Став на путь от любви до ненависти, не забывайте о

Людмила Румма
Став на путь от любви до ненависти, не забывайте о детях.

Часть 1.
Любовь и ненависть

Любовь свойственна человеку. 
Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья.
Любовь – это чувство глубокой симпатии, глубокая привязанность к другому человеку или объекту.
Любовь рассматривается также и как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.
Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве.
Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам, литературным памятникам, известным людям.

Ненависть является чувством противоположным любви.
Ненависть и любовь часто рассматриваются независимо друг от друга и воспринимаются как взаимоисключающие антитезы.
Нередко человек ненавидит того, кого любит и зачастую эти чувства невозможно разделить.
Одним из возможных объяснений тесной связи этих чувств является идея о том, что чем больше общего мы имеем с другим человеком, чем сильнее связь между нами, тем сильнее мы оказываемся, вовлечены в любые отношения. Вследствие этого конфликт, если он возник, будет протекать с большей силой и страстью, чем конфликты с посторонними людьми.
Например, Конрад Лоренц заявлял, что «Нет любви без агрессии, но нет и ненависти без любви».
Наличие любви может быть связано с наличием ненависти к тому же объекту, что отражается, например, в пословице «От любви до ненависти — один шаг».

Ненависть и любовь, рассматриваемые как противоположные или сопряженные и взаимозависимые чувства, издавна были темой для поэтов и писателей; привлекали внимание философов и психологов.

Любовь – это имя,
Любовь – это страсть,
Любовь к нам приходит
И может пропасть
Любовь ты не купишь,
Бесценна она!
Любовь ты подаришь
И если одна…
Твой дар будет принят,
Любовью тогда
Накроет вас вместе
Всерьёз, навсегда
Цените мгновенья,
Если рядом с тобой
Любовь и любимый,
Вы вместе втроем.

Не всегда и не всем суждено насладиться такой идиллией.
В некоторых семьях наступает момент, когда неизбежны развод и раздел имущества.
И тогда, не каждый может сохранить достоинство, пребывая в судебном процессе.
Иногда судебный процесс перерастает в заклятую войну, где нет место уступкам и компромиссам. 
 
(продолжение следует)

Часть 2.
Развод, раздел, дети

Один из моих преподавателей в Одесском государственном университете им. Мечникова читая лекцию по семейному праву, говоря о союзе между мужчиной и женщиной и о браке, любил повторять: «Хорошее дело браком не назовут», или «Брак – это крест, который мы добровольно принимаем и несем его, но каждый по-разному, кто терпеливо всю жизнь, а кто немного устав бросает на полпути».
И, вот, уже с позиции практикующего адвоката, могу сказать, что любовь одинаково всех гармонизирует, делает добрыми, счастливыми, и, немного слепыми.
Но, потому, как впоследствии протекает бракоразводный процесс, иногда хочется спросить у разводящихся супругов, не были ли они в коме, когда встречались и регистрировали свой брак.
С трудом иногда верится, что раньше супруги любили и боготворили друг друга, клялись в верности и преданности до гробовой доски.
Спустя какое-то время, случается, что другая половинка семейного союза может оказаться вовсе не идеальной, совпадающей с вами по граням, как пазлы, а с загогулинкой или выемкой. Тогда, неизбежен развод, если грани к этому времени не притрутся.
Надо сказать, что развод у каждого протекает по особому неповторимому сценарию.
Всё потому, что для регистрации брака, желания у вас совпадали, поэтому дули вы в одну дуду, не зная нот и не требуя дирижера. А вот с разводом интересы однозначно начинают расходиться в вопросе местонахождения, содержания и воспитания детей и вопросе раздела  имущества. В этот момент нужно знать и соблюдать правила («ноты») и обращаться к дирижеру («адвокату»). 
Хочется посоветовать разводящимся, чтобы разделяя нажитое имущество и определяя, с кем на воспитании останутся дети, вы не уподобились бы торговкам с рынка, особенно, если речь идет о детях.
Не делите детей, как делят квартиры и машины.
Вы страдаете, потому, как сами решили развестись или с вами не хотят дальше строить совместную жизнь, а дети в чем виноваты и почему должны страдать?

Часто мы не ценим и не бережем близких.
Вот, если бы каждый имел возможность попасть в ситуацию и увидеть, кем же для нас являются наши родные и любимые.
Или как минимум поразмыслить, прочитав Притчу «Ты сам это можешь».