Носить оружие запрещено

Игорь Кутузов
Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, который начался на этой неделе в подмосковном парке «Патриот», оказался под угрозой срыва из-за указа президента об ограничении на оборот оружия в столице. Дело в том, что еще 1 мая глава государства подписал документ, согласно которому в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи запрещается любой оборот оружия, кроме хранения и изъятия. Этот запрет действует с 1 июня по 12 июля 2017 года. В период с 25 мая по 25 июля 2018 года к вышеперечисленным городам добавятся Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск. Указ получил номер 202 и называется «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Запрет означает в том числе и то, что по указанным выше городам нельзя передвигаться с оружием, даже купленным законно, а также открывать из него огонь даже в специально отведенных для этого местах.В документе сказано, что при нарушении запрета обнаруженные оружие и патроны будут изъяты.

Однако еще раньше в России было запланировано проведение чемпионата мира по практической стрельбе из карабина, который должен завершиться 11 июня 2017 года. Часть спортсменов приехали со своим оружием, причем многие проследовали в парк «Патриот» в подмосковную Кубинку именно через Москву. Некоторые СМИ даже распространили информацию, что из-за президентского указа об ограничении распространения оружия в турнире не смогли принять участие порядка тысячи человек.Впрочем, это не соответствует действительности.Это некорректная информация. На самом деле около 100 участников не смогли ввезти свое оружие на территорию России из-за запрета на вывоз из стран Евросоюза. Только голландцы через суд отстояли свое право на вывоз оружия в Россию. Что же касается документа, о котором идет речь, то к указу президента №202 от 09.05.2017 были оперативно приняты поправки для того, чтобы чемпионат прошел без проблем, и у нас их не возникло.

Как бы то ни было, 4 июня турнир стартовал. Согласно официальной информации, в нем принимают участие более 850 спортсменов из 45 стран.Между тем,
запрет на оборот оружия затронул интересы самых разных организаций, а также частных лиц. В первую очередь это касается охотников: с 1 марта по 16 июня идет сезон охоты на пернатую дичь, а с 1 по 28 июня разрешается охотиться на все возрастные группы диких кабанов.Действительно, по этому указу выносить оружие за пределы своей квартиры или дома нельзя. Так что даже и не знаем, как можно выйти из этого положения — так прокомментировали сложившуюся ситуацию в одном из охотничьих клубов столицы.

Столкнулись с серьезными трудностями и оружейные магазины. Они до истечения срока действия указа не могут выдавать свой товар покупателям на руки.«Продавать мы все можем, что самое интересное. Но мы не можем ничего никому отдавать в руки. А также завоз нового оружия к нам не осуществляется. Так что мы поступаем следующим образом: продаем покупателям любой понравившийся им товар под расписку, а далее храним его в нашем магазине бесплатно до истечения срока действия указа. После этого покупатель приходит и забирает оружие. То же самое касается боеприпасов к нему», — пояснили,например, в охотничьем магазине «Артемида».Впрочем, сетевые торговцы стволами нашли иной выход из положения.
«В Москве до 12 июля действительно мы ничего никому продать не можем. Но в области — пожалуйста. У нас есть магазин неподалеку от столицы. Приезжайте туда и покупайте что хотите», — сообщили в сети магазинов оружия «Кольчуга».

Ударил указ №202 и по стрелковым клубам и тирам.
«К нам уже пытались обратиться охотники, которые собираются пристрелять оружие перед началом охоты на большинство парнокопытных. Так вот, до 12 июля мы ничем им не можем помочь», — рассказали в Московском городском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ. Аналогичная ситуация сложилась и в других стрелковых клубах, например в комплексе «Хантер».«Все это можно будет сделать лишь после окончания срока запрета. А пока можем предложить только пострелять из лука и арбалета, они под указ не подпадают», — отметили в тире.

Впрочем, как выяснилось, некоторые тиры не столкнулись с подобными трудностями.«Пристреливать свое оружие у нас нельзя, так как мы в принципе не предоставляем такую услугу, как стрельба из собственного оружия. А вот из нашего — пожалуйста, в любое время приезжайте и стреляйте», — сказали в стрелковом комплексе «Объект».