9 июня 2017 года

Игорь Должников
          Счастье.
          Так есть оно или нет?
          Конечно же нет! Нет никакого счастья! Есть просто жизнь разноцветная. Заметьте, не чёрно-белая, а разноцветная! (Интересно, почему говорим "чёрно-белая", а не "бело-чёрная"?)
          Чем больше живёшь, тем больше сомневаешься в нужности этой жизни. Я понимаю, коли уж родился - то обязан жить и не мудрствовать лукаво о нужности и ненужности. Живи и не стони! Но нет, оказывается жизнь должна быть счастливой! Если разобраться, то все несчастья происходят от поиска счастья. Порой, человек не останавливается ни перед чем в поисках и достижении этого счастья, делая других несчастными. И что же это за счастье? Счастье для таких - Деньги и Власть. Счастье для пострадавших от таких - спасибо, что жив остался.
          Есть такие, для которых счастье - это Слава! Как правило, Слава трётся бок о бок с Деньгами. Интересно, нужна ли для таких Слава без Денег? Без Денег Слава - счастье, но не полное, а может и совсем не счастье, так как что мы все без Денег!
          Да, Деньги!
          Когда мы желаем счастья, что мы имеем в виду?
          Нет, как не крути, раньше жили по-другому. А может так кажется, что по-другому? Деньги так же нужны были...

          Помните песенку:
             Наше счастье постоянно,
             Жуй кокосы, ешь бананы...

          В том-то вся и лажа, что может случиться неурожай! И всё! И плакало твоё счастье постоянное!
          А ведь так же буквально во всём!
          Три дня тому назад я думал, что буду счастливым человеком после госэкзамена. Да, мои три ученицы сдали его замечательно, но счастье, ау, где ты? Теперь жалко, что все переживания позади, что прошёл повод для репетиций, да и вообще вряд ли теперь, после свершившегося счастья окончания консерватории, когда-нибудь увидимся! Но это жизнь! Так всегда было и будет!
          Однако, мы можем и встретиться! А может я когда-нибудь увижу кого-нибудь из своих учеников в лучах Славы?
          Что же получается?
          Получается, что надо бы выкинуть из лексикона жизни вообще это слово "СЧАСТЬЕ". К жизни оно не имеет никакого отношения: что это за счастье, если оно то есть, то нет! Смешно говорить о счастье вообще, когда впереди тебя ждёт смерть.
          Пожалуй, СЧАСТЬЕ всё-таки есть!
          СЧАСТЬЕ - это МЕЧТА о нём!