Глава 1. Встреча на трассе

Тамара Злобина
   
Мотоцикл нёсся по трассе, не соблюдая никаких правил. Во-первых: на мотоциклисте не было шлема — тот был престёгнут к багажнику, во вторых: водитель умудрялся лавировать между машин даже тогда, когда этого не позволял здравый смысл. Было ещё и в-третьих, и в-четвёртых. Создавалось впечатление, что парень несся на перегонки с самой Смертью.

Впереди по обочине дороги в сторону движения байка шествовала стройная, худощавая фигура чуть выше среднего роста. Узкие бёдра, обтянутые модными джинсами с живописными разрывами на коленях и чуть ниже, короткая кожаная куртка, за плечом рюкзачок. Мотоциклист решил, что это свой брат — байкер и подкатил к путешественнику, Тормоза взвизгнули, а из под заднего колеса полетели мелкие камешки, но путешественник даже не оглянулся.

-Эй, парень! - позвал гонщик. - Подвезти?... Я вижу нам по пути.
Только после этого фигура обернулась на голос:
-Вы это мне!
-О, мадам? - удивился мотоциклист. - Кажется я лажанулся...
-Причём очень сильно, - ответила «мадам».

-Никогда бы не подумал,  что передо мной  особь женского пола... - усмехнулся парень. - Волосы ёжиком, фигура подростка, одежда, как у нашего брата - байкера... Ну, пацан — пацаном... В крайнем случае - пацанка.
-Умозаключения закончены? - сверкнула глазами «пацанка», не согласная с дурацким определением — особь.
-Почти, - с удивлением выдал гонщик, - понимая, что этой мадам в рот палец не клади: вон  с каким достоинством, даже можно сказать вызовом, держится. А смотрит как? Глаза колючие, в которых искрится бездонное синее море. - Вижу, что ошибался. Передо мной не пацанка, а красивая, вполне взрослая женщина, с душой дикой розы.

Взрослая женщина только слегка повела плечом, видимо не собираясь отвечать на «дурацкое излияние» мальчишки. Лицо женщины в это время было таким далёким и в то же время таким знакомым, словно это был самый родной человек.  Только кто он — гонщик никак не мог припомнить. Но едва на это лицо «набежала чёрная туча», ощущение родственности улетучилось, как эфир из открытого флакона.

-Ну, чего рот разинула? - поинтересовался мотоциклист. - Садись. Довезу.
-Мальчик, - засмеялась в ответ женщина, - ты хотя бы для приличия спросил по пути ли нам.
-Зачем? - вполне миролюбиво ответил тот. - Все дороги здесь ведут только по одному маршруту: море.
Он снял с багажника шлем и протянул его женщине с фигурой и глазами подростка.

-Что у вас считается особым шиком гонять на байке вот так — без шлема? - бросила женщина, слегка наклонив голову. - Чтобы все девчонки видели какой перед ними красавчик и падали в обморок от восхищения?
Парень засмеялся в ответ, слегка откидывая голову назад:
-Просто боюсь испортить причёску! Зря что ли отвалил мастеру 100 баксов?

-Обалдеть! - удивилась женщина. - Многие на такие деньги живут целую неделю... Да, мальчик, нам явно с тобой не по пути: не помню, когда последний раз в моих карманах водились баксы...
-Ладно тебе, - слегка смутился парнишка, - я же не за деньги предложил довести, а так — по душе... Всё равно по пути.

Видя, что женщина колеблется, парень протянул навстречу руку, представляясь.
-Артём!
-Марина Леонидовна, - ответила женщина, подавая парнишке руку, а тот неожиданно приложился губами к тонкой женской руке, как обычно делают галантные дяди.
Марина выдернула свою маленькую, узкую ладонь и сказала недовольно:
-А вот этого делать не надо!
-Почему? - не понял Артём. - Обычно дамам это нравится.
-Потому, что ты - не джентльмен, а я - не леди!

Глаза парня вспыхнули огнём протеста, но он подавил его.
-Если ты Марина Леонидовна, тогда и я - Артём Владиленович! - ответил он, озорно тряхнув шевелюрой.
-Редкое имя, - слегка удивилась Марина Леонидовна.
-Это Артём, что ли? - засмеялся в ответ парень.
-Нет, Владилен, - ответила без тени улыбки женщина.
И добавила:
-Моего сына зовут Владиленом.
-Вот это совпадение! - удивился Артём. - Второй раз в жизни слышу это имя.

