Метряки 2

Салават Шамшутдинов
Глава 1.
Длинные летние дни, щедро озарив землю теплом и дождями, умчались в даль. За ними пришла яркая, как палитра художника, дождливая осень. Потом, в свой черёд наступила седая зима, неся с собой стужу, замёрзший на реках лёд, глубокие сугробы и украшенные инеем деревья. Улыбчивая весна, наступая на ноги зиме, вновь вернула людям тепло. Зажурчали звонкие ручейки. Деревья покрылись свежей зеленью. Птицы, радуясь тёплому солнцу, выводили свои трели. Год пролетел так, как будто его и не было.
Дора и Алекс всё время проводили вместе. Весна, солнце, молодость. Что может быть лучше. Голова кружилась от запаха свежей зелени, пенья птиц и, конечно, от любви. Страхи Влада, что земной мир негативно повлияет на его детей, оказались беспочвенны. Да и сам он преобразился. Люди очень скоро привыкли к ним и, видя незлобивый характер бывших метряков, не то что подружились, но видели в них добрых соседей. И теперь уже мало кто вспоминал о том, что они метряки. Даже внешне, несмотря на то, что они были заметно светлее, чем остальные, кожа перестала отдавать прозрачной синевой. А небольшая бледность не слишком их портила. Особенно Дору. Девушка буквально расцвела.
–Стой, Дора!- смеясь, догонял её Ник.
Дора, заливаясь звонким смехом, бежала вдоль речки по жёлтому тёплому песку. Затем забежала в воду, поднимая столп брызг. Капли воды, как маленькие жемчужины, засверкали на солнце, создавая радугу. Ник почти догнал и, казалось, уже был готов схватить её в свои объятья, как девушка вывернулась и побежала к кустам.
–Всё равно догоню!- крикнул Ник, с разочарованием заметив, что промахнулся.
Выбежав из мелководья, он вдруг почувствовал резкую боль в горле. Тяжёлый спазм перебил дыхание. Ник, споткнувшись, упал, схватившись за горло двумя руками, словно пытался разорвать невидимые оковы. Взглянув сквозь красную пелену застилавшую взор, он увидел… смерть. Смерть, облачённую в чёрный плащ и горящими огнём из-под черноты капюшона глазами.
Девушка услышала резко оборвавшийся голос друга, обернулась и онемела от ужаса. Призрак из прошлого стоял над Ником, протянув в его сторону бледную руку. Придя в себя, она бросилась на чёрный плащ с криком:
–Отпусти его, Мелиса! Отпусти! Это же Ник! Ник!
–Не бойся, девочка, он не причинит тебе вреда,- медленно проговорила знахарка, не выпуская юношу из-под своего влияния.
Ник лежал на земле, держась за горло. Его искажённое лицо было багровым от напряжения.
–Да отпусти же ты его!- крикнула Дора и со всей силы толкнула женщину. Сбив её с ног, она бросилась помогать Нику.
Знахарка, не ожидая такого нападения, упала навзничь и ударилась головой о камень.
–Ник, как ты?- спросила девушка, участливо заглядывая ему в лицо.
–Что это было?- с трудом откашливаясь, еле выговорил Ник.
–Мелиса!
–Она что, рехнулась?- удивлённо произнёс юноша.- Ещё бы немного и хана.
Ник сделал несколько глубоких вздохов, приходя в себя и восстанавливая дыхание.
–Она просто подумала, что ты хочешь обидеть меня,- сказала Дора и улыбнулась.
–Защитница,- ухмыльнулся Ник, потирая шею.- а где она?
–Там.- ответила Дора и показала в сторону знахарки.
Женщина лежала без движения.
–Скорее!- сказал Ник, и они быстро встали и подбежали к Мелисе.
Ник присел рядом и сдвинул капюшон с лица знахарки. При дневном свете Мелису трудно было узнать. Почти прозрачная кожа отдавала синевой. Кроме того женщина за последний год сильно изменилась и далеко не в лучшую сторону. Впалые глаза и даже в беспамятстве сжатые губы. Чувствовалось, что ей, за последнее время многое пришлось пережить. Ник проверил пульс на руке и не почувствовал ничего, кроме мертвящего холода. Дора с Ником тревожно переглянулись. Тогда Ник проверил пульс на шее и облегчённо вздохнул.
–Фу, в порядке!
Появление знахарки не предвещало ничего хорошего. Мелиса покинула подземный мир, тем более днём,- это очень тревожило. Метряки так не делали. Разве что на это были какие-то экстренные обстоятельства.
–Надо отнести её в дом,- коротко заметил Ник и, осмотревшись, добавил,- пока никто не заметил. Дора, позови Алекса.
–Лучше сходи ты,- предложила девушка,- а то, если она очнётся и увидит тебя, опять могут быть неприятности.
–Согласен,- Ник потрогал ещё саднящую шею,- тогда я быстро.
Он бегом направился в сторону дома, благо бежать было не очень далеко. Влад с Алексом пытались изготовить какую-то свою приспособу, обычное для них занятие. Ник, ввалившись в дом, едва не сорвал дверь с петель.
–Там, на опушке… Мелиса! Она… без сознания!- выпалил он, хватая со стола стакан с водой.
Отец с сыном настороженно посмотрели на него.
–Надо её… Надо сюда… перенести...- продолжил Ник, еле переводя дыхание после бега.
–Где Дора?- взволнованно спросил Влад.
–Там осталась.., возле Мелисы…,- ответил Ник, быстрыми глотками опустошая стакан.
–Скорее!- крикнул Влад, первым выбегая в дверь.
Алекс рванулся за ним. Ник выбежал следом. Стакан, машинально поставленный на край стола, соскользнул и упал на пол, разлетевшись на множество мелких осколков.
На опушке у ручья, где недавно Ник оставил Дору с Мелиссой никого не было. Парни принялись осматривать местность, а Влад сел на камень, обхватив голову руками.
–Они забрали её,- тихо промолвил он.
–Зачем?- спросил Алекс, но Влад не ответил.
Вечером дома у Ника за столом собрались Кэт - его мать, Влад, Алекс, а также Том и Чак и ещё несколько друзей Влада. В комнате некоторое время царила напряжённая тишина.
–Ладно. Думать здесь особенно не о чем,- сказал Чак,- Надо идти выручать девчонку.
–Выручать-то надо, но как?- засомневался Том.- Мы не знаем ни расположения тоннелей, но самое главное, что мы не видим в темноте. Фонари в темноте видны издалека, да и надолго их не хватит. Через некоторое время мы там окажемся беспомощными. Надо выманить метряков сюда.
–Сюда они не пойдут,- возразил Чак.
–Пойду я один!- твёрдо заявил Влад.
–Нет, это не серьёзно.- не согласился Том.- Если идти, то надо идти всем.
–Отец, но ведь ты в темноте не видишь.- сказал Алекс.- Ты же не метряк. Так что мне надо идти обязательно.
–Я тоже пойду.- решительно заявил Ник.- Я там был и хотя бы знаю, чего можно ждать.
Кэт обеспокоено посмотрела на сына, но возражать не решилась.
–Всем идти всё равно нельзя.- сказал Влад.- Неизвестно, что случилось. И поэтому надо организовать в городе людей и быть готовыми к разным неожиданностям. Со мной пойдут Чак и Алекс. А Том, Кэт и Ник останутся здесь, чтобы избежать разных неприятностей.
–Но почему я остаюсь?- возмутился Ник.
–Не волнуйся, работы хватит и здесь. Только ты был внизу и поэтому только ты сумеешь убедить людей, что там живут не чудовища, а такие же люди, как они.
–Но они же видели вас!
–Поверь мне, твоё присутствие в городе будет намного полезнее! Всё. А сейчас надо немного отдохнуть. Выходим рано утром, пока все спят.
Ник не мог уснуть всю ночь. Он переживал, что Влад так несправедливо отнёсся к нему. Ведь кому, как не ему идти спасать Дору. Похитили её, как он считал из-за него. И потом Влад не мог не видеть тех отношений, которые складывались между ним и его дочерью. Ник даже с Дроном стал видеться теперь намного реже, предпочитая общество девушки.
Влад, Алекс и Чак ушли затемно. Ник грустными глазами смотрел им в след. Кэт подошла и нежно обняла сына. «Как он возмужал за последнее время»,- подумала она. И в самом деле, Ник уже не был тем нескладным подростком, каким был, казалось, ещё совсем недавно.
Город жил хоть и спокойно, но настороженно. Никто не говорил, о том, что всех волновало, но люди иногда останавливались, с опаской смотрели в сторону поляны, откуда появлялись метряки.

Глава 2.
Прошла неделя, но известий от Влада не было. Ник начал волноваться.
–Очень долго их нет.- сказал он как-то Дрону, когда они сидели у него дома.- Надо мне идти.
–Но как ты пойдёшь? Ты не знаешь, где вход, да и темноте не видишь.- возражал Дрон.- Ты сможешь только спуститься, а дальше что?
–Прекрати даже думать об этом!- строго запретила Кэт.
Но Ник не унимался. Он всё время думал о том, как правильнее и лучше организовать свою экспедицию. Потихоньку собирал необходимые вещи и прятал их в гараже, чтобы при необходимости можно было их незаметно взять. И вот, наконец, настал тот день, когда он был полностью готов. Ник позвал Дрона, чтобы пойти прогуляться и как бы невзначай привёл его к метро.
–И что тебя вечно сюда тянет?- спросил Дрон.
Ник вытащил из кустов ещё с вечера перенесённый сюда рюкзак и длинный моток верёвки.
–Понимаешь, Дрон, с ними что-то случилось. Мне надо пойти помочь им.
Дрон даже лишился дара речи. А Ник тем временем продолжал.
–Ты передай, чтобы не переживали, скоро вернусь.
–И ты хочешь, чтобы я вот так сразу пришёл к твоей матери и сказал, что ты ушёл к метрякам?
–Пойми, выбора у нас нет.
–Да, я вижу, что тебя не отговорить,- вздохнул Дрон.- Ладно, пойдём.
–А ты-то куда?- удивился Ник.
–С тобой.
–Вот это уже лишнее. Если хочешь, то помоги мне спуститься. И всё,- Ник внимательно посмотрел Дрону прямо в глаза.
–Ладно,- нехотя согласился тот.
