роман Мунна - серия книг Путь

Еремина Серия Книг Путь
Мария Еремина. Серия книг «Путь». На протяжении всех времен человек задавался главными вопросами: кто он, как появился, куда движется, зачем, что значит его жизнь, и в итоге, чем все это закончится. Книги данной серии попытаются ответить на эти главные вопросы, составляющие в своей совокупности весь наш ПУТЬ.

Все книги серии связаны между собой, хотя на первый взгляд может показаться, что это отдельные истории со своими персонажами. 
Порядок прочтения книг может быть любым (за исключением заключительной книги «Выход»), но для лучшего восприятия предпочтителен следующий:

- МУННА
- ЛИФТ
- ХОД ДОСКОЙ
- КНИГА
- УБОРЩИК
- ПАРАЛЛЕЛИ
- ПРОСТЫЕ ЧИСЛА
- ВЫХОД



Я надеюсь, что мои книги смогут помочь вам  увидеть что-то новое или найти то, что вы давно искали. Надеюсь, что они будут вам полезны, или хотя бы ненадолго явятся лекарством от скуки.
Мария Еремина.

Данная книга в оригинале содержит изображения (можно скачать на моей странице ВКонтакте: https://vk.com/id431428820).


МУННА


Вы бы хотели хоть раз в жизни побывать на чужом месте, в чужой шкуре? Если да, тогда добро пожаловать в Мунну!
Мунна – то же что и коммуна, только с постоянно меняющимися ролями ее участников. Здесь вы точно будете счастливы! Такая игра вам очень понравится, вы сможете полностью погрузиться в нее! Но будьте внимательны, вдруг это уже совсем не игра…
______________

Небо в тот день было красивого голубого цвета, по нему группами плыли облака. Легкий ветерок шелестел листвой, а в небесах пели птицы.
Апрель приближался к своему концу. Это был его последний день.
Она, Саша Шилова, стояла возле открытого окна и наблюдала за причудливо меняющейся формой этих облаков. Сначала она увидела огромного бегемота с какой-то балалайкой в руке, которая всего через несколько секунд превратилась во что-то овальное. После чего перед девушкой возникла собака, а бывшая балалайка стала ее длинным ухом.
Девушка так и стояла перед окном, пытаясь увидеть еще что-то необычное.
Сегодня в последний день она была экономистом.
Не сказать, что Саше уж очень понравилось целый месяц быть экономистом, составлять различные прогнозы и делать множество расчетов, нет, конечно, да и работа в офисе ее, надо сказать утомляла, но мысль о том, что уже завтра она будет танцовщицей, не могла не радовать девушку. И вот с этими мыслями и мечтами она стояла у открытого окна и смотрела на голубое, почти синее небо, иногда прищуриваясь от предстоящего удовольствия.
- Саша, иди отчет доделай! – прокричала ей Марина, ее начальница и глава экономического отдела компании.
- Марин, да ну его! Завтра все равно другие этим заниматься будут! – радостно ответила ей Саша.
- Да, видно совсем тебе этот месяц удовольствия не принес, - сделала заключение начальница.
- А тебе принес?
- А мне принес! Наконец-то я побывала в роли руководителя, и мне очень понравилось! – произнесла Марина с гордостью и некоторой грустью. – Тебе понравилось, каким я была начальником?
- В целом, да! Ты была весьма справедливым и в меру строгим начальником. Кем ты будешь завтра?
- Озеленителем города.
- А как растения сажать ты знаешь?
- Нет, пока! Но я не волнуюсь - все равно компьютер даст всю необходимую информацию! А кем завтра будешь ты?
- Танцовщицей в шоу балете, - ответила Саша, при этом ее глаза засияли каким-то ярким волшебным светом.
- Да, здорово, - с некоторой завистью прозвучало от Марины. - А мне до роли танцовщицы е около двенадцати ролей. Зато, когда я буду танцовщицей, ты, Шурик, будешь каким-нибудь уборщиком в каком-нибудь очень грязном месте!
- Фу, ненавижу, когда меня называют Шурой! Я тебе уже говорила! – почти прокричала Саша.
- И не надо на меня голос повышать, пока еще я твоя начальница! Иди, отчет делай, Шурик!
День медленно шел к своему завершению. Очень медленно для Саши. Наконец-то отчет был доделан, рабочий день закончился, и радостная и счастливая девушка поспешила домой в пока еще свою квартиру в этот заключительный день месячного цикла мунны.
Сколько себя помнила Саша, всю свою жизнь она, как впрочем, и все остальные, жила в мунне. Девушка жила в городе, который имел название Солара (мунна Солара). И это было просто здорово!
Мунна – то же что и коммуна, только с постоянно меняющимися ролями ее участников. Этот цикл смены ролей составлял один месяц. В общем-то, по мнению Саши, как и многих других, месяц – вполне достаточный срок, чтобы успеть почувствовать все прелести данной роли. За месяц можно было вдоволь насладиться понравившейся ролью, или же смочь дождаться новой роли, если тебе что-то уж совсем оказалось не по душе.
За двенадцать лет с восемнадцатилетия Саши девушкой было опробовано более ста сорока ролей, а если точнее - сто сорок четыре роли.  Саша побывала и пекарем, и мотогонщицей, и балериной (правда с балетом были сложности, но Саша репетировала день и ночь, и, в конце концов, у нее стало получаться танцевать на цыпочках). Кем только она не была за это время! Как же все это было интересно и весело! Каждый месяц - новая роль, новая жизнь, новые мечты и надежды, все новое, новое, новое и только новое! За все это время Саша не испытала почти ни одной отрицательной эмоции, а если и было что-то такое, то все быстро проходило, стоило только вспомнить о счастливом будущем с новыми ролями.
Вообще, несмотря на длящуюся эйфорию от разнообразия ролей, Саша иногда все-таки задумывалась о том, как раньше жили люди, и почему никто и  никогда не пытался использовать мунну в качестве принципа жизни.
«Ну ладно древние, у которых не было умного Компьютера, в котором бы, как сейчас, содержалась вся необходимая информация обо всем на свете, которая предоставлялась бы каждому человеку при вступлении в ту или иную роль. Но, как же жили люди до недавнего времени? Ведь мунна очень молода, ей всего двенадцать лет! Что же было до этого? Как же все мы жили раньше? Да и как я жила до моих восемнадцати лет?» - думала девушка.
Но как бы ни силилась, Саша не могла это вспомнить, как будто бы ничего раньше и не было вовсе. Все до мунны представлялось ей просто как белый лист. Не было абсолютно никаких воспоминаний. Раньше девушка довольно часто пыталась думать о прежних событиях, пыталась вспомнить своих родителей, но тщетно.
В последние месяцы о прошлом Саша думала все реже и реже.
«С другой стороны, - размышляла она, - зачем вообще об этом думать? Все ведь просто замечательно! Все счастливы! Так и чего волноваться?»
На счет всеобщего счастья девушка была права. В обществе все, ну почти все были счастливы, недовольных не было! Еще бы, ведь все понимали, что надо радоваться каждой роли. Ведь это замечательная возможность побывать на чужом месте, в чужой шкуре. Казалось, люди научились быть доброжелательными, мудрыми и уважали друг друга.
- Ведь в нашем обществе даже преступности нет! – часто с гордостью заявляла девушка своим новым соседям по роли. – Вот почитайте старые книги - там же жить страшно! Могут и избить, и убить, и ограбить! А сейчас только гармония и счастье!
С этими Сашиными словами соглашались все, почти все. Только один раз один парень (Саша бы сейчас не вспомнила ни его имя, ни его роль) сказал, что кто-то там планировал убийство.
- Ну и было оно, убийство? – задорно поинтересовалась тогда девушка.
- Не знаю, наверно нет, никто о нем  не говорил, и по экрану не объявляли, – смущенно ответил паренек.
- Ну, значит, ничего и не было! – весело парировала Саша. – Если бы было, мы бы об этом уж точно знали!

