Страна чудес - Северная Корея её магический чучхе

Алла Хартикайнен
Страна чудес: Северная Корея её магический чучхе в действии.

Когда кому-то говоришь, что любишь Германию, все согласно кивают. Наверно, не против выпить баварского пивца. Когда упоминаешь о симпатии к Ирландии – о да, тут тоже найдётся сотня понимающих, хотя многие и ирландские саги не читали, чтобы понять страну толком, изнутри. Когда говоришь – а вот ещё Северная Корея неплохая такая страна, тут начинается в адрес твой едва ли не мат, ибо Северная Корея в нашем мире это такое искусное пугало, которым только ворон с огорода прогонять.

Тут тебе и припомнят, что, якобы, всех везде расстреливают, вешают, сжигают, ещё, ещё, не слушая твои контраргументы. Что до меня, то у меня всё просто – там у меня бабушка на Дальневосточном фронте воевала. Что такое Корея, я знаю не просто так. Ну да, это мы, фактически, разделили страну на северную часть и южную. Мы же её потом эту северную часть в начале пятидесятых отстаивали у американцев. Нам Северная Корея (но и Южная тоже) благодарна побольше, чем Польша, которая сейчас притворяется – а, мол, не было никакой Красной Армии, мы как-то сами от немцев в сороковые освободились. Этим-то жизнь японцы портили.

О Корее мы в основном знаем только Виктора Цоя. Хороший был такой певец. Красивый. Талантливый. Но я совсем не об этом и не о том.

Северная Корея ради своего национального единства и плавного дрейфа от СССР, придумала чучхе. Нет, это я не изысканно так ругаюсь. Это термин. Слово. Задумал его Ким Ир Сен. Тот самый, как я нежно называю его в силу его возраста, дедушка, который и был первым правителем Кореи. Как сейчас говорят – диктатором. Ким – если что, это не имя. Это корейцы фамилию так ставят вперёд. У них больше пол Кореи Кимов – не путаются. У меня был преподаватель в Университете – Ким. Была такая южнокорейская фигуристка – Ким Ю На. Ничего страшного и особенного.
Что касается чучхе. И не сильно бы я обращала внимание на это явление, если бы не тот факт, что многие люди, повёрнутые на Северной Корее, с этим понятием ко мне лезли почище Свидетелей Иеговы с их насильственным чтением Библии. Я поняла – надо почитать хотя бы про чучхе дивный. Может, дело толковое.

Ну, Интернет в помощь.
 
Почитала. Из разных источников. Хорошо бы ещё на корейском, но одного сумасшедшего языка – финского – с меня хватит. По факту – чучхе идеология, придуманная одним человеком, но после и достаточно скоро возведённая в ранг идеологии государственной. Получается как-то странно. С одной стороны, обособленный, гордый такой чучхе, призванный индивидуализировать Северную Корею,  с другой стороны – присутствие в стране буддийских и католических храмов, то есть, наличие возможности верить не в странный чучхе, а в тех богов, которых эти религии проповедуют, с третьей стороны – государственная фактически монополия (по-буржуйски-то я как выражаюсь) на эту идеологию, плюс признаваемый за Северной Кореей иными странами мира социализм, который, если честно, так выработал себя и тоже является созданием рук само дело кого – ребят вы этих знаете все. В общем, сборная солянка. Если для кого-то и не так, то это ничего не меняет. Поляки католики? Да. Понятно. Греки православные? Да. Египтяне мусульмане? Да, и с этим ясно. Берём Африку, там похожая сборная солянка, в которой пусть специалисты хотя бы по суахили разбираются, эта часть света меня вообще ну никак не интересует.

Так что там с чучхе?

Не стану касаться личности товарища Ким Ир Сена, не интересовала меня никогда особо это тема, этот человек тоже, вообще, я слышала, что данный Ким жил до окончания Второй Мировой под Хабаровском, там же родился и Ким Чен Ир, сын его, которого называли в детстве Юрой (ну не Ирой же), остальное мне не то что бы не интересно, мне просто не очень близко. Вот Германия с Финляндией интересуют, пожалуйста, звоните хоть ночью и беседуйте.