Они пошли знакомой тропинкой, которой уже не ходили более года. Тропинка заросла и еле угадывалась. Подойдя к лазейке, они заметили, что их лаз заколочен. Немного повозившись, друзья выломали пару досок и пролезли внутрь. Купол, казалось, совсем не изменился. Только теперь вместо одного зияло два провала на месте лестниц. У Ника даже мурашки побежали по спине, так отчётливо вспомнились ему события прошлого года. Он оглянулся на Дрона. По его бледному лицу Ник понял, что его другу тоже нелегко даётся посещение этого места. Нику так вдруг захотелось вернуться назад, домой, что даже засосало под ложечкой. Но он тут же вспомнил лицо Доры. Подумал о Владе, Алексе, Чаке и вся его нерешительность сразу улетучилась. Ник решительно подошёл к спуску в шахту и заглянул внутрь. Чернота провала дохнула холодом. Но Ник уже был занят делом. Памятуя о летучих мышах, он старался не шуметь, но действовал быстро и решительно. Он обвязал верёвкой одну из колонн, и второй её конец сбросил вниз по ещё сохранившемуся барьеру. Попробовав верёвку на прочность, подошёл к Дрону.
–Пора.
Они обнялись. Ник поправил рюкзак и, взявшись за веревку, забрался на барьер. Цепко держась за узлы, завязанные на верёвке, он стал медленно спускаться вниз. Дрон стоял у края и смотрел на него. Спуск был очень долгим. Ник, пока мог различить, видел в просвете, становящимся всё меньше и меньше, очертания друга. Несколько раз пришлось отдохнуть, потому что руки горели от верёвки, мышцы сводило от напряжения. По расчётам Ника, спуск должен был давно закончиться, но он всё спускался и спускался вниз. Он уже потерял счёт времени. Казалось, что всю свою жизнь ползёт по этой верёвке, и что она никогда не закончится. Наконец  почувствовал, что барьер закончился. Неуверенными ногами ступил на пол.
Сняв с плеч рюкзак, Ник присел на пол, чтобы отдохнуть. Темнота окутывала его со всех сторон, но он пока не включал фонарь, чтобы не выдать своё присутствие. Отдыхать можно было и в темноте. Ник прикрыл глаза. Усталость и темнота сделали своё дело, и он не заметил, как заснул.
Звук приближающихся шагов разбудил его. Ник весь сжался в комок и замер. Из темноты приближались две пары оранжевых глаз.
–Скажите мне Сеня, и шо-таки мы здесь забыли?- послышался недовольный голос.- Нет, я вас спрашиваю, какого чёрта мы болтаемся здесь кажный день?
–Жора, ты же прекрасно знаешь, что Грэг приказал постоянно проверять все выходы, откуда могут появиться светляки,- ответил невидимый Сеня.
–Нет, я, конечно, понимаю, что Грэг приказал! И выполнить приказ прямо таки святое дело, но скажите мне Сеня, какой, извините за выражение, идиот добровольно полезет через эту шахту? Не проще ли и нам отсидеться где-нибудь, прямо скажем, в чистом месте, перекинуться в дурачка, чем глотать эту антисанитарную пыль?
–Похоже, Жора вы не понимаете, что в любой момент кто-нибудь из светляков может проникнуть в наш мир.
–Да, что вы Сеня, похоже, что у нашего многоуважаемого Грэга, здоровья ему, разыгралось воображение! Скажите мне, дорогой мой, когда за последние годы светляки посещали нас?
–А Влад и потом год назад.
–И всё? И всё, дорогой мой Сеня! К тому же мы прекрасно с вами знаем, что один из них, вместе со своей компанией отдыхает на центральной станции в довольно гостеприимной камере, и прогулки ему совсем не грозят. А второй никогда сюда не сунется. Он же здесь беспомощен, как дитя.
В это время они подошли так близко к Нику, что тот уже думал, что его вот-вот обнаружат. Он приготовился к драке, хоть заранее знал, что исход её уже предрешён. Драться в полной темноте с двумя метряками было безумием, да ещё и ноги затекли. Но решимость не покидала. Проходя буквально в двух шагах от него, Сеня вдруг остановился. Ник сжался весь, как пружина.
–Умеете вы убеждать, Жора!- вдруг сказал он.- Действительно, что мы тут делаем?
–Наконец-таки я слышу разумную речь!- услышал Ник довольный голос Жоры.- Сеня, с вами приятно таки иметь дело!
Оранжевые глаза исчезли, и Ник услышал удаляющиеся шаги. Он ещё долго сидел, стараясь не шевелиться. Но тишина, окружившая его, не выдавала ни чьего присутствия. Тогда Ник медленно поднялся и, нашарив в рюкзаке фонарь, отправился в путь. Сначала, казалось, найти дорогу в этом подземном безмолвии будет трудно, но в свете фонаря Ник увидел, что на полу явно вырисовывалась тропинка среди накопившейся пыли и мусора. Осторожно шагая по ней, Ник старался не издавать лишних звуков, но пыль, покрывавшая пол, сама скрадывала звук шагов. Ник шёл по этой тропинке долго и, порой ему казалось, что он потерялся во времени и в пространстве. Жёлтый круг света испуганно бился у него под ногами. Нику очень хотелось скорее дойти до двери. Несколько раз ему показалось, что за ним кто-то наблюдает со стороны. Но он прекрасно понимал, что в такой темноте может показаться всё что угодно. Тем более, что нервы были на пределе.
Наконец впереди сначала призрачной тенью, потом всё отчётливей и отчётливей стала вырисовываться стена. Ник обрадовался и прибавил шаг. Подойдя к стене, он успокоился, что хоть первый этап его путешествия окончился без приключений. Вдруг справа он услышал чьи-то шаги. Ник резко обернулся и посветил фонарём. Нет, показалось. Он вытер испарину на лбу и повернулся к двери. Перед ним стоял толстяк  с отсвечивающими оранжевым светом глазами.
–И шо-таки вам не сидится дома, дорогой мой?- укоризненно спросил толстяк.
Мороз пробежал у Ника по спине. Он только было открыл рот, чтобы ответить и ощутил резкую боль в затылке.
Ник упал к ногам удивлённого толстяка. Сеня, высокий и худой юноша, опустил палку и вытер лоб рукавом.
–Сеня, до чего же вы грубый человек!- сказал Жора.
–А что ждать-то, пока он крик подымет?- делово заметил Сеня.- А так есть время подумать, что нам с ним делать.
–Сеня, вы меня пугаете! Шо это вы задумали?

Глава 3.
Ник открыл глаза. Голова болела. Он оглядел комнату, в которой находился. Это была не тюрьма или что-то подобное, а жилое помещение. Уютно обставленная мебелью комната. Неяркий, мягкий свет. За столом сидели два человека и, о чём-то неспешно переговариваясь, обедали. Одного Ник узнал. Толстяка трудно было не узнать. Второй же был высокого роста, очень худой и бледный до синевы, отчего очень был похож на приведение. Ник невольно пошевелился и кровать предательски заскрипела. Толстый оглянулся.
–А, очухался!- дружелюбно сказал он.- Ну, давай перебирайся сюда.
Ник помедлил в раздумье, так как не мог правильно оценить своё положение. В каком качестве он находится здесь?
–Да не боись!- приободрил его толстяк.- И куда у тебя вся смелость подевалась?
Ник сел на диване. Голова закружилась. Он потрогал затылок. Голова отозвалась резкой болью. Ник осторожно встал и, качаясь, подошёл к столу. Толстый пододвинул ему стул.
–Садись, давай, на, поешь,- и пододвинул ему тарелку с супом.
–Спасибо, не хочу,- ответил Ник.
–Да не обижайся, шо Сеня тебя так приложил.- улыбнулся толстый.- Это он силы не рассчитал. А так он парень добрый, мухи не обидит.
Ник посмотрел на «доброго парня». Тот, не обращая никакого внимания на болтовню своего товарища, и хмуро поедал похлёбку.
–Да, меня зовут Жора.- продолжал словоохотливый толстяк.- А вы, насколько я понимаю, дорогой мой, Ник. Ник, которому не сидится дома, и он лезет прямо-таки не по своим делам.
–Что вы от меня хотите?- насторожился Ник.
–Да што вы, дорогой мой, шо я могу от вас хотеть? Это же не я, а вы, мягко говоря, пришли к нам в гости.- Жора недобро прищурил глаза.- Это же вам чего-таки от нас надо? Вы же к нам прямо-таки повадились?
–Оставь его,- буркнул Сеня, не меняя своего положения.
–И шо ты такой добрый?- Съехидничал Жора и снова обратился к Нику.- Если бы не этот противоречивый друг, который вас прямо-таки терпеть не может, быть бы вам сейчас, дорогой мой, в гостях у нашего многоуважаемого Грэга. А Грэг наш очень не любит незваных гостей, тем более, если они светляки.
–А вам-то я для чего?- спросил Ник, прекрасно понимая, что Жора с Сеней не испытывают к нему ни малейшей симпатии, а просто имеют свой, пока непонятный, интерес.
–Да шо вы, дорогой мой!- продолжал ехидничать Жора.- Мне вы не нужны ни в малейшей степени, и даже наоборот. Однако вот у Сени, похоже, есть до вас определённый интерес.
Сеня грозно посмотрел на толстяка и тот замолчал. Ник тоже решил не продолжать беседу, справедливо полагаясь на время. А время шло. Ник чувствовал, что парочка, пленившая его, постепенно начинает нервничать. Чувствовалось, что их планы находились под угрозой срыва. Ник не знал к добру ли это, радоваться ему или огорчаться. При этом Сеня не вставал из-за стола, упорно гипнотизируя входную дверь. Толстяк же широкими шагами мерил комнату, изредка подходя к окну. Его пухлое лицо ранее если и можно было принять за добродушное, то теперь оно было покрыто злой испариной. Колючие глазки недовольно посматривали то на Ника, то на Сеню.
Наконец, в очередной раз, подойдя к окну, он воскликнул:
–Идут! Идут, идут!
Дверь открылась, и в комнату вошли три человека в характерных метряковских накидках. Двое здоровых, крепких. Возглавлял их довольно щуплый метряк. «Хиловат начальничек»,- подумал Ник, но веселей ему от этого не стало. Толстяк сразу же подскочил к ним:
–Вас никто не узнал?- заговорил он скороговоркой, по очереди заглядывая под каждый капюшон и, резко обернувшись к Сене.- Ну, всё, пора! Пойдём!