Девушка собрала вещи перед завтрашним днем. Их было немного. Несколько футболок, блузок, свитеров и брюк, обувь – три пары, нижнее белье. А, да еще косметика! Крем, зубная щетка с порошком, гигиеническая помада с красным оттенком.
«Вроде все…, - вспоминала Саша, - точно, все!»
«Интересно, какой же будет эта новая роль? Наверное, она будет веселой, подвижной, а может быть и страстной! Как бы мне этого хотелось! Романтики и страсти, и еще я хочу кого-то любить. Ну, и чтобы он меня любил».
За всю Сашину жизнь она могла припомнить лишь пару коротких романов. Как-то все не складывалось, и было, по Сашиному мнению, как-то не по-настоящему.
«Я хочу влюбиться!» – поймала себя на мысли девушка.
 Ей казалось, что роль милой и зажигательной танцовщицы как раз подходит для бурной страсти, которая может перерасти впоследствии, в большую светлую любовь.
«Потом мы бы могли заключить союз и жить очень счастливо друг с другом! ... А вдруг потом кому-нибудь из нас достанется роль, которая сможет нас разлучить, например, роль проститутки? - от этих мыслей по спине Саши пробежали мурашки. - Да, действительно, есть и такая роль. А что если, рано или поздно, ей, Саше, достанется именно она? Отказаться от роли нельзя! Но, что, же делать в этом случае? И почему среди знакомых Саши никто никогда не говорил об этом перевоплощении? Неужели эта роль никогда никому не выпадала?
Выпадала, наверно, просто может кому-то, было бы неприятно об этом вспоминать, а кому-то может даже и понравилось!»
Саша, как и все остальные, могла видеть следующие двадцать четыре роли. Это на два года вперед. А что там дальше, одному Компьютеру только это было известно.
«Но так же интереснее, ведь ничего плохого не может произойти!», - принялась утешать себя девушка.
С этими мыслями она и заснула. Ей снился огромный темный зал. Вдруг, откуда ни возьмись, зазвучала музыка, появилось множество разноцветных огней, и она, Саша, танцевала на сцене еще с двумя девушками из шоу-балета. А после танца в зале раздались громкие аплодисменты, и один очень красивый молодой человек подарил ей цветы.
От переполнявшего ее счастья девушка проснулась. У нее горели щеки, а сердце билось, как сумасшедшее, и казалось, что она еще чувствует тонкий запах его парфюма на своей левой руке, которой она прикоснулась к нему в момент передачи букета.
«Спать, спать!» - приказала себе Саша.
Однако смогла уснуть только под утро.

8-00. Зазвенел будильник. Все, начался новый цикл мунны!
«Теперь моя роль – танцовщица в шоу балете!» - хотя и спросонья, но очень гордо произнесла девушка.
Уже к 9-00 Саша прибыла на новую квартиру танцовщицы. К ее удивлению, обнаружилось, что здесь она будет жить не одна, а вместе с двумя соседками, девушками по шоу-балету. Как оказалось, танцовщицы получали немного, и баллов у них хватало вскладчину на трехкомнатную квартиру на троих.
«Так даже интереснее, - подумала Саша, – вместе веселее!»
Девушки распределили комнаты. Саша досталась довольно светлая небольшая комната с окнами, выходящими на южную строну. Стены здесь были светло персикового оттенка с мелкими цветочками, создающими некое легкое радостное настроение. У одной из стен стояла большая деревянная кровать с резной спинкой, рядом располагалась тумбочка с тремя ящиками, выполненными все с той же резьбой на своих фасадах.
Противоположную от кровати стену занимал большой шкаф, по мнению Саши, даже слишком большой для ее небольшого гардероба. В целом комната была очень уютной и гармоничной, как и многие другие жилища в мунне.
Квартиры и дома в мунне не запирались. Чтобы попасть в квартиру, не нужны были ни ключи, ни пластиковые карточки, которые бы открывали двери. В мунне не было ни зависти, ни воровства, и никто не шнырял по чужим домам, пытаясь нажиться на имуществе соседа.
Все здесь было по-честному, на доверии! Саше, как и остальным, это очень нравилось! Ведь всегда был шанс, что заступив на ту или иную роль, можно будет вдоволь насладиться всеми ее благами!

Следующие несколько дней Саша, Вика и Оля в поте лица и всего тела с утра до позднего вечера репетировали танцевальные номера в кабаре Мунна. Их тренер Людмила оказалась знатоком красивого танца, хотя это было и не сложно, ведь всю теоретическую часть давал Компьютер. Однако Людмила имела нрав весьма эмоциональной барышни, не скупящейся на оскорбления и ругань. Но, в целом, Саше она нравилась – говорила она, в основном, по делу и четко ставила задачи.
- Ну как ты входишь в поворот, мымра пучеглазая? – кричала Людмила. – Если будете так танцевать, публика вас тухлыми яйцами забросает!
- Откуда же они узнают, что мы «так будем танцевать»? А раз они не знают, то и яйца с собой не возьмут! – парировала Саша.
- Вот они сегодня не возьмут, смотря на вас, оглоблин бревенчатых, а завтра не поленятся и захватят не только яйца, а еще и помидоры! И будет у нас сцена в желто-красном цвете! Вы этого хотите, буратины носатые? Вот сами и будете отмывать!– уже почти до хрипа надрывала горло Людмила.
- Людмила, а вы кем раньше были? – осмелилась спросить Вика?
- В последнюю мунну крановщицей, и орала на всех этих оленей сверху! Думала, хоть тут люди умные попадутся! А вот нет! Поведешься с такими тупицами! А, да ну вас! – она махнула рукой на девчонок.
В конце недели должен был состояться первый выход на сцену. В результате упорных занятий с каждым днем успехи у танцовщиц становились все лучше и лучше. И даже, по словам Людмилы, перед ней стояли уже не буратины, а три очаровательные девушки, способные своим танцем растопить сердца даже самых усталых и грустных мужчин.

Жить втроем и вправду оказалось неплохо. Было с кем поговорить, хотя в душу друг другу девушки не лезли. Был бы в этом смысл? Ведь менее чем через месяц они вновь расстанутся, а встретятся ли снова - одному Компьютеру только это было известно.
Хотя один раз Саша все – таки попыталась затронуть интересующую ее тему о прошлом.
- Девочки, а кто-нибудь помнит свое прошлое? До мунны?
- Я нет, - ответила Вика.
- И я не помню, - добавила Оля.
- А своих родителей?
- Саш, не гони волну, просто расслабься и получай удовольствие! – огрызнулась Оля. - Все лучше, чем могло быть! Мы танцовщицы в шоу – балете! – с этими словами она подняла указательный палец правой руки вверх. -  В эту субботу все мужики в кабаре будут наши! Выбирай любого и радуйся жизни! А если захочешь – выбирай сразу двоих, троих, ну или по – очереди!
- У тебя, что недосекс? – поинтересовалась Саша.
- У самой у тебя недосекс! А у меня естественная потребность организма!
- Да не ссорьтесь вы! – почти прокричала Вика. – Было бы, что нам делить! Я со своим Пусей уже два месяца встречаюсь и счастлива. Надо и вам мужика! Вот найдете и успокоитесь! И ты, Саша, успокоишься, и о всякой чепухе говорить не будешь!
Больше тему прошлого Саша не поднимала.