Ким Ир Сену, конечно, надо было как-то, как ныне говорят, выделиться, укрепить власть, как и любому политику мира, вот он и написал что-то вроде «сочинения на тему чучхе», после его мигом послушали уставшие от японцев и американцев корейцы, которые, может, и питали в большинстве своём тёплые и благодарные чувства к СССР за всё, что он для них сделал, но уж внешнего управления со стороны Москвы всяко побаивались.

Итак.

Так попробовала крайне минимально разобрать эту тему. Мне просто стало любопытно. Признаюсь, что о любом финском и немецком городе мне читать интересней, я не говорю о Второй Мировой на Западе (прости меня, бабушка, судьба занесла тебя на Восток, к японцам да корейцам, но я люблю тебя безмерно!). Говорят, что это надо на курсы специальные ходить, но деньги у меня под компьютером не спрятаны, корейская тема меня интересует меньше итальянской, и миссионерство это с проникновением в голову с помощью шуруповёрта мне не нужно. Я не трачу себя с избытком на вещи без практического смысла для реальной жизни.

Ну вот. Открываем любой сайт, могущий в журналистском деле считаться «авторитетным источником», говоря нормальными словами – не враньём, и начинаем наш рассказ.

Отмечу, что касалась я не всего, а лишь того, что как-то задевало мою придирчивую душу.

Начну с того, что некоторые историки – выделяю жирно – некоторые историки, я не уточняла, кто именно, а вовсе не я сама, неверная, - отмечают тот факт, что идея создания чучхе пришла в голову дедушке Сену из-за того, что он планировал в перспективе наследственную передачу власти и так называемый вождизм.
Ну, любая власть, пусть и не наследственным путём, хочет как-то закрепиться, оставить преемника, поэтому это логично, хоть и не очень верно чисто по-человечески. В идеале власть должна меняться, но не катастрофично, иначе дело и до анархии дойдёт. Тут уже нужно будет совсем другое политическое лекарство. Всегда нужны реформы, преобразования.  Мы говорим на русском, который при Иоанне Грозном не поняли бы. Почему? Потому что язык меняется. Он текуч. И почему не быть такой политике любой страны? Я не либерал, но склонна полагать, что что-то менять всё равно надо.

Попляшем с бубном вокруг слова вождь.

У кого там вожди? Нет, вы мне Лениным не тычьте. Это не мы первые придумали этого дядю так называть. Вожди традиционны для низших культур, в основном – для африканских. Индейцев как-то трогать не хочется, хотя можно было бы и за дело.
Ну что там, с вождями?

Это особые люди, почти неприкосновенные (не путаем с кастой неприкосновенных в Индии), которые несут в себе некий религиозный оттенок. Ленин религию вообще ругал, значит он и не вождь вовсе. Африканские вожди часто считались связанными с некими духами и тем подобным, то есть, стояли выше обычного жителя племени.

Теперь слово.

Вождь – чисто русское слово. Что там по-корейски – пусть корейцы и знают. Вождь, - ведущий, от слова «вести». Напрашивается ассоциация с волчьим и не только термином «вожак». Не суём сюда пионервожатых, это всё лингвистически вторично.
Значит, вождь, возможно, и сам Ким Ир Сен, по сути, должен обладать сверхсвойствами? И это при идеологии, им написанной, и написанной на чистом, логическом, немецком, по сути, социализме?

У меня что-то люстра с паркетом перемешалась.

Конечно, корейцы изначально – конфуцианцы, это и не религия почти, а философия, сюда читавшим Платона и Гегеля соваться грешно, конфуцианство – вещь тонкая, тоньше, чем непростой весьма ислам и куда более изворотливый иудаизм, поэтому как не верти северного корейца, обмотавшегося чучхе, останется мудрёный, запутанный и сам себе одному понятный конфуцианец.

Ну правду же говорят, что и князь Владимир особо Русь не крестил, так и остались мы отчасти язычниками, взять тот же праздник Ивана Купалу. Сюда же стройным рядом идут и белорусы. О финнах вообще не говорю – они лютеране, христиане, но вот Ивана Купалу, который у них называется Йоханнус, они празднуют едва ли не четыре дня. Официально. В это время к ним даже русские не ездят – не купишь ничего, всё закрыто. Шаром покати.

Может, Кимы и вожди – потому что конфуцианцы, люди при вере, силе и сверхспособностях.