Сеня, неторопясь, подошёл к метряку, возглавлявшему тройку, и сказал тихим, но твёрдым голосом:
–Вот он. Забирай его.- и, не оборачиваясь, вышел.
Жора, схватив на ходу свою накидку, выбежал вслед за ним.
Ник остался в полном недоумении. Он продолжал быть пленником, но чьим. Загадочные люди в накидках производили странное впечатление. Первый стоял и молчал. Из-под капюшона на него смотрели горящие оранжевые глаза. Двое же других осматривали помещение, заглядывая во все углы. Когда осмотр был закончен, они подошли к первому.
–Всё в порядке,- сказал один из них.
Тогда первый снял капюшон и Ник с удивлением узнал Дору. Она не в силах больше сдерживать свои чувства бросилась к юноше и обняла его. Ник долго не мог прийти в себя. Дора, которую он искал и считал пропавшей, насильно удерживаемой в подземелье, чуть ли не с первых минут его путешествия нашла его сама. Он прижимал девушку к своей груди, зарывшись лицом в её волосы. Он уже привык, что они пахли цветами и свежим сеном, но сейчас от них исходил непривычный запах сырости и земли. По вздрагивающим плечам девушки Ник понял, что она плачет.
Один из её спутников подошёл и негромко напомнил:
–Дора, нам нельзя здесь больше задерживаться.
Девушка, торопливо вытирая слёзы, быстро отодвинулась от Ника. Лицо её стало сразу собранным и деловым.
–Возьми эту накидку.- сказала она.- Сейчас надо уходить. Поговорим позже.
Ник, ничего не спрашивая, быстро одел накидку. Дора придирчиво осмотрела его и, поправив капюшон, предупредила:
–Не выглядывай из-под капюшона ни в коем случае. У тебя глаза не светятся, а теперь это стало опасным.
Выйдя из помещения, Ник понял, что он находится в другом городе, а не в том, куда он шёл, где жили Влад с семьёй. Впрочем, общая планировка, как понял он, везде была одинаковая. Единственное, чем различались города подземного мира, так это облицовка стен и фонари, которые придавали городам свои узнаваемые черты. Как он потом узнал, города так и назывались либо Розовый, либо Зелёный, либо Город кружевных фонарей. Ещё был центральный город, откуда осуществлялось всё управление миром метряков. Он назывался просто - Столица. Сейчас они находились в Зелёном городе. Ник шёл, стараясь не поднимать головы, ступая следом за Дорой. Он чувствовал, что на площади полно народу. Слышал шум голосов, но не мог вникнуть, о чём говорят, так как от напряжения стучало в висках. Ник только надеялся, что никто не пристанет к нему с расспросами. Переход через площадь, казалось, никогда не закончится. Наконец он увидел перед собой вход в туннель. Только облегчённо вздохнул, что теперь они свободны, как из темноты, сулившей им удачное спасение, вышли несколько человек. Это были люди в форме. Ник понял, что главное испытание ещё впереди. Офицер преградил им путь.
–Далеко собрались?- насмешливо спросил он.
–Разве для прогулок теперь требуется особое распоряжение?- парировала Дора, не снимая капюшона.
–Конечно, нет.- съехидничал офицер.- Только если это не, всеми разыскиваемая, Дора да ещё в сопровождении светляка.
Офицер протянул руку, чтобы скинуть капюшон с Ника. В это время Дора резко ударила офицера в живот и, когда тот согнулся от боли, схватила его за волосы и ударила головой о, находящуюся рядом, стену. Народ испуганно шарахнулся по сторонам. Полицейские, бросились на нападавших. Два спутника Доры, ловко уклоняясь от ударов, сокрушали полицейских. Первый, делая сальто, ногами сбил с ног двоих. Второй, вращаясь словно волчок, прокладывал проход ко входу в туннель. Дора, схватив Ника за руку, поволокла его вперёд, нисколько не беспокоясь о своих спутниках.
–Подожди, а как же они?- на бегу спросил Ник.
–Не волнуйся. Ещё не родился тот полицейский, который сможет с ними справится.
Вскоре отсвет от входа в туннель закончился, и они не могли уже бежать, хоть Ник и старался идти быстро. Но двигаться в полной темноте было совсем не просто. Он догадался, что пойти в любой другой город они не могут, раз у Доры с полицией, мягко говоря, напряжённые отношения. Следовательно, они идут в какое-то потаённое место, и Ника очень волновало, есть ли там какое-либо освещение. У Ника назрело много вопросов, которые он хотел задать Доре. От этого, да ещё от того, что передвижение в полной темноте всегда кажется бесконечным, казалось, пути не будет конца.
–Потерпи немного.- успокоила Дора, словно читая его мысли.- Мы не можем зажечь факел, так что придётся идти в темноте.
Так они шли ещё не менее получаса, причём дорога уже не была такой ровной, как раньше. Но Дора своевременно предупреждала его о каждой неровности, и поэтому всё обошлось без сильных ушибов и ссадин. Наконец Ник услышал скрип железной двери. Он прошёл вперёд, и дверь за ними закрылась. Включился свет. После долгого пребывания в темноте он казался очень ярким. Ник прикрыл глаза и лишь спустя некоторое время увидел, что их окружила целая толпа метряков. Ник, памятуя о недавней стычке, даже попятился.
–Всё в порядке, Ник, здесь все свои,- успокоила его Дора.
Ник скинул капюшон и огляделся. Сквозь толпу он увидел Мелису, стоящую немного поодаль, но внимательно наблюдающую за всем происходящим.
–А где Дин и Тим?- спросил из толпы женский голос.
–Похоже, Сеня и Жора сдали нас полиции.- ответила Дора.- Нас поджидал патруль.
–Ты что, оставила их там одних?- спросил всё тот же голос.
–Я знаю, что скоро они вернуться. Им не впервой.
–А вот и ребята!- вставил мужской голос.
В это время в помещение вошли двое в капюшонах, те которых Дора и Ник оставили в туннеле. Они скинули плащи. Ник увидел двух здоровых парней лет двадцати. Они были и похожими, и разными одновременно. Высокие, плечистые, их обаятельные улыбки не сходили с лиц. В то же время Дин был смуглым. Чёрные волосы, столь нехарактерные для метряков, резко отличали его от остальных. Тим же наоборот был весь светлый, но это была не синюшная белизна метряков, а красивая, здоровая белизна, которой могли бы гордиться и светляки.
–Пойдём ко мне,- сказала Дора уставшим голосом и, не оборачиваясь, вошла в одну из комнат, расположенных неподалёку.
Ник отправился за ней. Проходя через окружившую их толпу, он заметил, что у метряков грустные и задумчивые лица. Люди рассматривали его, но это не был интерес к чему-то новенькому, экзотичному. В глазах читалась тревога: что ты принёс с собой незнакомый человек? Чего ждать от тебя? Каких тревог и волнений? А может надежды? И не зря ли тебя, рискуя жизнью, вытащили Дин и Тим.
В комнате Дора скинула плащ и Ник, наконец, узнал в ней ту свою подругу, с которой они расстались недавно. Она стояла перед ним такая же, какой пришла год назад к нему в дом: тихая, бледная, усталая и очень испуганная. Ник понял, сколько пришлось ей пережить за последнее время. В порыве нежности он подошёл к Доре и обнял её. Девушка, впервые за последние недели, встретив родного человека, не могла больше сдерживать свои чувства. Она буквально свалилась в объятья Ника и зарыдала. Ник молча прижимал её к своей груди, и, нежно целуя в макушку, гладил по голове.
В это время Мелиса подошла к двери комнаты и, тихо повернув ручку, приоткрыла дверь. Услышав приглушённое рыдание Доры, она ретировалась. Через некоторое время она снова решила войти, поднесла руку к дверной ручке и опять передумала. Затем Мелиса вернулась на прежнее место.
Дора с Ником лежали на кровати. Она прижималась к нему, обжигая своим горячим телом. Ник, нежно обнимал девушку, а она тихо рассказывала ему о том, что произошло с неё с той минуты, когда они расстались.

Глава 4.
Дора сидела около Мелисы, положив её голову себе на колени, и с нежной грустью смотрела на свою старую знакомую. Она прекрасно понимала, что Мелиса, видя, как за ней гонятся, не могла не защитить её. Дора с нежностью погладила знахарку по волосам.  Мелиса за прошедший год сильно постарела и осунулась. Глаза впали. «Что случилось? Почему она покинула подземелье?»- задавала Дора себе вопрос.
Тем временем Мелиса стала приходить в себя. Сначала она застонала и слегка пошевелила головой. Потом приоткрыла глаза и, ослеплённая дневным светом, осторожно прикрыла их рукой.
–Здравствуй Мелиса!- заговорила она тихим голосом.- Как ты?
–Девочка моя.- простонала знахарка и улыбнулась, превозмогая сильную боль в затылке.- Хорошо ты меня толкнула.
–Извини,- расстроено проговорила Дора,- но ты меня совсем не слушала и чуть не убила моего друга.
–Так мне и надо,- проговорила знахарка.- Похоже, я совсем старая стала, раз перестала понимать молодых. Помоги-ка мне сесть.
Дора поддержала Мелису и помогла ей сесть под ближайшее дерево.
–А ты похорошела.- сказала знахарка.
–И ты скоро похорошеешь.- ответила Дора.- Сейчас сюда придут отец и Алекс. Они помогут тебе добраться до дома.
–Мне в город светляков?- удивилась Мелиса.- Да ты что, девочка моя?
–Всё будет хорошо, ты не беспокойся,- и Дора нежно погладила знахаркину руку.
–Да, всё будет хорошо, но только когда мы доставим вас в столицу,- послышался сзади голос.
Женщины оглянулись. Невдалеке от них стоял Джаф. Его легко было узнать по серебряной накидке, знаком первого помощника Грэга. С ним несколько человек в форменных накидках полиции метряков.
–О, как мне сегодня везёт. Мало того, что я нагнал сбежавшую знахарку, так ко мне в руки попала ещё и исчезнувшая Дора. Бедная девочка, которую выкрали светляки,- с издёвкой в голосе, говорил  Джаф.
–Мелиса, что случилось?- спросила Дора, глядя на знахарку.- Я ничего не понимаю.
