Светало

Юрий Козлюк
 
 Светало. Они сидели молча в предрассветной тишине, думая каждый о своем. Он пил  утренний кофе и курил сигару.  Неожиданно на улице раздался шум. Она выглянула в окно и сказала:
- Представляешь, по улице промчался совершенно голый мужчина с вещами и букетом.
- И что?
- И ничего. Скрылся в подворотне.
- Наверное, из бани.
- А следом пробежал еще один.
- Тоже голый?
- Нет, одетый.
- Надо же!
 Внезапно раздался вопль из подворотни: "Спасите! Помогите! Мама. А-А-А!!!"
 Они переглянулись.
- Бедняга мчался явно не из бани,- заметила она.
- Да уж, с баней не задалось…, – потягивая кофе, заключил он.
 Тем временем, с улицы продолжали доноситься жалобные стоны: «Только не бейте. Это не я. Она сама меня впустила. Ой! Ох! Караул! Люди…»
 От стенаний стал просыпаться сонный народ и выглядывать в окна. Что оставалось? Он решил позвонить капитану:
- Доброе утро, капитан, - начал он.
- Что Вам нужно в такую рань? -  ответил капитан.
- Тут, знаете ли, во дворе на вашем участке какого-то бедолагу колотят.
- Ой, не морочьте мне голову своими поэтическими фантазиями.
- Как знаете, капитан, хотя послушайте сами.
 В трубку стали доноситься отчаянные вопли потерпевшего. Почесав лоб, капитан с большим неудовольствием встал с кровати и начал собираться. Он жил неподалеку, и через пять минут был на месте. На земле лежал голый пострадавший с фингалом под глазом, конвульсивно подергивая конечностями.
- И как это, уважаемый, вы тут очутились?
- Как, как? С неба свалился, аккурат с третьего этажа.
- А туда как вас занесло?
- Меня, знаете ли, сегодня Муза посетила, а затем оставила. Нас поэтов, завсегда музы то посещают, то оставляют.
- И по этой причине вы решили упасть с третьего этажа?
- Да, нет.
- Так с чего вдруг?
- За ней явился муж.
- А-а, вон оно как.
- Да, знаете ли, так и было, капитан. У нас был поэтический вечер. Я читал стихи и прозу.
- В голом виде?
- Ну, да, как в Элладе.
- И он помчался за вами.
- Представьте да, и оказался таким резвым. Что было делать? Я вылетел в окно, как Икар.
- Но все-таки он вас настиг и, вижу, изрядно ощипал.
- Да, капитан, видите,что он со мною сделал,- пролепетал потерпевший.
- Правильно и сделал,- буркнул капитан, - Будешь знать, как к музам шастать по ночам. Собирайся, составим протокол. И кальсоны натяни. Развалился тут. Срамота.
 Рассвело. Народ тем временем стал расходиться по домам. По подворотне с лаем пронеслась собачка, подняв вверх клуб пыли. В нем заклубились перья поэта и медленно полетели ввысь…

George Sitenson
Из сборника "Остров"
Июль 2016г.