Есть слабая версия, что словом вождь – тем, кто ведёт, можно назвать аналог Иисуса или Магомета. Они же тоже вели к вере и истине свои народы. Получается, Кимы – Христы (господи, прости меня очень сильно!). Конечно, до них дотронешься, и будет тебе Благо – вспомним историю с теми, кто поцеловал в Библии края одежд Христа. Кстати, северные корейцы как-то странно фотографируются со своими вождями – руки им своими руками перематывают. Заряжаются энергией, не иначе. Кстати, вождь – тоже человек! Обычный! Отхожее место и ванная у него дома есть, спит он, ест, дети у него не из пробирки рождаются. Ну и что тут сверхъестественного? Просто налёт изысканного азиатского пафоса.

Вопрос такой. Боги с вами, все вместе взятые, с Кимами. Но почему Ким-первый, он же Ир Сен не написал толковой книжицы по поводу своего учения или идеологии? Где она в магазине? В библиотеке хоть (я в три записана)? Ницше вон сколько ругают, а он про Заратустру написал. Дедушка, вы не досмотрели что-то. Все идеологические книги написаны и изданы. Я сама по журналистике, проклиная всё на свете, цитировала Ленина из многотомного изданного сочинения.

Ленин был трудолюбивей?

Вообще, корейцы реально трудолюбивые. Книжку написать для них проблем не составит. Но Ким Ир Сен создал, по моему мнению, что-то невнятное. Идеология должна быть капитально так расписана, разложена, разжёвана. Иначе каждым будет понята по-своему. По большому счёту, идеология в государственный строй не годится. Если она создана одним или двумя людьми, ну, это монография, философское видение мира. Личный взгляд человека на что-то, который он не обязан никому навязывать. Платон был покруче философ, но навязать вместо богов Древней Греции свою идеологию и не пытался.

Почему Ким Ир Сен не создал аналога Библии чучхе? Не успел? Не планировал? А ведь Тору кто-то старательно так писал. Мало того – Тора – это эдакий автореферат Талмуда, а уж Талмуд и редкий раввин читал. Большой он очень. Но ведь писал, составлял это кто-то? Или группа людей? А если не писал, то дёргал по абзацам оттуда да отсюда. Много лет, а то и веков это создавалось, оттачивалось. А чучхе – бац! – и прилетело к нам крылатой ракеткой.

Ну да. Сен что-то там рисовал на тему чучхе. Сынок его что-то писал позже. Всё вразброд. Весьма неясно. Расплывчато. Любой литературный критик всё это подвергнул бы жёстким комментариям и беспощадной критике, а то и больше. Иногда его и сынка его проповеди издаются в Северной Корее, но о качестве их я боюсь заикнуться. Это Арцыбашев какой-то, если кто знаком с литературой Серебреного века.

Если в общем, то чучхе можно охарактеризовать как символ опоры на собственные силы. Тут у меня вагон замечаний. Во-первых, сам термин иносказательно цитирует Библию. Кто читал – знает. Это основа христианства, в русском языке частично выразившаяся в поговорке «на Бога надейся, а сам не плошай».

Евреи всю жизнь, до создания после Второй Мировой Войны Израиля, жили обособленно и во всём полагались на себя и на свою религию.

Поляки Бог весть сколько времени жили без государственности, и основу польской нации создавал католицизм. Он и диктовал им надеяться на себя.

Есть такой милый народ – финны. Есть у них понятие, иным кажущееся диким – сису. У них ещё так могучие грузовики называются. По факту –это опора на свои силы – дословный перевод с финского (финский знаю, не пытайтесь спорить). Просто самодостаточность. По идее, так они всю жизнь и жили, и живут, и горя не чают. Да ещё и капиталисты. И социальная программа у них идеальная.

Причём тут чучхе?

Чучхе – это плагиат с сису? Или намёк на основные постулаты Библии?
Ну, я вас не понимаю, граждане-товарищи. Что там такое читал Сен, чтобы проникнуться западной идеологией, заикнуться о социализме да потом ещё и сказать – нет, это наше, корейское.

Конфуцианское, то есть?

К слову, Конфуций был родом из Китая. Один из мутно прописанных постулатов чучхе говорит, что хорошо бы не только от советского отгородиться, но и от китайского.
Так.

А Конфуций тогда как же? А факт, что Китай – главный политический и экономический партнёр Северной Кореи? Опять не ладится что-то в нашем государстве. Плюс буддийские храмы. Атас какой-то, Виктор Цой, хоть ты мне объясни?