–Я шла, чтобы предупредить вас. Но, как видишь, опоздала. Тогда год назад, после вашего ухода, точнее, когда вас стали преследовать в подземном мире, люди поняли, что вы ушли наверх. Появилось много желающих пойти вслед за вами. И тогда началось самое страшное. Они объявили, что светляки вас выкрали. Те, кто им не поверил, отказались подчиняться столице и отделились от общества. Недавно я узнала, что Грэг приказал выловить вас и предъявить, как жертв светляков. Поэтому я решилась подняться наверх, но, как видишь, опоздала.
–Каких жертв? У нас здесь много друзей!- возмутилась Дора.
–Ну, жертвами мы вас и сами сделаем, если понадобится. А сейчас быстро пошли  с нами,- приказал Джаф.
–Никуда я не пойду!- закричала Дора.
Джаф кивнул головой полицейским, и те, без лишних слов, подхватили женщин и поволокли к входу в подземелье. Тогда Дора, сквозь застилавшие глаза слёзы, последний раз посмотрела на солнце.
После яркого солнечного дня да к тому же Дора не была в подземелье около года, глаза долго не могли привыкнуть к темноте. Она брела как слепая, почти ничего не видя под ногами, постоянно спотыкаясь и падая. Конвоиры же только потешались над её неуклюжестью и постоянно прибавляли шаг, подталкивая женщин в спины.
–Люди Джафа действительно отважные,- еле переводя дыхание, проговорила Мелиса, им есть чем гордиться. Они толпой без страха справляются с беззащитной девчонкой и со старухой.
Джаф зло взглянул на знахарку, но всё же сказал своим людям, чтобы те поумерили пыл.
Сырость подземного мира угнетающе действовала на девушку. Познав новый мир, она не хотела возвращаться к старой жизни, казавшейся ей теперь серой и неинтересной. Тем более, что все родные и друзья оставались там наверху в мире солнца, тепла и зелени. Глаза постепенно стали обретать былую зоркость, но слёзы душили её. Увидит ли она ещё хоть раз отца и брата. А Ник, она ведь так и не сказала ему самого главного.
Вот и Розовый город. Город, в котором Дора родилась и прожила всю свою жизнь. Но Джаф обошёл его стороной по боковым туннелям, явно стараясь не попасть на глаза жителям. Дора поняла, что стало всё не просто в подземном мире. И то, что ей предстояло стать пешкой в чьей-то не очень честной игре. «Права Мелиса,- подумала Дора.- Мир раскололся на части. И, похоже, правитель Грэг потерял ту власть, которую имел, раз опустился до похищения простой девушки».
Они долго шли, осторожно обходя города, пока не добрались до столицы. И даже там они не вошли в город, а воспользовались потайными коридорами, чтобы проникнуть в Дом Правительства. Дора от усталости уже плохо соображала. Она шла, постоянно спотыкаясь, боясь упасть и поддерживая совсем обессилившую Мелису. Проходя по коридорам Дома Правительства, она заметила, что все лестницы и тоннели, по которым их проводили, шли вниз. Она раньше слышала, про тюремные камеры в нижних ярусах, но никогда не думала, что ей придётся здесь побывать. Их завели в одну из них. Каменные мокрые  стены, покрытые плесенью, по которым вода сбегала прямо на пол образовывали небольшой грот с одной стороны отгороженный решёткой. Надо ли говорить, что света в этом помещении никогда не было. Так, в тёмной камере, без еды и тепла их оставили одних в полном неведении о своей дальнейшей судьбе…
Сколько прошло часов или дней, прежде чем  к ним снова пришёл Джаф, Дора не знала. В полном безразличии, вся грязная, полностью измотанная она отправилась за ним в сопровождении двух конвоиров. Мелиса осталась лежать одна, без сознания на полу в клетке. Дора ничем не могла ей помочь.
Опять они шли по коридорам. Доре казалось, что им не будет конца. Поворот, за ним ещё один. Ступеньки. Шаги, как удары сердца. Вверх, всё время вверх. Дора даже не задавалась вопросом, куда её ведут. Джаф шёл впереди ровным размеренным шагом. Изредка он оглядывался на неё и, если требовалось, шёл медленнее. По мере продвижения стал нарастать какой-то шум. Сначала Доре показалось, что это шумит у неё в ушах от усталости. Потом шум усилился. Он был похож на шум реки, бегущей через пороги. Девушка вспомнила, как они с Ником любили гулять у порогов. Видение отвлекло её на некоторое время. Споткнувшись об острый камень, Дора пришла в себя. Ни реки, ни тем более порогов у метряков не было, и это она знала хорошо. Очередной коридор закончился дверью. Джаф остановился перед ней и внимательно посмотрел на девушку. Затем, не торопясь, открыл дверь.
Выйдя из туннеля, Дора оказалась на Скале Правительства. Немного ниже главной трибуны. Звук, казавшийся ей шумом реки, был на самом деле шумом огромной толпой, усиленный многократно сводами центрального зала столицы. Она находилась высоко над толпой и не могла толком рассмотреть лица людей, но она была уверена, что все смотрят на неё.
–Друзья мои! Уровень развития нашего общества ступил на новый, может быть не самый лучший этап,- услышала Дора голос Грэга, главы Правительства метряков, раздававшийся с главной трибуны.
Девушка подняла голову и увидела, в свете прожекторов человека в красивой золотой накидке. Гордо и уверенно выступал Грэг. Его фигура таинственная под накидкой с низко опущенным капюшоном возвышалась над толпой, призывая к вниманию и повиновению. Чистота голоса заставляла верить каждому слову.
–И вот в это время появились люди,- продолжал он,- призывающие к развалу нашего сплочённого общества. Мы с вами прекрасно знаем, что метряки - это новая ступень эволюции человека. Человека бросившего пагубные страсти ради процесса созидания и творчества. Наше общество продвигается вперёд семимильными шагами. И вдруг среди нас появились люди, призывающие чуть ли не к объединению со светляками. Если бы мы пошли на поводу у них, то это был бы шаг назад. Шаг к полному развалу нашей цивилизации. К регрессу. Но слов таким людям мало. Нашими службами недавно была спасена девушка, год назад опрометчиво покинувшая наш мир. Год жизни среди светляков. И вы сами теперь можете видеть, что с ней стало.
При этих словах Грэг показал в сторону Доры. Девушка даже не поверила своим ушам. Она хотела сказать, что это всё неправда. Но голос не слушался её. Полностью обессилившая за последнее время, она не могла даже вступиться за себя. Слёзы душили её. Вконец обессиленная, она упала без сознания.
–Вот теперь вы сами видите,- продолжал Грэг свою речь,- что вас ждёт, если вы пойдёте за ними. Смыслом и целью жизни каждого метряка должен стать девиз: «Нет деградации!».

Глава 5.
Дора очнулась опять в той клетке, куда её привёл Джаф. Она совершенно потеряла счёт времени. Когда девушка очнулась в первый раз, она увидела, что Мелисы нет. После этого она, то впадала в забытьё, то приходила в себя. Иной раз ей казалось, что она умерла, и её давно похоронили. Руки и ноги она давно перестала ощущать. Временами к её клетке кто-то приходил, но Дора не могла различить кто. Однажды Дора очнулась от того, что, как ей показалось, она взлетела и поплыла прямо по воздуху. «Оказывается вот как умирают»,- подумала она. Затем она увидела над собой капюшон, но так и не смогла понять, показалось ей или нет. Только свет оранжевых глаз в полном безмолвии остался у неё в памяти.
Девушка пришла в себя в тёплом светлом помещении. «Какой хороший сон»,- подумала она. Но сон продолжался. Дора чувствовала, что вокруг неё сухо, и что укрыта она тёплым одеялом. Какая-то девушка поила теплым и сытным бульоном. Но Дора не могла даже пить его и поэтому, сделав несколько глотков, опять впадала в забытьё. Дора долго приходила в себя. Её организм был настолько истощён, что, казалось, он уже не сможет вновь набрать силы. Мало кто верил, что девушка сможет выжить. Прошло не меньше недели, прежде чем она смогла садиться хоть ненадолго и говорить.
Потом ей рассказали, что однажды какой-то незнакомый человек с низко опущенным капюшоном принёс её дверям «отказавшихся», так называли людей не желающих жить по законам метряков, и попросил о ней позаботиться.
О себе Дора не рассказывала, а её никто не расспрашивал. Впрочем, все и так знали кто она. Многие видели её на Скале Правительства. Люди понимали, что девушке сейчас и без того тяжело. И на самом деле, к сильно ослабленному здоровью прибавлялось ещё постоянное беспокойство о близких ей людях. Она знала, что и отец, и брат, и Ник не будут безучастно сидеть, будучи в неведении о её судьбе. Что они непременно предпримут попытку спасти. Девушка понимала, что, только полностью вернув себе силы и поднявшись наверх, она сможет остановить их.
Когда Дора немного окрепла и могла сама ходить, к ней стали тянуться люди. Всем было интересно поговорить с человеком, покинувшим подземный мир. Она рассказывала без утайки о предубеждениях, царивших в мире светляков, о том, как сложно их приняли. Но больше всего она рассказывала о солнце, о шумящем лесе, о дождях. Вокруг всегда собиралось много слушателей. Люди готовы были слушать часами. Но девушка Тома, которая ухаживала за Дорой, пока та была больна, и с которой они подружились, уводила её прерывая беседы.
–Ты целыми днями всё рассказываешь и рассказываешь,- сетовала Тома,- а сама ещё такая слабенькая.
–Но ведь люди приходят, им интересно,- говорила Дора.
–Конечно, интересно. Ведь никто из них даже не представлял и половины того, о  чём ты рассказываешь!
–Слушателей с каждым днём всё больше и больше. Похоже, один раз услышав, они приводят своих друзей. Я не знаю, хорошо ли это?
–И ты ещё спрашиваешь?- удивилась Тома.- За последнее время количество «отказавшихся» стало намного больше. Люди тянутся к нам. Когда-то давно мы могли выходить наверх, но постепенно нас приучили к мысли, что метряки могут жить только под землёй. Вы же доказали, что у нас есть выбор.
–Так и пробуйте! Выходите наверх, кто вам мешает?
–Грэг. Он испугался, что может потерять власть и своё могущество. Сейчас все выходы закрыты или очень сильно охраняются. Мы почувствовали себя пленниками. Поэтому и появились «отказавшиеся», отказавшиеся подчиняться Грэгу. Скорей всего, поэтому он и организовал твоё похищение.
