Шоколадные конфеты

Инокентий Вольфрам
Прозвучал домофон, дверь открылась. Из нее вышел пожилой мужчина в шляпе. Остановившись у ступенек, и осмотрев улицу, он закурил сигарету.
Легкой, прямой походкой он пошел вдоль дома. Улицы были заснежены. Справа от дома была детская площадка, на которой играли дети с родителями.
Приближаясь к магазину, он аккуратно обошел большой ледяной островок, прикрытый снегом, на котором за это утро поскользнулся не один человек.
Быстро поднявшись по лестнице и пройдя небольшой коридор с банкоматом одним шагом, он попал в магазин. Резкий запах рыбы бил в нос, хотя видимого источника запаха не было. В глаза бросались морозилка с мороженным, с пельменями, полки с хлебом и напитками. Свое пространство рыба отбила в самом дальнем углу магазина, что не помогло спасти людей от этого пронизывающего запаха. Покрутившись на 360 градусов, мужчина нашел то, что было нужно - шоколадные конфеты.
 
- У вас ценников нет. Сколько стоит эта коробка?
- 293 рубля.
- Можно их купить?
- Берем и подходим ко мне.
 
Посмотрев по сторонам, что уже стало традицией после многократного обращения к нему в множественном числе, он достал коробку конфет и подошел к кассе.
 
- Взял и подошел, вот 300 рублей, мелочи не будет.
- Ваши 7 рублей.
- Спасибо, - сказал мужчина, наклонив голову вниз и сразу выйдя из магазина.
 
Выглядел он молодо, ему было толи 73, толи 75. В молодости, всякий раз, когда речь в новом коллективе заходила о возрасте, он интересовался, насколько лет он выглядит. И с удовольствием опровергал догадки.
 
- Мне 41 лет, все дают 26-28
- А мне все дают 17, когда на самом деле 22. В моем возрасте это не приносит радости.
- Всё равно же. Это ни на что не влияет.
- Ну да, только не особо комфортно, когда к тебе обращаются "мальчик".
- Тоже самое, что обращаться "молодой человек" к людям моего возраста
- Стариком уже себя считаешь?
- Нет. Просто зная "молодых людей" сложно отнести себя к этой категории.
 
Остановившись у лестницы, Иван Петрович достал сигарету и прикурил. Для своего возраста он чувствовал себя хорошо, несмотря на то, что курил он с детства. Засунув руку в карман и держа под подмышкой коробку конфет, он пошел обратно домой. Из-за близкого расположения магазинов, он каждый раз стоял у подъезда и потягивал сигарету. Пейсажи оставались всё те же: пожарный водоем, в виде пирамидообразной горки, с которой в зиму дети с ближайших микрорайонов приходили кататься на санках; столбы с веревками, на которые вывешивали одежду; перекрашенная горка и турник, когда-то подпаленные детворой узнавшей о работе зажигалки и освежителя воздуха.
 
Сделав затяжку, Иван Петрович вытянул руку над урной и взглянул на сигарету. Оставалось еще пару миллиметров недотлевшего табака. Он сделал финальную долгую затяжку. Ежесекундное “удовольствие” от завершенной работы затмило все его знания о вреде курения. Пора подниматься домой.