Экономика в Аду

Лэй-Лин
Тихо в Загробном царстве, лишь глухо плещется  Стикс  в узких, эбонитово-чёрных  берегах,  словно вечный узник. По берегам этим, словно упавшая с плеч Персефоны пуховая шаль, стелился молочно-белый туман, скрадывая очертания острых камней и осколков русалочьих ракушек. И как игривый котёнок щекотал босые ноги  мнущихся на старой переправе душам…
  -Да где он, Цербер его задери?! - взорвался вдруг  благообразный с виду старичок с кудрявой бородкой чуть тронутой сединой, словно неизвестный художник сделал пару штрихов, а после отложил кисть. И размахнувшись так, что игроки сборной России по футболу удавились бы от зависти, пнул лежащий на берегу булыжник в реку - бульк! Из воды послышалось сначала злобное шипение, за ним проклятья на мёртвом языке и..снова тишина. – А ну-ка девоньки вылезайте, а животинку свою попридержите.
Ноль реакции, по воде даже ряби не прошло.
-Я сейчас ещё раз «споткнусь»- погрозил клюкой  дед,  был вновь проигнорирован, что благодушия ему конечно не добавило.- Видит Зевс, я хотел по-хорошему. Эй,  сынки - кликнул он двух воинов, в сильно потрёпанных битвой доспехах, которые резались в карты на монетки для переправы - вон тоооот камушек у воды видите?- указал старик на практически нависающую над водой глыбу. Воины недовольные  перерывом в игре, мрачно кивнули, - ну-ка помогите старому человеку «споткнуться»..
-Чего надобно старче?- из воды показалась изумрудная головка и зло сверкнула карими глазами, в которых вспыхивали и гасли золотые искорки. Собственно только по глаза она и показалась, побулькав свой вопрос сквозь водяную «паранджу».
- Харон где? Третий день баклуши бьём!-  народ за спиной оратора согласно загудел.
- А мне- то откуда знать? Я ему не секретарша, хотя погодите …- и девушка скрылась под водой , над тем местом где она только что была весело забулькали пузырьки, словно в Стиксе решили сварить уху.- …девочки говорят спит он , после попойки с Гермесом, ой то есть Харон очень сильно устал , очень. Снова будет в строю дня через три, когда проспится, как следует – последнюю фразу русалка пробубнила в вполголоса, но все прекрасно её услышали - вот тогда и приходите, может, отвезёт вас, да и баночку рассола  прихватите, он ей будет рад гораздо сильнее, чем вашей мелочёвке.-  по секрету сообщила несколько опешившему от новости народу морская дева.
-Может?- прошипел дедушка, нервно сжимая клюку и явно планируя использовать её не по назначению.- У нас уплочено, мы .. мы.. мы жаловаться будем!
- Куда?- с непередаваемой иронией пополам с ехидством, поинтересовалась русалочка. В подземных водах развлечений было маловато, так что грех было не воспользоваться ситуацией.
- Аиду,- голос деда чуть неуверенно дрогнул, русалка широко улыбнулась, сверкнув в полумраке подземья жемчужными зубками.
-Удачи вам, наш Владыка будет рад видеть ваши жалобы на нерадивость его работника на своём столе не раньше утра понедельника, в  6:15 он уже проверяет почту. Советую поторопиться, наверху солнце скоро взойдет. Да и жалобу в письменном виде, у нас электронная почта в ремонте - посоветовала русалка и снова исчезла в чёрных водах Стикса,  плеснул на прощанье хвостом так, что окатила престарелого оратора с ног до головы.
- Ах ты, селёдка недожаренная, гриль по тебе плачет!- прокричал он ей в след, но услышал лишь мелодичный, словно шум моря смех дочки морского царя - Так народ, ни у кого свитка с пером нету?