–Да, спектакль на скале ему очень хорошо удался,- грустно заметила Дора.- Но тогда ему надо было меня убить.
–И он бы это сделал, если бы не тот таинственный незнакомец,- напомнила Тома.
–Интересно было бы узнать кто это? Ну, да ладно. Мне надо выбираться наверх.
–А как ты собираешься обойти охрану у выходов?- поинтересовалась Тома.
–Пока не знаю, но выбора у меня нет,- задумчиво произнесла Дора.- Иначе отец с братом и… ещё один человек придут сюда за мной и попадут в ловушку.
Тома вдруг замолчала и отвела взгляд. Дора заметила странное поведение девушки.
–Что? Что случилось?- спросила она.
–Они уже приходили за тобой,- опустив голову, сказала Тома.
–Как? Когда?- у Доры всё похолодело внутри.
–Две недели назад. Их схватили прямо на входе. Теперь они находятся в столице, в тюрьме.
–Кто там был?- спросила Дора с замиранием сердца.
–Влад, Алекс и какой-то светляк,- Тома виновато посмотрела на подругу.- Я не хотела тебе говорить, пока… пока ты немного не окрепнешь.
Слёзы навернулись на глаза. Все, кого она любила, были в плену у Грэга. Она тоже оставалась заложницей мира метряков. Никогда раньше она не думала, что мир, в котором она выросла, станет враждебным ей. Что она, Дора, будет мечтать о том, чтобы вернуться на поверхность, к светлякам, которыми пугали всю жизнь, и среди которых у неё теперь было много друзей.
«Что же теперь делать?»- думала Дора. Она ощущала себя маленьким, потерявшимся ребёнком. Подземный мир теперь стал для неё такой же клеткой, как та в тюрьме дома правительства, в которой она чуть не умерла, и в которой теперь находились близкие ей люди. Живы ли они.
Дора сидела ни жива, ни мертва, так что Тома даже испугалась за неё.
–Всё будет в порядке,- пыталась она успокоить подругу.- У меня есть брат. Я поговорю с ним. Может он поможет.
–Что может сделать твой брат?- горестно ответила Дора.
–Мой брат?- со смехом переспросила Тома.- Вот подожди, я вас познакомлю. Он давно собирался прийти послушать твой рассказ. Завтра я позову его.

Глава 6
Ночь и весь последующий день прошли в томительном ожидании. Нет. Не то, чтобы Дора так понадеялась на брата Томы, просто это была возможность хоть как-то изменить судьбу, переломить ту чёрную полосу, которая преследовала её последнее время. Ближе к вечеру, когда слушатели собрались как обычно, она жадно рассматривала их, стараясь угадать, кто же тот, кого она ждала. Дора рассказывала, а глаза беспокойно высматривали лица. Многих она знала. Кто-то хоть и пришёл хоть в первый раз, но девушка понимала, что его среди них нет.
Почти уже под окончание рассказа в комнату вошли двое высоких парней. Они настолько отличались от остальных, что их появление было подобно дыханию  свежего ветра. Парни были крупными для метряков. Но самое главное, что в каждом их движении чувствовались спокойствие и уверенность. Глядя на них, Дора почувствовала, что надежда возвращается.
После, когда все разошлись, Тома подвела к ней этих парней.
–Знакомьтесь,- сказала она.- Этот долговязый – мой брат Тим. И его друг Дин.
Представляя второго парня, Тома немного засмущалась и покраснела. Она придвинула себе стул и села.
–Привет,- поздоровался светловолосый юноша и присел напротив.
–Привет, я Дора,- сказала девушка, разглядывая его.
–Это мы знаем,- сказал второй юноша, садясь рядом с другом.- Нам удалось кое-что узнать о твоих. Они ещё живы и, похоже, им не дадут умереть. У Грэга на них имеются свои планы.
–Приятные новости,- с облегчением сказала Дора.
–Как сказать,- Тим нахмурил брови.- У светляка серьёзные проблемы со здоровьем. Столько дней в темноте не прошли для него даром.
–Что значит «не прошли даром»?- насторожилась девушка.
–Точно не знаем, но то ли с глазами, то ли с головой…,- предположил Дин.
–Узнать трудно,- добавил Тим.- Наш знакомый там бывает не так часто.
–Значит надо пойти туда самим,- решительно заявила Дора.
–Да ты с ума сошла?- вскипела Тома.- Ещё полностью не оправилась после болезни и уже опять готова лезть куда ни попадя.
–Идея конечно интересная,- ухмыльнулся Тим,- но там вроде как охрана имеется.
–Так что? Я одна пойду?- спросила Дора.
–А что? Лично мне идея нравится,- весело подхватил Дин.- Пробраться в само логово Грэга. В этом что-то есть.
–Да, есть,- вспылила Тома.- Возможность остаться там навсегда! Сумасброды.
–Ну, для этого им ещё поймать нас надо,- сказал Тим.
–И ты туда же,- всплеснула руками Тома.

На следующий вечер они встретились в заранее условленном месте. Тома пришла проводить их. Прощаний не было. Встретившись, они коротко поздоровались, после чего Тим сказал: «Пора», и они отправились в путь. Некоторое время Тома могла наблюдать, как две высокие фигуры с рюкзаками за плечами и одна маленькая, словно игрушечная, удалялись во мрак туннеля, пока они не скрылись в одном из боковых проходов.
Дора еле успевала за парнями. Она видела, что они идут не торопясь, подстраиваясь под её шаг, всё равно очень скоро устала. Дин шёл первым, показывая дорогу. Дора спешила за ним. Тим заключал эту странную процессию. Идти пришлось долго. Не только оттого, что убежище «отказавшихся» находилось на значительном удалении от столицы, но ещё и потому, что Дин вёл их боковыми туннелями. Встречаться с полицией или охраной не входило в их планы. Туннели петляли, пересекались, образовывая лабиринт. Доре давно уже казалось, что они заблудились и бродят по кругу. Но через пару часов таких блужданий, Дин шепотом заявил:
–Теперь разговаривайте только при необходимости и как можно тише. Куда дальше идти ты, Дора, лучше знаешь. Сейчас мы под домом правительства.
–Но я не помню, куда нас вели,- растерялась Дора.
–Давай вперёд,- легонечко подтолкнул её Тим.
Дора огляделась. Туннель в одну сторону вёл вверх, а в другую естественно вниз. Помня о том, что их вели всё время вниз, Дора пошла в этом направлении. Она пыталась рассмотреть полы, стены, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку. Временами ей казалось, что она здесь уже была, временами - что всё видит впервые. Нетёсаные каменные стены, такие же потолок и пол, даже на людей выросших под землёй, наводили страх и уныние. Естественно, что освещения никакого не было, ведь это был мир метряков.
Подземная тюрьма была местом мало приятным. Местом, о котором всегда ходили страшные рассказы и легенды. От этого наши смельчаки чувствовали себя немного «не в своей тарелке». Постоянное ожидание встречи с охраной держало нервы в напряжении. Даже парни не знавшие, что такое страх, чувствовали лёгкое подсасывание «под ложечкой». Все шли осторожно, стараясь не издавать лишнего шума. Они не знали, когда же, наконец, появится цель их поисков. Дора не могла точно назвать даже время в пути, потому что она в прошлый раз была почти как во сне, да и всё её внимание была отдано Мелисе. «Мелиса,- подумала Дора.- Где же она теперь может находиться». Дора не допускала и мысли, что знахарка могла погибнуть в камере за это время. Всё же дурные предчувствия не оставляли её.
Впереди был крутой поворот. Дора осторожно, на острых камнях, замедлила шаг. Дин и Тим вынуждены были остановиться. Но, несмотря на свою осторожность, девушка поскользнулась и упала бы, но Дин успел схватить и удержать её.
–Ах, как это галантно,- раздался у них над головой голос, в котором слышалась издёвка.- Какая интересная парочка.
Дора с Дином подняли головы. Прямо перед ними стоял охранник. Чернённый ствол автомата смотрел прямо на них.
–Что, заблудились, дети мои?- продолжал насмехаться охранник, откидывая капюшон.- По-моему, здесь не подходящее место для прогулок.
–Я так не думаю,- грозно сказал Дин, сжимая кулаки, но Дора удержала его.
–Ох, какой ты прыткий,- ухмыльнулся охранник и жестко добавил.- А ну, руки за голову и вперёд на выход. Точнее, для вас на вход.
Вдруг Дора сообразила, что рядом с ними нет Тима. Оглянувшись, она с удивлением заметила, что его действительно нигде нет. Да и спрятаться было негде. И времени убежать у Тима не было. Пока Дора так рассуждала, куда же мог деться их товарищ, шум позади заставил её обернуться. Каково же было удивление, когда она увидела валяющегося на полу охранника, а рядом с ним улыбающегося Тима с автоматом на плече.
–Где же ты был?- спросила девушка.
–И сам не знаю,- ответил Тим, с широкой улыбкой посматривая на потолок.
–Пошли быстрее,- поторопил их Дин.- Скорей всего этот шум не останется незамеченным.
Они максимально ускорились. Дора теперь почти бежала. Дин широкими шагами шёл впереди. После произведённого шума важна была скорость, а не осторожность. Теперь они были похожи на одну машину, уверенно и напористо двигающуюся к своей цели. Вскоре появились пещеры огороженные решётками. Это была тюрьма.
–Отец,- позвала Дора в темноту.
Тишина была ей ответом. Она прошла немного дальше.
–Алекс,- и опять в ответ тишина.
–Давайте разделимся,- предложил Тим.- Вы ищите здесь, а я пройду дальше.
Он ушёл, а Дин с Дорой стали подходить к каждой решётке и звать в надежде услышать ответ.
–Не может быть, чтобы так всё закончилось,- со слезами в голосе проговорила девушка.
–Тише, ты слышишь?- Спросил Дин.
Откуда-то послышался и затих тихий стон. Они прислушались. Немного погодя стон повторился.
 Это там,- сказал Дин и первым оказался у решётки.
Принесённый с собой инструмент оказался более чем необходим. Дин достал из заплечного рюкзака маленькую аккумуляторную болгарку. Искры ослепляли. Дужка замка медленно, но верно поддавалась. Звук работающей пилы наполнил всё пространство эхом, отскакивая от стен и потолков, убегал вдаль по туннелю. Через несколько минут работы замок валялся на полу.