Наступила долгожданная суббота. Выступление. Саша и девочки очень старались. Они танцевали в основном старинные, но очень популярные танцы, и кан-кан, и рок-н-ролл и бразильский танец с перьями. Зрители были в полном восторге!
За третьим столиком сидел интересный мужчина в черном дорогом костюме (так показалось Саше).
«Наверно, его роль, какой-нибудь богач», - подумала девушка, танцуя очередной танец.
Казалось, что он следил за каждым ее движением. Однако в середине выступления мужчина куда-то пропал, Саша старалась высмотреть его в зале, но тщетно, незнакомца нигде не было. Девушка даже несколько раз отпрашивалась в дамскую комнату, чтобы только иметь возможность  отыскать этого мужчину, но нет, его и след простыл, будто бы и не было никогда его, сидящего за третьим столиком. Несколько позже уже совсем другие люди занимали этот столик. Саша поняла, что сегодня она его больше увидит.
«Как жаль, он еще танца стиляг не видел! А ведь это самый лучший танец, который у меня всех лучше получается! Придет ли он снова? Или я плохо танцевала, и он больше не придет?» – Саша старалась гнать от себя последнюю мысль.
В этот вечер Вика ушла со своим Пусей с огромным букетом цветов, Оля тоже не осталась одна. Вместо мужчин из зала, ей удалось склеить бармена Юрия, который был восхищен и поражен Олиными танцами и откровенной беседой с девушкой.
Саша брела одна по хорошо освещенной улице и думала о нем: «Интересно, какой он и кто он в этом цикле? Хотя кто он в этом цикле, не так уж и важно!»
Завернув за угол, девушка увидела только что подъехавший грузовой транспортер с продуктами. Через несколько секунд водитель, надев костюм - гидроскелет, принялся разгружать тяжелые ящики с продуктами прямо перед транспортером. Двое его помощников быстро фасовали заказы по пакетам, после чего передавали эти пакеты во время подошедшим людям, отмечая в бланке участников, уже получивших свой заказ.
Как таковых магазинов в мунна - городе не было. Продукты и вещи можно было заказать по экрану, и два раза в неделю – каждый вторник и пятницу, их доставляли на грузовом транспортере. Для получения такого заказа участники в назначенное время просто подходили на остановку транспортера и забирали свой заказ.
Для работников, связанных с погрузкой - разгрузкой тяжелых предметов предусматривались костюмы - гидроскелеты из прочного полимера, которые при переноске брали весь вес груза на себя, защищая тем самым тела работников от нежелательных нагрузок. Это было очень удобно! Роли  грузчиков в мунне могли достаться и девушкам, никак не рискующим  своим здоровьем при работе в таких костюмах.
Саша еще немного понаблюдала за разгрузкой транспортера, после чего отправилась дальше.
Неспешным шагом девушка шла вперед. Пройдя еще немного, на бордюре у светофора она вдруг увидела что-то красное. Это было довольно большое пятно неоднородной окраски. Саша нагнулась, пытаясь вглядеться в структуру пятна и принюхаться.
«Неужели это кровь? – пронеслась мысль в ее голове. – Чья? Человека? Или животного? Может быть, собаки или кошки какой-нибудь? Собаку сбил транспортер? Но кровавый след не на дороге, а на бордюре».
На бордюре никаких следов наезда не было.
Саша знала вид и запах крови благодаря одной из своих предыдущих ролей врачом в ветеринарной клинике. Там она частенько имела дело с кровью. Правда столько крови сразу девушка ни разу не видела.
«Кот… толстый выпал из окна? Но нет зданий рядом, чтобы из окна мог выпасть кот», - продолжала анализировать Саша.
- Чего уставилась? – вдруг чьи-то слова, как нож, вонзились в сознание девушки.
Саша подняла голову и увидела паренька-уборщика.
- Уйди тут, я мыть буду!
И правда в его руке была швабра с тряпкой, рядом стояло ведро с водой.
- Это что, кровь? – спросила Саша.
- Ты, что, дура, что ли? Это краска! Лечиться тебе надо! – парень принялся мыть бордюр.
- Краска не отмывается! А у тебя вон как легко все получается!
- Значит краска такая! Легкоотмывающаяся! Понятно? Иди отсюда! Крути педали, пока не дали! Была бы кровь, все бы об этом уже знали – объявили бы по экрану!
- Чего ты такой злой? – поинтересовалась Саша.
- А чего мне быть веселым? Я ж уборщик!
- Ну, это ты сейчас уборщик, через месяц кем будешь?
- Архитектором. Вот тогда и буду веселиться! Иди, давай! - прикрикнул на Сашу парень.
- Хам! - ответила девушка и поспешила домой.

Прошла неделя. Мужчина в черном пиджаке так и не появился. Вся эта роль стала казаться Саше не такой уж и радостной: одни и те же мужчины в зале, которые не были для девушки интересны, одни и те же танцы, одни и те же  не слишком красочные будни. Кроме того девушку стало напрягать соседство с Викой, темой разговоров которой был только Пуся (кстати за все это время Саша так и не узнала его настоящего имени), и Оля, вечно приводящая в дом разных парней, не старающихся соблюдать даже элементарных правил гигиены и хоть мало - мальского приличия.
Из комнаты Оли все время доносились стоны или громкая музыка, ее парни бесцеремонно ели все, что лежало в холодильнике, в том числе, и еду, заказанную Сашей, а так же ходили голыми по всей квартире, хотя это было самым меньшим из раздражителей для девушки, пользовались ее полотенцем и часто приглашали Сашу принять участие в сексуальном трио или даже квартете. От всей этой непрекращающейся возни и галдежа девушке хотелось держаться подальше, и Саша часто уходила из дома и просто бродила по улицам.
В мунне не было четких правил в вопросе взаимоотношения между участниками, их сексуальной стороной жизни. И если кому-то хотелось поучаствовать в сексуальной оргии, то обществом это никак не возбранялось. Можно было делать все вещи, направленные на получения удовольствия и не ущемляющие удовольствие и мораль других людей.  Но почему-то Саше этого совсем не хотелось. Возможно, по мнению девушки, причина крылась в ее воспитании и ее родителях, о которых Саше было ничего не известно.
По достижении сорока шести лет всех участников мунны переводили в другое особое мунна - подразделение. Что это было за подразделение, ни Саша и кто-либо другой из мунна - города не знал.
«Наверно сейчас мои родители там, в другой мунне, и очень счастливы. Интересно, помнят ли они обо мне? Наверно, нет», – с грустью порой думала девушка.

