Брауновское движение

Эспри Де Лэскалье
Сразу покаюсь, НИКАКОГО литературного даже оттенка в настоящей заметке нет! Но мыслишка показалась мне уж очень соблазнительной, а сам я – только человек и против ТАКИХ соблазнов весьма
нестойкий. (Хотя «политически грамотен и морально устойчив»).
Не впервой, впрочем... Одна моя хорошая знакомая подарила мне интересную игрушку: Некая вертикально стоящая рамка и в ней шариковая ручка, опирающаяся на острый кончик!!! И, вроде, устойчиво стоит в таком странном положении, ни к чему не будучи прикреплённой!
А подпись на игрушке гласит:
«Эспри, будь СТОЕК!»

Согласно данным в ФЭСе, Физическом Энциклопедическом Словаре, Брауновское движение замечается на частицах диаметром в несколько микрон, независимо от иx состава и материала.
Частота ударов молекул, толкающих Брауновские частицы, порядка  десяти в двенадцатой степени, то есть триллион ударов, в секунду,  Удары достаточно сильные, если частица резко дёргается под этими ударами и совершает беспорядочное движение. Причём её масса не слишком влияет на её движение (речь, разумеется, идёт об очень малых, хотя и разных, массах частиц коллоида). Например, коллоид, состоящий и микрочастиц цветочной пыльцы и коллоидное серебро, сера, золото и другие вещества обладают различными размерами и массой коллоидных частиц, а все, тем не менее, испытывают это движение.

Чисто случайно получилось так, что я в последние полгода интенсивно читаю литературу по нейрофизиологии. И воспоминание о Брауновском движении пробудило во мне странное, хотя и уже знакомое, «царапание» в мозгу. Что же получается, все наши клетки, включая и мелкие нейроны, (не крупные пирамидальные в коре), а также их микроотростки, типа «шипиков» на дендритах, испытывают такую бомбардировку и не разрушаются? Ведь удар, хоть и слаб, но длится одну триллионную секунды! То есть, энергия его мала, но время столь коротко, что мощность, развиваемая ударом, гигантская! Примером того, что такое мощность, служат радиолокаторы и лазеры. Энергия, излучаемая ими, в целом не столь уж велика, но длительность таких импульсов крайне мала и потому мощность импульса – огромна. (Скажем, лазер-дальномер излучает импульс с энергией всего в один джоуль. Но если время излучения –  одна наносекунда, то мощность импульса равна миллиарду ватт!) Так КАК триллионы клеток нашего организма выдерживают такую бомбёжку???
А амёбы, а инфузории-туфельки, а зелёные водоросли и тысячи видов других живых микроорганизмов? У них что, танковая броня? Нет, тоненькая мембраночка! (Кстати, сразу ещё одна мыслишка: Возможно, мембрана и появилась у первобытных праклеток как защита содержимого от ударов и вторжения молекул внешней среды?) Лейкоциты, эритроциты и прочие форменные элементы крови, все они под градом ударов! Отбойный молоток, бьющий с частотой триллион ударов в секунду!

С другой стороны, нельзя опровергнуть то, что ботаник Браун заметил в микроскоп 190 лет тому назад, а лучшие учёные дали этому явлению чёткое качественное и количественное объяснение: Винер, Дельсо, Гуи, Больцман, Эйнштейн и Смолуховский, Перрен...Они же не кретины и не неучи!!!
Молекулы движутся хаотически и наносят чисто случайно по некой частице удары. Поскольку явление это чисто случайное, то вполне очевидно, что количество ударов с какой-то одной стороны в какой-то микроскопический отрезок времени НЕ будет уравновешено таким же количеством  ударов с другой стороны, вот, и двинется Брауновскаячастица под действием этой неуравновешенной силы.
Всё ясно и просто!
Но снова, как такая молотилка не измельчает в молекулярную кашу и минеральные и живые частицы???

Ответ, который я придумал за несколько минут размышлений на эту тему, звучит несколько странно и непривычно, но он сразу снимает вышеуказанное противоречие:

НИКАКИХ УДАРОВ МОЛЕКУЛ НЕТ!
А, ЧТО тогда движет Брауновские частицы туда-сюда, что сохраняет коллоидные частицы во взвешенном состоянии в воде?
Ответ: Силы электрического отталкивания и притяжения. НЕТ МЕХАНИЧЕСКИХ ударов молекул по микрочастицам Брауна! Но есть полевое, силовое воздействие. Скажем, в одну триллионную секунды с одной стороны частицы возник некий НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ с другой стороны заряд. Он, за счёт электростатической индукции навёл заряд противоположного знака на ближайшей стороне частицы (как наэлектризованный янтарь притягивает к себе клочки бумаги), и частица двинулась к этому «фантомному» заряду, но она массивная, а через одну триллионную секунду этот заряд исчез и появился в другом месте, и снова частица дёрнется уже к нему.
Движение – есть!
Силы, его вызывающие – есть!
А УДАРОВ нет!

Добавим к этому, что частицы в коллоидном растворе несут на себе электрический заряд! (Из-за так называемой контактной разности потенциалов).  Более того, если путём освещения разрядить частицы, они в своём хаотическом движении сталкиваются и слипаются. Происходит коагуляция (агломерация) и крупные частицы, уже не поддерживаемые во взвешенном состоянии (слишком тяжёлые!), оседают на дно (седиментация)!

Это объяснение Брауновского движения ничем по сути не противоречит всем существующих формулам и толкованиям! Оно лишь вносит некую логику в описанное противоречие.

Литература.
Межмолекулярное взаимодействие, ФЭС, т.3, стр.169-172
Г.Гельман, Квантовая химия
М.Волькенштейн, Строение и физические свойства молекул
Е.Лифшиц, ЖЭТФ, 1955,т.29, вып.1,с.94
Б.Дерягин, Электромагнитная природа молекулярных сил, «Природа», №4, 1962
9 VI 2017