–Сейчас вернусь,- сказал Дин.
Он с трудом открыл ржавую скрипящую дверь решётки. Дора хотела последовать за ним, но Дин повернулся и добавил:
–Ты жди здесь.
Дора стояла у входа в камеру. У неё было двоякое чувство. Она очень хотела спасти близких людей, и то же время ей было жутко оттого, что они наделали столько шума. Смогут ли они теперь не только выйти отсюда, но и вывести ослабленных пленников. Неожиданно появился Тим:
–Я нашёл их. А где Дин.
Дора коротко показала на дверь:
–А кто же там?
–Мало ли врагов у Грэга,- вздохнув, сказал Тим.
Тут они увидели, что Дин несёт на руках бесчувственное тело. Когда он подошёл поближе, девушка рассмотрела худое, почти совсем высохшее лицо и у неё резко защемило в груди.
–Мелиса,- сказала она, и глаза наполнились слезами.
Знахарка медленно открыла глаза, но Дора так и не поняла, узнала ли она её. Тем временем парни тихо переговаривались.
–Они там,- говорил Тим,- но мы не успеем их вытащить. Слишком долго здесь находимся. Удивительно, что здесь ещё нет всей гвардии Грэга.
–Но нельзя же оставлять их здесь,- возразил Дин.
–Покажите мне, где они,- попросила Дора, оторвав взгляд от Мелисы.
Тим повёл девушку вглубь, а Дин остался около знахарки. В соседней пещере, находящейся за поворотом, из-за чего им не был слышен зов Доры, находились ещё пленники. Увидев клетку, Дора бросилась к ней с криком:
–Отец!
Вцепившись руками в решётку и прижавшись к ней лицом, сидел Влад. Дора обняла его через прутья решётки и стала целовать грязное лицо и руки. Влад смотрел на неё, и слёзы текли по осунувшемуся лицу.
–Девочка моя,- говорил он одними губами.
–Отец, отец,- повторяла Дора.- А где Алекс, Ник?
–Алекс здесь, но он очень слаб, чтобы подойти,- медленно, еле выговаривая слова, говорил Влад.- А Ника здесь нет.
–Как нет! А куда его посадили,- удивилась Дора.
–Ника нет,- продолжал Влад.- Я его не взял. Он остался. Здесь Чак. Он очень плох. Возможно, он ослеп.
К Доре подбежал Тим.
–Нам пора,- сказал он.
–А как же они? Я никуда без них не пойду!- и Дора крепко схватилась руками за решётку.
–Извини, Влад,- сказал Тим.- Мы обязательно придём за вами.
–Дора, девочка моя иди,- сказал Влад.- Иди и будь счастлива.
С этими словами оторвал от себя руки дочери.
–Идите, идите скорей,- проговорил он в след Тиму, буквально утаскивающему Дору за руку.
Он ещё долго так сидел, ощущая нежность рук дочери на своём лице. «Ну, вот и свиделись»,- с тихой радостью думал он и горько улыбнулся. Влад тоже ничего не видел. От постоянной темноты глаза отказались подчиняться.

Глава 7.
Тем временем Тим с Дорой догнали Дина. Тот нёс на руках Мелису. Исхудавшая и ослабевшая, она почти ничего не весила. Шум от шагов приближающейся охраны угрожающе надвигался. Беглецам осталось совсем немного добежать до бокового туннеля, когда впереди появились первые, самые ретивые охранники. Беглецы спрятались за выступы. Дин передал Мелису Доре.
–Как только начнётся заварушка,- предупредил он,- беги.
В это время первые охранники поравнялись с ними. Тим выскочил из-за выступа и сбил с ног первого. Тот, ударившись головой о камень, остался неподвижно лежать. Трое остальных бросились на него, но тут выскочил Дин и парой тренированных движений вырубил одного из них. Воспользовавшись возникшим замешательством, Тим схватил оружие обезвреженного им охранника, но стрелять не стал, опасаясь рикошета. Дора в этой неразберихе взяла Мелису на руки и побежала вперёд. С первых шагов она почувствовала, что её здоровье не полностью восстановилось, потому что даже высохшее тело знахарки было для неё очень тяжёлым. Дора, как ей казалось, бежала вперёд, но на самом деле еле передвигала ноги. Тем временем Тим и Дин схватились с оставшимися охранниками. Бились не на жизнь, а на смерть. Дин с перебитой рукой с трудом сдерживал натиск. У Тима кровь текла из раны на голове. Но и ряды охранников сильно поредели и ослабли. Дора оглянулась и увидела, что Дин схватил камень и в очередной раз бросился в драку. Она, было, продолжила свой путь, но в это время к охранникам подоспело подкрепление. Увидев их, Дора пронзительно закричала. Охранники опешили от неожиданности, а девушка услышала сзади крик Тима:
–Дора, ложись!
Она упала на землю, прикрыв собой Мелису. В тот же момент автоматная очередь оглушительным треском перекрыла крики и звук бегущей толпы. Пули, как пчёлы, пролетали над головой девушки. Одни из них успокаивались, жаля охранников, другие, отскакивая от стен, добивали их. Вскоре всё затихло.
–Пойдём,- услышала Дора голос Тима над головой.
Она быстро обернулась. Тела охранников лежали вокруг. Подошёл Дин и попробовал взять на руки Мелису, но раненная рука причиняла ему боль. Тим молча отстранил друга и поднял знахарку.
Возвращались в молчании. Раненные и уставшие, они были огорчены ещё тем, что не смогли спасти тех, за кем ходили. Те же боковые туннели, в которых они были полны надежд всего пару часов назад, стали свидетелями их разочарования.
 «Отказавшиеся» встретили их неоднозначно. Одно дело было просто отказаться жить по неприемлемым для многих законам, другое дело – это открытое выступление, которое может навлечь не только неудовольствие Грэга, но и привести к открытому противостоянию. И всё же были рады спасению Мелисы. Мало кому удавалось вернуться из тюрьмы живым. Пожалуй, Мелиса была первая спасённая, если не считать Доры. Но, спасение Доры вызывало разные разговоры. Таинственный спаситель до сих пор будоражил воображение своим малопонятным поведением.
Мелису поместили на место Доры, и Тома стала за ней ухаживать. После приключений, выпавших на долю девушки и двух её новых друзей, отношения стали по-настоящему дружескими. Каждый из них понимал, что им необходимо повторить свою попытку ещё раз и как можно скорее, так как неизвестно, сколько времени пленники смогут продержаться. Кроме того Дору огорчало, что Тома стала относиться к ней настороженно. То ли из-за того, что она подвергла парней опасности, то ли из-за ревности. Впрочем, как бы там ни было, отношения между девушками испортились.
Дора же с парнями готовилась к новой вылазке. После очередного обсуждения планов, она добавила:
–Кроме того, необходимо взять под контроль один вход в метро.
–Ну, у тебя и аппетиты,- рассмеялся Дин.
–Да подожди ты,- прервал его Тим.- Зачем нам это надо?
–Чтобы не спасать ещё одного светляка,- объяснила Дора.- Дело в том, что Ника с отцом нет. Значит, он придёт сюда и также как отец попадёт в ловушку.
–И как же ты себе это представляешь?- поинтересовался Дин.- Уж не пойти ли нам наняться в охрану к Грэгу?
–Нет. Но вариант есть. Правда рискованный,- и Дора рассказала свою идею.- Я слышала, что как раз там охраняет вход Сеня. Когда-то у нас с ним были хорошие отношения, но потом мы с ним расстались. Если ему передать мою просьбу, то, возможно, он поможет.
–А возможно и заложит,- предположил Дин.
–Всё может быть,- грустно вздохнула Дора.- Гарантии никакой нет.
–Ладно, мы с этим разберёмся,- сказал Тим.
Дни проходили медленно. Девушка с нетерпением ждала, когда наступит удобный момент для совершения второй попытки, но дни проходили, а у них ничего не получалось. Дин узнал, что все входы в тюрьму тщательно охраняются. Для разведки новых путей требуется время. Кроме того, теперь везде было полно патрулей. Дора была вся в отчаянии. Однажды парни пришли и сказали, что их вызывает Сеня.
–Так вам удалось наладить с ним контакт?- спросила Дора.- И вы молчали?
–Зачем зря обнадёживать,- заметил Тим.- Но сегодня, похоже, есть результат.
–Они поймали Ника?
–Похоже на то.
–Я иду с вами,- решительно заявила Дора.
–Ни в коем случае,- возразил Дин.
–Ник вас не знает. Мне необходимо идти с вами!
–Ладно,- согласился Тим.- Пускай идёт.

Дора закончила свой рассказ. Её глаза полные слёз смотрел куда-то вдаль, словно она сквозь расстояние видела мучения отца и брата, находящихся в тюрьме. Ник нежно поцеловал её в макушку. «Бедная девочка,- думал он.- Сколько ей пришлось пережить за последнее время».

Глава 8.
Дора с удивлением заметила, что парни очень быстро сошлись между собой. Ещё вчера совершенно незнакомые, сегодня они  вели оживлённую беседу, в ожидании пока она присоединится к ним, чтобы обсудить план дальнейших действий. Решив ввести Ника в курс происходивших событий, она заметила, что он уже неплохо владеет информацией. Это с одной стороны обрадовало её, но с другой стороны вызвало в ней небольшую ревность. Поговорив, да так и не придя ни к какому решению, они разошлись. Дора конечно не ждала, что с появлением Ника все проблемы моментально решаться, но какой-то сдвиг она всё-таки ждала. Потом, все же рассудив, что её требования несколько завышены, Дора несколько успокоилась. Ночь она провела, тесно прижавшись, к крепкому плечу Ника. Она давно так хорошо не спала. Ей снился журчащий ручей. Солнце играло в нём своими лучами, и сердце переполняла радость.
Когда Дора проснулась, Ника рядом не было. Она посмотрела на вешалку у двери. Одежды тоже не было. Дора, быстро одевшись, выбежала в общий зал. У медицинского блока она заметила Мелису.
–Ты не видела Ника,- не здороваясь, спросила Дора.
–Видела и не только Ника,- отозвалась знахарка.
–Где, где они!- почти закричала Дора, уже зная ответ.
