Катюха

Максим Валюх
Полетела девочка Катюха с папой и мамой на далёкий курорт в Австралию. Сели они в самолёт. Загудел самолёт, поднатужился и от земли оторвался.
– Смотри, Катенька, – говорит мама, – это аэропорт Домодедово, а эти кустики – лес. А Катюха в иллюминатор не смотрит, а под кресло лезет и балуется. Она вообще, когда не спала и не кушала, всё время баловалась. Папа её с пола поднимает и к креслу пристёгивает, а Катюха встаёт во весь рост и задним пассажирам язык показывает. А на задних креслах много детей сидело со своими папами и мамами. И вот они увидели, как Катюха балуется и тоже веселиться стали. Кто рожи корчит, кто ноги на спинки кресел задирает. Один мальчик – он с бабушкой летел – из-под ремня выскользнул и начал по салону самолёта бегать. И такая суматоха началась – дети веселятся, родители на них кричат, мальчик бегает и пассажиров по животам похлопывает, а за ним стюардесса на каблуках гоняется. В это время самолёт резко начал высоту набирать. Мальчик свалился стюардессе под ноги, она равновесие потеряла и стала падать прямо на кресло с важной тётенькой в золотых очках. Тётенька как закричит:
– А-а-а, моя причёска!
Мальчик тоже кричит:
– Мама, мама!
А мама ему из другого конца салона отвечает:
– Петя, Петя! – а встать не может, потому что летит в Австралию первый раз и не понимает, как ремень кресла расстёгивается. Только Катюха не кричит, не бегает, стоит себе на кресле, смеётся и в ладоши хлопает. Очень ей нравится, что все её развлекают и лететь не скучно. Самолёт тем временем набрал высоту, полетел ровно, всем разрешили расстегнуть ремни и начали на специальных тележках завтраки развозить. Тут Катюхе опять скучно стало. Поэтому она продырявила маленькую коробочку, масло маме в кофе положила, а кетчуп из другой, поменьше, папе на брюки выдавила. Мама стала пытаться вытирать кетчуп салфеткой, задела папин чай и опрокинула себе на юбку. Очень они загрустили по этому поводу, приказали Катюхе сидеть смирно и пошли в туалет отмываться и переодеваться. Только они ушли – выходит вторая стюардесса и начинает всем показывать, как пользоваться спасательными жилетами. Катюха внимательно смотрела, всё запомнила, достала из-под кресла жилет и пошла тренироваться. За салоном нашлась дверь с красивой красной кнопкой и иллюминатором. «А ведь эта кнопка тут неспроста», – подумала Катюха. В иллюминаторе широко расстилалось море. Она надела жилет, доходивший ей до пяток, потянула верёвку – жилет надулся – нажала кнопку и выпрыгнула из самолёта.
Сначала лететь было холодновато, в лицо дул сильный ветер, потом теплее и теплее, потом на большой скорости она плюхнулась ногами в тёплую и солёную воду, которая вытолкнула надутый жилет как пробку. «Весело!» – подумала Катюха и поплыла куда-то, подхваченная течением. Киты приветствовали её фонтанами, летучие рыбы выпрыгивали и с удивлением смотрели на странный предмет, качающийся на волнах. Вечером Катюхе опять стало скучно, захотелось пошалить, а зрителей не было. Потом море накрыла густая ночь. Девочка жалеть уже начала, что прыгнула, в животе было пусто… «Эх, а в самолёте-то, наверно, ужинают», – подумала она.
На следующий день волны вынесли Катюху на какой-то берег. Она выкарабкалась из жилета, стянула мокрую одежду и осматриваться стала. С пальмы на песок упал большой кокос. «Не, это не Москва… – подумала она, – может, Сочи?» Мимо пролетел большой разноцветный попугай. «Нет, не Сочи…» – решила Катюха, натянула высохшее платье, босоножки и углубилась в заросли. Тут её подхватили чьи-то сильные волосатые лапы, и в глазах замелькали ветки, лианы и цветы. Это маленькая горилла решила позабавиться и затащила «новую игрушку» на самую верхушку дерева, где у обезьяньего семейства было что-то вроде гнезда. Потом отломила от связки огромный банан, очистила и сунула Катюхе в рот. Та с аппетитом съела угощение, желудок благодарно заурчал.