Вспоминая прочитанные книги, Саша часто сравнивала современный и древний города. Сейчас город был очень чистым со множеством красивых клумб с разноцветными цветами – красными, белыми, желтыми, синими. Какая красота! Цветы не только радовали глаз, но и источали приятный легкий аромат. Все это не могло не радовать!
Изменилась и архитектура зданий. Строения и жилые дома теперь сильно отличались от тех, о которых было написано в книгах довоенного времени.  В основном дома возводились по принципу каркасной сборки из легких высокопрочных полимеров, по принципу конструктора. Большую часть города составляли именно такие типовые постройки. Они были достаточно красивыми, каждый дом имел свой цвет фасада.
Но наряду с типовыми домами в Соларе было несколько улиц индивидуальных строений. Они были в пользовании тех участников мунны, которые обладали руководящими или очень ответственными ролями в определенном месяце. Их архитектуру никак нельзя было назвать типовой. Каждый такой дом имел свой неповторимый и порой очень необычный стиль. Архитектура таких домов часто была заимствована из описаний и изображений в древних книгах.
Так же существовал ряд монолитных домов из несложных геометрических фигур для участников со значимыми ролями с достаточным количеством баллов. Полимер заливался в легкую сборную форму. После застывания, форму убирали, и к готовой части приставляли новую конструкцию. Всего было шесть форм таких домов.
 Наряду с новыми постройками в Сашином городе оставался целый район заброшенных древних построек. Случалось, Саша там гуляла.
Иногда девушка с тревогой перечитывала древние книги о войне и ее последствиях.
Это была страшная Война! В ней выжило меньше 0,1 % всего населения планеты. Многие города подверглись радиоактивному заражению. В них до сих пор никто не живет. Так же на некоторых континентах гремели землетрясения, и поднималась вода, занимая собой огромные территории суши, почти никого не оставляя в живых.
Большинство населения на данной территории было убито биологически отравленным дождем. Причем, по иронии судьбы, от этого дождя погибли и те, кто когда-то распространил отравляющее вещество, надеясь на то, что сам спасется. Смерть была страшной. Вещество проникало в дыхательные пути, и человек умирал от сильного удушья.
После войны у уцелевших людей на разных концах планеты было множество противоречивых версий о причинах начала войны. У древних людей ее называли Третьей Мировой войной, хотя как таковых военных действий все же не велось. Однако из-за масштаба и последствий бедствия, а в частности из-за сдвига оси планеты, люди стали называть это событие Глобальным сдвигом.
Почти все крупные территории на планете (раньше их называли странами) обвиняли другие территории в агрессии, обманах и провокациях, приведших к трагическим событиям.
Теперь не стало никаких разрозненных территорий, все люди живут на одной единой планете в мунна - городах, которые удалось восстановить или построить заново.

Сашу, как и остальных жителей Солары и других городов, не могло не радовать, что после войны в подземном бункере был найден сервер с огромной базой теоретических данных, на основе которых Компьютер через спутники - излучатели может поставлять все знания, необходимые для той или иной роли. Информация из данного сервера теперь составляет ядро Компьютера и является его основой, сердцем. Без этих знаний был бы невозможен научно  - технический прогресс! Этот сервер знаний был найден в горах на границе трех существовавших в древности стран, одной из которых была Швейцария. Две другие страны Саша не помнила. Это был проект по сохранению исторического наследия и знаний человечества.
После войны, когда территория Европы стала практически полностью необитаемой из-за затопления - поднятия уровня воды, сдвига земной оси и магнитных полюсов, вызванных несколькими ядерными взрывами, этот сервер случайно нашла экспедиция ученых, которые  вывезли все знания на территорию, пригодную для жизни. Подобные экспедиции были направлены выжившими крупными группами людей для восстановления цивилизации и спасения культурного наследия человечества. До войны об этом проекте никто не знал.
Швейцария была территорий, на которой в древности люди старались реализовать разные научные проекты. Например, проект по изучению элементарных частиц. Раньше люди не знали всех их свойств, теперь же частицы были достаточно хорошо изучены современными учеными. Например, даже подача воды в жилые здания мунны, была основана на принципе обратной гравитации.
Чтобы достать воду, современным лазером в земле прожигалось отверстие необходимого диаметра и глубины, в которое вставлялась монолитная труба из полимера. При воздействии обратной гравитации вода под действием новой установленной силы притяжения, поднималась наверх и попадала к людям.
После Глобального сдвига прошло не так уж мало времени – 152 года. Саша точно знала это, поскольку отсчет времени пошел сначала, и сейчас был 152 год.
Климат изменился полностью, и в Соларе теперь девять месяцев в году стояла по-настоящему летняя погода, зима здесь длилась не более четырех недель, а температура в самые холодные дни редко опускалась ниже нуля.

Прошла половина мая. Наступила суббота – первый выходной день трудовой недели. Сегодня и завтра выступлений в кабаре не было. Выступал второй состав. В этот раз Сашины выходные совпали с традиционными днями отдыха людей с другими ролями.
 Девушка бродила по улицам. Под ногами вместо асфальта лежало новое покрытие, которое одновременно было и достаточно мягким, что снижало травмоопасность, и очень прочным. Идеальное покрытие!
«Асфальт таким не был, - думала Саша. - В книгах написано, что он был очень недолговечным».
Вообще девушка очень любила читать в основном древние книги, в которых подробно описывалась жизнь тех людей. Только очень странным Саше казалось отсутствие книг в период после войны и до мунны. Как же там жили люди? И как жила она сама?
По дорожному покрытию тянулись рельсы, по которым ходили транспортеры, служащие для транспортировки людей и грузов во все городские направления. Личного транспорта в мунне не было. Принцип работы транспортеров был основан на системе беспроводной подачи электроэнергии (СБПЭ). Это дало возможность исключить подачу электроэнергии по проводам, как это было у древних трамваев. Электричество для транспортеров подавалось через один из рельсов, на котором стояла защита от удара током для органического объекта, например, человека или животного.
К 152 году нефть на планете оставалась в ограниченном количестве и использовалась преимущественно для создания полимеров с разными характеристиками. Ее было недостаточно для производства бензина, поэтому весь транспорт в мунна – городах был оснащен электродвигателями. Машин на бензиновых двигателях не было, но это было скорее плюсом, чем минусом. Раньше из-за этого очень страдала экология, а теперь воздух, вода и земля стали чистыми. Дышалось легко и свободно! Все овощи и фрукты были так же экологически чистыми. А благодаря мудрости людей, человечество уже давно отказалось от трескадоров.
ТРЕСКАДОР – пример ГМО. Свое название в начале 21 века он получил на основе помидоров, которым посредством вируса был привит ген трески с целью получения более холодостойкого вида помидора. Спустя какое-то время древние люди в шутку стали называть их «трескадорами». Позже это название стало нарицательным, и всю продукцию ГМО начали называть трескадорами.
Трескадоры постепенно, не сразу, начали менять и геном человека. Первыми забили тревогу экологи и ученые, но производители трескадоров полностью игнорировали  их мнение, стремились только к зарабатыванию баллов (раньше их называли деньгами).
Когда гены человека стали изменяться все чаще, так уж получилось, что случился Глобальный сдвиг. Что было после, и в какой конкретно момент остатки человечества отказались от трескадоров, и как сумели восстановить утраченные и испорченные гены, Саша не знала, не имея доступа к книгам того времени.

