Стальные Сны. Аллистер - 2

Илья Черемнов
Стальные Сны: Хроники Катастии (совместно с http://stihi.ru/avtor/vaddex)

Бенефакта.

Не убирая острую, как бритва, саблю от шеи бандита, Аллистер начал судорожно перебирать в голове все возможные варианты развития событий. «Так, если я попытаюсь сдать Тони страже, то они заберут и меня, списав на бандитские разборки. Да, такое уж у нас интересное правосудие, - горько думал тот, - К тому же, всем известно, что стража давно уже как подкуплена Хорнвеллами, а именно Эдриком. А эти толстосумы положили глаз на принадлежащую нашей семье фабрику и не будут гнушаться любых способов, чтобы избавиться от нас, Белтонов. Нет, не вариант. А если я сбегу вместе со Славным? Не знаю. Но думаю, что со стражниками связываться не стоит».

***

Хорнвеллы были самой богатой семьёй Бенефакты. Приближенные к регенту, они всегда были в курсе всех происходящих событий, и благодаря этому факту им удавалось всегда быть на шаг впереди остальных дворянских семей города во всевозможных интригах. Глава же семьи, Эдрик Хорнвелл, был чрезвычайно умным, хитрым и расчётливым политиком. Именно благодаря нему его семья была на плаву.

***

Молодой человек тяжело вздохнул и прошептал на ухо Тони:

- Когда скажу, то бегом за мной.

В ответ последовал кивок.

- Вот и славно, - подмигнул бывшему рабочему Аллистер.

Череда дальнейших действий происходила для молодого аристократа как будто при намеренно замедленной съёмке. Стражники подходили к ним с Тони все ближе и ближе, а они медленно отходили к заветному люку. Когда новообразованный тандем подошёл достаточно близко к цели, Аллистер едва слышно шепнул: «Пора». Тони же чётко выверенным движением рванулся влево, а его «спаситель» - вправо. Опоздай они хоть на долю секунды – были бы мертвы. Прогремел выстрел и пуля, выпущенная из пистолета предводительствовавшего блюстителя порядка, пролетела аккурат там, где мгновение назад были их головы. Обрушив мощный кулак на закрытый люк и проломив его, Тони тотчас же сиганул туда. Аллистеру же не оставалось ничего, кроме как последовать за ним.

***

Открыв глаза, молодой аристократ увидел перед собой лицо Славного Тони. Пошевелиться не получалось – мешала дикая боль в левой руке. Услышав, что его вынужденный попутчик застонал от боли, Тони заговорил:

- Не дёргайся, парень. Ты руку вывихнул. Нужно вправить сустав. Дай-ка я.

Аллистер не сказал ничего, только недоверчиво поёжился. В ответ бандит расхохотался:

- Не боись! В моем бизнесе такие вещи случаются нередко, так что у меня уже рука набита!

Не имея сил возражать, молодой человек беззвучно повиновался, доверив свою руку, возможно, самому опасному человеку города. 

Сначала Тони оторвал рукав от и без того сильно пострадавшей рубашки аристократа. Похрустев суставами, он приступил. Далее бандит вытянул травмированную руку Аллистера, а потом резко согнул в локте. Конечность громко хрустнула, и боль прошла – видимо, выведенный из строя сустав встал на своё место.

Наконец-то встав, юноша смог пошевелить больной рукой и даже не поморщиться. Удивлённый, он осмотрел конечность, как будто не веря, что все может быть настолько просто. Но, бросив взгляд на кисть, Аллистер смачно выругался – два искусственных пальца были сломаны и, наверное, ремонту уже не подлежали. Услышав такую лексику из уст аристократа, Тони снова рассмеялся:

- А ты, смотрю, ещё не до конца потерян!

- Чего же ты радуешься, бандит?! – вспылил молодой лорд Белтон, - Мы были на волосок от смерти наверху, да и сейчас чудом не убились, прыгая в люк! Наши дела очень и очень плохи! Мы не знаем, где мы, и не знаем, как отсюда выбраться!

- Ты прав, парень, дело труба, - ответил Тони на гневную тираду юноши, - но, как говорится, если дела совсем плохи, остаётся только смеяться. А теперь серьёзно: ты спас мне жизнь, и я в долгу перед тобой. Но сейчас не время для жевания соплей – нужно найти, как выйти отсюда!

Аллистер задумался. В детстве он прочитал много книг по истории города, и очень часто в них упоминалась система потайных ходов, основанная на канализации. А в том, что они с Тони сейчас находятся именно в канализации, у юноши сомнений точно не было. Как было написано в книгах, эти ходы были прорыты под городом последователями культа Воды.

***

Вода была объектом поклонения одного из четырёх культов, посвящённых стихиям и строжайше запрещённых в любом из городов, подконтрольных регенту. Но на деле складывалась совершенно иная ситуация – почитатели стихий просто массово уходили в подполье, официально освобождая себя от гнева властей, которые насаждали совершенно иное верование – Порядок. Это же была система жёстких догм, единственной целью которой являлось полное искоренение индивидуальности в обществе. И только потому, что безликим стадом легче управлять. Именно поэтому «вера» носила такое название – Порядок.

***

Из раздумий Аллистера вырвал Тони.

- Малец, мы тут будем штаны просиживать или все-таки попытаемся выжить?

- А, да. Прости, Тони, - встрепенулся юноша, - Идём.

- У мамки своей будешь прощения просить, - хлопнул его по плечу бывший рабочий, - Мне же эти любезности ни к чему. Давай, двигаем!

Подобрав оброненную саблю и заткнув её за пояс, Тони широкими шагами пошёл вперёд. Молодому аристократу же не оставалось ничего, кроме как последовать за ним. Через несколько минут юноша услышал слабо различимые крики впереди.

- Ты тоже это слышишь? – тронул тот за плечо Тони.

- Да, парень. И мне это не нравится.