- Харонушка, выходи по- хорошему лебедь мой недострелянный …-ласково приговаривал  Аид расхаживая по пустой комнате лодочника, постоянно обо что-нибудь спотыкаясь :  о разбросанные повсюду книги , свитки, остатки вчерашней( хотя, если судить по запаху позавчерашней)  трапезы. Рабочий стол находящийся в углу комнаты перед окном, был  захламлён не меньше пола, и даже на кровати на словно присыпанных пеплом простынях  с каждым шагом Аида опасно кренилась стопка книг, а рядом на подушке расположился чертёж  прижатый  с одной стороны огрызком яблока Гесперид, с другой осколком от молний Громовержца, рядом с чертежом лежала пара исписанных мелким почерком листов. С люстры на манер новогодней гирлянды свисали связанные  друг с другом носки, на ней же сушился глухо глухо  отстукивающий каплями по полу рабочий  балахон Харона .- Мне помощь твоя нужна…отрыжка Титанов – взвыл владыка Тартара споткнувшись об чугунную статуэтку улыбающейся Афродиты - Выходи сам паршивец, найду хуже будет!
  Тут вдруг под потолком кто-то чихнул, да так что неслабо саданулся затылком о потолочную балку и сдавленно зашипел.
Аид  заседающий в данный момент на полу, нарочито медленно поднял голову, и узрел  страстно обнимавшегося с потолочной балкой , словно с любимой девушкой , серебровосого ,как Лунь перевозчика душ. Старательно делающего вид, что его тут нет, и тихо попискивал приговаривая:
«Я мышь.
Мне хочется летать,
А не давиться коркой сыра,
Но кошка сожрала опять.
И не видать мне крыльев мира»
-Слышь, «мышка», спускайся…
- Бить будите?
- Не исключено - уперев руки в боки, и не обнаружив там ремня, Аид заправил, выбившуюся из-под головного ремешка прядку за ухо. Вдруг узрел перед своим носом « воспитательную меру» завязанную петлёй  задумчиво поинтересовался – это намёк?
-Как хотите - пожал плечами  Харон - можете бутербродик с плотоядными рыбками подать, вон он на подоконнике у вас за спиной - попытался изобразить ангельский взор перевозчик. Судя по кислой мине Аида, вышло у него плохо.
- Я те счаз подам, - недобро сверкая глазами, пообещал греческий бог – я те счаз так подам, что мёртвым позавидуешь. А - ну, слезай мне с тобой ругаться неудобно - потирая затёкшую шею, пригрозил Гадесович.
- Вот и не ругайся солнышко моё заходящее,- мягко, одной лишь фразой освещая и согревая тёмную душу, Владыки  Преисподней, произнесла вошедшая в комнату Персефона.
- О, тётя Персик, спасай, убивают. А я даже предложение выгодное озвучить не успел. Спаси а? Ведь погибну же - ж во цвете лет - умоляюще сложил руки, как для молитвы, Харон,  едва не свалившись с балки.
- И в чём же состоит твоё «золотое» предложение?- её голос звучал как шелест ветра в лесной чащобе, а взгляд был понимающим.
- А давайте «полог»- мрачняк  поднимем? Покажем что у нас не хуже чем под солнцем, тоже красот много.  Одни  поля асфоделий только чего стоят, с их лунными головками с сердцевиной как маленькое солнышко, Лес Последних слов, Озеро правды, да столько достопримечательностей как у нас нигде больше и нету. Грех не воспользоваться.
- Вот скажи мне честно - поднявшись с помощью супруги и выслушав зачин предложения века, молвил Аид – Вороватый вестник приложил к этому делу свою лапу?- глазки Харона забегали, сам он лихорадочно придумывал правдоподобный опровергающий аргумент – понятно теперь с кем вы тут гуляли - из-под кровати упираясь крылышками в пол выползла потрёпанная крылатая сандаль-ка и, подпрыгнув улетала в распахнутое окно, едва не засветив Аиду в лоб пяткой. Вовремя отшатнулся - Сколько процентов?
-15- убито отвечал перевозчик- с живых один серебряник (как с бедных, так и с богатых, но бедным будет доступна скидка, так что если серебряник не наскребут, то два медяка), правда в зависимости от выбранного ими тура цена несколько разница. А с мертвецов по старому рейсу – медяк.
- И насколько сильно? – улыбнувшись краешком губ, полюбопытствовала Персефона.
- Хм, -  постукивая пальцами по дереву, словно по клавишам пианино, Харон припоминал - а вот, по маршруту «Как вам будет хорошо» цена (пока) стандартная один серебряник – плюс чисто символическая наценка за напитки и закуски – всего пара монеток; тур «Как вам будет плохо» дороже, три серебрушки плюс. та же наценка. Объединяющий эти два маршрута  тур 5 серебряных…
…плюс наценка - понял принцип логической цепочки Аид, Харон довольно кивнул и продолжил.