–Ушли. Пару часов назад. А ты разве не в курсе?
Девушка, вся опустошенная, вернулась в комнату. Парни ушли одни. Решили обойтись без неё. Как будто она здесь ни при чём. У Доры не было больше сил. Она села на кровать и тихо заплакала. Дора чувствовала себя маленькой беспомощной девочкой.
А тем временем парни шли по направлению к столице. Они были молчаливы и решительны. Фонарь в руке Ника освещал дорогу, поскольку видеть в темноте он не мог. Было не похоже, что парни собираются прятаться. Но с другой стороны если бы их кто и видел, то он бы подумал, что они сошли с ума. Почти не скрываясь идти в столицу, туда, где охраняется каждый квадратный метр. Тим показывал дорогу. Дин буквально дышал ему в затылок. Ник заключал процессию, сверкая фонарем по сторонам. Камни под их ногами рассыпались, словно это работала камнеперерабатывающая машина. Туннель окончился и они, не останавливаясь, повернули в сторону города.
Два охранника в форменных накидках преградили им дорогу, угрожая больше грозным видом. Автоматы так и остались за спиной. Тим с Дином решили сработать на опережение. Тим бросился вперёд, в надежде на эффект неожиданности. Но охранники разбежались по сторонам, а Тим попал в сеть, которая тут же вздёрнула его под свод пещеры. Дин было, бросился за другом, но Ник навалился на него сзади и скрутил руки.
–Ты что делаешь?- заорал в бешенстве Дин.- Ах ты, гад. Знали бы, что ты за сволочь, оставили бы на съеденье Сене.
Дин бился в бессильной злобе, стараясь высвободиться из пут. Охранники, выскочившие из укрытия, подбежали к ним.
–Ну, что стоите,- небрежно бросил им Ник.- Помогите же.
Втроём они крепко связали Дина. Опустить же Тима было сложнее, и поэтому они решили подождать помощь. Подкрепление пришло почти вовремя. Три десятка отборных охранников буквально вломились в туннель.
–Что-то вы долго,- сказал Ник, уверенно чувствуя себя в новом обществе, и, показав на сеть с Тимом, добавил.- Вас работа ждёт.
–Кто ты такой?- послышался голос, и охранники почтительно расступились.
По образовавшемуся проходу шёл человек в серебряной накидке. Он, не торопясь, подошёл к Нику и, откинув капюшон, посмотрел прямо в глаза. В его взгляде чувствовалась привычка повелевать судьбами. Шустро подскочивший охранник, из тех, что участвовал в недавних событиях, быстро доложил суть дела. За всё время доклада Джаф, а это был он, смотрел в глаза Нику, совершенно не моргая, прямо как удав на свою жертву.
–Зачем ты это сделал?- спросил Джаф.
–Я давно хотел прийти в гости, но ходить в гости без подарка не в моих правилах,- уверенно ответил Ник.
Джаф, не торопясь, перевёл взгляд на Тима с Дином, которые к тому времени уже стояли  связанные вместе.
–Добро пожаловать,- учтиво сказал он.- Заждался я вас.
И, повернувшись, пошёл обратно, в темноту тоннеля. Охранники, словно отпущенные насытившимся удавом, встрепенулись и, подталкивая в спину, повели пленников в тюрьму. С Ником же они не знали, что делать. Но он, не дожидаясь решения своей участи, поспешил вслед за Джафом и ещё долго слышал, как вслед ему Дин кричал:
–Ник, наш разговор ещё не окончен! Мы ещё встретимся!
Ник ухмыльнулся и сказал тихо:
–Поживём, увидим.
Ник пошёл за Джафом. Охрана его не трогала. Туннель то поворачивал, резко поднимаясь вверх, то опять опускался вниз, то вновь поворачивал. Ник очень боялся потеряться, потому что он никогда бы не нашёл обратной дороги, да и обратная дорога была для него теперь обрезана навсегда. Постепенно охранников становилось всё больше и больше. Причём эти не были похожи на охранников в туннелях. На них была красивые накидки. Оружие блестело словно на параде. Да и сами охранники были такого сложения, что Ник перед ними чувствовал маленьким мальчиком.

Глава 9.
Наконец Джаф остановился перед  дверью.
–Когда войдёшь, не открывай рот, пока я не скажу,- не поворачиваясь, сказал он Нику.
Дверь открылась, и они вошли в огромный светлый зал. Богатая роспись на стенах. Малахитовые колонны, украшенные золотым орнаментом, поддерживали свод. Резные позолоченные кресла стояли вдоль стен. В них сидели довольно странные люди. Они были закутаны в серебряные накидки с низко опущенными капюшонами. В середине зала на возвышении стояло огромное кресло. В завитушках, украшавших его, угадывались атрибуты власти. Казалось, с минуты на минуту сюда должен войти великан, чтобы занять свой трон.
Джаф не обращал на Ника никакого внимания. Он стоял погружённый в свои мысли. Ник же рассматривал комнату. Теперь, когда дверь была закрыта, комната была похожа изнутри на бочонок. Ни одной щели наружу. Даже ту дверь, через которую они вошли, Ник теперь вряд ли бы нашёл. Метряки в креслах то же сидели тихо, ничем не выдавая своего присутствия. Нику стало немного жутковато. Ожидание явно затягивалось.
Вдруг потолок дрогнул и из-под купола ударил яркий луч. Он осветил середину зала вместе с троном. Свет плотной стеной заслонял происходившее. Погас он также неожиданно, как и зажёгся. Ник поднял глаза. На троне сидел человек в золотой накидке. Создалось ощущение, что он материализовался из луча света. У Ника даже мурашки побежали по спине. Он понял, что перед ним Правитель Грэг. Ник и не ожидал такой удачи.
Грэг пошевелился, удобнее усаживаясь на троне, который был ему явно велик. Джаф склонил голову перед Правителем. Ник последовал его примеру. Сидевшие в креслах, остались недвижимы. Ника это немного смутило. «Наверно они равны Грэгу»,- подумал он, и с опаской огляделся. Но капюшоны были опущены так низко, что даже свет их глаз Нику не удалось рассмотреть.
–Чем ты меня сегодня порадуешь?- спросил скрипучий, недовольный голос.- Надеюсь, что хоть сегодня обошлось без происшествий?
–Да, Правитель,- и Джаф ещё ниже склонил голову.
–Что, да? Последнее время ты меня слишком разочаровываешь,- зло отрезал Грэг.- Похоже, ты жаждешь присоединиться к «избранным»?
Ник заметил, как лицо Джафа побелело.
–Нет, правитель,- проговорил тот дрожащим голосом.- Сегодня случилось то, о чём вы всегда так прозорливо нас предупреждали. Сегодня произошло великое событие. Светляк сам пришёл к вам и в подарок вам сдал двух «отказавшихся». Тех самых, что напали на тюрьму и увели с собой знахарку.
Грэг встрепенулся. Он с интересом посмотрел сначала на Джафа, потом перевёл взгляд на Ника.
–Правитель,- продолжал Джаф,- разреши тебе представить светляка.
И Джаф показал рукой на Ника, хоть этого уже и не требовалось.
–Да я говорил, я всегда говорил, что светляки сами будут приходить к нам! Что они будут приходить в наш мир! Иди! Иди сюда!- обратился он к Нику.- Вот он первый посланец, выбравший наш мир.
Ник подошёл к Грэгу. Правитель высунул из-под накидки свою синюшную руку и похлопал его по плечу. Даже через одежду Ник почувствовал холод, исходивший от него холод.
–Ты выбрал наш мир. Мой мир и ты об этом не пожалеешь!- горделиво проскрипел правитель, обращаясь к Нику.- Ты будешь награждён и возвышен!
–Грэг, стоит ли так доверять человеку, который только час назад предал своих приятелей,- предупредил Джаф.- Ты его совсем не знаешь.
–Зато я хорошо знаю тебя, непримиримый Джаф,- вспылил Грэг.- Старый и испытанный. Я хорошо осведомлен о твоих симпатиях к «отказавшимся». Если бы не ты, мы их давно бы уничтожили. Светляк привёл нам двух наших злейших врагов, а первый помощник правителя освободил из тюрьмы нашего врага, предателя, девчонку ушедшую жить к метрякам.
–Но правитель…,- возразил было Джаф, но Грэг его не слушал.
–Мне давно надо было избавиться от тебя, но я ждал, как далеко ты зайдёшь. Пришло твоё время присоединиться к «избранным». Я даже окажу тебе честь. Ты можешь сам выбрать место, где твоя мумия будет сидеть веками.
При этих словах Грэг широким жестом обвёл зал. «Так вот в чём причина безучастности сидевших вокруг знатных метряков,- подумал Ник. Лёгкая тошнота подступила к горлу. Он понял, что разговор происходил в тронном зале по больному воображению Грэга, превращённому в склеп.
–Стража,- крикнул Правитель.- Стража.
Ник подскочил к Грэгу и крепко сжал ему горло. Правитель задёргался, судорожно колотя руками воздух, но его слабое тело не могло оказать отпора.  Прошло несколько минут, прежде чем он затих. Ник отпустил обмякшее тело и оглянулся. Всё произошло так быстро, что охрана ничего не услышала. Джаф стоял на том же месте и как-то безразлично смотрел на мёртвого Грэга. Потом, словно стряхнув с плеч тяжёлый груз, сказал:
–Как давно я мечтал это сделать. Теперь и умереть не жалко.
–Зачем умирать,- сказал Ник.- Надо вытащить из тюрьмы тех, кому там не место.
Джаф внимательно посмотрел на Ника. Встретив в ответ твёрдый и решительный взгляд, он объяснил:
–Мы, молодой человек, не успеем и дойти до тюрьмы, как обнаружат гибель Грэга и нас схватят. К тому же завтра он должен обратиться к народу со Скалы Правительства. Где, кстати будут казнены твои друзья…, а заодно и мы.
Ник сначала растерялся. Неужели всё пропало, неужели все планы рухнули. Он опоздал. Он опоздал? Нет! И здесь у него появилась довольно сумасбродная идея, которая при удачном стечении обстоятельств, могла бы и сработать.
–Джаф, а кто сказал, что правитель умер?- с азартно горящими глазами вдруг заявил Ник.- Я слышал, что Грэг приговорил Джафа, значит, так тому и быть.
