Мы еще помним то времена

Юрий Юровский
          Идеология коммунистов одной из главных задач ставила перевоспитание человека. Особо верующие в марксизм-ленинизм старые большевики действительно старались подходить под некий идеал – быть честными, принципиальными и т.д. Хотя и далеко не все: мифы о них создавали сами большевики. Чем-то мне это Напоминает уничтожение старых нацистов. Одна "Ночь хрустальных ножей", по типу Варфоломеевской чего стоит.

          Однако, уже следующее поколение большевиков напрочь игнорировало любые идеалы. Негодяи прочно засели на кремлевском Олимпе. Личная выгода, карьеризм, стяжательство и другие пороки как проказа поразили верхушку власти. В том числе силовые структуры. Многие случаи грязных преступлений описаны в книге Эдуарда Хруцкого «Криминальная Москва». Людей владевших ценностями оговаривали и судили с конфискацией имущества. Аресты проводило КГБ. Приведу далее только одну цитату: «…лучшие вещи арестованных крупных людей забирались всегда Кабуловыми, женами Гоглидзе Сергея и Константина Бериашвили, которые даже дрались из-за них между собой». Выходит, мужья их были еще и мародеры.

      Когда Геннадий Зюганов со слезой вспоминает наше светлое прошлое, он частично прав: у Кабулова иже с ним оно временно было. До самого расстрела.  Скоро и дети, которым одели красный галстук научатся кричать «Спасибо товарищу Зюганову за счастливое детство». Не дай бог, если к власти придут радикалы.
Каким было это счасливое детство, знают только те, кто его пережил. А их становится все меньше. Поэтому мне кажутся особенно ценными их воспоминания.

        В прошлом году профессор Владимир Владимирович Аркадьев подарил мне книгу, написанную его отцом. Называется она просто «Воспоминания». Судя по всему, издал Володя её за свой счет, в память о самом близком человеке. Доброе и мудрое решение. Обычных сведений о тираже, издательстве и прочих исходных данных я не обнаружил. Только место и год издания: Санкт-Петербург, 2002 г.
Почти год я пытался её прочесть. Сделал несколько попыток, но каждый раз вынужден был отложить. Плохая печать, мелкий шрифт мое катастрофически ухудшающееся зрение вынуждали отложить книгу до лучших времен. Лучшие времена настали, когда Володя прислал мне вполне читаемую электронную версию книги. И тогда я прочел все 164 станицы, практически не отрываясь. Наверняка еще долго еще буду осмысливать книгу, и думать о прочитанном.

        Отец Володи написал о своем происхождении, родителях, родственниках. Откуда пошел род Аркадьевых. И даже попытался изобразить генеалогическое древо. Но самые пронзительные страницы повествуют о военном детстве и эвакуации. На эту тему писали многие профессиональные писатели. Существует огромный пласт мемуарной литературы, романы и повести. Но книга Владимира Васильевича Аркадьева обладает особыми достоинствами. В первую очередь это язык и стиль изложения. Без всяких литературных изысков, простой, почти разговорный. Спокойное, хронологическое изложение фактов, которым безоговорочно веришь. Пишет от первого лица и, в основном о себе. О страшной эпопее эвакуации детей из Ленинграда в Сибирь. И о не менее страшной жизни в детском доме ребятишек в годы войны.

        Пересказывать книгу бессмысленно. Её надо прочесть. Очень бы рекомендовал сделать это современному поколению. Может быть это заставит молодых людей задуматься, определить свое отношение к современным реалиям, снять шапку и низко поклониться нашим отцам и дедам, пережившим войну.

        У каждого человека нашей страны, родившегося до войны, есть в душе свои шрамы. Свои воспоминания. Своя боль. В отличие от взрослых, дети пережили свою войну. Собственно детства, в нормальном современном понимании у них не было. Был тот или иной вариант физического выживания, о чем и пишет Владимир Васильевич. Мне представляется правильным принятый на Украине закон о детях войны (как бы мы не ругали политику этого государства). Всем им дали особый статус и минимальные льготы. В Российской Федерации и этого не сделали.

        А между тем дети стояли у станков в тылу, работали на колхозных полях наравне со взрослыми. Мерзли и голодали. Массово гибли и совсем маленькие и подростки. Не столь героически как солдаты на фронте, но умирали от истощения, болезней тихо и незаметно. И мне представляется не менее трагично и мучительно, чем от пуль и снарядов. Ведь это же дети!

     Свои детские воспоминания об этой проклятой войне я поместил в повести «Мы были» (Избранное. Проза. Симферополь, «АРИАЛ», 2013.- 380 с). В чем-то мои мысли и оценки совпадают с мнением Владимира Васильевича. В чем-то не совпадают. У каждого была своя судьба, свои проблемы и потери, своя боль. Сказывается и существенная разница в возрасте – около девяти лет. Потому и разные восприятия событий. И, конечно, самое ужасное для ребенка: Владимир Васильевич в блокаду потерял мать.

        Остаются общими нашими не забываемыми спутниками голод и холод. Мечта о кусочке хлеба. Страх, слезы, теплушки эшелонов, подводы, скитания. А в конце жизни желание рассказать о пережитом нашим детям и внукам. Как очевидцам, только правду. Повторюсь, очевидцев  переживших все это, остается все меньше и меньше. И так понятна реакция стариков на разные нынешние неурядицы: Да все это мелочи дорогие граждане. Лишь бы не было войны!