– А вот у нас в садике это называется десерт. А бывает ещё первое и второе. У тебя нет первого? Ну, супа какого-нибудь с макаронами… А ещё лучше картошечки с котлеткой. Ещё я колбасу люблю очень… – тараторила Катюха, но гориллка её не понимала. Она скалила большие зубы и пыталась стянуть с неё платье. Вдруг послышался треск ветвей и в гнездо грузно опустились две огромных гориллы – родители маленькой шалуньи.
Папа горилл в недоумении взглянул из-под косматых бровей на Катюху, потом на дочь, недовольно заворчал и затряс головой. Мама гориллы взяла девочку под мышку и стала спускаться с дерева. Поставила её на полянку. Катюха стояла и не уходила – ждала, что будет дальше. Мама горилла легонько, но чувствительно шлёпнула её пониже спины и подтолкнула в сторону тропинки.
Вот идёт Катюха, а куда – сама не знает. Вокруг деревья всякие неведомые, пальмы высоченные, трава выше Катюхиного папы ростом – джунгли, в общем. Жарко очень и пить хочется. Увидела она поперёк тропинки брёвнышко, присела отдохнуть. А брёвнышко вдруг начало ползти в траву вместе с Катюхой.
– Ай, мамочки! – закричала девочка, вскочила и увидела, как в траве прячется толстый змеиный хвост. А мамочки все уже над Индонезией летели. Пилоты, конечно, сообщили на землю, что у них непослушная девочка в океан прыгнула. И капитаны кораблей друг другу об этом сообщили. Все стали смотреть в бинокли и замечать, что в океане делается. Обнаружили отважного путешественника Пафнутия Плотникова, который пересекал на байдарке два океана, мальчика Костю из Евпатории на надувном матрасе и целую семью из Северной Кореи в пластмассовой ванне. Семья думала, что плывёт в Южную Корею к родственникам. Наверно течение унесло их к Африке – сомалийские рыбаки накормили корейцев кашей из проса и привели к вождю. Корейская семья решила, что их вождь, хоть и умер недавно, больше похож на солнце, чем сомалийский.
Когда Катюхиным родителям сообщили, что никаких девочек в спасательном жилете пока обнаружить не удалось, папа вздохнул, а мама всплакнула, но быстро успокоилась и подумала, что раз жилет без Катюхи не нашёлся, значит, она точно не утонула. А раз так, можно немного расслабиться и посмотреть сериалы на ноутбуке.
А Катюха тем временем вышла на большую поляну с вытоптанной травой. На поляне стояли смешные соломенные домики, обмазанные чем-то коричневым, рядом бегали поросята и голые коричневые ребятишки. Рядом сидели такие же коричневые бабушки в одних тряпичных юбках. Катюха вспомнила, что видела такие домики по телевизору, папа говорил – деревня дикарей. Катюха подошла к мальчику и девочке с курчавыми всклокоченными волосами, мальчик играл камушками, а девочка залезла в грязь и дёргала поросёнка за хвостик.
– Привет, дикари! – закричала она. Девочка заплакала, а мальчик схватил палку, выпучил глаза и затряс ей перед Катюхой. Катюха тоже выпучила глаза и показала язык. Мальчик засмеялся. Из домика вышел худой коричневый дядька с большим животом в пёстрой повязке. Он почесал в затылке и сказал, глядя на них:
– Куктлу мбуквасу.
– Покушать есть чо? – спросила Катюха.
Дядька не понимал.
– Ам-ам! – сказала она и похлопала себя по животу.
– Гынм упикукпу! – пробормотал дядька и скрылся в домике. Через пять минут оттуда показалась коричневая толстая тётя и вынесла на большом листе с дерева кусочки какой-то рыбы, кучку червячков и фрукт, похожий на грушу с колючками.
