Параграф 11. витамин в1

Елена Анисимова Учебник По Биохи
Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна. Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив НЕ НУЖНО зубрить. Замечания можно прислать по почте: exam_bch@mail.ru

ПАРАГРАФ 11:
« В1 ».
См. СНАЧАЛА п.4 и 9, 21 и 22, 27, 35, 45-48, 63-68, 71 и 72, 121, 9-19.

Функциональная классификация водорастворимых витаминов.
Пути их превращения в коферменты. – см. файл «11 ПАРАГРАФ 1 КОФЕРМЕНТЫ».
Тиамин: пищевые источники, коферментная форма, участие в обмене веществ. Бери-бери.

11. 3. Тиамин: пищевые источники, коферментная форма, участие в обмене веществ. Бери-бери.
Тиамин – это витамин В1. Кроме тиамина, к В1 могут относить его коферментные формы.
Считается, что С пищей должно поступать 2-3 мг В1 в сутки.

13. 1. Пищевые источники В1:
животные продукты: яйца, молочные продукты, печень, рыба, сыр,
растительные продукты: ОБОЛОЧКИ ЗЛАКОВ, нешлифованный рис (бурый, не белый),
зеленые листья овощей, орехи, бобовые, капуста и морковь, дрожжи и т.д.
Таким образом, при разнообразном полноценном питании человек с пищей получает достаточное количество витамина В1.
Дефицит В1 в пище возникает при питании макаронами, картошкой, чипсами, конфетами и т.п..
В1 должен не  только поступить с пищей в ЖКТ, но и всосаться в ЖКТ (в тонком кишечнике). Поэтому повреждение кишечника может привести к снижению всасывания В1 и привести к появлению симптомов дефицита В1.
В1 может образовываться МИКРОФЛОРОЙ толстого кишечника, но этого количества обычно не хватает, и при отсутствии В1 в пище появляются симптомы его дефицита.
Из кишечника В1 поступает в печень, в печени образуются коферментные формы, из печень поступает в общий кровоток, который транспортирует в ткани.

13. 2. Последствия и признаки авитаминоза В1 (в общем)
сходны с последствиями и признаками авитаминозов В2, РР, пантотената, то есть витаминов ЦТК:
дерматиты, анемия, нарушение заживления, снижение иммунитета,
выносливости, умственной работоспособности, памяти, концентрации внимания.
Сходство симптомов обусловлено тем, что все эти витамины нужны для работы ЦТК (п.21) и для нейромедиаторов.
Сниженная работоспособность обусловлена снижением выработки АТФ, остальные симптомы обусловлены снижением деления клеток и синтеза белка.
Лечится это всё употреблением пищи, которая содержит В1.
Причиной симптомов авитаминоза В1 может быть не дефицит его в пище, а нарушение его активации, то есть превращения в кофермент (см. далее).

Бери-бери.
Словом «бери-бери» называют состояние организма, которое развивается при отсутствии в пище витамина В1.
А также при мутациях в генах, кодирующих ферменты активации В1.
Лечится бери-бери включением в пищу тиамин-содержащих продуктов и аптечными формами В1.
При отсутствии лечения бери-бери – смерть из-за сердечной недостаточности.
Проявления бери-бери: повреждения периферических нервов, энцефалопатия, паралич, депрессия, повреждения СЕРДЦА, кишечника.
При отсутствии В1 в пище симптомы дефицита могут появиться примерно через месяц, поскольку в организме есть небольшие запасы тиамина.

13. 3. Коферментная форма тиамина, участие в обмене веществ
(механизм действия В1).
В клетках к В1 должен присоединиться пирофосфат, образуя тиаминпирофосфат (ТПФ) – кофермент, то есть вещество, которое участвует в работе ферментов в качестве небелкового компонента ферментов.
ТПФ является активной формой тиамина, а образование ТПФ является активацией тиамина.
Способ активации тиамина – присоединение фосфатов (фосфорилирование), катализируется тиаминкиназой.
Известна такая форма, как тиаминТРИфосфат. Считается, что она участвует влияет на передачу сигналах в синапсах.

Функции кофермента ТПФ:
участие в работе ПДГ и КГДГ (ЦТК, окислительное декарбоксилирование – п.21),
в ПФП (фермент транскетолаза, п. 35) и десятках других реакций.
Кроме этого, ТПФ снижает активность фермента МАО, который инактивирует «гормоны счастья» (п.105) , поэтому при дефиците тиамина активность МАО выше, а скорость разрушения гормонов счастья выше, что приводит к депрессии.


Симптомы дефицита АТФ –
это СЛАБОСТЬ, утомляемость. Из-за дефицита АТФ больше всего страдают ткани, которые нуждаются в большом количестве АТФ – нервная (особенно ЦНС, особенно ГОЛОВНОЙ МОЗГ), сердце, тонкий кишечник и другие. Поэтому при дефиците В1 наблюдаются нарушения работы этих органов: полиневриты (множественное воспаление нервов), ДЕМЕНЦИЯ (нарушение работы головного мозга: бред, галлюцинации и т.д.), а при умеренном дефиците В1 (при гиповитаминозе) – снижение умственной работоспособности, памяти, депрессия. Сильный дефицит АТФ приводит к СМЕРТИ.

Симптомы снижения синтеза ДНК
 – это симптомы снижения деления клеток: ДЕРМАТИТЫ, патология слизистой ЖКТ (это приводит к диарее), дефицит эритроцитов (АНЕМИЯ), дефицит лейкоцитов (лейкопения; снижение иммунитета), замедление заживления и т.д. Симптомы снижения синтеза белка (и РНК) – это 1) дефицит гемоглобина (анемия ; гипоксия ; дефицит АТФ и тепла), 2) дерматиты как проявление замедления регенерации клеток (другие проявления – медленное  заживление, атрофия слизистой ЖКТ ; нарушение пищеварения и др.), 3) дефицит антител (и ; снижение иммунитета), 4) дефицит белков плазмы (отеки, снижения сворачиваемости крови и др. последствия), 5) дефицит ферментов (и, следовательно, снижение скорости реакций) и др. 6) дефицит белков для мембран (то есть материалов для построения мембран) приводит к симптомам снижения деления клеток (так как новым клеткам нужны мембраны) и к повреждению миелиновых оболочек (это приводит к неврологическим расстройствам). Пищевые источники В1: фасоль и другие бобовые, отруби, крупы, орехи, печень, яйца (желток), молоко, шпинат и др..