Жизнь и судьба полковника Грисенко

Сергей Буйло
… Какое это ни с чем не сравнимое чувство - видеть
 боевую технику врага, поверженную к твоим ногам!...
Полковник А.И. Грисенко
«Комсомольская правда» от 23 июня 1943 года

 Хотя в наши дни одна из улиц города Ростова-на-Дону и носит имя Грисенко, о его жизни и подвиге мало кто сегодня помнит. Во время Великой Отечественной войны летчик-истребитель полковник Александр Грисенко повторил подвиг Алексея Маресьева, ставшего широкоизвестным благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Потеряв в воздушном бою ногу, Грисенко сумел вернуться на фронт и до конца войны продолжал сражаться с фашистами. Нынешнему поколению читателей подвиг А.И.Грисенко почти неизвестен, и я давно считал своим долгом хотя бы кратко рассказать об основных моментах его далеко не ординарной жизни. К сожалению имеющаяся в СМИ информация по Грисенко противоречива и часто страдает большим количеством неточностей. Я лично знал Александра Ивановича, и в предлагаемом очерке постарался ознакомить читателей с результатами своих более чем 20 летних исследований его жизни и подвига.

…Проведенная в начале июня 1941 г. внеплановая проверка установила, что все самолеты 2-го истребительного авиаполка полковника А.И.Грисенко без приказа вышестоящего командования вооружены полным боекомплектом. Полк имел на вооружении 57 самолетов И-16, И-153 (из них 49 исправных) и был одним из двух самых боеспособных истребительных авиаполков, действовавших на киевском направлении (вторым полком был 43-й, имевший на вооружении на 3 самолета меньше). Началось расследование, и Грисенко за самовольное приведение своего полка в полную боевую готовность грозило суровое (вплоть до военного трибунала) взыскание.
Однако наказать полковника не успели: началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 г. немецкая авиация внезапно атаковала наши аэродромы и уничтожила прямо на земле сотни, в том числе самых новейших, не успевших взлететь советских самолетов. В отличие от многих других подразделений, летчики полковника Грисенко не дали застать себя врасплох, сами атаковали немецкие бомбардировщики и за весь первый день войны не имели боевых потерь от налетов вражеской авиации. Так для полковника Грисенко началась уже третья по счету война…

БЛИСТАВШИЙ НА ЭКРАНЕ, ВОЕВАВШИЙ В НЕБЕ КИТАЯ
 У Александра Ивановича Грисенко была настолько удивительная судьба, что в ней нашлось место не только карьере выдающегося летчика-истребителя, но и талантливого киноактера! Родился Александр Грисенко 29 июня 1904 г. в городе Ростове-на-Дону. Шестнадцатилетним юношей вступил в комсомол и добровольцем ушел в Красную Армию. Воевал в Крыму и на Украине. После окончания Гражданской войны вернулся в родной Ростов, где вместе с Мануэлем Большинцовым, Семеном Брюмером, Шурой Ткачем и Борисом Фателевичем создаёт комсомольский общественный театр (КОТ), а затем и единственную в России негосударственную комсомольскую киностудию «Ювкинокомсомол». На этой киностудии Большинцов снял свой первый полнометражный (7 частей, 2289 метров) художественный военно-приключенческий фильм «Приказ №…» о подвигах молодых ростовских подпольщиков.
Главного героя (политкомиссара Зорина) сыграл Александр Грисенко (он же был и помощником режиссера фильма). На фото 1 - актер Александр Грисенко (1926 г.). Съемочная группа фильма оказалась прямо-таки золотоносной - двое из ее состава за выдающиеся заслуги впоследствии были отмечены Сталинскими премиями! Недавно мне удалось идентифицировать некоторых кинематографистов на копии старой фотографии съемочной группы этого фильма (фото 2).