Идём дальше. Правда, страшно уже. Ибо непонятно.

Вождизм есть. Но провозглашается революция. Кто там учил историю? Что есть революция в нормальном её понимании? Революционное положение, это когда низы не хотят, а верхи не могут. Идеальная логика свержения нашего последнего царя. Было там то, к чему низы могли прицепиться.

А вождизм? Он, что ли, не может? Что он не может? Конкретно? Они же идеальны! Почему низы не хотят? И чего именно они не хотят? Не хотят ли на самом деле? При этом вождь – это аналог Христа и Магомета.

Логика теряется в корейском сознании перемудрившего себя человека.

Вроде, революция должна быть по чучхе в стиле русской цыганщины – эх! Да ещё раз! Вроде фильмов-катастроф из Голливуда. Как там Блок, нежная его душа, потерявшаяся в потёмках, писал – «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!»

Раздували – да ничего не раздули. И искры не вышло. Слова, демагогия. Раздули крах гиганта, то бишь СССР. Ну так это логично. Там же была плановая экономика. На плановой экономике ехать будешь со скоростью телеги. Рынок тянет лучше, он гармоничен, он видит, что надо, что нет. А в плановой – покупай, к чёрту, завтрак туриста в жестяной банке, а без чая и сигарет обойдёшься! У нас не запланировано.
А некоторые говорят, что в северной Корее уже почти рынок, и привёл его к ним европейски воспитанный Ким Чен Ын (я умру от их имён). Ну, показатели свои экономические они стыдливо прячут, но вроде не голодают. Значит, и у них рынок, а социализм – для прикрытия. И на Кубе-то с приходом Рауля начали от плановой экономики плавно избавляться. Не трубят только они об этом. Мозг – главный орган человека. Иногда он работает верно.

А если революция хочет свергнуть вождя? Ведь это он, по сути, государственный правитель, но и не только он по всей логике, а ещё хотя бы несколько штук министров, которые, так сказать, у вождя на побегушках. И он что-то там не может. Свергнем-ка их всех. Низы не хотят. Иначе зачем болтать о революции? Тогда – зачем нам вождь?
Мировую революцию вам только исламисты устроят. У них такие постулаты. Что сделала Северная Корея для того, чтобы обратить свою болтовню о революции в дело? Ничего. Много орудий на границе с Южной Корее, но хоть раз серьёзная стычка была? Посеяли у плохих, капиталистических южан революцию? Посеяли ли её в Японии, поближе? И в США не посеют, хоть кулаками машут. Не потому, что не дострельнут. Может, получится. Но свергнуть США смогут только силы США, и это другая тема. Это к Майклу Бому, пожалуйста.
Есть прикольный пункт, размазанный чище манной каши. Чучхе должно поддерживать, но не материально, все угнетаемые народы. Ну что? Поддержали Беларусь? Сербию? Северную Ирландию? Россию, в конце-концов? Статья есть, слов нет. И полслова нет.
 
Я не исключаю, что написать – написали, но читали очень давно. И позабыли. Своих проблем хватает. Но христианство-то, например, отлично толкует все свои постулаты. Спросите – почему же христианские страны так ужасно живут? Церковь ведь отделена от государства. Христианство – не идеология. Из каждого утюга не лезет. Его задача – помочь человеку спасти свою душу и единственный дар Бога – жизнь. Опять же – помочь. Если у человека не получается, это не в силах Бога. Чучхе по-христиански. В смысле думай своей головой и борись за себя сам. Самодостаточность. Ещё философские вопросы?