-Купание в Лете по завершению прогулки по желанию, для дебоширов и тех, кто нас не уважает – принудительно, но только после кормления  с рук Цербера, что может привести человека в наши пенаты на ПМЖ  раньше положенного ему срока, чем наше судьбоносное трио будет недовольно. Так что постараемся работать без эксцессов.
- Интересное предложение, правда, Аидушка? -  обняв мужа, прошептала ему на ушко Персефона.- Ещё любителей пощекотать себе нервы можно на пару минут пускать в клетку к Титанам, по  VIP-карте конечно-  неожиданно внесла коррективы Владычица .
- Тётя Персик, вы чудо и как мы сами не додумались – сокрушался под потолком перевозчик – предприниматель,  обживающий новую среду обитания. Аиду начинало казаться, что он сроднился с этой дубовой балкой.
- А на твою лодчонку, которой определенно нужен будет абгрейд и расширение посадить сладкоголосую сирену, которая будет читать лекцию о том, как у нас тут зашибись, живется - продолжила давать ЦУ Персефона.
- Ништяк, о пародонте мадам от пассажиров нахватался. Да и вы смотрю не без греха. Но ваши коррективы меж тем достойны всяческих похвал и без обсуждений будут приняты нашим ООО « Преисподняя с вами»
-Ага, а слоган на вратах Ада такой: « Узнай,  что будет дальше и спи спокойно?» - не выдержав, тоже включился в игру Аид – Вы меня спросить не хотите, может я против этого мракобесия?  Мне тишина нравиться, обожаю эту даму. А то без меня, меня женили и все довольны!
-Кто бы говорил милый - ехидно фыркнула Персефона.
- Дядь да это ж на благо родной конторы я вот слышал у нас много котлов для грешников от сильного жара полопались (Кстати для живых в некоторых можно будет сделать спа с  умеренной температурой) а на новые ваш братец денег зажилил, а у самих нету - ти.  И кстати отличный слоган – показал он большой палец  растерявшему всю злость задумавшись над озвученной проблемой.
-Правда, дорогой  мы ещё букеты с асфоделиями будем продавать на память о поездке. Я так давно мечтала заняться флористикой, надоело за вышиванием сидеть, все пальцы исколола. А в соц - сетях скучно- умоляюще посмотрела на мужа дочка Деметры, накручивая на палец платиновую кудряшку.
-  Да будет так, раз тебе хочется  цветок моей души- сдался он и похромал из комнаты- через час чтоб со своим собутыльником были у меня, будем составлять бизнес-план – ушёл , а за ним подмигнув на прощанье Харону поспешила Персефона.
- Урааааааа!!!- радостный крик резко оборвался перекрытый жутким грохотом. Не сдержавший восторга Харон всё- таки сорвался с балки.

- Уважаемые..эмм..будущие покойники неполиткоректно, не хватало ещё нам от Америки санкции схватить, а там и выговор от начальства, сокращение зарплаты, а мне ещё  деток кормить - пробубнила про себя гид, на секунду выйдя из образа, но тут же взяла себя в руки, и мило улыбнулась пассажирам - Прошу прощения, первый день нервничаю. Так вот, Любезные пассажиры мы рады видеть вас на борту судна нашей  фирмы « Преисподняя с вами»- некоторые из пассажиров вздрогнули и зашептали молитву, вновь услышав это название, гид продолжала улыбаться - и благодарим вас за покупку тура «Узнай как там..» . Прежде, чем мы начнём наше увлекательнейшее путешествие, прошу вас сдать ваши телефоны и фотоаппараты  дабы спокойно насладиться красотами. Фотоаппаратуру вам выдадут в конце пути, там вас ждёт маленькая фотосессия, так, что вот эти милые барышни – к лодке подлетели одетые в лаковую кожу красотки, лица которых скрывали бархатные полумаски – Не советую распускать руки, гарпии дамы нервные могут и бесплатную пластическую операцию без наркоза сделать - подмигнула растерявшейся публике сирена, и  подмигнув юноше в очках который сидел в первом ряду продолжила лекцию - Итак прошу обратить ваше внимание направо - указала девушка, и присев на скамеечку оправила свою чёрно алую форму, отличную от формы стюардесс лишь цветами.
