Онтология 16. глава ix. мировые финансовые системы

Александр Плешанов 8
Плешанов  Александр  Дмитриевич

Онтология 16.   Глава  IX.   МИРОВЫЕ  ФИНАНСОВЫЕ    СИСТЕМЫ
(Бреттон-Вудская система, золоторезервная система, Ямайская конференция)

9.1.    Бреттон-Вудская система.
Бреттон-Вудская система (Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате соглашения от  22 июля 1944 г. Система положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом.

До 1970-х гг., когда в мире существовала Бреттон-Вудская валютная система, банки оценивались в первую очередь по количеству золота, составлявшего собственный капитал. Чем больше было золота относительно всей суммы капитала  (активов), тем более надежным считался банк и больше бумажной валюты этот банк мог  эмитировать (система золотого стандарта на основе частичных резервов).

 В 1971 г. начинается мировой экономический кризис. Страны Западной Европы оказываются должниками (естественно системе Ротшильдов). Долги нужно срочно погашать, естественно, золотом (технология сжатия –сокращения денежной массы). Золото на свободном рынке стало раскупаться и моментально исчезло. Цены на золото в мире резко повысились. Начался валютный кризис. Система сжатия, т.е. удорожания денежной массы для создания мирового финансово-экономического кризиса, впервые была осуществлена мировой банковско-финансовой мафией в конце XIX века через  демонетизацию серебра, затем в ходе Великой экономической депрессии 1929-1933 гг., в последствии в ходе «перестройки» СССР через роспуск цен на продукцию I – го подразденения –товаров производственно-технического назначения при сохранении уровня безналичной денежной массы. Ничего нового под луной !

Торговый и платёжный баланс США в это время становится отрицательным. Дефицит баланса стал покрываться золотом, что привело к сокращению запасов экспортно-импортного банка США. В 1971 г. республиканец президент Ричард Никсон (годы правления  1969-1974) дал указание о прекращении обмена долларов на золото для иностранных банков.  Отменив золотое обеспечение доллара,  Никсон положил начало демонтажу Бреттон-Вудской системы. Прекратился размен других валют на доллары по твердому курсу, водится  плавающий курс доллара. В августе 1971 г. Никсон был вынужден приять решение о девальвации доллара, в 1973 г. принимается решение о следующей девальвации (в итоге курс понизился на 20%), однако, развитие  кризиса остановить не удалось. В 1974 г. падение промышленного производства в США (за два года) составило 15%.

Таким образом, управление курсом доллара в этот период перешло от ФРС на федеральный уровень, т.е. Ричард Никсон действовал как государственник и не постеснялся урезать права ФРС в области денежной политики.

Вероятно, именно в президентство Никсона влияние в ФРС перешло от сефардов Ротшильдов к  Бильдербергскому клубу Дэвида Рокфеллера и Генри Киссинджера (германскому ашкеназу и представителю Бнай Брит). Ротшильды за это возненавидели Никсона лютой ненавистью, в 1974 г. устроили провокацию, известную как «Уотергейт», после которой под угрозой импичмента, он был вынужден уйти в досрочную отставку.

В этой акции 70-х годов «хитрые» Ротшильды перестарались – организуя «золотое обрезание» государств Западной Европы, лишились системы «золотого стандарта»  и потеряли управление ФРС вплоть до нашего времени.

В 1974 г. после упразднения Бреттон-Вудской системы, золото было разжаловано в обычные биржевые товары, такие как нефть, пшеница или кофе. Банки могли использовать золото в качестве объекта инвестиций, но считаться полноценным финансовым активом этот металл перестал. Правила игры были такими, что накапливать золото банкам было невыгодно. Банкиры смотрели на желтый металл глазами спекулянтов, которые покупают и продают его для получения сиюминутной прибыли.

С 1971 г., ФРС  стала печатать бумажные деньги в любом количестве без  всякой привязки к золотому фонду (хотя золото ФРС, принадлежащее в основном, банкам-акционерам,  кавк  Ротшильдам –скфардам, так и Рокфеллерам – янки-ашкеназам, продолжает храниться в Форт Нокс).

9.2.    Золоторезервная система.
 После упразднения Бреттон-Вудской системы у центральных банков возникла необходимость формирования т.н. золотовалютных резервов.

