Девочка

Чеховская Герника
Сильная девочка. Маленькая и сильная девочка. В единственном ее слабость - отношения. Мы все можем наблюдать это, если захотим.
Люди достаточно поверхностно смотрят на других. Они не хотят видеть то, что происходит. Осознанно надевают свои разноцветные маски, или просто закрывают ладошками глаза, словно дети, играющие в прятки.

Она всем своим видом пытается казаться веселой, жизнерадостной, но за ее плечами просто горы боли и унижений, которые она, как оказалось, смогла преодолеть. И вот подходит она к тебе, и вы начинаете разговор. Она рассказывает о себе, задает вопросы про твою жизнь. Вы смеетесь, вы получаете удовольствие от общения, впадая в некий транс. А потом ты на секунду отвлекаешься и отводишь взгляд в сторону. Тебя пронзают иголки и мелкая дрожь. Тебе становится тревожно. В голове столько вопросов сразу появляется. Ты видишь те самые прошедшие ею горы. Над ними всегда серые тучи, у подножия горы гуляет туман. Это могло бы показаться красивым, если бы не те чувства, которые ты начинаешь испытывать, смотря на этот пейзаж. Самое интересное, что сколько бы ты не пытался вернуться к разговору с этой девченкой, взгляд все равно плавно сдвигается на ее прошлое, а разговор просто начинает плавать в воздухе, теряя весь свой смысл. Теперь в твоей голове не мысли про девочку, а мысли про то, что стоит за ней.

Со временем она замечает, что ты уже далеко не в рамках того веселого и беззаботного общения. Она буквально чувствует, как твой взгляд дотрагивается к каждому камушку, находившемуся на тех горах. Девочка, которая всегда контролировала свою речь, свое настроение, просто начала давать трещины, через которые вытекало невообразимое количество тревоги. Заметить это не трудно. Мы часто сталкиваемся с лицами людей, у которых все вышло из-под контроля.

Чем больше ты смотришь на эти горы, тем быстрее они начинают приближаться к тебе. Она пытается прервать твой взгляд, предвещая беду. Она начинает привлекать внимание, смеяться, плакать, говорить больше. Понимая, что это не помогает, она просто начинает бросаться на взгляд всем своим телом, чтоб хоть на пару сантиметров подвинуть твой взгляд от горы. Это так нелепо выглядит. Она начинает понимать, что ее жизнь у тебя буквально перед глазами, а сделать уже ничего не может.

Ты проникаешься интересом. Что же там, на этой горе? Проникаешься, забывая, что это Ее гора. Но нам ведь уже все равно, да? Мы же люди, нам же интересно. И вот, ты стоишь с этой девочкой на самой вершине горы. И тут ты наконец-то переводишь взгляд на нее. Ты видишь то, чем есть она на самом деле, а она в это время уже не смеется. Разговор перевелся на 0. Теперь она молча стоит перед тобой. Поздравляю, мы узнали ее самые дальние уголки жизни. Она стоит обнаженная перед нами. Теперь она словно наша игрушка, а игрушкой, как известно, можно играться по-разному.

Человеческий интерес угас. Теперь мы все о ней знаем, зачем теперь стоять здесь? Ладно, девченка, с тобой было приятно иметь дело, но теперь ты слишком скучная для нас. Мы, пожалуй, пойдем.