Так, выдающийся кинооператор Евгений Славинский (будущий лауреат Сталинской премии 1949 г.) – в верхнем ряду второй слева. Еще в 1908 г. по заказу известной фирмы братьев Патэ он снял документальный фильм о ледоколе «Ермак», а в 1927 г. впервые в СССР произвел подводные съемки из водолазного колокола! В верхнем ряду первый слева – Владимир Шаховской (сыграл роль археолога Козловского), в центре стоит Александр Грисенко. В среднем ряду сидят слева направо – артистка Таисия Рыбалкина (сыграла роль подпольщицы Анны), режиссер фильма Мануэль Большинцов и еще один будущий известный летчик Семен Брюмер (сыграл роль агента контрразведки). Недавно мне удалось разыскать Елену Семеновну Брюмер - дочь Семена Брюмера, которая разрешила ознакомиться с сохранившимися у нее документами и фотографиями.
Родился Семён Ильич Брюмер 22 мая 1906 г. в г. Керчь. В качестве актера снялся в двух фильмах киностудии «Ювкинокомсомол»: «Коммунит» в 1925 г. и «Приказ №…» в 1926 г. В 1931 г., как и его друг Александр Грисенко, по партийной мобилизации уходит в авиацию, заканчивает Военную школу летчиков в Сталинграде и становится военным летчиком. В 1936 г. по состоянию здоровья переходит в гражданскую авиацию. С июля 1941 г. С.И.Брюмер - командир особой Юго-Западной группы ГВФ, осуществлявшей по воздуху снабжение, доставку боеприпасов и эвакуацию раненых из осажденной Одессы. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Был военным консультантом одного из лучших советских фильмов времен войны «Жди меня» (в титрах не указан). В конце 1944 г. назначен начальником Ростовского-на-Дону аэропорта, за восстановление и строительство которого в 1954 г. награжден Орденом Ленина. Умер 22 февраля 1956 г.
На рисунке 3 приведено фото, любезно предоставленное дочерью С.И..Брюмера. На фото изображены два друга - будущие известные летчики А.Грисенко и С.Брюмер (с револьвером) на съемках эпизода «Схватка на крыше» фильма «Приказ №…» (1926 г.). Фильм вышел на экраны СССР в последний день декабря 1926 г. и с успехом прошел по всей стране, а М.В.Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссером. Сценарист фильмов «Ювкинокомсомола» Михаил Блейман впоследствии тоже впоследствии стал известным кинематографистом – одним из создателей культового фильма «Подвиг разведчика», за который в 1948 г. был удостоен Сталинской премии. Одними из последних фильмов М.Ю.Блеймана были «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна».
В начале 30-х годов Александр Грисенко вместе со своей молодой женой Тамарой переезжает в Ленинград, где приступает к работе помощником режиссера на киностудии «Ленфильм». К сожалению, кинематографическому таланту Грисенко не суждено было раскрыться до конца: из запаса его вновь призывают в кадровую армию. Стране остро не хватает авиационных командиров, и 29-летний командир взвода связи оказывается в Борисоглебской авиационной школе командиров звеньев, которую заканчивает в 1935 г. и становится летчиком-истребителем.