– Ух ты, рыбка! – сказала Катюха и быстро съела всё, кроме подозрительных червячков, которые были явно не из мармелада. К ней подскочил мальчик, зацокал языком, сказал:
– Апуку! Ням! – быстро затолкал их в рот, облизнулся и потащил гостью за руку. Целый час они шли куда-то по совсем узкой извилистой тропинке. Наконец деревья расступились, и Катюха увидела большое озеро с водопадом и много голых диких детей. Самые маленькие плескались в воде у берега и раскачивались на кокосовой верёвке, привязанной к старому дереву, росшему на берегу. Дети постарше помогали взрослым ставить сети и ныряли в поисках съедобных ракушек. Катюха тут же скинула платье и полезла купаться. Нарезвившись вдоволь, она стала замерзать, но когда захотела одеться, увидела, что коричневые девочки порвали её платье на лоскутки и намотали кто на шею, кто на ноги. Нижняя часть досталась самой длинной и задиристой девочке, она нацепила её на голову и стала похожа на индейского вождя из мультика. Босоножки были на месте, и хорошо, потому что на земле валялось много сучков и больших колючек и водилось столько жуков и тараканов, что позавидовал бы зоопарк. Катюха подумала, что пусть развлекаются, всё равно на берегу жарко и платья никто не носит. Она нарвала каких-то длинных листьев, заправила в трусики – получилась дикарская юбка. А мальчик уже тянул её обратно в деревню.
После купания Катюху снова обуял зверский аппетит. Но когда она попросила у дядьки «ам-ам», тот показал на компанию её возраста. Мальчики и девочки сидели на корточках у длинного корыта, выдолбленного из ствола большого дерева, и перетирали в ладошках какие-то колоски. Делать было нечего. Катюха поплелась к корыту и тоже попробовала себя в новом деле. Колоски нужно было брать из большой кучи, шелуха падала на землю, в ладонях оставались зёрнышки, которые нужно было бросать в корыто. Всё это показалось Катюхе скучным, ладошки быстро заболели и покраснели, она бы с радостью придумала какую-нибудь шалость, но за детьми присматривала грозная бабуся с огромными дырками в ушах и узорами на ногах. Она плела длинную верёвку, напевала и раскачивалась в такт. «Ладно, – подумала девочка, – такая и выпороть может… Да и кушать очень хочется». Вот, наконец, зёрен в корыте набралось достаточно. Пришли две тётеньки, ссыпали их в большую ступку и принялись молоть деревянными палками – пестами, что-то протяжно напевая. Потом их мужья развели костёр, и тётеньки, долив в муку воды из тыквенного кувшина, начали печь лепёшки. Ох, какими вкусными показались эти лепёшки без соли и сахара Катюхе! Солнце стало садиться. Отцы приходили с охоты и клали у костра добычу. Матери уходили в домики укачивать детей. Одна добрая семья с большим домиком позвала Катюху к себе ночевать и уложила вместе с другими детишками в углу на соломе. Уснула она очень быстро, и снились ей мама с папой, гориллы, поющие песни и стюардессы в спасательных жилетах.
На следующий день дети повели её купаться к морю. Берег был совсем не похож на тот, куда волны выбросили Катюху. Море в небольшой лагуне было очень спокойным и прозрачным. Там, как в большом аквариуме, плавали рыбки самых причудливых форм и расцветок, любили заплывать дельфины афалины. В тёплый песок откладывали яйца черепахи, пальмовые крабы проворно убегали от коричневых пяток. Катюха не понимала, почему деревню устроили не здесь, а в джунглях, ведь это место показалось ей лучше любых курортов, куда её успели свозить. Она целый день плескалась в бирюзовой воде, валялась на мягком белом песке, собирала ракушки и гонялась за крабами, а мальчишки пекли на прутиках рыбу и угощали её.
Через несколько дней, когда они снова пришли к лагуне, пошёл дождь, поднялся сильный ветер, пальмы раскачивались и гнулись, а за лагуной океан начал сердито дыбиться огромными волнами. Дети засобирались обратно в деревню и, хотя там тоже было мокро, можно было забраться под крышу и зарыться в солому. Высокие густые деревья защищали домики от порывов ветра. Костры в такую погоду не разводили, охоты не было, поэтому все питались сушёной рыбой, размачивали старые лепёшки и доедали запасы фруктов. Катюхе до смерти надоела такая жизнь, но она терпела, ведь жаловаться было некому, никто ей не понимал, а шалить не хотелось – не было настроения. От скуки она научила детей петь «Чунга-чангу» и, скоро вся деревня сидела в большом общественном доме с пальмовой крышей и, стуча в барабаны, распевала:
– Нящо щяте по-со-янё ешка-косо жу-бо ня-нё!
