Советское танго

Георгий Ивахненко
«Капуста, картошка и сало,
Любовь, комсомол и весна!
Чего ж нам, козлам, не хватало?
Какая пропала страна!»

Тимур Шаов «Советское танго»


СССР – это страна, которую мы не только потеряли, сколь предали. Мы предали не только СССР, но и  вождя, который был одним из её создателей, а затем основным организатором, который  защитил её от гитлеровской Германии.
Случилось это 95 лет назад.  30 декабря 1922 года в Москве был созван Первый съезд Советов, который провозгласил создание нового государства – Союза Советских Социалистических Республик. Так было положено начало стране, которая на протяжении всего своего существования являлась одной и ведущих держав мира.
СССР «прожил» на картах мира около 70 лет. Почему так мало? Одной из причин столь быстрого по историческим меркам существования стали многочисленные юридические ошибки создателей державы, которые были заложены в основу построения государства. Основной ошибкой, которая послужила причиной разрушения СССР это национальное деление государства. И.В.Сталин в письме к Ленину указывал, что следует немедленно покончить с игрой в национальную независимость. Национальные республики следует жёстко подчинить Москве, свести их до уровня российских автономий, а затем вообще ликвидировать, по возможности создав единое унитарное советское государство. В противном случае, предупреждал Сталин, социалистическое государство ждёт беда. Недаром Сталин в юности учился в духовной семинарии, естественно он помнил высказывания Иисусу Христа.

« Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Иоанн Златоуст Ст. 25- 26.
Создание Советского Союза стало компромиссом между Сталиным и Лениным. После длительных дискуссий, которые нередко перерастали в настоящие драки и потасовки (однажды сталинист товарищ Орджоникидзе набил физиономию лидеру грузинских коммунистов товарищу Мдивани), был выработан законопроект союзного договора.
За союзным центром сохранялись функции общей внешней политики, общего экономического пространства, строительства единых вооружённых сил. Также вводилось единое для всех союзное гражданство. За республиканскими властями оставался приоритет в решении ряда вопросов внутренней политики. Ленину также удалось протащить положение о праве республик на самоопределение и выход из состава Союза. 30 декабря союзный договор был, наконец заключён. Очень жаль, что Сталин, когда пришёл к власти, не выбросил прочь из союзного договора все ленинские постулаты. Видимо, он считал, что ему удалось построить в стране то самое унитарное государство, о котором он писал в 1922 году. А внутрисоюзные границы, национальные органы власти и положение о возможном выходе были для Сталина пустой юридической нормой, не имеющей реального значения. Так Иосиф Виссарионович попал в ту самую ловушку, о которой когда-то писал сам. Пока государство построенное Сталиным, было сильно, националы сидели, поджав хвосты. Но как только центральная власть в конце 80-х годов дала слабину, эти националистически настроенные сепаратисты, воспользовавшись конституционным правом выхода из единой страны, тут же принялись разваливать государство.
Трагический финал для Советского Союза наступил зимой 1991 года, в Беловежской Пуще.
Так почему же развалился СССР?  Неужели так плохо жилось в этой стране?
Как-то в 80-е годы я наблюдал в своём городе такую картину. Мужчина этак лет 40 писал на стене чёрной краской - Петрова вон из горсовета! Я подошёл к нему и спросил: чем же вам не угодил этот Петров? На что он мне ответил: председатель горсовета Петров имеет на троих членов семьи 4-х комнатную квартиру, две ванные и два автомобиля – Волгу и Запорожец. А у меня на четверых - 2-х комнатная квартира и старенький «горбатый» Запорожец. Разве это справедливо? Хотел бы я встретить этого недовольного человека сейчас и спросить его:  ну как вы довольны, что у этих петровых не 4-х комнатные квартиры, а двадцати комнатные замки, и не ржавая Волга и «прямой» Запорожец.
Теперь нынешние петровы,  сидоровы  и прочие абрамовичи предпочитают изящные «Lamborghini» яростные «Ferrari», а также череду последних моделей  «Porshe»,  «Betley»,  «Mercedes», «Lexus» и прочие БМВ-шки. И живут они не в захолустных «Мухосрансках», а на виллах  в Лондонах, Парижах, Нью-Йорках и  прочей фешенебельной дребедени.  А ты мой знакомец из 80-х добиваешь свой «горбатый» или уже катаешься на подержаном «Мерине»? Что же ты выиграл и что потерял?
Можно напомнить этому из 80-х, чем была Советская власть для каждого гражданина СССР. Она была в принципе властью, которая помогала своим гражданам иметь право на многие социальные блага.
1. Право на шести – восьмичасовой рабочий день.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации, без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу. Причём выпускники профессиональных специальных  учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причём, как среднее профобразование, так и высшее.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детяслями, детсадами, пионерлагерями.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
9. Право на бесплатное жильё.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных льгот:
1.Право  на трёхлетний, частично или полностью оплачиваемый, декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребёнку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трёх лет.
4.Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболевания.
А вот достижения в развитии СССР:
1. По всем экономическим показателям СССР занимало второе место в мире после США.
2. По количеству зарегистрированных в год изобретений занимали первое место в мире. Это способствовало развитию технического уровня в промышленном производстве. Это говорит о том, что СССР была самая интеллектуальная нация в мире.
3. Мы обладали самой лучшей в мире системой образования. Что проявлялось на всех интеллектуальных Олимпиадах мира, где представители СССР всегда занимали призовые места.
4. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения.
5. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения.
6. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса.
7. Мы обладали лучшей в мире военной техникой и лучшими в мире вооружёнными силами.
И встаёт незамысловатый вопрос: «Чего ж нам было надо, какого, простите, рожна?!»
Зависть, жлобство, глупость, моральная деградация позволила кучке нерусских развалить государство так мучительно воздвигнутое на основе справедливости и равноправия. Как говорится дуракам закон не писан,а если писан, то не читан, а если читан, то не понят. А ведь читающая была страна, но дураков было много смотрели в книгу, а оказывается видели только фигу. Ну, ну дурачьё как вам теперь живётся? Когда жрать хочется Сталина вспоминаете? Не поздно ли репу чесать?

P. S. Иосиф Сталин перестал быть просто историческим деятелем. Он является символом справедливости правителя, который оставил после себя не энергетический придаток развитых стран, не колонию, а сверхдержаву.