Насчёт жизни. Христианство настаивает на том, что жизнь – дар Бога, и поэтому самоубийство – грех. Ну не лишай ты себя жизни, коли Господь так не распорядился. В чучхе все должны отдать жизнь за вождя. Или вождь действительно аналог Иисуса (Господи, прости за смелые метафоры), либо – ещё хуже. Кто там отдаёт жизнь за небесный рай? Есть понятие, мерзкое по сути, - радикальный исламизм. Там Коран просто переписан задом наперёд. Среди исламистов есть – Бог упаси! – шахиды. У них в сердце не дрогнет убить себя вместе с неверными. Кстати, это близко к понятию камикадзе. А кто были камикадзе? Японцы. А японцы тоже конфуцианцы. Может, загадка не в искусственной, скажем прямо, чучхе, а конфуцианстве, на котором эта вроде как идеология основана?
У конфуцианцев разрешены гаремы. Гарем, конечно, слово арабское, но смысл примерно тот. Число наложниц не адское, как у арабских шейхов. Гаремы могут быть в основном у высокопоставленных чиновников. Мне стало как-то нехорошо, когда я прочитала, что у нынешнего императора Японии есть гарем. Для них это нормально. Как для нас ставить стиральную машину в ванную комнату, а не в спальню. Если ими возмущаться, они нас не поймут. Это другая нация, другая раса, другая культура, другая ментальность. Тут я со своим уставом в этот гарем… пардон, этот конфуцианский монастырь лезть не пытаюсь. Просто комментирую. Может, и смысл отдать за кого-то жизнь – просто взрыв непонимания моей христианской идеологии, которому места тут быть не должно.

Ну вот. Цитатка.

«Человек – хозяин всего и себя самого, и всего окружающего мира».

Сказано смело. Категорично так. Как по Маяковскому. Но черкни чуть по этой сере на коробке – опять христианство. Человек-то сам за себя в ответе. Бог ему может помочь, но если человек корпеть не будет – не получится. В Библии прописано. Многие наивные нации молятся. Мол, дай мне Боже, о дай. Хоть компьютер, хоть машину, хоть любовь. А немцы, на 80 процентов кондовые такие протестанты (есть ещё гениальные католики-баварцы, но я не вмешиваю личное в общее), так вот, эти немцы Бог сколько лет волокут на одной своей экономике всю Европу. Даже после воссоединения с ГДР, которое пошатнуло рынок страны катастрофически, ведь ГДР был запущен. Они работают адски. Поднимаются в шесть утра! Ложатся в десять вечера! И работают. И не сильно-то молятся. Тут вам и опоры на собственные силы, тут вам и то, что они – сами себе хозяева, тут вам и какава с чаем. Чучхе немецкий, короче.
Есть ещё похожее понятие – «тело есть сосуд божий», но это как-то приблизительно. Не теолог я. Я журналист. Об искусстве пишу.

Пока не забыла, но летоисчисление чучхе – со дня рождения Ким Ир Сена -  напоминает мне еврейский календарь. И китайский. У них там ох какие года! Сказать страшно. Чучхе отдыхает на конфуцианской кушетке.
Напомню о том, что чучхе во многом (подробно не копала) совпадает с консервативной ныне вещью Южной Кореи под названием Чондогё. Тут уже пахнет реальным плагиатом. Данная интересная штука включает в себя возможность водворения рая на земле. Ну, простите, это типичный Апокалипсис и второе пришествие Иисуса. Не помню, обещал ли вернуться Магомет, но есть вероятность, что обещал.
Углубляемся далее. Читаем по тексту: «Субъектом общественного движения выступают народные массы…» Дальше читать не стоит. Просто пробежимся о том, что пишет христианство «Христианство проникает во все сферы культурной и общественной жизни людей… Этого уже хватит. Написано-то в Катехизисе куда больше. И подробней. И Катехизису ох сколько лет. Совпадение заметно? Ким Ир Сену Катехизис кто-то в Хабаровске подкинул? Или это просто глюк какой-то, как будто грибы вдруг заговорили?

«Народ представляет собой сложный, иерархический механизм…». Стоп. Первое, что приходит в голову, это индуистские касты. Брахманы, там, например. На поверку понятие иерархии есть в любом государстве. Даже в Германии. Потому что есть уборщицы, есть клерки, есть боссы, есть госчиновники. Но если по чучхе есть иерархия – толку-то говорить о социализме? Тогда уж все должны быть равны. Абсолютно. Значит, выбирайте между социализмом и своими странными записками.
«…Нация, обладающая высоким чувством национальной гордости, непобедима»…
Немцы в 1939 году тоже так думали. Не вышло. Нации должны быть равны. Иначе легко провалиться в бездумную пропасть. Нацизм есть в любой стране. Выделять или унижать кого-то – как-то несерьёзно, мягко говоря. И опасно – для вас же.

Читаю дальше, но уже работаю почти как Сизиф.

