Стальные Сны. Валентин - 1

Илья Черемнов
Стальные Сны: Хроники Катастии (совместно с http://stihi.ru/avtor/vaddex)

Вольвенвар.

С самого рождения горожане знали, что Вольвенвар – это столица мистики и секретов. Этот город находился на самом краю государства, тем самым будучи отдалённым от остальных больших городов, и это послужило главной причиной того, что в Вольвенвар приезжали крайне редко.

Главной (и единственной) достопримечательностью города служила старая библиотека, уже наполовину заброшенная и существующая лишь за счёт Валентина Вальдора, вложившего в работу всю свою душу. На бескрайних полках пылились десятки тысяч разнообразных книг, и библиотекарь знал хоть что-то о каждой из них. Прямо возле входа красовалась чёрно-белая карта, тонкими красными линиями соединяющая Бенефакту, Аверны и Вольвенвар. На столах и некоторых полочках потрескивали огни свеч, а возле самого библиотекаря тускнела масляная лампа.

Теперь несколько слов о самом Валентине. Ему было лет сорок, может, сорок один. Волосы уже поседели, глаза казались усталыми, лицо вытянутое и бледное, да и сам он был бледным и худым. Примерно лет пятнадцать назад он участвовал в войне при Ксанфе, потому и лишился четырёх пальцев на правой руке, успешно заменённых холодными механическими протезами. А ещё Валентин обладал феноменальной памятью, и благодаря этому дару мог свободно оперировать днями в календаре на сто двадцать лет.

Утро понедельника началось для него беззаботно и, как обычно, до смерти скучно. Из посетителей лишь пожилая миссис Уолден, любезно угостившая Валентина домашним клюквенным пирогом и сейчас тихо листавшая газеты в углу зала. Валентин засыпал на месте; даже шесть чашек крепкого кофе с виски не могли ему помочь. Единственным доступным занятием на рабочем месте было чтение, но все интересующие его книги и так были либо прочитаны, либо перелистаны.

Миссис Уолден засопела, и в ту минуту Валентин подумал, что было бы неплохо отправиться домой, ведь вряд ли появятся какие-нибудь посетители. Понедельник ведь. Он уставился на механические песочные часы, в которых вместо песка были крохотные гайки и винтики, и на мгновение закрыл глаза.

Дверь в библиотеку внезапно открылась, и внутрь вошёл незнакомый посетитель. Валентин внимательно его осмотрел; внешность этого человека отталкивала и пугала – густая борода, короткие волосы, крохотные горящие глаза, сигарета во рту и великолепная трость в руке. Он подозрительно оглянулся, будто бы выискивая своего знакомого, но затем оскалился в улыбке и протянул ладонь библиотекарю.

- Чем могу помочь? – любезно спросил Валентин, пожимая её.

- Сколько книг находится в вашей библиотеке? – пробурчал незнакомец, оглядывая помещение и, видимо, восхищаясь невероятным количеством литературы.

- Более тридцати двух тысяч, если я не ошибаюсь, - ответил библиотекарь, на секунду задумавшись. – Вы ищете какую-то конкретную?

- Абсолютно верно, - посетитель несколько раз постучал тростью по полу с такой силой, что даже пожилая дама обратила на него внимание. – Я ищу книгу под названием «Записи прошлого».

- Я никогда о такой не слышал, - Валентин пожал плечами. – А ведь можете мне поверить, я знаю практически о каждой книге из своего архива.

Незнакомец улыбнулся и, достав из-за пазухи мешочек со звякающими монетками, нагло повертел им перед лицом библиотекаря. Валентин проглотил ком, образовавшийся в горле, и жадно посмотрел на деньги.

- Думаю, вы знаете, при каком условии они станут вашими. Найдите мне эту книгу.

- Я, конечно, постараюсь, но вдруг у меня не получится?

- Поверьте мне, Вальдор, лучше, чтобы получилось. Это для вашего же блага.

- Сделаю всё от меня зависящее. Сколько у меня времени?

- Я вернусь через неделю, надеюсь, что всё уже будет в порядке. Удачных поисков. 

