История с неинтересным концом - 7

Инна Люлько
                -7-

      Азиз постучал домой в половине седьмого. За дверью послышались медленные шаркающие шаги.
      - Бабушка, - с нежностью подумал он.
      Она всегда вставала раньше всех в доме.
      Дверь открылась.
      - Кого вам? - спросила она, не узнавая Азиза.
      - Это я, бабушка, Азиз! - растерянно сказал он.
      Она с испугом и волнением вгляделась в него:
      - Азиз?! -
      - Да, да, это я! - повторял он.
      Наконец она узнала его, но в какой-то непонятной робости боялась прижать его к себе и расцеловать, она только кричала вглубь квартиры слабым от волнения голосом:
      - Вставайте, вставайте! Азиз вернулся! -
      Домочадцы один за другим выбегали с радостными улыбками в прихожую - и тут же застывали в странном смущении. Наконец он понял: всех изумлял его непривычный вид, его борода, необычная неопрятность одежды.
      - Искупаться! Я сейчас искупаюсь! - проговорил он и помчался в ванную. Там он мгновенно скинул одежду и встал под душ.
      Полумесячная грязь потоками стекала с него, и он чуть не плакал от блаженства и ещё чего-то, чему он не мог найти названия. Может, это было счастье?..
      Потом он вышел из ванны, и вытираясь, посмотрел на себя в зеркало...
      Его лицо на несколько мгновений повторило выражением лИца встретивших его родных: растерянность и удивление составляло его смысл. В зеркале был отражён молодой красавец с отросшей вьющейся бородкой. От былой белой рыхлости не осталось следа, чистая кожа светилась тёплой бронзой. А взгляд был твёрдым и спокойным, как у мужчины, кое-что повидавшим в жизни.

      Родным он мудро ничего не рассказал... Гардероб, правда, пришлось сменить полностью. Но ведь это такой пустяк, правда?

                *

      Закончилась эта история совсем неинтересно. Азиз в институте опять отыскал Азизу, и заговорил с ней человеческим языком, свободно и просто. Она как-то скоропостижно влюбилась в него и вышла замуж, даже не дожидаясь окончания института. Вот девчонки! - горит у них!..

                *

      А по адресу, - ну, по тому самому, помните? - Азиз однажды решил сходить ещё. Может, хотел первую фотографию получить...
      Вместо офиса в комнате расположился маленький коммерческий магазинчик, и сонная продавщица сказала, что офис давно куда-то съехал.