Девушка неспешно гуляла и наслаждалась красивыми видами – вот растет липа, через листочки которой играет солнышко, вот на скамье сидит пушистый кот и глазастит во все стороны, вот летит майский жук и … врезается в ствол этой липы, и падает. К нему тут же подбегает кот, и начинает лапой теребить тщетно барахтающегося на одном месте жука.
- Ах, ты, игристый шкуровёрт такой! – засмеялась Саша, обращаясь к разыгравшемуся коту.
Кот, не выпуская жука из лапы, повернул к Саше голову и мяукнул. Но быстро поняв, что у Саши нет ничего съестного, и тут кормить не будут, потерял к ней всякий интерес и продолжил заниматься жуком.
Саша улыбнулась и направилась в сторону парка. В восточном районе Солары располагался прекрасный парк с красивыми зелеными деревьями, скамейками и маленькими, очень уютными домами еды, которые раньше называли кафе.
Сам парк включал в себя несколько зон. Это и зона аттракционов, где любой желающий мог получить массу впечатлений на каком-либо кружащем или прыгающем механизме, и зона аквапарка, где прямо под открытым небом участники плескались в воде и катались на водных горках, и зона, предназначенная для катания на роликах, велосипедах, коньках, самокатах, так же в парке было отведено несколько отдельных зеленых мест для тихого отдыха. В одно из таких тихих уютных местечек, девушка и направилась сегодня.
Проходя мимо, Саша обратила свое внимание на очаровательную улыбающуюся девушку, сидящую на скамейке. Ее глаза светились от счастья, а светлые волосы чуть ниже плеч ласково раздувал легкий ветерок, отчего казалось, что они как бы танцуют в воздухе. Одета она была в какой-то легкий светлый сарафанчик, подол которого, как и волосы девушки, тоже немного приплясывал от дуновения ветра. Девушка была в положении, примерно на девятом месяце беременности, по наблюдению Саши.
Саша прекрасно знала отличие девушки от женщины, и что как-то нелогично называть беременную барышню девушкой. Но девушка была очень красива и хрупка, а при слове «женщина» Саша представляла себе тетку лет пятидесяти в бигудях и с поварешкой в руках. И этот образ никак не сочетался с этой милой девушкой.
Саша приняла решения, что «про себя» будет называть ее Девушкой, и подсела к ней на скамейку.
- Можно? – спросила Саша, присаживаясь.
- Да, конечно! – ответила Девушка.
- И какой срок? – поинтересовалась Саша.
- Девять месяцев! Со дня на день он появится!
- Ты счастлива?
- Да, очень!
- Но ведь его сразу заберут от тебя, как только он родится!
- Ну и что! В школе его всему научат! И он будет очень счастлив! – произнесла Девушка.
Мимо проходила еще одна барышня. Она была одета в легкое синее платье, сверху которого на плечах был повязан бледно-голубой платок. Волосы ее были рыжими, почти огненного цвета. На лице девушки были хорошо заметны тревога и сомнение. Она увидела беременную и остановилась, как вкопанная.
- Ты рада, что беременна? – спросила она.
- Да, очень! – ответила Девушка, расплывшись в широкой улыбке.
- Я тоже беременна, и я не знаю, что делать, оставлять ли ребенка.
С этими словами она ушла.
Когда ее слегка сгорбившаяся фигура удалилась уже достаточно далеко, девушки на скамейке продолжили разговор.
- А разве сейчас можно сделать аборт? – поинтересовалась Саша. - Ведь аборты были разрешены только в древности…
- Вроде нельзя, сейчас их не делают, сейчас же важен каждый младенец!
- Что-то она путает! – заключила Саша. - И как можно не хотеть малыша?
- Не знаю, может у нее просто не то настроение, завтра все пройдет, и она точно его захочет! – сделала вывод Девушка.
Они еще немного поболтали, после Саша попрощалась с Девушкой и пожелала ей удачи.
Направляясь к дому, за собой Саша услышала торопливые шаги. Инстинктивно испугавшись, она прибавила шаг, который впоследствии перешел на бег.
- Саша, стой! – послышались слова.
Она остановилась и замерла на мгновение, потом медленно обернулась. Перед ней стоял Он.
- Откуда ты знаешь мое имя? – пробормотала Саша.
- Выяснил в кабаре. Меня зовут Андрей.
Саша молчала, не зная, что сказать.
- О, паузы в разговоре! – рассмеялся парень.
Саша тоже хихикнула. Весь испуг моментально прошел.
- Ты кто в этом месяце? – осмелилась спросить Саша.
- Сегодня я директор энергетических сетей, и очень богат! … Кстати, ты классно танцуешь!
- Почему же ты тогда ушел на середине выступления?
- Ко мне на мини-экран поступило сообщение об аварии. Неожиданно был обесточен транспортер.
- Подожди… как это обесточен транспортер? Разве такое бывает? И у тебя есть мини-экран?
- Давай по порядку. Оказывается у транспортеров и у всего, что работает на электродвигателе, бывает аварийное отключение электроэнергии. С этой проблемой можно справиться на месте. У техников есть специальные пульты, способные вновь запустить электродвигатель. Этот пульт называется ДОД  – дистанционный  отключатель или включатель двигателей. Но тут с помощью пульта справиться с задачей не получилось, поломка была серьезнее. Пришлось ехать самому и вызывать бригаду с эвакуатором. Я очень хотел успеть назад в кабаре, но в итоге провозился там всю ночь.
- Понятно, а мини-экран?
- Вот он, посмотри! – с этими словами Андрей протянул Саше плоский прибор, очень похожий на древний сотовый телефон, о котором девушка как-то читала в книге.
- Здорово!
- Может быть, мы поужинаем сегодня где-нибудь? – робко спросил парень.
- Ты приглашаешь? – кокетливо ответила девушка, при этом немного прикусив свою нижнюю губу.
- Да, приглашаю! – с этими словами Андрей взял Сашу за руку, и они направились в ближайший дом еды.
Вскоре начало темнеть. Вокруг, как по мановению волшебной палочки включались фонари, что дарило вечеру незабываемый романтический настрой.
Саша читала, что раньше везде-везде висела реклама. Были и рекламные щиты, и плакаты, и листовки с рекламой тех или иных вещей. А теперь, как же здорово, что ее нет! Ведь сейчас нет того разнообразия взаимозаменяемых товаров под разными марками, что были раньше. Если сейчас было мороженое, то на нем ничего не было указано, кроме его вида (например, ванильное, шоколадное или крем-брюле) и срока годности. И так со всем остальным. Улицы стали чистыми, взгляд не цеплялся за абсолютно ненужную информацию, а благодаря  невысокой застройке было видно небо. Правда, в этот момент оно было темным, зато стали видны звезды, много звезд, которые как обычно водят по небу хороводы и манят к себе своим загадочным свечением. Саша знала, что древние люди совершали несколько попыток отправиться к далеким и не очень далеким звездам, но получилось ли у них, такой информации на найденном сервере не было.
В доме еды Саша и Андрей присели за столик у окна, через стекло которого, так же были видны звезды.
- Что будешь заказывать? – Андрей прервал Сашины мысли.
- Я голодная, как волк! Но у меня немного баллов, хватит только на какую-нибудь булку с соком!
- Ты, что забыла? Я же богат! - прошептал ей Андрей. - И у меня много баллов, так что заказывай, что тебе хочется!
- Тогда я буду мясо с картошкой под сыром, салат «Мунна» и вишневый сок.
- Неплохой выбор! – засмеялся Андрей. - А что за салат «Мунна»?
- Понятия не имею! - смущаясь, прошептала Саша. - Зато название красивое!
- И актуальное! – добавил Андрей.
Чуть позже чтобы расплатиться за ужин молодой человек подошел к экрану. Система сканировала его голову в течение нескольких секунд, после чего со счета Андрея была снята довольно внушительная (по меркам небогатого жителя мунны) сумма в двадцать баллов.
После ужина Андрей предложил Саше направиться к нему, но Саша, как благородная девица из древних книг, смущенно отказалась, отговариваясь усталостью и желанием спать. Андрей проводил Сашу до дома, на прощание, поцеловав ее сначала в щеку, но почувствовав от девушки ответные чувства, нежно прикоснулся к ее губам своими.
Это было очень приятно. Какое-то как будто бы знакомое сладостное чувство пробежало по всему Сашиному телу. Ей не хотелось прекращать этот поцелуй.
- Мы увидимся завтра? – прошептала девушка.
- Да, я буду у тебя в двенадцать! Хорошо? Давай завтра весь последний выходной этой недели проведем вместе!
- Давай! Я буду тебя ждать! Квартира 7, – с этими словами Саша вошла в подъезд многоквартирного дома.