В 1938 г. для капитана Александра Грисенко началась вторая война: он едет летчиком-добровольцем в Китай сражаться против японских захватчиков. В Китае доброволец Грисенко командует авиаотрядом, лично и в группе сбивает четыре японских боевых самолета. Боевые успехи «китайского добровольца» Грисенко и его товарищей подробно описаны в книге журналиста «Комсомольской правды», а затем известного политического обозревателя Юрия Жукова «Крылья Китая. Записки военного летчика». Эта книга вышла в свет в 1940 г. и была написана Жуковым на основе воспоминаний Грисенко, которому для сохранения секретности был присвоен псевдоним вымышленного китайского летчика, некоего капитана Ван Си.
За образцовое выполнение задания Родины в небе Китая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 г. капитан А.И.Грисенко был награжден орденом Красного Знамени, и перед самым Новым 1939 годом уже в чине полковника направлен командиром 2-го истребительного авиаполка в Особый Киевский военный округ. Головокружительная карьера: за шесть лет с 1933 по 1939 г. (из которых три года был курсантом авиашколы!) стать полковником, командиром авиационного полка! Сказать кому – поверят с трудом. Для этого надо было быть действительно талантливейшим лётчиком! На рисунке 4 показана книжка-удостоверение капитана А.И.Грисенко к первому ордену Красного Знамени (1938 г.), а на фото 5 - Грисенко уже в чине полковника (1939 г.).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПОЛКОВНИКА ГРИСЕНКО
 Третья война для А.И.Грисенко началась на рассвете 22 июня 1941 г. Полк под его командованием выдержал первые, самые страшные удары немецких войск, остался боеспособным и мужественно сражался в начальный, самый тяжелый для нашей страны период войны. Летом 1942 г. развернулись кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Противник бросил в бой свои лучшие силы. Под Сталинград были направлены новейшие образцы немецких самолетов под управлением лучших асов 4-го воздушного флота барона фон Рихтгофена. 8 августа 1942 г. в бою с несколькими немецкими асами самолет А.И.Грисенко был сбит, а сам он получил тяжелые ранения и потерял левую ногу. Более полугода Грисенко провел в свердловском госпитале, где перенес несколько сложных операций. Он научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился в виде исключения возвращения в действующую армию на должность заместителя командира 259-й истребительной авиадивизии. При этом большую помощь ему оказала редакция газеты «Комсомольская правда», предоставившая свой телеграфный адрес «Маяк» для оперативной пересылки из действующей армии в Москву документов о боевой работе полковника А.И.Грисенко с 22.06.1941 г. и до его тяжелого ранения 08.08.1942 г.
При этом Александр Иванович не забывал свой родной полк, живо интересовался его боевыми успехами и постоянно переписывался с ветеранами полка. Еще под командованием А.И.Грисенко полк был представлен к званию гвардейского, и после его ранения полк продолжал отлично воевать! Вот отрывок из письма, полученного Александром Ивановичем в мае 1943 г. от его бывшего заместителя, а теперь командира 2-го истребительного авиаполка майора И.П.Залесского:
«Здравствуйте, Александр Иванович! Жму вашу руку. Очень доволен, что Вы не вышли из строя… «Стариков» всех стараюсь сохранить… Замом у меня Панов (Д.П.) из Васильковских соседей, которые были расформированы под Сталинградом – печальная участь… В апреле Хрюкин (Т.Т.) вручил гвардейское знамя в Вашем родном городе (Ростове-на-Дону). Теперь мы из второго дома перебрались в 85-й… (Приказом НКО СССР № 128 от 18.марта 1943 года 2-ой ИАП был преобразован в 85-й гвардейский. - Прим. С.И.Буйло).

