Онтология 15. глава viii. федеральная резервная си

Александр Плешанов 8
Плешанов  Александр  Дмитриевич

Онтология 15.   Глава  VIII.  ФЕДЕРАЛЬНАЯ  РЕЗЕРВНАЯ  СИСТЕМА   США
(Оккупация Америки, форма и деятельность ФРС, золотой стандарт ФРС)

8.1.  Оккупация Америки.
В середине ХVIII-го  века отдельные  американские  колонии Англии в Северной Америке  не  имели центральных  банков. 

Однажды  в Лондоне Бенджамина Франклина (один из авторов Декларации независимости США 1776 г.  и Конституции  1787  г.)  спросили:  «Как вы объясняете процветание американских колоний?» Ответ - «Это  просто. Все дело в том, что мы выпускаем свои собственные деньги (континентальные скрипты)...и мы их выпускаем  в  должном  соотношении  для  обеспечения  торговли  и  ремёсел».  Это доказательство того, что страна может развиваться на основе бумажной денежной системы (внутреннего спроса) без золотого обеспечения. Эта возможность подтвержена восстановлением Гитлером послеверсальской Германии.

Создание цетрального банка  в США имеет 150-летнюю историю  войны   Банка Англии с североамериканскими колонистами.

В 1760 г.  Банк Англии  внес на рассмотрение  парламента Англии законопроект,  запрещающий колониям печатать свои деньги. Колонии должны пользоваться деньгами печатанными Банком  Англии,  с представлением этих денег  колониям  под проценты и под  долговые обязательства колоний. Причем, Банк Англии предоставил бы только ПОЛОВИНУ того количества денег, которые находились в обращении в колониях.

Это означало кризис в экономике и безработицу. Король Англии Георг III поддержал этот проект, но колонии не согласились с ним, произошла Американская революция (1775—1783 гг.) и колонии получили независимость.

Очередной этап борьбы начался с того,  с того, что Александр Гамильтон (сефард, один из т.н. «отцов-основателей» страны, политик, экономист, первый министр финансов США) одним из первых на высоком уровне выразил мысль о том, что необходимо ввести институт регулятора, обязанности которого должен выполнять банк, наделенный функциями государственного учреждения.  В 1784 г. Гамильтон организовал в Нью-Йорке первый корпоративный банк.

В 1791  г. он добился от Конгресса лицензии для первого центрального банка Америки, т.н.  Первого банка США, имеющего начальный капитал 10 млн. долл. Корпоративный банк Гамильтона  в 1792 г. зарегистрирован  как Bank of New York. Банк фактически монополизировал сферу финансов в городе и штате.  При Гамильтоне  доллар получил статус общегосударственной денежной единицы.

Вторым по величине банком Нью-Йорка становится Chase Manhattan Bank of New York, созданный в 1799 г. Ароном Бером, кореннным американцем (ашкеназом), вице-президентом США (с 1801  по 1805 г.) при президенте Томасе Джефферсоне.

Действие устава Первого Банка закончилось в 1811 г.  В 1812 г. Англия развязала войну против США.  Цель войны - ввергнуть правительство США в военные издержки, финансирование которых могло бы осуществляться за счет кредитов центрального банка (сохраненного Первого или  созданного  другого).  В 1816 г.  центральный банк все же был учрежден  со  сроком действия до 1836 г. (под названием Второй Банк США).

Основным вопросом президентских выборов 1832 г.  было возобновление устава Второго Банка. Эти выборы выиграл Эндрю Джексон (повторно), который был противником существования Второго Банка.  В 1935  г.  наемный убийца  выстрелил  в упор из двух пистолетов в  Джексона,  к  счастью, пистолеты дали осечку.  В 1836 г. устав Второго Банка перестал действовать  и  США стали жить без центрального банка.

После ухода со сцены Второго Банка,  деньги выпускали банки, созданные каждым штатом, которые практически все были обеспечены золотом.

Адепты ветхозаветных обетований не могли мириться с такой ситуацией. Европейские банкиры  стали  готовить гражданскую войну в Америке (1861-1865 гг.).  Война заставила бы правительство США заниматься вопросом оплаты возникающих  дополнительных  больших  расходов. 

