Перепутал освободителей с карателями

Игорь Кутузов
В Литве накануне Дня Победы разразился скандал с участием российского дипломата, и скандал этот может стать прецедентом, который создаст России как международные, так и внутренние проблемы. Посол России в Литве Александр Удальцов после возложения цветов в память советским воинам впервые за время российско-литовских отношений возложил цветы и к памятнику так называемых "борцов за свободу Литвы". Эти самые борцы, по сути, были теми же "лесными братьями", стрелявшими в спины солдат Красной Армии.

Кроме того, цветы были возложены и у мемориала жертвам 13 января 1991 г., когда начался штурм вильнюсской телебашни. Тогда в столице Литовской ССР начались беспорядки в связи с тем, что Верховный совет во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость республики в одностороннем порядке. Населению это не понравилось – у здания местного Верховного совета начались акции протеста в пользу центральной власти и Советской армии, местные жители призывали навести порядок. В итоге, в связи с начавшимися столкновениями в республику были введены спецподразделение "Альфа" и Псковская дивизия ВДВ для наведения конституционного порядка.

Однако у Литвы позиция иная – будто "кровавый советский режим" просто пришел и начал расстреливать мирных протестантов. Хотя, опять же, масса фактов доказывает иное. Тем не менее, посол Александр Удальцов возложил цветы ко всем мемориалам, тем самым то ли пытаясь "подружиться", то ли и вовсе отказываясь от вектора российской политики в этих вопросах. Ну, а поняв, что это уже просочилось в СМИ и все на это обратили внимание, посольство России начало оправдываться:

"...что касается памятника военным литовской армии, погибшим за Родину, то на нем написано "Погибшим за Родину. Их могилы известны Богу". Мы исходим из того, что литовская армия против СССР не воевала, а наоборот, в ходе Великой Отечественной войны на фронтах против немецких захватчиков сражалось более 150 тыс. литовцев, в том числе 108 тыс. пополнили ряды Красной Армии после освобождения Литвы в 1944 г. Так что, возложив к этому монументу цветы, роспосольство вспомнило об этих людях..."

Возложение происходило на глазах у всей публики, которая там была, в том числе и министра обороны Литвы, иностранных дипломатов. И они все в шоке – впервые посол России возлагает цветы на могиле "национальных партизан", которые, как они говорят, "воевали за свободу и независимость Литвы". После этого посол России направляется к памятнику жертвам 13 января 1991 г. и возлагает цветы и там!
Ну, все удивлены, а литовцы – в приятном изумлении. Ведь такие вещи обычно посол не делает самостоятельно, это означает крутой поворот в политике России по отношению к Литве? Россия тем самым признает, что была "оккупация" Литвы? Что "национальные партизаны" не были "лесными братьями" и бандитами, как до этого предполагала российская политика? А это будто были борцы за свободу и независимость Литвы? И тем самым посол России выразил уважение в адрес этих людей?
Можно подумать, что посол России признал, что 13 января 1991 г. – это была "агрессия" советских вооруженных сил против боровшихся за независимость. Соответственно, он почтил память этих людей.

То есть не было этих самых "лесных братьев"? Не было коллаборационистов, которые стреляли в красноармейцев? Может, и бандеровцы, по мнению некоторых роспослов, не сражались против СССР? Конечно, про пособников фашизма на той могиле и не могло быть написано – некрасиво выйдет, ведь они в Литве считаются героями (поэтому там и проходят марши бывших СС-овцев), но на самом деле, за буквами скрывается предательская история, о чем посольство страны-правопреемницы СССР должно бы знать.