В начале 1944 г. А.И.Грисенко был назначен командиром 304-ой истребительной авиадивизии, которая вместе с дивизиями А.И.Покрышкина и Л.И.Горегляда входила в 6-й гвардейский авиакорпус генерал-лейтенанта А.В.Утина, участвовавший в основных сражениях на направлениях главных ударов наших войск. Дивизия Грисенко и ее командир воевали отлично. Вот как оценивает в своих мемуарах боевые действия А.И.Грисенко весной 1944 г. генерал-полковник авиации С.Н.Гречко:
«…Что касается полковника А.И.Грисенко, то он тогда только что вступил в должность комдива вместо погибшего в одном из боев полковника И.К.Печенко… Боевой опыт у полковника Грисенко был немалый. …Он был тяжело ранен, лишился ноги, но, продолжая летать, участвовал в воздушных боях и не раз выигрывал поединки в борьбе с «Мессерами». …Забегая вперёд, скажу, что в Уманско-Ботошанской операции истребительная дивизия полковника А.И.Грисенко действовала великолепно…».
И это притом, что Грисенко с протезом вместо ноги летал на американском истребителе «Аэрокобра», который, в отличие от наших истребителей, имел ножные тормоза и был очень строг в управлении при посадке! «Я так хотел полетать на «Аэрокобрах»! Но у них тормоза ногами управляются – мне это не подходит» – признался однажды Алексей Маресьев. Ну а «ростовскому Маресьеву» – Александру Грисенко удалось не только полетать, но и более года повоевать на этих норовистых американских кобрах. Согласно сохранившейся летной книжке полковника А.И.Грисенко, его боевой налет в Отечественной войне составил 75 часов. Сделано 60 боевых вылетов. В воздушных боях сбито 4 самолета противника. Боевые заслуги Грисенко были трижды отмечены орденами Красного Знамени (14.11.1938, 06.11.1941, 16.10.1944), орденом Отечественной войны 1-ой степени (05.11.1942), медалями За оборону Сталинграда (22.12.1942), За победу над Германией (09.05.1945) и другими (фото 6. - Гвардии полковник А.И.Грисенко).

Интересна история его награждения вторым орденом Красного Знамени осенью 1941 г. За боевые подвиги при обороне Киева и Харькова полковник А.И.Грисенко командованием 36-й авиадивизии был представлен к ордену Ленина. Однако по этому представлению получил только второй орден Красного Знамени, т.к. сам Грисенко в это же время представил к ордену Ленина летчика своего полка младшего лейтенанта М.К.Викторова, который этот орден и получил. Давать одним приказом второй орден Ленина (т.е. половину из всех полученных Южным фронтом!) на один и тот же полк - это было бы уже слишком!

Войну Александр Иванович закончил в Вене, затем командовал 16-ой гвардейской истребительной авиадивизией в Заполярье и 178-ой истребительной авиадивизией в Харьковском военном округе, а с ноября 1945 г. – Чугуевским (Харьковским) военным авиационным училищем летчиков (фото 7. - Начальник Чугуевского училища А.И. Грисенко вручает курсантам «путёвки в небо»). Великолепно летал на истребителях Як-3 и Ла-9. Так, согласно проверке Инспекцией ВВС техники пилотирования на истребителе Як-3 от 26 июня 1945 г., полковник Грисенко получил общую оценку «отлично» при оценках восьми элементов на «отлично» и только одной оценке «хорошо» за боевой разворот. Его воспитанник тех лет Георгий Добровольский стал летчиком-космонавтом, командиром космического корабля «Союз-11» и первой в мире орбитальной станции «Салют». С сентября 1947 г. А.И.Грисенко - заместитель командира 3-го гвардейского авиационного корпуса. В 1948 г. судьба приготовила для Александра Ивановича новое испытание: во время землетрясения в Средней Азии он попал под развалины, получил серьезные травмы и был вынужден покинуть военную службу. Демобилизовавшись, Грисенко теперь уже окончательно вернулся в родной Ростов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
 В 1951 г. ветеран войны А.И.Грисенко получил квартиру в нашем доме № 96 (теперь № 82) по улице Максима Горького (г. Ростов-на-Дону), и мне довелось 15 лет прожить рядом с этим мужественным человеком. Впервые об удивительной биографии А.И. Грисенко я узнал от моего отца, у которого тоже была бурная комсомольская молодость, и который еще в конце 20-х годов пересекался с «Саней» Грисенко по комсомольской работе. Наш дом был элитным и часто назывался «профессорским», так как в нем тогда проживали многие профессоры Ростовского госуниверситета и мединститута. Однако Александр Иванович не затерялся, а органично «вписался» в коллектив жильцов. До сих пор хорошо помню доброжелательный взгляд его умных глаз, слегка подпрыгивающую походку и чисто «грисенковскую» улыбку. Нас, мальчишек пятидесятых годов, всегда поражали его военная выправка и закалка: даже в сильные морозы он обычно ходил без головного убора в легком пальто или даже плаще. Александр Иванович никогда не бравировал своими боевыми заслугами. Естественно, в доме знали об отдельных моментах его биографии, однако многое о фронтовых подвигах нашего отважного земляка стало известно только после его смерти. В 1966 г. наша семья переехала на другую квартиру, а 16 июня 1969 г. А.И.Грисенко не стало. Похоронили его на небольшом кладбище менее чем в получасе ходьбы от дома.