Согласно  John Reeves в санкционированной биографии «The Rothschilds,  the Financial Rulers  of Nations» («Ротшильды-финансовые правители государств»),  в 1857 г. в Лондоне Международный Банковский Синдикат принял решение, что Север  должен быть стравлен с Югом по старому принципу «разделяй и покоряй».

Для раздела страны  был  испольван вопрос о рабстве, Север требовал его отмены, а Юг с этим не соглашался. Южные штаты в этой войне  кредитовал банковский дом Ротшильдов. 

Президент Авраам Линкольн не разместил займы под проценты в банках для покрытия военных расходов, а выпустил казначейские деньги «гринбеки», не обеспеченные золотом. Эта попытка захвата печатного денежного станка банкирами оказалась неудачна, помогла Россия (которая не имела центрального банка).

Русский император Александр II  отдал  флоту приказ  идти  в американские порты Нью-Йорка и Сан-Франциско, быть готовыми сражаться с любой державой и принимать приказы только от Авраама Линкольна.  Флот заблокировал поставки оружия из Англии в Южные штаты. Север  одержал  победу,  Соединенные Штаты не распались,  центральный банк учрежден не был,  Линкольн переиграл международных банкиров.

Однако, сразу после завершения войны, в 1865 г. Конгресс США принял Акт о Национальном Банке (центральном банке, с правом эмиссии бумажных денег). Авраам Линкольн не утвердил этот законопроект.

Президент Линкольн в наказание был убит в этом же году (следы ведут к рыцарям золотого круга). В 1881 г.- погибает  от рук  «заговорщиков» - сефардов император Александр II (за помощь Линкольну в Гражданской войне).

После смерти Линкольна «гринбеки»» - «з0еленые» доллары снова были отозваны и скуплены за смехотворную цену банкирами Морганом, Бельмонтом и Ротшильдом.

Банкиры изменили тактику достижения своей цели - учреждения в США центрального банка.  Перешли от разжигания войн к созданию банковской паники за счет перманентного раздувания и сокращения денежной массы.  Одним  из инициаторов этой деятельности был Джон Пирпонт Морган старший,  чей отец был представителем дома Ротшильдов и сделавший огромное состояние на  поставках  оружия мятежному Югу в Гражданской войне.

В частности, Джон Морган старший искусственно создал финансовый кризис 1907 -1908 гг., обрушив инвестиционный банк Knickerbocker Trust, бывший в то время третьим по величине в своем сегменте в США.

Измученный паниками  американский  народ,  в конце концов, принял предложение международных банкиров.

После избрания в 1913 г. Вудро Вильсона президентом США,  Морган младший, Пол Варбург, Бернард Барух и другие предложили  план, который Варбург назвал Федеральной  резервной системой (ФРС). Закон о  центральном  банке  США - Federal Reserve System - это закон Federal Reserve Act  об аренде денежного печатного станка принят Конгрессом и подписан президентом Вильсоном  23 декабря  1913 г.

8.2.   Форма и деятельность  ФРС.
Капитал ФРС образован за счёт продажи акций частным коммерческим банкам, т.е. он имеет частно - корпоративную форму собственности. Акционеры  получают фиксированные 6% годовых в виде дивидендов на свои  паевые доли в ФРС, независимо от её  доходов.

В США идея единого центрального банка была отвергнута в пользу сложной структуры из 12 региональных резервных банков во главе с Нью-Йоркским Федеральным резервным банком. Коммерческие банки, являющиеся членами системы, стали формальными собственниками (акционерами) резервных банков, а государство стало гарантом выпускаемых ФРС банкнот. Оно также назначает членов правления, а председателя правления назначает президент с согласия нижней палаты Конгресса.

Акции ФРС держатся двенадцатью банками, которые получают на них ежегодные доходы в виде процентов.  Акции ФРС не дают права контроля, они не могут быть проданы или заложены. Их приобретение является официальной обязанностью каждого банка-члена ФРС в размере, равным 3-ом процентам от стоимости их капитала. Основное преимущество от статуса банка-члена - это возможность займов в резервных банках ФРС.

Около  80% собственности Нью-Йоркского Федерального резервного банка - самой мощной из ветвей ФРС, принадлежит всего восьми семьям, четыре из которых проживают в США.