Андрей был просто счастлив. От Саши он не шел и даже не бежал, он просто летел, летел домой, чтобы скорее лечь спать и чтобы скорее настало завтра, двенадцать дня!
Войдя в квартиру, Саша сразу поняла, что Оля и ее кавалеры дома.
«Вот, ведь, а! – подумала Саша. - Опять, наверно ванную заняли, и плещутся там, играя в морских разбойников!»
И точно, ванная была занята. Оттуда появился Дима, один из приятелей Оли. Весело подмигнув Саше, он игриво произнес:
- О, прекрасная, миледи, не соблаговолите ли вы проследовать за мною в пучину волн и страсти?
- О, и какова же цель погружения в пучину? – не уступая в игривости, поинтересовалась Саша.
- Только лишь  романтизЬм (он произнес это слово именно через мягкий знак), блаженство и удовольствие!
- О, сударь, ваше предложение очень заманчиво, но к великому сожалению я вынуждена от него отказаться!
- Очень жаль, - прошептал Дима, - но, если вы надумаете, мое сердце и тело будут в полном  вашем распоряжении, сударыня.
- Почту за честь! Не иначе! – все еще игривым тоном произнесла Саша. - Дим, когда ванную освободите? Я в душ хочу! - уже самым обычным голосом договорила девушка.
- Не знаю, Санек! Да скоро, наверно! Сейчас Пашка - разбойник захватит крестьянскую лодку с красавицей Ольгой, и все, сразу освободим! Минут пять, не больше!
- Ладно, буду ждать! – с надеждой произнесла Саша.
И действительно ванная скоро освободилась. Правда за красавицей Ольгой и разбойниками пришлось помыть саму ванную-чашу, но чего не сделаешь ради теплого ласкающего душа, под струями которого так приятно помечтать!

На следующий день Саша встала рано, спать ей совсем не хотелось. Думать она могла лишь о нем!
«Быстрей бы двенадцать!» - пронеслась мысль в ее голове.
Чтобы хоть как-то себя занять, Саша включила экран и принялась внимательно наблюдать за ходом времени.
Девушке казалось, что часы экрана идут очень медленно, она даже несколько раз подходила к нему поближе, чтобы удостовериться, пульсируют ли две точки между цифрами. Убедившись, что все в порядке, и время, хоть и медленно, но все же идет, Саша присела на кровать. Глядя на свое отражение в черном экране, она принялась мечтать о будущем свидании.
Экран в мунне являлся многофункциональным устройством. Во-первых, он мог показывать время и будить на работу вместо будильника. Еще по нему можно было вызвать врача или какого-то работника, например электрика.
Во-вторых, на экране существовало шесть программ, способных давать развлечения. Это кулинарная, музыкально – танцевальная, юмористическая, информационно – познавательная, художественная программа и программа о человеке и животных.
В-третьих, если вдруг случалось что-то, какая-то новость, то обязательно ее показывали по всем программам экрана. Но это случалось довольно редко, и новости  всякий раз были положительные, например: «ожидается ясная солнечная погода в течение всей следующей недели». 
В-четвертых, через экран происходило списание баллов посредством сканирования головы участников самим экраном. В начале каждой роли на счета людей начислялись баллы, которые автоматически обнулялись по ее окончании. Это происходило единовременно при посещении нового помещения для проживания участника в данном мунна - цикле. И первым делом каждого при вступлении в ту или иную роль была обязанность подойти к экрану, чтобы списать старые и зачислить новые баллы.
И, в-пятых, через экран можно было заказать еду и одежду на дом из пищевых и вещевых хранилищ.
Экраны управлялись голосовыми командами.
Саша включила устройство. По музыкально-танцевальной программе шел конкурс исполнителей классической песни. Кто-то, по мнению девушки, пел хорошо, а кто-то тянул кота за … пушистый хвост! Так, по крайней мере, Саша представляла некоторые издаваемые экраном звуки.
Так или иначе, время медленно приближалось к двенадцати!
Денек выдался теплым и солнечным. Саша надела свой самый красивый сарафан, расчесала длинные темные волосы и накрасила губы гигиенической помадой.
Ровно в 12-00 в дверь позвонили, Саша открыла. На пороге стоял он! В руках он держал большой букет белых цветов.
- Спасибо, они очень красивые! – прошептала Саша и жестом пригласила Андрея войти. - Будешь чай или сок? – продолжила девушка.
- Покажи мне лучше свою комнату, – ответил Андрей.
- Пойдем, - Саша подошла к двери своей комнаты и открыла ее для Андрея.
- Так вот, значит, как ты здесь живешь, - таинственно произнес мужчина и ухитрился поцеловать Сашу в правое плечо.
Саша засмеялась.
- Ты чего? – спросил Андрей.
- Щекотно просто, очень!
Тут они оба не выдержали и засмеялись.
- Пойдем гулять, любишь лошадей? – поинтересовался Андрей.
- Люблю, но ездить не умею!
- Я тебя научу! У меня как-то роль конюха была, и я много про лошадей знаю!
Саша поставила цветы в вазу, и они с Андреем отправились на прогулку.

В тот день свидание Саши и Андрея проходило на лошадиной ферме, находящейся в пределах мунна – города. Здесь было очень красиво. Вдалеке виднелось здание конюшни. На одной из полян были расположены специальные деревянные препятствия. Как объяснил Андрей, это для прыжков лошадей. На другой поляне неподалеку Саша увидела двух коней.
- Это для нас, - прошептал ей Андрей и поцеловал девушку.
Далее молодым людям были выданы комплекты одежды для катания на лошадях. Андрей оказался весьма терпеливым учителем. Он старательно показывал и объяснял Саше все нюансы общения с лошадьми. И как взбираться на лошадь, и как ездить на ней, и как ее остановить.
- Конь – очень умное животное. Ты знаешь, что с конем разговаривать можно? – спрашивал парень. – Он многие слова понимает, команды. Например, знает команду «Рысь». Если ты ему так скажешь – поскачет рысью.
- Ничего себе! - удивлялась девушка. – Я думала, что они не такие умные, это же не собаки или кошки. Но вообще это очень здорово!
- Если лошадь даже каких-то слов не поймет, то твоя интонация будет для нее основой. Так она поймет, с добром ли к ней идут, и что от нее хотят, - продолжал Андрей. – Старайся подходить к лошади с левой стороны, или с той стороны, куда у нее повернута голова. И при этом говори ей что-нибудь.
- Поняла, - ответила девушка. – А зачем так делать?
- Так лошадь не напугается, а наоборот будет ждать твоего подхода. А после прогулки обязательно дай ей что-нибудь вкусненькое – кусочек яблочка, морковки или сухарик. Им это очень нравится! Будешь так делать – станешь коню не только хозяйкой, но и верным другом. 
Саша кивнула головой. Все это ей очень понравилось. Убедившись, что девушка уже довольно уверенно держится в седле, Андрей пригласил Сашу на пикник в километре от самой фермы.
Когда молодые люди подъехали, все было уже готово. Их взору открылась прелестная лужайка с покрывалом, на котором стояла плетеная корзина для пикника со всякой снедью.
- А откуда ты взял такую корзинку? – удивленно спросила Саша.
- Здесь на ферме есть такие старинные! – произнес Андрей и помог девушке спешится.
Они расположились под большой раскидистой сосной и принялись оживленно беседовать на разнообразные темы. Время шло незаметно.
Постепенно солнышко начало скрываться за горизонтом, и стало немного холодно. Тогда Андрей обнял Сашу и потянулся с поцелуем к ее губам. Он жарко целовал ее, лаская руками ее тело. Сначала спину, потом грудь, дальше его руки скользнули ниже. Саша потеряла контроль над происходящим, постепенно погружаясь в неконтролируемое удовольствие.
Она сама расстегнула пуговицы его брюк, чем доставила Андрею большую радость.
- Ты мне очень нравишься, – прошептал молодой человек. - Я очень хочу, чтобы тебе было хорошо. Если ты мне скажешь остановиться, я остановлюсь.
- Ты мне тоже очень нравишься. Не останавливайся.., - прошептала Саша.
Уже смеркалось, когда молодые люди появились на ферме, чтобы вернуть лошадей и одежду.
- Поехали ко мне, - предложил Андрей.
- Поехали, - согласилась Саша.
Это был незабываемый вечер и незабываемая ночь для Саши и Андрея. Они оба лежали на кровати в его роскошном доме.
- Завтра на работу, – с сожалением произнесла девушка.
- Но вечером мы опять будем вместе! - с надеждой сказал Андрей. - Будем надеяться, что больше не будет ночных аварий! – добавил он.
- Каких еще аварий? – поинтересовалась Саша.
- Как каких? С отключением электродвигателя у транспортера и привлечением эвакуатора. Я же тебе вчера рассказывал! – удивился молодой человек.
- Да ничего такого ты мне вчера не рассказывал, - уже почти в полудреме произнесла Саша.
- Ты просто уже спишь, вот и не помнишь. Сладких снов! – с этими словами Андрей поцеловал девушку и  выключил небольшой светильник возле кровати.
Саша проснулась по будильнику экрана в 11-00. Андрей уже ушел на работу.
«Даже не разбудил, - вздохнула Саша. - Зато я выспалась», - добавила она.
 