«…Сидеть, сложа руки, пока не созреют все необходимые условия…»

Русские выдумали – «под лежачий камень вода не течёт». Как вы там революцию-то собрались вершить, планировать экономику и отстаивать порабощённых? Сложа руки? Надо к психологу. Тут есть проблемы. Работать надо над собой и обществом, проводить реформы. И это вам не капитализм ужасный. Это банальное свойство человеческой натуры. Сидишь, сложа руки, - лентяй. По сути, корейцы работящие. Строят, растят культуры, работают над искусством… получается, живут не по чучхе, так? Я опять не понимаю. Где логика у этих азиатов?

«…Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ…»

А вот это уже калька с жизни Израиля. Там и женщины в армии служат. Там арабы рядом. Да, Северная Корея – милитаризированная страна. Военных там больше, чем амадинов. И женщин в форме полно. И для чего? Вдруг нападут злые люди? А современные войны никогда не проходят в сухопутном варианте. Бомбят с воздуха ковровыми бомбардировками, и всё тут. Что толку, что ты в форме и с винтовкой? Мира нет. Могу предположить, что мира и в душе не будет, коли таких записок начитаешься.

«Человек - властелин мира и хозяин своей судьбы».

Это мы проходили. Любая ветвь христианства. Да в любой религии найти можно. Верующие себя без этого не мыслят. Зачем плагиат?

«…Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность»…

Ну, тут чистейшее – не сотвори себе кумира. Дальше и плясать некуда. Повторный плагиат.

По-видимому, вместе с Библией в Хабаровсе Ким Ир Сену даровали и учебник по психологии. Или что-то похожее, потому что чуют кончики моих пальцев, что психологии, как и генетики, тогда ещё полноценно не существовало. В любом случае, дедушка полностью переписал вещь, являющуюся каноном для стандартных психологов (надо бы почитать про зарождение психологии, но уже ночь, завтра в суд истцом).
Вот оно, чудо дивное:
«Сознание – высшая функция человеческого мозга».

Это так. Это верно. Правда, скорее всего, откуда-то содрано. Напомню, что сознание не единично. Оно включает в себя восприятие, воображение, память, мышление и речь. Тут это как-то неловко упущено. И непонятно неверному, то есть мне, католичке, зачем толковать о терминах психологических в почти религиозной работке, претендующей на идеологию целого государства. Это вы, батенька, с пациентом так пообщайтесь, зачем это народу? Сознание есть и у животных. Будете это отрицать, вас поколотит первый попавшийся вам на пути зоопсихолог. Кошки и собаки – это же святое! А вы – чучхе какой-то сочинили…

Дурнейшее для меня лично. Ну, цитирую: «Природа – объект труда человека…» Извините, дальше уже просто мой сосед на лавочке мог написать. Что? Я вас правильно понимаю? Природа – это человеческое создание? Христианин однозначно скажет – нет, и я с ним соглашусь не потому, что по Библии природа – это дар божий ради человека. Природа, господи упаси, это природа! Деревья люди не создают! Пустыни не выветривают! Геологическими плитами не они двигают! Чернозём да и любой другой «зём» в пробирках не выращивают. Многие плоды, бананы, скажем, растут сами, и никто им не приказывает расти!

Это что? Абсурдистика пятого класса? Может, дедушка хотел сказать, что за природой надо ухаживать, возделывать растительную пищу аккуратно, следить за расходом растений и деревьев. Где-то читала, не припомню, авторитетно или нет, что северные корейцы с охотой рубят леса Приморья. То есть, это они так за природой ухаживают? Финны вот свои леса не рубят практически.

Человек не создал природу! Она появилась за тысячи лет до того, как он сам появился! Что-то Ким Ир Сен загнул, или перевод неточный. Смысл один – объект труда. Да, корейцы, любые, работают на полях в том числе. Но ничего не создают. Кроме продуктов питания. Термины не надо путать! Есть поля дикие, есть культивированные. Растёт там картошка-маркошка, или там одуванчики растут. Что-то тут совсем мутно, словно старший Ким запутался да написал, что в голову взбрело.
Кто-то более категоричен и говорит о том, что в философии чучхе присутствует потребительский мотив по отношению к природе. Хочу – сорву, хочу, выкорчую. Хочу – Бог весть что сделаю, потому что я человек – глава всего и я имею право. Право-то ты имеешь. Ты не тварь дрожащая. Но что будет после? Северная часть Корейского полуострова вообще не столь богата на необходимые людям ресурсы, чем южная, а тут ещё и всё топтать-ломать. В общем, пользоваться. Не в курсе, есть ли в Северной Корее комитет хотя бы по природопользованию, вообще, люди говорят, что есть там у них леса, горы священные… Но не всё же священное. Будешь к природе, матери твоей родной, потребительски относиться, так и без штанов по миру пойдёшь, извините на мой французский.

