Параграф 53. превращение углеводов в жиры и нуклео

Елена Анисимова Учебник По Биохи
Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна. Авторские права защищены.
Курсив НЕ НУЖНО зубрить.
Замечания можно присылать
по электронной почте exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

ПАРАГРАФ 53.
Превращение углеводов в жиры и нуклеотиды.

Если Вы знаете параграфы 32-48 и 67, то здесь легко.

53. 1. Превращение углеводов в жиры.

Глюкоза превращается в жиры легко и полностью.
Поэтому все продукты, которые при переваривании образуют глюкозу, могут превращаться в жир и приводит к накоплению лишнего жира:
сахарозные сладости, крахмалосодержащие овощи (картофель), злаки, каши, мучное.
А при желании избавиться от лишнего веса (п.44 3) целесообразно умерить употребление названных продуктов.
Такой углевод пищи, как целлюлоза, глюкозы при переваривании не даёт, и поэтому в жир не превращается.

Этапы превращения глюкозы в жир:
1 – глюкоза при гликолизе превращается в пируват,
2 – пируват под действием ПДГ превращается в ацетилКоА,
3 – ацетилКоА при реакциях синтеза жирных кислот в печени превращается в жирную кислоту (пальмитиновую),
4 – жирные кислоты активируются, превращаясь в ацилКОА,
5 – активные формы жирных кислот (ацилКоА) и активная форма глицерина при реакциях синтеза жира превращаются в жир.

Схема: глюкоза ; пируват ; ацетилКоА ; жирные кислоты ; ацилКоА ; жир.

Активная форма глицерина – это 3-фосфоглицерин (3-фосфоглицерол, 3-глицерофосфат, ;-глицерофосфата).
3-фосфоглицерин может образоваться из глюкозы и из глицерина (п.44).
При получении 3-фосфоглицерина из глюкозы:
глюкоза сначала в ходе реакций превращается в ДОАФ (дигидроксиацетонфосфат),
затем ДОАФ восстанавливается до 3-фосфоглицерина.
Эти реакции характерны для жировой ткани.

При получении из глицерина фосфат переносится на глицерин от АТФ глицерокиназой. Характерно для печени.
В печень глицерин поступает с током крови, в которую поступает при расщеплении жиров в липопротеинах (ЛПОНП, хиеломикронах) и жировой ткани.
Схема:  глюкоза ; ДОФА ; 3-фосфоглицерин ; жир.
Или глицерин ; 3-фосфоглицерин ; жир.

Значение превращения глюкозы в жиры:
оно позволяет организму избавиться от лишней глюкозы
и избежать последствий гипер/гликемии.
А также – превратить глюкозу в вещество, которое может дать много энергии при голоде или работе (жир).
Превращение глюкозы в жир происходит, когда глюкозы много – то есть при сытости.
Если есть гормон, стимулирующиё реакции превращения глюкозы в жир – ИНСУЛИН.

Добавка – для синтеза жирных кислот нужен НАДФН – он тоже образуется за счёт глюкозы в пентозофосфатном пути (п.35):
Глюкоза ; НАДФН ; жирные кислоты ; ацилКоА ; жир.

Все схемы можете свести в одну.

Глюкоза используется также для образования и углеводных компонентов ГЛИКОЛИПИДОВ – п.52.
Углеводные компоненты гликолипидов образуются из моносахаридов, которые образуются из глюкозы.

53. 2. ПРЕВРАЩЕНИЕ ЖИРОВ В УГЛЕВОДЫ

начинается с расщепления жира на глицерин и жирные кислоты (то есть с липолиза).
Жирные кислоты превращаться в глюкозу не могут.
Глицерин превращается в глюкозу так:
1 – к нему присоединяется фосфат путём переноса от АТФ, образуя 3-фосфоглицерин,
2 – от 3-фосфоглицерина отщепляются 2 атома водорода, превращая его в ДОАФ,
3 – ДОАФ в ходе реакций глюконеогенеза превращается в глюкозу.

Таким образом, из примерно 50 атомов молекулы жира только 3 могут использоваться для синтеза глюкозы. Это очень мало. Поэтому при голоде для синтеза глюкозы организму приходится разрушать белки (см. гликогенные аминокислоты п.67).

Схема: жир ; глицерин ; 3-фосфоглицерин ; ДОАФ ; глюкоза.

53. 3. Взаимосвязь обмена углеводов С ОБМЕНОМ НУКЛЕОТИДОВ.

Нуклеотиды в углеводы НЕ превращаются.

ПРЕВРАЩЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В НУКЛЕОТИДЫ.

Из глюкозы для нуклеотидов образуется РИБОЗО-5-ФОСФАТ,
к которому остаётся присоединить азотистое основание, чтобы получился нуклеотид.
Процесс, в котором происходит превращение глюкозы в риозо-5-фосфат, называется пентозофосфатным путём.
Для его протекания тоже нужно влияние инсулина. А также витамины РР и В1.

Основное количество нуклеотидов используется для синтеза из них полимеров – нуклеиновых кислот ДНК и РНК.
Их синтез необходим ДЛЯ ПРОЛИФЕРАЦИИ (деления клеток).
Кроме этого, синтез РНК нужен и в неделящихся клетках для синтеза белка (рецепторов, миозина, ферментов и т.д.).
Превращение рибозы в дезоксирибозу происходит уже в составе нуклеотидов (см. п.72),
с использованием НАДФН, который тоже образуется в ПФП за счёт глюкозы.

Схема: глюкоза ; рибозо-5-фосфат и НАДФН ; нуклеотиды ; ДНК и РНК.

Общая схема (см. п.53 и 54) краткая:
(«взаимно» – только с аминокислотами)      

РНК и ДНК; Нуклеотиды ; Глюкоза ; аминокислоты ; белки
   ;
Жир

Подробнее:

глюкоза (в ПФП) ; рибозо-5-фосфат и НАДФН ; нуклеотиды ; ДНК и РНК.

глюкоза (гликолиз) ; пируват (ПДГ); ацетилКоА ; жирные кислоты ; ацилКоА ; жир.

глюкоза (гликолиз) ; ДОАФ ; 3-фосфоглицерин ; жир

жир (липолиз) ; глицерин ; 3-фосфоглицерин ; ДОАФ ; (ГНГ) глюкоза.