Птиса

Николай Парацельс
 * * *

       Шёл обычный урок русского языка в пятом классе, но только вела его вместо выбывшей прежней училки по русскому языку завуч нашей школы. И в какой-то момент она своим строгим  педагогическим тоном сказала Николке прочесть упражнение из учебника  № 433. Гоша встал и прочел его:
–  Из кустов вылетела большая белая птиса…
–  Кто, кто вылетел? переспросила училка.
–  Да, птиса!Птиса!
Класс грохнул от смеха…
– Это что за птиса? Сам ты птиса… утвердительно заявила училка-завуч.

Вот так и было приобретено Гошкой его школьное прозвище Птиса, хотя он и в недолгом времени понял, как выговорить букву "Ц" – надо просто перед "С" говорить "Т" и тогда "С" превращается в "Ц". Всё так просто, но, увы, от этого извращенного слогана-кликухи ему уже не удалось избавиться.
Потом на следующем уроке этой завуч-училке не понравилось, как Николка пишет прописную маленькую букву "а" в домашних заданиях и она заставила его каллиграфическим почерком исписать две страница тетради с буквой "а", что Николке и пришлось исполнить с мыслями, что неплохо б прописать этой дуре диету с зелёным горошком и рыбой, которые из-за большого содержания фосфора улучшают мышление. И размышляя так он написал в конце несправедливого задания: зелёный горошек и рыба улучшают память и мышление…  А может и не написал, но во всяком случае страстно желал сказать это ненавистной ему училке.
Но вскоре их литературе и русскому стала учить другая учительница, и этот инцидент был с Гошкой почти забыт,  хотя он и остался для всех своих однокашников "Птисей"