После этих слов он развернулся и покинул библиотеку, оставив испуганного Валентина в недоумении и замешательстве. Он сразу же вытащил учётные записи по всем имевшимся у него сокровищам, и около часа выискивал книгу с таким названием, но ничего даже похожего не обнаружил.

Неделя. Почему именно неделя? Если ему так важна эта книга, то почему не потребовать найти её за три дня, например? В последний раз Валентин был настолько напуган, когда его библиотеку за один день посетили Борегар и Тони.

Кто этот незнакомец? Этот человек, наверное, проделал огромный путь до Вольвенвара, и всё ради какой-то книжонки? Должно быть, она очень ценная.

- Я должен её найти, - прошептал Валентин. – Я не знаю, как, но эта книга должна открыть мне множество секретов. Происходит нечто неладное, я это чувствую.

Он метался по библиотеке, как птица по клетке, но так ничего и не обнаружил. Вдруг его взгляд упал на один из верхних стеллажей, на котором, между тремя справочниками, был втиснут небольшой железный футляр. Валентин мигом придвинул лестницу, вскарабкался по ней и достал желанную находку.

- Видимо, это оно! Так, тут есть замок…

Это заняло почти двадцать минут тошнотворных раздумий и кропотливых попыток, прежде чем ему всё-таки удалось отворить футляр, где покоилась старая книга. Название было выдавлено золотыми буквами, имени автора не было, а на обложке были заметны какие-то странные знаки и символы.

Распахнув книгу на первой попавшейся странице, Валентин вдруг обнаружил, что она написана военным шифром, который ему когда-то довелось увидеть, работая с документацией во время операции. Не теряя ни секунды, мужчина достал шесть справочников и три словаря, две пожелтевших стопки пергамента и перо с чернильницей.

- Наконец-то будет, чем заняться на работе, - улыбнулся он.

Он перелистывал книгу, стараясь найти в ней что-то ценное и мистическое. Начиная с двадцать третьей страницы, появлялись рисунки, чертежи и схемы невероятных машин и устройств, но для чего они предназначены, Валентин пока не мог понять. Вдруг он заметил несколько записей чернилами, аккуратно выведенных на краях.

- Могила Герберта Фауэра… Я когда-то слышал это имя. Точно, он был довольно-таки известным исследователем и изобретателем, а потом вдруг погиб при загадочных обстоятельствах. Причина смерти до сих пор не была установлена, да и детективы не особо-то и стараются вынюхать её. Так, а находится эта могила в… Стоунгардене? Никогда не слышал про этот город.

Перелистывая страницы, Валентин обнаружил ещё несколько зацепок – «ключ», «берегись», «они рядом», «странные звуки» и «смерть Эдвина». Он не счёл их достаточно интересными и продолжил искать дальше, пока, наконец, не нашёл любопытную фразу – «Ответ хранится в начале». К чему бы это?

- Думаю, что теперь я точно не оставлю эту затею. 

Он заварил себе ещё одну чашку кофе, съел кусок пирога и, не отрывая глаз от книги, принялся её изучать. Валентин переписывал на пергамент каждый символ, подбирал к нему несколько возможных значений, из которых потом находил самое подходящее.

Библиотекарь провёл над этой работой несколько дней, но всё же смог перевести первый раздел книги. За все эти дни его посетителями стали Миссис Уолден и ещё трое пожилых господ.

- Бедняга, так и не спал, - буркнула дама, оставляя Валентину очередную порцию пирога. – Я бы никогда не подумала, что работа библиотекаря настолько трудна.

Мужчина перебирал различные комбинации со словом «Стоунгарден», переставлял местами буквы, однако, у него никак не получалось составить хоть что-то имеющее смысл. В глаза опять бросилась надпись с именем Герберта Фауэра. Фауэр… Валентин сжал кулаки и ударил ими по столу, будто бы стараясь вернуть воспоминания об этом имени, но это было безуспешно. 

Получить бы доступ к секретным архивам, чтобы узнать, какой город раньше назывался Стоунгарденом и где он находится. Валентин прокрутил в руке перо, нарисовал какие-то фигурки на пергаменте, а затем, ещё раз написав название города и фамилию, поставил жирную точку в самом низу листа.

Есть только одно место, которое может дать ответ на все вопросы.