Я давно считал своим долгом хотя бы кратко рассказать об основных моментах далеко не ординарной жизни Александра Ивановича. Ценную информацию о нем мне сообщил известный энтузиаст-исследователь истории авиации Леонард Ремуальдович Качан, а после публикации очередного очерка о Грисенко, на меня вышла А.И. Соловьева - вдова лейтенанта М.Н.Чумакова. Лейтенант Чумаков воевал под командованием Грисенко еще в 1938 г. в Китае и во 2-м истребительном авиаполку. Погиб 01.08.1941 г. Вдова Чумакова помогла мне разыскать могилу А.И. Грисенко. Это позволило возложить цветы и по надписям на памятнике установить точные даты рождения и смерти: 29.06.1904 – 16.06.1969. У четы Грисенко детей не было, и после кончины Александра Ивановича его супруга переехала в Ленинград, где ее следы теряются. Время неумолимо. Скоропостижно ушел из жизни Л.Р.Качан. Летом 2016 г. скончалась и вдова лейтенанта М.Н.Чумакова.

Жаль, что такой отважный летчик, воевавший с первого и до последнего дня войны, так и остался в чине полковника! Ведь на войне, если талантливый летчик сразу не погибал, он быстро продвигался по службе. Как это ни странно, попытки замалчивания и даже «очернения» подвига гвардии полковника Грисенко продолжились и после войны. Видимо благодаря своей принципиальности и далеко не ординарной личности (сказывалось «кинематографическое» прошлое), Александр Иванович сумел нажить себе достаточное количество недоброжелателей. Так, в 2003 г. в издательстве «СПОЛОМ» (г. Львов, Украина) вышли воспоминания бывшего авиационного политработника, в которых на полном серьезе утверждается что, якобы, Грисенко «панически боялся летать (!!!), не имел боевого опыта (!!!), и после ранения его лётная карьера вообще закончилась…»!!!
Видимо, гвардии полковнику А.И.Грисенко сильно не повезло с сохранностью документов, либо в свое время «хорошо постарался» кто-то из его недоброжелателей! Ведь до недавнего времени даже найти фото А.И.Грисенко – было большой проблемой. Свидетельством тому служит книга «Крылатые годы. Страницы истории ХВВАУЛ...» (Харьков: Прапор, 1990 г.), вышедшая еще в советские времена к 60-летию Чугуевского (Харьковского) высшего военного авиационного училища летчиков. В ней нет ни одной фотографии А.И.Грисенко, а среди всех послевоенных начальников училища отсутствует только его фотография! И ни слова, что он повторил подвиг Маресьева и обучал курсантов фигурам высшего пилотажа, летая без ноги!

А в имеющихся в архиве МО РФ сводным данным по 85-му гвардейскому (бывшему 2-му) истребительному авиаполку, и в ссылающемся на эти данные известном справочнике Михаила Быкова и Владимира Анохина «Все истребительные авиаполки Сталина» ошибочно указывается, что якобы А.И.Грисенко командовал этим полком с июня 1941 г., хотя, на самом деле, он принял 2-ой ИАП еще под Новый 1939 год! Именно эту дату мне называли сам Александр Иванович и его супруга. Эта же дата (1939-й год) подтверждается наградными документами на 2-ой орден Красного Знамени и сохранившимися воспоминаниями ветеранов полка. По мере сил, пытаюсь исправить все эти неточности.