Весёлый вождь дядя Гбу научил её бить в барабан, и скоро без Катюхи уже не обходилась ни одна вечерняя посиделка. Через несколько недель дождь кончился. Все высыпали на улицу и, покряхтывая, подставляли солнцу лица и животы. Всё это время Катюха надеялась, что к острову причалит какой-нибудь корабль, или приземлится самолёт с туристами. Но никто почему-то не приземлялся и не причаливал.
Как-то Катюхе надоело играть с коричневыми детьми, и она решила пойти прогуляться по окрестному лесочку. К тому времени она так загорела, что отличалась от островитян только прямыми рыжими волосами и серыми глазами. Видит – на кустике какие-то фрукты розовые висят, пахнут вкусно. Соблазнилась она, съела один – сладко! Решила порадовать всех, сплела из стеблей травы сеточку – это она у узорчатой бабушки научилась – фрукты туда побросала, идёт, насвистывает. Вручила подарок дяде Гбу. А он круглые глаза сделал, залопотал что-то и всю сетку подальше в кусты забросил. Обиделась Катюха… Ещё бы – так старалась, сетку плела, тащила через весь лес, а тут такие выкрутасы… Села она в тени банана, надулась. А к вечеру у неё живот заболел, и звёздочки перед глазами поплыли. Поняла она тогда – не надо незнакомые фрукты есть там, где даже тараканы размером с голубя. Пошла к вождю извиняться. А он ей свою лежанку уступил и начал всякими травками поить. Лечит, значит. Целую неделю Катюха проболела. А когда поправилась, одна целого поросёнка печёного умяла и весь вечер на барабане играла – до того хорошее настроение у неё было.
Скоро Катюха совсем счёт дням потеряла. Календаря и часов на острове не было, осени и зимы как в Москве – тоже. А если бы она увидела себя в зеркало – поняла, что подросла на целую голову и окрепла от свежего воздуха, постоянного движения и здоровой пищи. И всё-таки ей иногда не хватало её комнаты и уютной кроватки, мультиков по большому телевизору, каруселей в парке. Не хватало, наконец, приятельницы – соседки Светки, с которой они придумали столько всяких проделок.
И вот как-то утром к деревне вышла компания очкастых и бородатых людей в парусиновых шляпах. В первом Катюха узнала папу и с визгом бросилась, чтобы обхватить его руками и ногами как пальму.
– Эх ты, Катюха – два уха, – басил папа, прижимая бороду к дочкиному животу. – Живая! А выросла-то как, а помолодела… Ты зачем с самолёта прыгнула? Мы-то думали, что всё уже. Даже место твоё в садике отдали.
– А как ты меня нашёл? А мама где? А когда я в школу пойду? – тараторила Катюха.
Оказала, что папин друг когда-то проплывал мимо этого острова и видел дымок, а потом рассказывал папе. А папа вспомнил об этом случайно, когда карту полёта из Москвы в Австралию изучал. И вот он собрал в своём институте учёных, и они решили организовать экспедицию, поискать Катюху и заодно добыть для науки чего-нибудь новенького… Ещё оказалось, что мама в Москве ходит с большим животом, и скоро у Катюхи будет маленький братик, или сестричка. И в школу, оказывается, ей нужно было идти этой осенью, а нынче февраль – кто бы мог подумать. И придётся отдавать её в первый класс следующей осенью, или идти сразу во второй – смотря как заниматься будет…
А вождь сразу понял, что рыжий великан – папа маленькой непослушной девочки, которая ест ядовитые плоды ктуру-пук и так хорошо играет на барабане. Он попросил женщин зажарить лучших свиней, приготовить весёлого напитка и всем детям разрешил не ложиться спать. До утра сидели на брёвнах весёлые бородачи в обнимку с коричневыми мужичками, били барабаны. Пахло шашлыками, а попугаи испуганно вспархивали с веток, услышав нестройный хор: «Унка-шан-ка местя ушшын э-э-эт». И несколько зычных голосов подхватывало: «Наше счастье – постоянно ешь кокосы, жуй бананы…» А перед костром плясала коричневая девочка с длинными рыжими волосами, веселя широко открывших рты малышей.

18.02.2013

© Максим Валюх