Дом, в котором жил Андрей в этом мунна – цикле, был просто огромным. Он состоял из двух этажей. На первом этаже располагалась парадная комната и кухня со столовой, а на втором этаже были три спальни и три санузла. Кстати, на первом этаже, тоже был санузел, а в большой комнате располагался большой камин из массивного натурального камня. В доме повсюду стояла старинная мебель из натурального дерева, было много теплых ковров, диковинных картин и красивых необычных ваз.
«Да, это просто сказка! - восхищенно подумала Саша. – Как жаль, что во всем этом нам осталось находиться всего несколько недель!»

Дни летели очень быстро, Саша переехала жить к Андрею. Все вечера и выходные они проводили вместе. Андрей делал Саше сюрпризы и дарил подарки, Саша тоже старалась приятно удивлять мужчину.
Иногда по вечерам, когда в кабаре не было выступления Саши, они вместе с Андреем ходили в кино, театр или парк, а иногда просто оставались дома, наслаждаясь обществом друг друга, или играли в развивающие или веселые игры.
Время летело незаметно! В общем, они просто были счастливы!
Когда настал последний день мунна – цикла, у Саши и девочек состоялось отчетное выступление в кабаре.
Пока еще зал был темный, но девушки - танцовщицы могли слышать, что он был полон. У Саши замерло сердце, она припоминала свой сон.
Вдруг зазвучала музыка, появились яркие  разноцветные огни, и девушки выбежали на сцену. Так началось их заключительное выступление.
За третьим столиком сидел Андрей с огромным букетом темно-красных роз.
После выступления танцовщиц он подошел к Саше. Вручая этот огромный букет, мужчина прошептал ей на ухо: «Я тебя люблю!»
 Саша приняла букет правой рукой, другой рукой она обняла Андрея, прошептав ему в ответ: «И я очень тебя люблю!»
На левой руке Саши остался неповторимый аромат его парфюма.

8-00 – начало нового мунна – цикла. Теперь Андрей – квалифицированный маляр - штукатур, а Саша – ведущая кулинарной передачи на кулинарной программе экрана.
Первым делом всех участников было посещение нового жилища, списание и начисление баллов экраном. Затем все жители мунна – города спешили на новую работу.
Саша и Андрей вечером договорились встретиться в парке, чтобы обсудить, у кого из них жилище лучше и решить, в чьей квартире они будут жить в течение месяца.
Сашина квартира была просто чудесной! Светлая, просторная и уютная двухкомнатная квартира с большой кухней и ванной в сине-белом цвете: что еще надо для счастья двум влюбленным!?
Андрею с жилплощадью повезло меньше. Его крохотная квартирка находилась на самой окраине города, была какой-то грязной, не прибранной и совсем без ремонта. Предыдущие жильцы-маляры даже стены не удосужились покрасить, и теперь с них отлуплялась старая светло-серая краска.
«Да, сапожник без сапог! – вспомнил Андрей старинную поговорку. - Хотя, я ведь и сам не покрашу эти стены, потому что, наверно у Саши жилье явно в лучшем состоянии, и мы будем жить у нее! Наверно, все предыдущие маляры тоже жили у своих девушек!» - пронеслось в голове Андрея, что вызвало улыбку на его лице.

В первый раз в своей жизни Саша поднималась по лестнице Центра Вещания Экрана. Внутри, где-то в животе, она чувствовала легкое волнение и большую ответственность за ведение кулинарной программы.
Здание Центра Вещания представляло из себя самое высокое здание в мунна – городе и состояло из восьми этажей. В него вели несколько входов – один из них парадный с двумя колоннами и запасной, о котором знали не все, хотя никакой тайны здесь не было.
Фасад этого здания имел приятный серебристый оттенок. Сам дом был монолитным, имел вид прямоугольника с плоской крышей и большими окнами, способными  пропускать много света днем и затемняться вечером и ночью при недостатке естественного освещения. При этом во всем здании автоматически включался свет.
Задачей Саши, как ведущей, было сначала встретить гостя программы, помочь ему в приготовлении его любимого блюда, а затем, что являлось самым приятным, попробовать этот кулинарный шедевр вместе с гостем и рассказать зрителям экрана, каков он на вкус.
«Да, замечательная работа – работаешь и ешь, опять работаешь и снова ешь! Просто мечта какая-то!» - радовалась девушка.
Сашино трудовое расписание составляла пятидневная рабочая неделя с двумя выходными – суббота и воскресенье. В рабочий день Саша и все ребята из программы успевали снимать порядка пяти программ с разными участниками и блюдами. Часто остатки приготовленных блюд Саша приносила домой, чем очень радовала Андрея.

Задачей Андрея была работа по оштукатуриванию и окраске стен. В бригаде помимо него работали еще специалисты - плотник, полимерщик, электрик, плиточник и несколько разнорабочих.
У бригады работников не существовало какого-то определенного места работы, их постоянно перекидывали с объекта на объект, как только очередная работа была завершена.

В первый же вечер мунна – цикла влюбленные договорились жить, конечно, у Саши. Ребята очень радовались, что у них совпадали выходные и можно все свободное время проводить друг с другом.
Так прошло две недели. Они были очень счастливы!
Саша, которая раньше стеснялась рассказывать о своих чувствах, теперь часто говорила Андрею, что очень его любит. Андрей чувствовал то же, часто признаваясь Саше в любви.  Иногда они со страхом рассуждали, что было бы, если бы они не встретились.
- Если я об этом думаю, - говорила Саша, - невыносимая грусть охватывает все мое тело, а страх сжимает горло так, что я не могу дышать.
-  Сашка, не смей думать об этом, слышишь!? Мы с тобой вместе, и это главное! И так будет всегда! – утешал ее Андрей.

Прошла еще одна неделя, мунна – цикл и его роли приближались к концу. В очередной день съемок кулинарной программы на съемочную кухню вошла девушка - гость программы. Ее звали Елена Оланина. Она была очень стройной и красивой девушкой с ярко рыжим, почти огненным цветом волос и светло-зелеными глазами.
Саше она показалась знакомой, и в течение всего времени приготовления пирога с рыбной начинкой, Саша все пыталась припомнить, где могла ее видеть.
После съемки, Саша спросила у Елены:
 - У меня такое ощущение, что мы с вами где-то уже встречались, только я никак не вспомню, где именно.
- Странно, - улыбнулась Елена, - я вас совсем не помню. Наверно, вы меня с кем-то путаете.
- Может быть, - ответила Саша.

