Маска

Людмила Румма
Маска.

Весеннее воскресное утро.
Лучики солнца уже давно заглядывали в спальную комнату через открытое окно, где на кровати под балдахином спала девушка по имени Милана. Солнечные зайчики пытались её разбудить и даже не догадывались, что она только притворяется спящей. Искренним желанием Миланы было насладиться тёплыми солнечными лучами, путешествующими без спроса по её комнате. Она давно не спала, а нежилась в постели, хотя за окном ярко светило солнце. 
Поднявшись с постели, Милана не спеша проследовала в ванную комнату.
Замечательно, что в выходной можно никуда не спешить, а медленно передвигаться, наслаждаясь неторопливыми движениями, ощущая каждое мгновенье проходящего дня.
Рука нащупала выключатель и сразу же, ванная озарились светом. Яркий свет в ванной для Миланы был просто необходим для того, чтобы рассмотреть своё лицо и принять решение, какую из пластических процедур следует сделать следующей. Стены в ванной были выложены светлой перламутровой плиткой, в которой отражалось тело Миланы и предметы, находившиеся в помещении. На одной из стен в красивой раме висело огромное зеркало, сделанное под старину современным мастером. Оно празднично украшало ванную комнату, словно картина великого художника в музее.
Милана подошла к зеркалу и застыла от ужаса.
В зеркале она не увидела своего отражения.
Из зеркала на неё смотрело незнакомое лицо в маске.
В первые минуты Милана была готова потерять сознание от страха, который сковал её тело.
Показалось, что отражение тянется к ней, словно хочет схватить невидимой рукой.
Милана отступила назад.
Чужое лицо из зеркала вдруг обратилось к ней и заговорило:
– Милана, не нужно меня бояться, – сказала маска, – когда ты узнаешь, кто я на самом деле, ты успокоишься. Но вначале, мне нужно тебя кое о чем спросить. Зачем ты делаешь пластические процедуры? Ведь ты так молода и красива.
С трудом подбирая слова, из последних сил, собравшись, Милана произнесла:
– Мне хотелось быть ещё красивее и моложе. Нравиться всем.
– Милана, ты должна сама понять, что красота женщины, нечто большее, чем просто приятная внешность. Это образ жизни и мысли, умение проносить очарование через всю жизнь. Губы красивы, когда мы говорим только добрые слова. Глаза красивы, когда мы ищем в людях только хорошее. Фигура стройна, когда мы поделимся едой с голодными. Волосы красивы, когда с прядями каждый день играет малыш. У красоты другие механизмы, она исходит из иных источников. Красота — это не физическое состояние, это внутреннее ощущение. Красота женщины должна быть видна в ее глазах — это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь.
Слушая маску, Милана стояла зачарованная. Теперь она знала наверняка: любовь – вот источник ее красоты.