715 день Олени, кони и орлы

Денис Морев
26.04.2015 Воскресенье

     День отдыха, дневка в Гвадалквивире.
     Ветер, дождь все утро.
     К полудню распогодилось, мы сделали вылазку в нац. парк. Высадились на тузике.
     Берег в литорали глинистый, сверху песок. На глине тысячи норок, из каждой торчит краб с одной клешней, ей машет. Литораль словно шевелится. Подходишь - щелк! Пусто, только песок в дырках. Отвернулся - снова замахали.
     На берегах густой сосново-пальмовый лес. Сосны большие, как дома, а пальмочки мелкие, по пояс, подлесок.
     В метрах двадцати от берега проходит дорога, тут возят на автобусах туристов, показывают им животных. Мы - дикари, идем так, стараясь не следить.
     Углубились в чащу. Много копытных следов, лёжки, помет. По зверовым тропам прошли далеко от берега, 2 км, форсировали старицу, вышли на поляны.
     И угодили прямо на стадо оленей. Осторожно, чтоб не спугнуть, рассматривали, фотографировали. Не пуганные, но все равно насторожились. Нестреляй с фотоаппаратом подкрался почти вплотную, хрустнул веткой - стадо стремительно рвануло в заросли.
     Вдали пасутся кони, в небе парят орлы. Дикость.
     Решили особо не нарываться на неприятности, вернулись к берегу. По дороге подобрали череп оленя с клыками. Меня похвалили москвичи: легко вывел по этому лабиринту к месту входа. Блин, заволжский опыт, "система озер". :)
     На берегу устроили пикник, купались. Вода теплая и мутная.
     Ставили забродом сеть. Течение сносит. Поставили второй раз в межень. Но вскоре начавшийся прилив унес её вверх, едва достали.
Все же есть добыча: натуральный волжский берш и морской язык.
     Расположились на полянке, пили ром, бренчали на гитаре.
     Ночью, пьяные, ставили сеть а-ля бредень: у самого берега плещется много рыбы. Заносили верхом, опускали и вытаскивали на пляж. Так сумели выволочить здоровенную кефаль, вымазались в зеленой глине.
     Сеть оставили на ночь, привязав к колу на берегу.
     Спать легли изрядно напившись рома.