конце 1974 г. создан БАЗЕЛЬСКИЙ  КОМИТЕТ (далее - Комитет) по банковскому надзору и   для разработки общих международных правил в области банковского надзора на международных валютных и банковских рынках

Ключевое направление деятельности Комитета – определение нормы достаточности банковского капитала (частичного резерва по обеспечению денежной массы) Все документы Комитета вращаются вокруг пропорции - собственный капиталш / коэффициент достаточности.  Был прнят минимальный размер этого коэффициента - 0,08 или 8,0% (при требовании саммита Базель II – от 2% до 4,5%).
.
Финансовые рынки стали покрываться «мыльнымим пузырями», «пузыри» стали формироваться в «вавилонские пирамиды». «Пузыри» стали лопаться, «пирамиды» рушиться, превращаясь в глобальные финансовые кризисы, а реальная экономика и простые граждане нести большие потери.

В 2009 г. Центральный банк России (ЦБ РФ) стал  членом Базельского КУомитета, принимает активное участие в его деятельности и вынужден подчиняться его постановлениям.

Далее см. онтология  - 15