Пастух и стадо

Мовла Гайраханов
Горячие лучи солнца безжалостно впивались во все поры тела и нещадно обжигали землю. Пожелтевшая от беспрерывного пекла трава, уныло прижалась к земле, ища в ней последнюю надежду и опору. Однако сама земля иссохла от жары и жажды, и нуждалась в хорошем дожде, который растопил бы в своем потоке толстый слой образовавшейся пыли.
Говорят, что иногда ад отдает своим дыханием поверхность земли. Казалось, что в этот день ад действительно пожаловал своим вниманием эту часть Вселенной. Его гнев обрушился на все живое в виде потяжелевшего воздуха, который обжигал легкие и был виден простым взглядом. Время отказалось от своего привычного бега и остановилось. Оно застыло так же, как и воздух, от которого отвернулись стремительные порывы ветра.
Синий горизонт расплывался в застывших атомах, решивших вдруг стать видимыми под воздействием солнца.
Стадо овец выстроилось в длинную беспорядочную колонну, спасая свои головы от палящих лучей под брюхом стоящих впереди коллег. Жара отбила у них желание щипать траву, бесконечная долина растянулась в откровенном однообразии, не украшая свой пейзаж ни кустиком, ни деревцем.
Пастух отчаянно завидовал своим питомцам, они могли хотя бы укрыться в тени друг друга. Выцветшая кепка взмокла от пота, он растирал ею лицо и затылок, а потом надевал  вновь, чтобы не получить солнечный удар. Теплая вода из пластиковой бутылки не утоляла жажды, но и ее оставалось не так уж и много. Оставить стадо и уйти в село не позволяло чувство ответственности.   Стадо принадлежало сельскому обществу, и если волки ворвутся в отару, они растерзают ее добрую половину. И тогда ему придется возвращать стоимость каждой овцы ее владельцу.
Там, далеко за холмами мир живет своими проблемами. Где-то кому-то не хватает времени, чтобы остановиться и оглянуться. В безудержной гонке за земными благами человек теряет самое драгоценное в своей жизни – время. Молодость стремительно переходит в зрелость, за которой спешит старость. Жизнь остается позади, и когда приходит время подводить итоги своего бытия, оказывается, что жизнь прошла в обычной суете, нажитое богатство не возвратит ни молодости, ни здоровья.
В жизнь пастуха не случаются ни стрессы, ни нервные срывы. Его плоть подвергается постоянной нагрузке, но душа остается безмятежной и чистой. Мир не требует от него сделок со своей совестью, он удовлетворяется его стойкостью и трудолюбием. Лучшей постелью для овчара служит зеленая трава, лучшим одеялом является звездное небо. Какой богач может похвастаться таким ложем?
Ранние лучи солнца нежно ласкают задубевшую кожу, стремительные волны реки смывают усталость, наполняя тело бодростью и чистотой. Блеяние овец служит лучшей музыкой для его слуха, историю жизни каждой овцы он может рассказать любому, кто проявит к этому интерес. Молодые ягнята резвятся у его ног, добрые грустные глаза овечек приветствуют его каждое утро. Каждый год жизнь его некоторых питомцев прерывается, люди любят   баранину, но пастух, хотя он и не вегетарианец, не может кушать мясо своих овец. В большинстве случаев он видел, как зарождается жизнь, как несмело переступали на тонких ножках новорожденные ягнята. Он смотрел как они резвились на зеленных лужайках, как они становились молодыми мамами и сами пеклись о тех, кто пришел в этот мир благодаря им. А потом приходят люди, разгоняя стадо по всему полю, выбирают понравившегося барашка и закалывают его с шутками и веселым смехом в предвкушении скорого шашлыка. Пастух не может привыкнуть к этой картине, он отходит в сторону и наблюдает со стороны. Ему стыдно смотреть в глаза обреченной жертвы, в такие дни он чувствует опустошение, но понимает, что овец держат только для этого.
В жизни пастуха было время, когда воздух этих мест наполнился тревогой и опасностью. Люди за холмами не поделили власть и денег. И тогда они решили разобраться друг с другом силой. Но почему-то решили, что для этого нужно бомбить эти поля и луга, убивать людей, которые не имеют никакого отношения ни к власти, ни к ее богатствам. Бомбы и снаряды стали падать на пастбища, сельские стада прижались к околицам.  В один из таких военных дней, когда стада коров и овец сомкнулись в лощине прямо на окраине села, воздух рассек страшный рев, заставляющий сжиматься в страхе сердца всех живых существ. Люди инстинктивно прижались к земле, животные заметались в безудержном страхе. Наполненный ревом воздух разорвался тысячами осколков, горячий металл и ветер раскидывали стадо в разные стороны, рвали плоть, наполняя пространство красной кровью. Восемь коров и двести овец стали жертвой человеческого безумия. Лощина наполнилась ало-бурой жидкостью, запах пороха смещался с запахом крови. Пастух не понимал, как люди могли поступать таким образом, какая жестокость должна была жить в сердцах тех, кто убивал ради убийства. Хотелось бежать на край света от людей, в чьих умах рождается война, чья ненависть испепеляет и убивает все живое. Он с болью в сердце смотрел, как снаряды разрывают землю, которая служила ему постелью, как земля впитывает в себя страдания тех, кто жил на ней и нашел последнее пристанище в ее недрах.
А потом, когда война ушла из этих мест, он снова вышел на поля, распаханные смертоносным металлом. Пастух чувствовал за собой вину за все человечество, его поредевшее стадо обходило воронки, чувствуя в них неведомую для себя опасность.
Раскаленное солнце постепенно скатилось на запад, и хотя жара еще стояла невыносимая, легкий ветерок промчался предвестником прохладного вечера. Южная ночь наступает стремительно. До заката солнца стадо необходимо отогнать в село, и тогда можно окунуться в мутные волны Терека, смыть усталость и пойти к людям, которые живут своими проблемами, столь далекими от него и его стада.