Смена планеты. Часть 2

Валерий Мухачев
Михаил Петрович смотрел в телескоп пристально, пытаясь скомпенсировать ухудшение зрения сильным прищуром век. Он так давно состарился, что походил на волшебника из сказки. Его даже удивляло, что он столько лет жив! Но, как ни странно, жить всё хотелось.
Он осознавал, как никто, опасность для Марса. Но паниковать ему было уже поздно. В его возрасте он мог только оценивать ситуацию, но делать выводы не хотелось.
Выводы делали молодые. По всему выходило, что смерть будет лёгкой. Все воспламенятся за секунду, взлетят в Космос за мгновение и испарятся вместе с атмосферой Марса. Марс покроется мраком из пыли и камней размером с горы.
Останется каменная глыба неправильной формы. С большого расстояния Марс будет продолжать походить на круглый шар.
Улетевшие марсиане будут видеть свою Родину в той же округлости, только не будет сигналов живой планеты.
Как они освоят землю? И освоят ли?
-Ну, что вы скажете, Петрович? - раздался неожиданно голос академика Реденса.
-Ничего хорошего, - буркнул Михаил Петрович. - Каждый месяц - километр приближения. Как будто, немного. Но сближение идёт в стандартном режиме. Но в критический момент, а он близок, сближение пойдёт как падение самолёта на Марс!

-О, боже мой! - вскричал Реденс. - Новости передают, что увеличилось количество людей, у которых случились инфаркты, инсульты и другие болезни!
-Не удивительно, - равнодушно отозвался Михаил Петрович. - От людей можно скрыть приближение катастрофы, но на подсознательном уровне организмы реагируют панически сами по себе.
-Интересно, увидят ли последние мгновения нашей гибели те счастливцы, которые летят к земле? - трагическим голосом спросил Реденс Михаила Петровича.
-Увидят, если к этом моменту ещё будут живы, - с сарказмом произнёс Михаил Петрович.
-Вы так говорите, будто их заранее хороните, - чуть не плача, сказал Реденс.
-Так, их корабль практически не может приземлиться, - открыл  тайну Михаил Петрович. - Взлетели-то они с Марса хорошо, а на земле притяжение намного сильнее. Где они возьмут запас горючего, если не догадаются отделить один отсек от остального корабля?
-Разве мы их не информировали об этом?
-Вы шутите? Девяносто девять отсеков должны знать, что они - потенциальные смертники? Это уже там, над землёй, они решат, кому жить, а кому разбиться насмерть, - грустно сказал Михаил Петрович. - Нам, ведь, важно, чтобы хотя бы одна женщина и один мужчина выжили! Остальных из наших они вновь наплодят. Наши души после гибели наших тел и так долетят до земли. В этом нет проблемы.

-Вы так думаете? - спросил Реденс.
-А вы будто не знаете, что нас просто нет? Мы все перелетаем с планеты на планету исключительно по замыслу художника, который рисует нам планеты и переселяет нас по своему капризу! Единственно, что плохо в этих фокусах - наш страх перед смертью. Ведь, мы испытываем боль перед тем, как насладиться жизнью!

Два учёных надолго замолчали. Каждый из них погрузился в мрачные мысли. Говорить не хотелось. Михаил Петрович надеялся умереть раньше того времени, когда наступит катастрофа. Реденс на это не надеялся. Ещё не старого Академика пугала мысль, что все его труды в Науке канут в небытие. Было уже бессмысленно копаться в уравнениях, искать что-то новое, делать открытия.

Реденс вспомнил, что его невестка находится на сносях, а сын усиленно работает, чтобы обеспечить будущему сыну или дочери достойное детство.
Михаил Петрович ничего не ждал от будущего. Он так увлекался наукой, что ни разу не женился, всех родственников успел и похоронить, и забыть.
Мысли терзали его тоже в отношении бессмысленности бытия. Хотелось думать о возвышенном, но не получалось.
Все эти построенные на зыбком песке жизни здания, сооружения, так или иначе, канут в неизвестность.
Вся жизнь выглядела прямым и косвенным обманом. Эти поиски золота, денег, званий, положения в обществе должны были превратиться в пыль, мишуру.
Оставались только души, которые должны перелететь  мёртвое пространство, влиться оравой в новую планету и начать дарить ей по крупицам то, что в душах никогда не пропадает.
Значит, начать снова с нуля, вспоминать и вспоминать, пока снова не появятся эти миражи - города, самолёты, танки и войны! Снова и снова - с нуля?
И весь этот спектакль под названием - жизнь повторится в который раз? в десятый? Сотый?
Может быть, в такой, что и нулей-то не хватит в воображении?

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/10/688