Пока Джаф соображал, о чём говорил юноша, Ник подскочил к мёртвому телу и сдёрнул с него накидку. Сморщенное тело скатилось на пол. Ник накинул золотую накидку на Джафа и нарочито торжественно сказал:
–Рад приветствовать тебя Правитель Грэг.
–Всё равно охрана всё узнает,- безнадёжно махнул рукой Джаф.
–Всё будет в порядке, только не забудь о главном. Твоё дело спасти людей, а моё спасти тебя.

Глава 10.
На площади под Скалой Правительства народу было столько, казалось, что  здесь были все метряки. Охрана согнала народ со всех городов. Люди знали, что сегодня будет показательный суд над дерзкими «отказавшимися», решившими пробраться в тюрьму и спасти заключённых. Подземный мир давно не помнил, чтобы власть так грубо обращалась с народом. Но за последнее время положение стало совсем невыносимым. Многих, однако, привлекало ещё одно обстоятельство. Светляк, недавно оказавшийся в подземелье, предал своих друзей в руки власти, и теперь сам стал доверенным лицом грозного Грэга.
Дора, когда услышала эту новость, долго не могла поверить своим ушам. Но потом, несмотря на все отговоры и риск быть пойманной, тоже пошла в столицу. Уже на подходах к площади она попала в такую толчею, что не смогла свободно передвигаться и шла туда, куда нёс её людской поток. Так вскоре оказалась в самом центре площади. Было душно, не хватало воздуха. Системы вентиляции не справлялись. Дора ждала, горя от нетерпения. Народ был очень напуган. Но люди боялись возмущаться в открытую. Многие прятали глаза, стараясь не встретиться взглядом со знакомыми, чтобы случайно их не втянули в разговор.
Вдруг в толпе раздался крик:
–Смотрите!- и толпа тут же подхватила и понесла всё возрастающий вздох ужаса.
Дора посмотрела на ту площадку, куда когда-то её вывел Джаф. Там в недосягаемой для неё высоте, стояли такие близкие и такие далёкие отец, Алекс и Чак. Они еле держались на ногах. Грязные, исхудавшие они плечом подпирали друг друга, чтобы не упасть. У Доры слёзы навернулись на глаза. Вскоре ещё один вскрик ужаса пронёсся над толпой. На площадку чуть ниже вывели связанных Тима и Дина. Ненависть наполнила сердце бедной девушки. Ненависть к предателю, так подло поступившему с её друзьями.
Примерно через час скалу правительства озарили яркие прожектора. Под гром торжественного марша высоко на скале появился Правитель в золотой накидке. Музыка смолкла. В напряжённой тишине он стоял, возвышаясь над народом. Один гордый и величественный над молчавшей толпой.
–Подземный мир изменился,- начал он свою речь.- Метряки разделились и теперь не составляют одну цивилизацию, которой всегда гордились. Появились люди, способствовавшие развалу нашего мира. Им ничего не дорого, ни наши достижения, ни наше единство. Они променяли всё это на свою прихоть. На подчинение своей воле. На раскол.
Правитель повернулся, и всем показалось, что он посмотрел на несчастных, из последних сил стоящих на ногах. У Доры замерло сердце. Хоть она и раньше знала, что предстоит ей пережить, но теперь даже ноги отказывались ей служить.
–Раскол,- продолжал Правитель,- в результате которого появились «отверженные» и в результате которого тюрьма последнее время не пустует. Я принял решение и для того чтобы привести положение подземного мира в должный порядок, вернуть единство и спокойствие. Виновные понесут наказание.
Дора почти уже потеряла сознание. Если бы её не зажали со всех сторон, то она давно бы уже упала. Из последних сил она старалась смотреть туда, где на скале стояли отец и Алекс. Неожиданно на скале рядом с правителем появился Ник. Одетый в дорогую накидку, но с откинутым капюшоном, он тащил связанного человека в серебряной накидке. Из-за слабости и слёз Дора не могла точно рассмотреть, кто это был, но толпа буквально выдохнула имя, ставшее столь ненавистным ей за последнее время: «Джаф». А правитель продолжал:
–Тот, кто виновен во всех этих злодеяниях, на ваших глазах будет предан смерти.
И в этот момент Ник, на глазах у всей толпы скинул приговорённого со скалы. Толпа отпрянула и замерла.
–Так будет с каждым, кто посмеет посеять раздор в нашем мире. А те, кто стал его жертвой, могут быть свободны.
Охрана в недоумении замерла. Дора не верила своим ушам. Гул одобрения пронёсся над толпой.
–Они свободны!- повторил Правитель и ушёл.
Прожектора погасли. Охранники спешно развязывали бывших пленников. Люди не верили своим глазам. Сзади к Доре подошёл кто-то в опущенном капюшоне и, взяв её за руку, потянул за собой. У выхода с площади он увлёк её в боковой туннель. Дора ничего не могла понять, но последние события заставили её подчиниться судьбе. После небольшого путешествия они оказались в комнате. Похититель Доры скинул капюшон.
–Ник?- удивилась Дора.- Предатель. Как ты посмел ко мне прикоснуться.
И девушка бросилась на Ника с кулаками. Она била его, вымещая на нём все ту боль, которую она перенесла за сегодняшний день.
–Дора, да погоди ты,- смеясь и отмахиваясь, говорил Ник.- Прекрати ты. Дай же, наконец, тебе всё объяснить.
Но Дора ничего не слушала, столь велика была её обида. Дверь в комнату открылась, и на пороге появились Тим и Дин. Дора думала, что они набросятся на Ника, но парни, увидев, как она машет кулаками только рассмеялись.
–Ну что вы смеётесь,- взмолился Ник.- Остановите её, а то она отправит меня вслед за Грэгом.
–Дора, оставь его,- смеясь, сквозь слёзы сказал Дин.
Она не понимала, что происходит. За сегодняшний день, а более того за последний час случилось столько событий, которые Дора не могла ещё осмыслить. Она находилась в полной растерянности.
–Расскажите же ей всё скорей или она меня убьёт,- попросил Ник, держась за ушибленное плечо.
–Это мы ещё подумаем, рассказывать ли,- весело ухмыльнулся Тим.
Однако он вкратце сообщил Доре, что у них был заранее придуман план, при котором Ник, чтобы заинтересовать Грэга, сдаст их. Тим признал, что план был рискованный, но выбора не было, и неизвестно кто больше рисковал, они с Дином или Ник, который при неудаче становился врагом для всех. Ведь об этом плане знали только они трое и в случае чего Ник никогда бы не доказал свою невиновность.
Дверь открылась в очередной раз, и в комнату вошли Влад, Алекс и Чен, ведомые под руки охранниками. На их измождённых лицах было недоумение. Оказавшись на скале, они уже приготовились расстаться с жизнью, и до сих пор не могли понять, чему обязаны своим спасением. Дора бросилась обнимать их.
Ник подошёл к почти ослепшему Чаку, и крепко по-мужски обнял.
–Спасибо тебе,- глухо проговорил он.
–За что?- удивился Чак.
–Сознание того, что ты там придавало мне уверенности.
Дверь снова открылась. На пороге стоял Правитель. Все замерли. В наступившей тишине он жестом отпустил охрану. Когда те удалились, он скинул капюшон своей золотой накидки.
–Джаф,- буквально выдохнула Дора.
Даже Чен своими полуслепыми глазами с презреньем и ненавистью смотрел на того, кто всё это время был олицетворением зла.
Первым нашёлся Ник. Он подошёл к Джафу и пожал ему руку.
–Дора, ты хотела узнать имя своего спасителя. Вот он.
Девушка удивлённо посмотрела на Ника.
–Не всегда всё является таким, каким выглядит на первый взгляд. То, что случилось с вами, было необходимо для спасения многих сотен метряков. Так же это был единственный способ сохранить вам жизнь. Грэг приказал уничтожить вас, и мне стоило особых трудов уговорить его, что вас достаточно пленить.
–А кто же был сброшен со скалы?- спросил Влад.
–Грэг,- ответил Джаф,-  но к тому моменту он был уже мёртв. Собственно говоря, я пришёл не за этим. Джаф умер. Я теперь Грэг и мне, конечно же, нужен советник и помощник. Ник, ты человек, как я успел заметить, отважный и решительный. Поэтому я предлагаю тебе эту должность. Ник с удивлением посмотрел на Джафа. Он явно не был готов к такому предложению.
–Хоть это и неожиданно,- приходя в себя, заговорил Ник,- я благодарен тебе за такое предложение. Но я человек с земли, светляк и моё место там.
–Мне и нужен человек знающий мир светляков. Я надеюсь на тесное сотрудничество с ними. Нельзя людей насильно удерживать под землёй. Многие уйдут, но немало и вернётся. Не все метряки смогут жить там.
–Самым лучшим советником сможет быть Влад,- предложил Ник.- Он хорошо знает оба мира. Он мудр и храбр.
–Значит, так тому и быть,- сказал Джаф и повернулся к выходу.
–Подожди!- остановила его Дора.
Она подошла к Джафу, обняла его и поцеловала.
–Спасибо,- тихо сказала она.
Джаф на мгновение сбросил с лица маску неприступности, и все увидели доброе лицо мудрого и очень усталого человека. Он накинул капюшон, повернулся и вышел.

Эпилог.
Дора с Ником сидели на небольшом валуне у журчащего ручейка. Они любили приходить на это место. Любили здесь сидеть вдвоём в тишине и спокойствии. С тех пор, как закончилось противостояние, жизнь двух миров слилась воедино. Не было в городе уже того спокойствия, которым он мог гордиться раньше, но никто на это не жаловался. Жизнь стала разнообразнее и веселее. Дора и Ник жили наверху, в доме матери Ника. Влад стал важным лицом, но он всегда находил время, чтобы навестить их и поиграть с внуком. Тим с Дином продолжали искать приключения, но теперь они не ограничивались только подземным миром. И только Тома, до сих пор вздыхающая по Дину, постоянно их ругает за неугомонность. Чак, хоть и немного поправил зрение, но до сих пор плохо видит.
Многие метряки, получив возможность жить на поверхности, остались жить в своих домах, как и предсказывал Джаф. Жизнь продолжается, и люди скоро забыли о многих злоключениях. Только наши друзья, собираясь вместе, вспоминают те прошедшие дни, стараясь не думать, что же могло быть с ними, повернись судьба к ним спиной.