Писал Сен и про то, что плановая экономика, больше даёт народу, чем рыночная, буржуазная. Учебники он не читал. Хоть пару графиков построил бы, понял, что рынок идеален. Просто им надо верно управлять. Он сам себя регулирует, как умная пароварка. Плановая тоже регулирует. Но с помощью человека сверху, а где его найти, такого рукастого и головастого светоча?

Кстати, сынок дедушки, Ким Чен Ир, что-то заикался о том, что папа его, Сен, почивший в Бозе, «пребывает в облике бессмертия». Ничего не напоминает? Все лидеры мировых церквей – бессмертны. Иисус ещё и воскрес из мёртвых, «смертию смерть поправ». По-моему, этот Юра Ким был ещё более зависим от мировых религий. Сдирал он или нет – неважно. Иногда выдумываешь что-то, а потом узнаёшь, что этому есть аналог. Чучхе – не религия. Не философия. Это записки. Не очень внятные. Ну кто из нас помнит Конституцию СССР? Но ведь была она? Была. И это всех устраивало. Вроде, как по правилам живём. По мне, если бы чучхе были ПДД, то машины сталкивались бы в любое время. Эвакуаторов не напасёшься. Слава Богу, чучхе воспринял только один народ. Половина этого народа. И то – живи они конфуцианцами, как издревле, толку было бы больше.

Что до плановой экономики, то любому экономисту ясно, что такой пузырь рано или поздно сдуется. Или мимикрирует в рынок. Иначе не дано – обращение продуктов в обществе не может постоянно быть фиксированным. Оно движется, изгибается, преобразуется. Есть спады, есть подъёмы. Ну начертите пару графиков, поможет!
С мировой революцией тоже надо как-то закругляться. Народ не должен прозябать в революциях; пусть и духовных. Тем более что эти революции – только слова.

Праздники красивые. Размах русской души (кстати, не посчитать ли бюджет?). Песни не очень. Лирики хочется. Любви. Романтики. А не «Интернационалов» всяких.

Что касается мифов про Северную Корею, то в большинстве это просто мифы. Так же, как невозможно расстрелять человека из миномёта. Это ж сколько париться надо будет! Мол, Ким Чен Ын, бедолага, и парился. Расстрелял кого-то там нехорошего. Первая жена Ким Чен Ына, внука Сена, дедушки, не расстрелена, как вещали СМИ, ну расстались люди. Грузноватый Ын просто очень обаятелен, мил, добродушен, деловит и искренен. С весом бы ему поосторожней надо. Перебирает он для человека его роста. Карлсон такой. Но это и делает его милым, как ни странно. Ещё говорят, что он пошутить любит. Я обожаю людей, любящих смеяться и шутить! Это не маньяки, не сумасшедшие. Юмор – первое, за что цепляются психиатры, когда к ним идёт странный пациент.

Насчёт веса Ына есть две версии – любит покушать, ибо правящая элита любой страны мира много что может себе позволить. Тогда ему дорога к моему фитнес-тренеру. Говорят, что у него какая-то форма диабета. Вот это уже не смешно. Диабет вещь сложная. Надо хоть таблетки пить.

Что до его жены, то он её не расстреливал, само дело, это сказка какая-то, сказки люди сочинять любят и про других людей, на полном серьёзе. Ну видели мадам живой. Но без Ына. Вероятно, и не думал он об этом, расставаясь. Просто неудобно как-то - вот была моя жена, а теперь… Женщин он любит. Положение и внешние данные позволяют. Впрочем, маниакальное желание Ына пулять ракетами говорит о нереализованном или плохо реализованном либидо (читаем дружно Фрейда и его последователей). Не хочу углубляться в такие вещи. Его личное дело. Человек, судя по многому, явно неглупый, и с либидо своим разберётся.