Если правительству нужны средства, оно обращается к ФРС. Правительство предоставляет ФРС облигации казначейства (трежерис), в ответ получает  доллары ФРС (ноты). Обычно этот процесс является электронным. Откуда ФРС берет денег? Ниоткуда, она их просто печатает.

Таким образом, ФРС осуществляет денежную эмиссию долларов,  которую в основном направляет на закупку обязательств (облигаций) казначейства США – камуфлированная форма обыкновенного кредитования  правительства под обеспечение процентных облигаций казначейства. (форма ГКО - ценных активов минфина РФ с определенным сроком их погашения и гарантированным процентом доходности, выпускались виде именных дисконтных облигаций в бездокументарной форме в виде записей на счетах учёта).. Помимо части доходов ФРС (сеньоража) в виде процентных выплат (поступлений) по облигациям казначейства США (доходы казначейства формируются за счёт налоговой системы США),  ФРС получает также доход от платёжных операций,   депозитов, операций с ценными бумагами.

После выплаты зарплат управляющим и сотрудникам ФРС и фиксированных дивидендов по акциям (акционерам),  ФРС перечисляет остаток прибыли на счета казначейства. В частности, в 2010 г. ФРС получила чистый доход  81,7 млрд. долл. США, из которых 1,6 млрд. было выплачено в качестве дивидендов акционерам. Выплаты казначейству США составили 79,3 млрд. (реально - форма предоставления правительству кредита в долларах под обеспечение следующих облигаций казначейства).

Происходит типичная «прокрутка»  долларов ФРС из «ничего» через  экономику и казначейство с  «откатом» части доходов (6 %) в пользу акционеров ФРС (процесс типичный для коммерческих банков во главе с ЦБ РФ в пост - перестроичной России – учётная ставка ЦБ РФ более 3,0 % является ростовщической, т.е. происходит узаконенный грабёж населения страны частными акционерами ЦБ РФ.

Следовательно, весь фокус заключается в том, что правительство США позволяет ФРС создавать деньги из «ничего»  и затем их занимает под проценты, непрерывно обогащая частных акционеров печатного станка.

Ещё раз напомним,  что в 1963 г. президент Джон Ф. Кеннеди 4 июня 1963 г.  подписал указ за номером №11110, которым восстанавливал конституционное право правительства США на выпуск бумажных денег. Указ уполномочил Министерство финансов прекратить аренду  ФРС печатного станка и возвратить его казначейству США, но после этого вскоре был убит. После убийства президента, ФРС изъяло из оборота и уничтожило напечатанные им казначейские доллары. Несмотря на то, что указ № 11110 никто не отменил,  однако, до сих пор не нашлось президента, который бы дал распоряжение выполнить данный указ.

8.3.  Золотой стандарт ФРС.
С самого начала своей деятельности ФРС  использовала  принципы ЗОЛОТОГО  СТАНДАРТА  -  монетарной системы, в которой уровень денежной бумажной долларовой массы увязан с основной единицей расчётов - некоторым стандартизированным количеством золота.

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная национальная денежная бумажная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Золото-монетный стандарт оформился в XIX веке.  Юридически он был оформлен межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной абсолютной  формой мировых денег.

При золотом стандарте эмиссия долларов ФРС, естественно была ограничена количеством золота в её распоряжении. При дефиците долларов, было выгодно брать у сефардов Ротшильдов золото в качестве кредитов. Предпринимателям также было выгодно наращивать золотые запасы и депонировать их в частных банках под проценты. Мировая финансовая система в этих условиях была относительно устойчива, а стяжатели золота – имели устойчивый дополнительный гешефт.

Следует отметить, что до 1934 г. золото, внесённое акционерами, находилось во владении ФРС. Однако, согласно закону,  ФРС передала своё золото казначейству США, которое было помещено в государственное хранилище  Форт Нокс, а взамен получила золотые сертификаты (с изображением президента Вудро Вильсона, подписавшего указ о создании ФРС в 1913 г.). Таких сертификатов выдано 42 000 шт.  номиналом 100 000 долл. (итого на сумму 4, 200, 000, 000, т.е. на 4,2 млрд. долл.). Эти банкноты никогда не появлялась в свободном обращении и использовалась исключительно для внутренних расчетов между банками ФРС. На настоящий момент  на балансе ФРС отражаются только золотые сертификаты, полученные от американского казначейства.

Далее см. онтология  - 16