К большому сожалению, какая-то недостойная возня вокруг имени гвардии полковника А.И.Грисенко продолжилась и в наши дни! Так, с чьей-то «нелегкой» руки, почти во всех публикациях об А.П.Маресьеве, среди повторивших его подвиг летчиков звание Грисенко до недавних пор ошибочно указывалось как «подполковник». И это притом, что на самом деле именно Александр Иванович Грисенко имел самое высокое звание и был единственным полковником среди летчиков-истребителей, вернувшихся после ампутации ноги в действующую армию! Неточность в воинском звании Грисенко проникла и на телевидение, где в фильме, снятом к юбилею Маресьева воинское звание А.И.Грисенко также ошибочно указано как «подполковник». Очень жаль, что за такие «ошибки» у нас пока нет никакой ответственности! По имеющимся данным, звание полковника А.И.Грисенко получил еще 26.09.1938 г.

Память об Александре Ивановиче Грисенко жива в наших сердцах. Сокращенные варианты материала очерка ранее публиковались мною в Интернете и газете «Вечерний Ростов», вызвали большой интерес (только в Интернете зафиксировано более 30000 просмотров), и к настоящему времени дословно перепечатаны (со ссылкой на автора, а иногда и без ссылки) на десятках патриотических сайтов различных социальных сетей. А с недавних пор и в Википедии наконец-таки появилась (хоть и с ошибками) небольшая статья о гвардии полковнике А.И.Грисенко. Информацию по кинематографическому периоду деятельности А.И.Грисенко с фотографиями и точными датами его рождения и смерти я предоставил известному киносайту Кино-Театр РУ. Так что теперь и на самом авторитетном в Интернете киносайте в списке советских актеров присутствует фамилия Александра Грисенко.
В 1980 г. одна из улиц в Первомайском районе города Ростова-на-Дону названа его именем, а на нашем старом «профессорском» доме установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1951 по 1969 год жил один из первых комсомольцев Ростова, гвардии полковник авиации, отважный летчик А.И. Грисенко».

К сожалению, серьезное беспокойство вызывает нынешнее состояние захоронения А.И.Грисенко. На рисунке 8 приведено сделанное мною 9 мая 2015 г. фото могилы гвардии полковника А.И.Грисенко в г. Ростове-на-Дону (цветы мои и вдовы М.Н.Чумакова). Простенький памятник на его могиле поставлен коллективом Донской государственной табачной фабрики еще много лет назад, вследствие чего эмалевое фото на памятнике находится в ужасном состоянии (см. фото 8). Неужели у райвоенкомата и администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону нет возможности установить новый современный памятник отважному летчику, именем которого названа улица города в их районе?

 КАК ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА ЭТОГО ОЧЕРКА ГАЗЕТА «КОМСОМОЛЬСКАЯ
 ПРАВДА»  ОПУБЛИКОВАЛА ПОД ЧУЖИМИ ФАМИЛИЯМИ!
В марте 2017 г. весь материал этого своего очерка (вместе с 9-ю фото) я отправил в Редакцию газеты «Комсомольская правда» с предложением для опубликования ко Дню Победы. В сопроводительном письме подчеркнул, что очерк посвящен подвигу «ростовского Маресьева» полковника А.И. Грисенко и особо подчеркнул, что большую помощь в возвращении Грисенко в действующую армию оказала именно газета «КП».
После получения сообщения, что мой «материал готовится к публикации», я стал ждать присылки на согласование (как это и положено!) отредактированного текста моего очерка и Лицензионного Договора. Однако после празднования Дня Победы обнаружил в Интернете ссылку на материал моего очерка, как оказалось, уже опубликованный 4 мая в «КП», но под чужой фамилией (!!!) а, именно, автор: А. Степанов «В 1943-м "КП" вернула в строй "ростовского Маресьева", которому врачи запретили летать». Нахожу в Интернете данные на этого автора: возраст – 30 лет, без филологического образования, но с начала этого года на его авторской странице в «КП» уже числятся 69 опубликованных очерков. Какая уникальная плодовитость и работоспособность!
А через несколько дней обнаруживаю в Интернете новую ссылку на присланный мною в Редакцию материал, но опубликованный уже под фамилией еще одного другого автора: В. Баранец «Неизвестные маресьевы Великой Отечественной»!!! При этом статья военного обозревателя «КП» В. Баранца содержит фрагмент текста объемом 4700 знаков, являющийся по версии автора якобы пересказом некоего моего письма в «КП» (которое я, естественно, на самом деле никогда не писал)! Против такого использования В. Баранцом части моего очерка я особо не возражаю, но ведь это надо было сделать «по человечески», т.е. предварительно со мной согласовать и получить разрешение!

