Почтальон

Людмила Румма
Таки дождались, в Одессе появился почтамт!
Первое в Российской империи здание, специально спроектированное как узел связи для объединения всех услуг связи (почта, телеграф) в одном комплексе. Вытянутое вдоль улицы Садовой здание имело огромный центральный зал, освещенный через прозрачную кровлю. Солнечные лучи, проникая зал, несли не только свет, но и тепло. До революции 1917 г. почтамт работал с 8 до 20 ч., поэтому для посетителей действовал бесплатный гардероб, а у входа стоял швейцар. Каждое из 26 операционных окон центрального зала работало по своему графику.
Работа простого почтальона с появлением почтамта не изменилась. Так же, как и всегда, от зари и до заката служащий почтового ведомства разносил почту. Для кого-то это покажется скучным, но не для человека, любящего своё дело.
Почтальон, Катенька Лист, свою работу обожала. Она вообще считала свою работу удовольствием. Ей посчастливилось каждый день первой разбирать и раскладывать по адресам письма, газеты, посылки, телеграммы и почтовые переводы и от этого её настроение было радостным с самого утра. К вечеру настроение Катеньки могло измениться от обстоятельств, не зависящих от неё, если её подопечные получали печальные известия.
За время продолжительного срока на службе у Катеньки установились дружелюбные отношения со всеми жильцами микрорайона, которые не редко приглашали её отпить чаю и побаловаться плюшками. Её с нетерпением ждали пожилые жильцы у дома или в квартире, чтобы получить долгожданные газеты и узнать о новостях, которые можно было бы обсуждать с друзьями. Так же трепетно, как дети, ждущие праздника или подарков, Катеньку ждали и остальные домочадцы, мечтая получить письма от любимых или родных, а ещё лучше, посылку или перевод.
Иногда Катеньке приходилось разделять грустные события в жизни жильцов участка, вверенного ей, как почтальону. Хранившиеся в запечатанных конвертах известия, были не всегда радостными.
Несмотря на усталость, Катенька не спешила домой, а возвращалась на почтамт.
Её переполняли чувства от мысли, что она Вестник, дарящий людям надежду лучшего завтрашнего дня, а значит будущего, где нет места грусти и печали.
Ведь мы все мечтатели и мечты наши только о хорошем!