 - Здесь вы можете увидеть знаменитого Сизифа, да- да молодой человек не раскачивайте лодку, это тот самый Сизиф наш фирма веников не вяжет, за качество отвечаем.  Так о чём я? Ах да, мы как раз вовремя  сейчас он  достигнет вершины горы …вот ура. Дело сделано конец страданиям,  похлопайте герою - раздались жиденькие аплодисменты, так как многие промахивались из- за того что пытались делать два дела одновременно: одним глазом смотреть на гида, другим на Сизифа и при этом не заработать косоглазие. - так а теперь – девушка подняла ладошку  согнув все пальчики кроме трёх – итак 3, 2, 1 …- на последнем слове камушек на вершине горы покачнулся секундочку постоял, покачиваясь на грани, будто бы раздумывая – да или не стоит? И упал на как раз стиравшего пот со лба Сизифа и они, слитным дуэтом подпрыгивая на кочках, весело поскакали, вниз оглашая окрестности таким интересным набором  ненормативной лексики разной степени этажности, да так виртуозно, что некоторые пассажиры даже умудрились записать особо удачные перлы мелом на спине впереди сидящего. - Да уж вот что бывает, когда пытаешься обыграть бога смерти, с краплёными картами в рукаве. Держа его при этом на цепи как дворового пса и кормить лишь перчёным хлебом да дождевой водой с пыльной крыши сарая, -  волны с тихим плеском бились о лакированные бортики лодки Харон жуя травинку, ловко правил своим судном  насвистывая весёленькую песенку про сатира - неудачника и метких нимфочек  а мимо проплывают хохочущие русалки  некоторые из них подплывая к лодке что- то царапают ракушками на её  бортиках.
  Пассажиры увлечённо слушают гида, а в моменты, когда та на них не смотрит, делают с прекрасной сиреной сэлфи.  Норовя сделать фотографии красот, которые расписывает гид, но телефоны испуганно жужжат и выключаются.
- Уважаемые пассажиры прошу пристегнуть ваши ремни безопасности и так как мы проплываем мимо Сциллы и  Харибды, про которых есть красивая легенда,  прошу руки за борт не высовывать зверушек и без вас покормят нам иски не нужны, к тому же с утра не кормлены могут и цапнуть, поэтому дабы сохранить ваши ручки в целости положите их на колени, на свои колени уважаемый  – девушка саданула букетиком по рукам сражённого её голосом пассажира и ласково улыбнувшись остальным. Ошарашенным её клыкастой улыбкой пассажирам пристегнулась - А пока мы летим, наслаждайтесь музыкой самой популярной группы за чертой « Симфалийские птицы», бируши найдёте под сиденьями…
…После тяжёлого трудового дня Харон сидел на берегу Леты в позе лотоса, и уплетая за обе щеки мороженное , сделанное для него Персефоной, медитировал.
- Ммм абрррикосовое – вдруг рядом захлопали крылышки, и  хрустальная вазочка исчезла из его рук.
- Вот Аид прав ворьё ты крылатое Сёма – с тоской провожая любимое лакомство быстро исчезающее во рту его друга проговорил Харон.
- Считай что это первичная плата за мо идею. Но вот держи - на колени Харону упала тщательно запакованная коробка пирожных - Я ж знаю, какой ты сластёна, вот у самой Афродиты увел, цени. Все ради друга – облизнув ложечку, улыбнулся Гермес.
- По шее получить не боишься?
- Неее она мне потом сама благодарна будет, ключик держи - к перевозчику прилетел золотой ключик, щёлкнули цепи и коробочку можно открыть.
-Это еще, с какой радости?
-А она на диете ей сладкого низя. А нам нужно же чем- то отметить успешное начинание – щелчок пальцами и на траве расстелена белоснежная скатерть,   а на ней уже чайник чашечки с чаем и тарелочки с пирожными 
- Ну что отметим наше дело? – потирая руки в предвкушении сказал он  и неожиданно хлопнул себя ладонью по лбу - чуть не забыл – на скатерти появились две пузатых  запечатанных амфоры –  Дионис просил передать, обещался обязательно наведаться  вскоре – и празденство началось.
- Да кстати у мня тут ещё идейка нарисовалась..- отставляя чарку с вином сказал вдруг Гермес.