Материал моего очерка оказался настолько "к месту и ко времени", что Редакция "КП" его тривиально "распилила" и действительно опубликовала ко Дню Победы, но в виде 2-х статей, и не под моей фамилией, а под фамилиями своих сотрудников!!! Редакция «Комсомольской Правды» БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛА ТЕКСТ МОЕГО ОЧЕРКА В ДОСЛОВНОМ И ПЕРЕРАБОТАННОМ ВИДЕ!!! Правда, переписывая присланный мною в «КП» материал, Степанов сделал шесть собственных вставок типа: «рассказывает Сергей Буйло» или, например, «Сокрушается Сергей Буйло». И даже здесь было допущено передергивание: в этом месте своего текста я не сокрушаюсь, а возмущаюсь черствостью местных властей!
Ранее я никогда ничего не рассказывал Редакции «КП», и никакого интервью не давал!!! Мой очерк – это часть большой моей же научной статьи, подготавливаемой к опубликованию в серьезном историческом журнале, по требованиям ВАК’а проходящем обязательную проверку компьютерной программой «Антиплагиат». Я лично знал Грисенко, и за последние 15 лет практически с нуля «озвучил» в СМИ его подвиг.

После всего этого беспредела я отправил лично на имя главного редактора  «Комсомольской правды» Владимира Николаевича Сунгоркина (он же генеральный директор ЗАО «КП») заказной почтой официальное письмо с шестью Приложениями. В письме потребовал провести расследование и лично принять меры по восстановлению моих авторских прав. Указал, что Редакция «КП» теперь просто обязана (в добровольном порядке) срочно (именно, срочно, т.к. материал актуален, и уже перепечатывается под авторством Степанова на других сайтах!) изъять очерк Степанова с сайта «КП» в Интернете (бумажный вариант газеты изъять уже невозможно). Имея порядка 300 научных публикаций, около 40 из которых опубликованы в Америке, где включены в наиболее престижные базы данных Web of Science и Scopus, с таким вероломством столкнулся впервые! Я действующий ученый-физик, и у меня нет времени заниматься судебными тяжбами!

Через несколько дней мне позвонили из южного филиала издательства «КП».  Сообщили, что статья  Степанова удалена со всех сайтов, и предложили на примере подвига А.И.Грисенко принять участие в прямом эфире Радио КП в передаче, посвященной забытым подвигам Великой Отечественной войны. Такая передача с моим участием состоялась 22 июня 2017 г. в прямом эфире южного региона вещания Радио КП, а 23 июня была повторена в записи и по другим регионам. Аудиозапись передачи выложена на сайте: https://www.rostov.kp.ru/radio/26695/3719708/  Нынешнее поколение граждан России должно знать о подвигах их отцов и дедов!
1996, 2017 гг.

Материал очерка использован автором при написании научной статьи: Буйло С.И. "ТРИ ВОЙНЫ «РОСТОВСКОГО МАРЕСЬЕВА». ЖИЗНЬ И СУДЬБА ПОЛКОВНИКА А.И. ГРИСЕНКО", Военно-исторический журнал МО РФ. 2020. № 3. С. 67-73.