Тайна жизни

Андрей Брикс
И вечный бой, покой нам только снится...
Сказал как то один знаменитый поэт, и вскоре станет понятно почему.

В биологии есть такое понятие – биологический прогресс – которое характеризуется увеличением численности вида, расширением площади обитания и внутривидовой изменчивостью. Короче говоря развитие. Всё это характерно для всего живого, от одноклеточных организмов, до самых сложных. Все они только этим и занимаются с различным успехом. В том числе и человек.

Ты, конечно понимаешь внимательный читатель, что для любых действий нужны силы, энергия, чтобы например элементарно двигаться, расти и т. д. А силы, энергию, организмы получают потребляя пищу, еду. И хорошо когда продовольствия достаточно для поддержания сил. И ещё лучше, когда его хватает для развития.

Из всех биологических видов только человек додумался производить продовольствие. А для этого нужны орудия труда, а для их изготовления ресурсы. Ещё желательно жильё, для защиты от климатических явлений. А человеку как самому разумному существу ещё и энергия для приготовления пищи, что облегчает усвоение и как следствие повышает эффективность еды. И всё это требует ресурсов. А чем больше и быстрее вид потребляет ресурсы, тем он лучше приспосабливается к внешним условиям и более шустрее развивается. Но только малое количество ресурсов валяется под ногами. Большинство ресурсов распределены на планете не равномерно. И тут начинается самое интересное...

Большинство живых существ – в том числе и человек, устроены так, что каждый индивид мыслит и ведёт себя как пуп земли, (по научному это называется эгоцентризм) считая все ресурсы своими и стараясь захапать побольше. У социальных видов такое поведение несколько сглаживается внутри групп, объединение, (но всё же заметно, ты уважаемый читатель можешь видеть это в жизни регулярно, к примеру, присмотрись к отношениям с женой или подругой, друзьями, приятелями, коллегами). Но сами группы ведут себя именно так. По сути, каждая группа старается подменить собой вид. То есть стремится увеличить собственную численность и расширить площадь обитания, и соответственно старается грести ресурсы под свои нужды, не считаясь с другими. У человека данное поведение выражено много ярче других существ, и межгрупповое противостояние протекает наиболее остро – гробим друг друга со страшной силой...

 Напомню – все виды и внутривидовые объединения борются за ресурсы, те кто не может конкурентов убить, старается их опередить. Например лошади – загрызть соперников они не могут, зато обгонят и скушают травку раньше других и привет всем травоядным, кто не успел, тот может осваивать другие луга, если копыта не откинет с голодухи. Ты внимательный читатель заметишь – что растения не бегают и не грызутся, и будешь прав. Я на это скажу следующие – у них свои способы борьбы. Растения  вытесняют конкурентов путём удушения, они стараются  потреблять ресурсы быстрей других и засеять максимально возможную площадь своими семенами.

Из всего выше перечисленного, ты уважаемый читатель, конечно понял, почему люди и созданные ими объединения, такие как – фирмы, корпорации, классы, государства, борются между собой. Они сражаются за ресурсы. Такова суть жизнь на нашей планете. Хочешь жить – нужно кушать, греться и т. д. и т. п.  Хочешь жить отлично – нужно кушать сытнее и вкуснее, и т. д. и т. п.  А еду лучше иметь постоянно, а не бегать за ней по лесу с копьём. Да и гарантии на будущее желательны,  а для этого нужно растить детей, И не абы с кем, а с приличной женщиной. И дабы показать себя с лучшей стороны нужна одёжка покраше, домик побольше и всё такое прочее (либо продемонстрировать, что способен этого добиться). И всё это требуется защищать от всяких там. А лучшая защита это нападение. И на всё это нужны ресурсы, ресурсы, ресурсы…
 
Напоследок добавлю – участие в борьбе не гарантирует победы, вспомни уважаемый читатель судьбу галлов, скифов, этрусков и многих других. Но отказ от борьбы однозначно принесёт гибель, уничтожение. И выход только один – совершенствовать способы борьбы чтобы побеждать, ибо цена поражения – СМЕРТЬ!