Ещё я не верю, что он партиец, поэтому атеист. Партия душе не указчик. По некоторым жестам поняла – конфуцианец он чистый. Как и большинство корейцев с севера. Плюс ещё обучение в Швейцарии. Не тянет на роль вождя мировой революции. Есть странности в поведении, есть вредность, но опасного нет. Обычный человек. Встреть его на улице в Китае, и не догадалась бы.

В любом случае, пухленький Ын выглядит как-то приятней своего папы Ира в его вечном военном френче и с почти каменным лицом. С пулянием ракетами Ын тактически прав. Обороняться надо. Даже, если предполагаешь, что кто-то может напасть, но пока не напал. Только аккуратней и общительней надо быть господину. И не зацикливаться на этом. Блин, ты же азиат. Будь мудрой обезьяной.

Разумеется, я не на стороне США, потому что они утомили всех своими попытками свой новый, свой лучший мир построить. Вот то, что Россия молчит, это мудро. Поперёк батьки в пекло лезть не надо. Мы не французы и не поляки, которым больше всех надо. Мы те же азиаты. Но у нас ой как много своих внутренних и внешних проблем! Решаем помаленьку, недовольство агрессией США против Северной Кореи высказываем, какой-то паром между Владивостоком и Кореей ещё наладили. Японцам он не нравится, ну и что?

Об отношении Северной Кореи к нам промолчу. Сказать только стоит то, что им очень не нравится, что мы развалили СССР и ушли от социализма. А мне нравится, что развалили. Что у нас рыночная система. Людьми мы стали. Хотя – кому как. Дело в другом. Корея-то незримо присутствует среди нас. Для начала – вся эта романтика Востока называется Группа солидарности с КНДР. Лиц, участвующих там, я и узнала, и вычислила. Не последние люди. Почти все связаны с посольством Северной Кореи в Москве. Скажем так, есть подозрение, что те, кто в посольстве, этими дядями руководят. Не знаю, правда ли это, но так говорят. И говорят слишком многие.
Группы эти натыканы везде, во всех соцсетях, ещё где-то… в основном, продвигают практически бесполезный чучхе, как те мошенники, кто предлагает в виде работы построить торговую пирамиду. МММ помните? Живы ещё такие ребята. И эти ребята двигают чучхе. Миссионерзм какой-то получается. Не влезет ни одна азиатская религия на христианскую почву, а если и влезет, то встанет криво, переустанавливай её потом. Тем более, это и не религия. А навязывать философию? Почитайте Бибихина. Не хочу объяснять, просто почитайте.

Правительство России официально не признаёт чучхе опасным. Опасного в нём нет. Есть куча недоделок. Поучитесь на философа, может, своей идеологией запасётесь. Все группы, о которых упоминалось выше, агрессивные, действуют в стиле барина-самодура, единственны способ бороться с ними – немного смеяться над их устаревшим пафосом и игнорировать. Сами они не понимают, как смешны со стороны. Ну написал неплохой азиат странные записки, что ж их учить? В группах комментарии удалять, почти открыто выступать против российского? Северная Корея не предоставляет постоянного жительства некорейцу. Ну и зачем в России эти записки? Прочтите, ознакомьтесь, поделитесь мнением, не забывайте про демократию, мы же не в Катаре живём. Кто недоволен – его дело. А чучхе пусть корейцы учат (хотя я уверена, что и они не всё понимают, как все люди).

Я ли для этих одурманенных Катехизис читала и Библию могу цитировать? К слову, я исповедую католицизм, по сути, то же, что православие, протестантизм и лютеранство. Только священник найдёт отличия.

Вообще, Северная Корея – страна со странностями, но там юбки носят, поп-песни поют, вот есть только лимит на частные автомобили, нам бы так! Ким Чен Ын носит причёску, придуманную ещё очень давно англичанами. По-немецки, так и быть, что-то скажет. Вроде. Учил он английский тоже, вроде. Любит баскетбол. Вообще, прозападный человек в глубине своих раскосых глаз. Пусть говорит, что хочет про социализм – мужчины же так любят врать! Хотите посмотреть на красотищу? Езжайте. Красиво там. Вполне мило. Никто вас не арестует и из гаубицы не шлёпнет.

Правда, в Финляндии как-то родней для меня.

При участии Андрея Зуева и Саши Х.