рассуждения юной максималистки

Дарья Гладченко
«Мир во всём мире» - как наивно это звучит даже в мои шестнадцать.
Добрые сказки о вечной искренней (и моногамной!) любви, увлекательных приключениях, счастливой безмятежной жизни с говорящей посудой и животными – это то, на чём вырос каждый из нас. А главное – добро всегда побеждает зло! С возрастом дозу пацифизма и наивности нам постепенно уменьшают – и вот, учебу в школе мы заканчиваем с Горьким на дне. А о силе любви нам поведает писатель, проживший несколько лет под одной крышей со своей женой и любовницей. Браво, Иван Алексеевич, лейте ещё!
И вот уже оглянуться не успеешь, как в Лету канули все детские грёзы. Наблюдаешь за отношениями между людьми и понимаешь всю их непродолжительность и бессмысленность. Смотришь мировые новости и мысленно распаковываешь вещички, снова кладешь их на свою полку – путешествия откладываются на неопределенный срок. Денег нет – мечты о приличном образовании тоже идут мимо. Да и что бы дало оно мне? Может быть, высокооплачиваемую работу по специальности? Ха-ха!
А в чём же счастье тогда?
Я думаю, что разочаровавшиеся найдут его в религии. И в гипертрофированном патриотизме. В казино «Вулкан». На бинарных опционах и верхушках финансовых пирамид. Да-да, не удивляйтесь.
Это мой взгляд снизу. И он таков, что взрослые не меньше детей верят в сказки. Изменяется лишь концентрация жестокости в них и степень пакостей, которые творят опьяненные этими сказками дяди и тёти.
* * *
Жестокие баталии в Одноклассниках привыкла вести Людмила Никифоровна. После того, как ей подвели интернет, она всегда в курсе всех событий в стране. И готова поделиться этим со всеми обитателями ОКов. Кто как не она, каждый вечер с замиранием сердца ожидающая новости по Первому, может вразумить сомневающихся в могуществе президента невежд? Да, пусть она не довольна своей пенсией и высокими налогами – об этом им знать необязательно. Зато правительство самое лучшее. И честное. Богом посланное.
И пусть в ход идут не самые достойные способы доказательства своей правоты…
«Мне тебя искренне жаль, шлюха мелкая, побойся бога так о Президенте говорить, тварь неверующая!!1!!1!» - искренне сожалеет Людмила Никифоровна.

* * *
А дядя смотрит очередной шедевр отечественного кинематографа на пиратском сайте. Вот она, снова реклама казино. «Такая яркая.… Такая частая.… А может действительно можно выиграть несколько дублонов? Как говорится, один раз – не п..роиграл.»
Ну, разве что один раз. Порой жажда легких денег в купе с азартом перерастает в зависимость. И тогда хочешь – не хочешь, но ты… проигрываешь. В конце концов, если Фортуна не улыбнулась в «Вулкане», есть ещё опционы! Дядя, подпишись на «Типичного миллионера», чтоб наверняка преуспеть.
* * *
Впрочем, если не увеличивать масштаб, то эти примеры сродни мелкому баловству. Не буду вспоминать гражданские войны и вызванные обесцениванием МММовских бумаг самоубийства.
Естественно, я бы не была собой, если б в итоге не подошла к вопросу о религии. Ведь именно святые письмена во все века были самыми захватывающими и внушающими доверие сказками.
Безусловно, влияние конфессий на развитие общества трудно переоценить. Во времена, когда люди только то и делали, что убивали друг друга, насиловали, воровали и тем самым развлекались (то есть, во все времена), регулировать их поведение было просто необходимо. А лучшим регулятором и доселе является страх. Именно страх за свою судьбу после смерти и подталкивал потенциального преступника прежде подумать «убивать или не убивать?». И лишь подумав,… он убивал.
Если без иронии, то главная заслуга религии заключается в том, что она всё же установила внутренние рамки и сумела привить мораль своим адептам, а кроме того, и сплотить их.
Собираясь в огромные группы, миротворцы спешили донести истину другим людям, ещё не познавшим её. Топча цветочные поля, а порой и человеческие тела на них, они несли свои знамёна и с помощью различных аргументов убеждали неверующих принять своё вероисповедание и своего бога. А если они всё же не принимались, оставалось только на деле доказать, что Творец есть. Тогда скептика отправляли прямо в приемную к Господу. Если вы понимаете, о чём я.
Так религия обрела огромное значение в жизни большинства людей. Они готовы были сражаться за неё, умирать, верить ей. Лишь бы потом на небесах воздалось. А что ещё делать, когда радостей в бренной жизни и нет больше?
Но об огромнейшем влиянии вероучений пронюхали отдельные сказочники и решили создать свой рай… с блэк-джеком и гуриями, так сказать. Их истина отличалась от других. Их меры пресечения были гораздо более кровожадными, а законы донельзя глупыми и жестокими. Самые извращённые фантазии находили своё место на страницах священной книги: здесь вам и насилие на любой вкус, малолетние жёны, половые связи взрослых мужчин с маленькими мальчиками.
Отличие сказки от религии заключается лишь в том, что если в сказке написано «пойди и достань семицветик на севере от замка белого властелина», никто не пойдёт искать этот семицветик. А если религия гласит «порежь глотку тому, кто посмел закатать глаза при виде твоего священного письмена», то преданный богобоязненный пойдёт и порежет глотку.
И знаете, неважно, какой на дворе век. Руководствуясь законом, который был придуман глупым неписьменным овцепасом пару тысяч лет назад, едва ли можно достичь гармонии в мире.
Хотя… её и так не достичь. В мире нет черного и белого. Всё сливается в серую гамму, где сложно разглядеть оттенок того или иного явления, действия. Что кажется справедливым для одного человека, будет вопиющим безобразием для другого.
* * *
Как бы то ни было, мне всё равно страшно жить в мире, где за шутку о священной книге можно перерезать горло; где за цвет волос можно оказаться изнасилованной; где за своё мнение, никому не наносящее урон, можно лишиться свободы.
Читайте сказки, верьте в чудо – только не режьте тех, кто не разделяет веру в ваши чудеса.