-И сколько сыночку? - поинтересовался он.
-Двадцать осенью исполнится, - ответила Марина.
-Надо же! - восхитился парень, - А мне двадцать будет зимой. Повезло: 31 декабря родился! Вся Россия празднует мой день.
Женщина неожиданно вздрогнула и быстро посмотрела на парнишку, словно силясь что-то или кого-то припомнить. Её лицо в эту минуту стало каким-то потерянным и далёким. Но через пару секунд её лоб разгладился и она сказала:
-Да, уж — повезло.

-Ну, так мы едем, или нет?- поинтересовался Артём с наигранно безразличным видом, давая понять: если попутчица хоть на секунду ещё замешкается, то он рванёт с места в карьер, без сожаления оставляя её на обочине дороги.
В ответ женщина слегка усмехнулась:
-Едем.

Едва Марина устроилась позади Артёма, как тот сразу же «надавил на газ». Женщина крепко обхватила парня за талию, а байк уже летел по трассе, как на мотогонках, и её «объятие» с каждой минутой становились всё крепче.
Мальчишка захохотал, как в фильме «Призрачный гонщик» с Николасом Кейджем:
-Держись крепче, беби! Я быструю езду люблю: свалишься — подбирать не стану!

Через несколько километров такой гонки Марине стало плохо. Она попыталась дать понять гонщику, чтобы он остановился, но тот уже вошёл в азарт, ничего не слыша и не чувствуя, кроме скорости, ветра в лицо, мелькающего по краям дороги пейзажа.

На повороте, когда Артём слегка сбавил скорость, Марина соскочила с сиденья, сгруппировавшись, как много лет назад, когда работала на Мосфильме каскадёром.  Соскок был не совсем удачный и женщина, перекувыркнувшись несколько раз улетела в кювет.
Кульбит был всё-таки неразумным и весьма небезопасным: даже опытному каскадёру было выполнить его непросто — тем более ей, ведь прошло почти десять лет.

Марина, слегка хромая, поднялась, отряхнула пыль с одежды. Живописные разрывы на коленях джинсов увеличились ещё больше, чем раньше, к тому же их украшали зелёные разводы вперемешку с чёрными грязными полосами. На правом колене красовалась большая ссадина. Прихрамывая, женщина поднялась на обочину и устроившись на траве, начала доставать из своего рюкзака баночку с лекарством и бутылку минеральной воды, которой она обычно запивала лекарство.

Первым делом Марина промыла ссадину на колене, приложила к ней чистую салфетку и только потом высыпала из баночки на руку несколько таблеток и отправила их в рот. Сделав несколько глотков воды, она прикрыла глаза ладонью левой руки и так замерла, ожидая, когда начнёт действовать лекарство, и ей станет легче.

Тем временем, Артём, почувствовав, что за его талию больше никто не держится, резко затормозил, выезжая на обочину, и едва не завалил байк, не рассчитав траекторию торможения. Развернувшись в ту сторону, где потерял попутчицу, парень увидел, что та сидит на обочине дороги и что-то пьёт из бутылки.

-Ты что сдурела, мадам?! - поинтересовался он, подъезжая к женщине и едва сдерживая себя. - Тебе, что — жить надоело?! Почему я должен отвечать за твою жизнь?!
Марина усмехнулась:
-Мы в ответе за тех, кого приручили.
И добавила почти равнодушно:
-Я просила остановиться — ты не остановился.

-Что, в туалет приспичило? - съязвил парень.
-Лекарство нужно было принять, - отреагировала женщина. - У меня, видишь ли, приём по часам.
-Гомеопатия что ли? - засмеялся в ответ Артём.
-Откуда про гомеопатию знаешь? - удивилась Марина.
-Моя маман ею страдает, - скривился парень, словно припоминая что-то не совсем приятное.
-А-а-а, понятно, - отреагировала Марина. - Худеет, наверное, маман?
-Давно и безнадёжно, - согласился парень. - У неё конфигурация испортилась от того, что в своё время меня произвела на свет...

Марина ничего не ответила на его выпад, не давая возможности сесть парню на  «любимого конька». Она сделала ещё глоток из бутылки, закрыла баночку с лекарствами, и хотела уже спрятать всё в рюкзак.
-Попить не дашь? - сглатывая слюну, попросил Артём, и уселся рядом с Мариной.
Та молча протянула ему бутылку.
-Не заразно? - снова попытался съязвить тот.
-Для тебя — нет, - улыбнулась в ответ женщина, и лицо её посветлело, становясь молодым и задорным.

-«Ну, прямо хамелеон!» - успел подумать парень, не-то с удивлением, не-то с восхищением.

          Продолжение: http://proza.ru/2017/06/11/539