Золоторезевные  или золотовалютные резервы — высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов. Состоят из средств в иностранной валюте (резервные валюты МВФ – длллар, фунт стерлингов, йена, швейцарские франки, юань), специальных прав заимствования и монетарного золота.
 
Валютные активы страны становятся резервами, если они находятся на электронных счетах страны эмитента данной валюты. Отсюда, неограниченная эмиссия долларов не создаёт высокой инфляции в мире, т.к. она опять возвращается в США и становится уже резервом самих Соединённх Штатов.

По мере эволюции международной денежной системы отношение к золотовалютным резервам менялось, что определяло объем и состав портфеля резервов центральных банков мира.

В период действия Бреттон-Вудской системы в условиях фиксированных обменных курсов, центральные банки стран-участниц должны были поддерживать официально установленные паритеты национальных денежных единиц к доллару США. В этих условиях потребность в золотовалютных резервах была вызвана необходимостью обеспечивать конвертацию валют по установленному обменному курсу. Стоимость доллара США была установлена в золоте и зафиксирована на уровне 35 долл. за тройскую унцию. Бреттон-Вудская система была относительно стабильна. Потребность в золотовалютных резервах в такой ситуации была невелика. При этом,  золото играло важную роль в составе резервов вплоть до распада Бреттон-Вудской системы и отмены свободной конвертации доллара в золото.

По решению Базельского  клуба  формирование объёмов национальных валют (бумажной денежной массы)  зависило от объёма золотовалютных резервов, состоящих из золота, долларов ФРС и других активов. Центральные банки, имеющие в своих активах больше долларов США, могут увеличивать свою денежную бумажную массу, в случае сокращения – вынуждены снижать её объём, что реально приводит к сдерживанию развития или застою в экономике. По сути, золотой стандарт в денежной политике заменён на «долларовый стандарт».

9.3.   Ямайская Конференция.
Ямайская система образована в замен Бреттон-Вудской валютной системы. После длительных обсуждений зимой 1976 г. в ходе Ямайской конференции была утверждена новая модель финансовых отношений. Данная схема была составлена в качестве поправок к Уставу Международного валютного фонда. 

Особенностью Ямайского соглашения стал официальный отказ от обмена долларов на золото (отмена золототого стандарта). Тем самым,  была отменена привязка валют к золоту, как для внутренних, так и для международных операций. Новшеством системы стал переход от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, к плавающим валютным курсам. Правда, формальное разрешение на отказ от привязки валют к золоту или доллару МВФ разрешили только через два года.

В результате банкиры сефарды Ротшильды, никогда не продавающие золото, а только предоставляющие его в кредит, потеряли  важную статью своего гешефта – золотой кредит.  Заёмщикам  стало  невыгодно брать кредит в постоянно дорожающем золоте, в условиях, когда  можно брать кредит в долларах США, постоянно девальвирующих.

В этих условиях, Михаил Горбачёв в обеспечение валютных кредитов для СССР передал большую часть золотого запаса России Западу, а Егор Гайдар, в ходе «перестройки» снизил цену госзакупки золота ниже себестоимости, чем разорил золотодобычу в стране. Старатели не знали куда девать добытое золото и оно начало растворяться в подпольном бизнесе. Акция Гайдара - сознательная  диверсия либерала против России по подрыву её финансовой системы и экономики.

Данный характер долларовой эмиссии ФРС (наличной и безналичной) способствует безудержному  росту государственных расходов США и, прежде всего, на производство вооружения, на содержание армии и НАТО. Тем  самым, существующая ФРС стимулирует США на проведение войн, различные военные авантюры, т.е. на реализацию мессианства иудеев по достижению мирового господства по  предписаниям ВТОРОЗАКОНИЯ.  Конгресс США в этих условиях утверждает только предельный уровень государственного долга  (на сегодня – более 20 трилл. долл.).

ФРС владеет 35% от объема облигаций США сроком погашения более 5 лет

Самыми крупными иностранными кредиторами США являются Китай и Япония. Эти страны пополнили свои золотовалютные резервы гособлигациями и векселями на суммы, 1.4 и 1.2 трлн. долл. соответственно.

Несмотря на идеологическое и геополитическое противостояние, пост-перестроичная Россия с моментом создания  независимого от государства  ЦБ РФ, увеличивает вложения в казначейские облигации (в госдолг) США для пополнения своих золотовалютных резервов. Сейчас их объем составляет ок. 72 млрд. долл.

Далее см. онтология - 17