Елена была последним гостем на сегодня. Она уже направилась к выходу, как Саша вдруг вспомнила, где она ее видела.
- Елена, подождите, я вспомнила! - Саша нагнала гостью уже на улице. - Помните, в восточном парке вы проходили мимо нас с беременной Девушкой: мы сидели на скамейке. Вы еще были очень грустная, беременная, и думали, оставлять ли ребенка. Вы решили его оставить или сделали аборт?
- Да вы что! Я никогда не была беременна, и уж тем более, никогда не делала аборт! Вы меня точно с кем-то путаете!
- Но вы гуляли в восточном парке?
- Гуляла, я там периодически гуляю, но это же не значит, что я беременна! И, кроме того, сейчас аборты не делают, что за глупость такая! Важен же каждый младенец! Это все знают! Что с вами такое? … Вам просто надо отдохнуть! Что-то вы заработались!
С этими словами Елена стала удаляться от здания Центра Вещания. Саша стояла в полной растерянности и смотрела на удаляющуюся фигуру гостьи.
 «Неужели я ее с кем-то спутала? Неужели? - думала Саша. – Да быть такого не может! В парке была она, точно она! Или не она? Но та девушка была тоже рыжая и так похожа на Елену! Может быть, это была ее сестра-близнец? Да, интересно!»
Саша направилась в сторону дома. Начал накрапывать дождь. И хотя до Сашиной квартиры было всего две улицы, она решила преодолеть этот путь на транспортере. Общественный электротранспорт  ходил довольно часто, и это с лихвой компенсировало отсутствие личного транспорта в мунне.
Войдя в подъехавший транспортер, Саша подошла к экрану, чтобы списать баллы за проезд, затем отошла и встала на свободное место. Проехав одну остановку, транспортер вдруг встал, просто ни с того, ни сего. Его двери не открывались. Саша и все остальные пассажиры ждали около часа, пока их вызволят оттуда. За транспортером, в котором ехала Саша, встали и другие. Целая вереница транспортеров просматривалась через заднее окно. Усиливался дождь. Он хоть и не слышно, но все же барабанил по полимерному покрытию, образуя при этом серые лужи с небольшими круглыми пузырями.
- Ведь такого же никогда не было! – звучали голоса пассажиров. - Что же случилось? Что за происшествие?
Пассажиров сломавшегося транспортера освобождала прибывшая бригада. Всех вызволив, рабочие погрузили транспортер на  эвакуатор и увезли в мастерскую. После чего, движение транспортеров вновь было восстановлено.
Саша пришла домой позже обычного и вся мокрая, Андрея еще не было. Ну, еще бы, Андрею ехать домой было гораздо дольше, чем Саше.
Полностью раздевшись, девушка повесила сушиться вымокшую одежду, затем переодевшись в сухую, приготовила вкусный ужин и включила экран, надеясь услышать про аварию транспортеров. Но никакой информации, никаких новостей экран не передавал, будто бы ничего и не было.
 «Наверно, еще материал не смонтировали, - подумала Саша. - Надо будет позже включить экран, тогда уж точно все покажут!»

Андрей в тот вечер пришел усталый, Саша помогла ему снять мокрую от дождя одежду.
- Дождь сегодня проливной, б-р-р, - немного смеясь, произнес парень, - да еще и транспортера не было около часа, представляешь?! Нонсенс какой-то!
- Представляю, это из-за аварии. Мы с пассажирами нашего транспортера целый час не могли выбраться из него, там двери не открывались! За нами целый ряд других транспортеров стоял! Потом приехала бригада и всех освободила, а сам транспортер увезли на эвакуаторе! Ужас! Да такого никогда не было! – Саша эмоционально принялась рассказывать все Андрею.
- Поломка транспортера? Это возможно? Двери не открывались? Эвакуатор для транспортера? Да это просто невероятно! – удивлялся Андрей. - Давай включим экран, там все должны рассказать!
- Я вот только что включала, пока никаких новостей. Наверно еще монтируют!
- А ужин у нас есть? – уже игривым тоном поинтересовался парень. - Если нет, я съем тебя, моя вкусняшка! С этими словами Андрей поймал Сашу, обхватив ее своими руками, раскрыл рот, пытаясь, как вампир, укусить девушку в шею. 
- Есть, есть! – засмеялась от щекотки Саша.
- Тогда я оставлю тебя на десерт! - с этими словами молодой человек страстно поцеловал Сашу в шею, а затем в губы.
За ужином Саша рассказала Андрею про рыжеволосую девушку из парка и со съемок кулинарной программы. Андрей ее внимательно слушал, потом уточнил, не может ли Саша ошибаться, но получив отрицательный ответ, только пожал плечами и сделал вывод:
 - Может она просто не хочет, чтобы кто-либо знал о ее беременности?
- Может быть, но мне не показалось, что она врет, - заметила Саша. - Мне кажется, она и в правду меня не помнит.
В этот вечер по экрану так ничего и не показывали про аварию транспортеров. Саша и Андрей несколько раз включали экран, но никаких новостей не было.

Еще одна неделя мунна – цикла пролетела почти незаметно. Саша и Андрей часто ходили гулять, заказывали мороженое в доме еды, катались на роликах и велосипедах, в общем, делали все, на что хватало их баллов. Это было очень счастливое время!

8-00 – начало нового мунна – цикла, в котором Саша – работник архива, а Андрей – защитник.
Саша и Андрей жили в то время, когда совсем не было преступлений, все было очень по-доброму, гармонично и счастливо!
Саша читала, что раньше, когда уровень преступности носил угрожающие масштабы, была такая роль, как полицейский или милицейский. Так вот полиция или милиция ловила бандитов, помогала честным людям  и следила за порядком. Саша не понимала разницу между ними. В одних книгах было написано «Милиция», в других «Полиция», а вот о разнице между ними не было ни слова.
«Может быть, милиция занималась расследованием не очень тяжких преступлений, в то время, как полиция ловила особо опасных преступников, - думала Саша. - Иначе разницы, как будто вообще нет».
Сейчас при отсутствии какой-либо угрозы жизни, здоровью или имуществу людей отпала необходимость в роли полицейских, зато очень важной стала роль защитников.
Защитники помогали людям в поиске домашних животных, разрешали мелкие споры, ведь о серьезных спорах никто ничего давно не слышал, помогали донести какую-нибудь тяжелую вещь, следили за состоянием парков и клумб, предупреждали о сильном ветре, дожде и других угрожающих погодный условиях, были примером доблести и мужества для всех остальных участников. Как таковой формы у защитников не было, им было предписано носить черные брюки и синюю рубашку или футболку.

Саша гордилась Андреем, что ему выпала честь стать защитником.
Вечером в парке Саша и Андрей обсуждали, в чьей квартире они будут жить. Саша описала свою квартиру работника архива, как очень старую, как будто бы пыльную. Хотя пыли в общем-то нигде и не было! Квартира, по описанию девушки, была какой-то тусклой, невзрачной и однообразной, и даже какой-то неприятной.
Квартира защитника, по словам Андрея, была куда лучше. Стены и мебель в ней были выполнены в сине - черных тонах с небольшими вставками белого. В квартире ощущалась четкость, строгость и логика.
- Ну, что, решено, - подытожил Андрей. – Живем в квартире защитника! 
- Ага! – согласилась Саша.

Работа в архиве Саше очень понравилась. Еще бы, она получила доступ ко множеству книг и документов!
Само здание архива было невысоким, как и большинство зданий в мунна – городе. Оно представляло собой двухэтажную постройку песочного цвета из каркасного полимера. В архиве работало всего несколько человек.
Каждому участнику мунны предоставлялся свободный вход в здание для получения необходимых книг или документов.
В Сашины обязанности входило упорядочивание архивных книг и бумаг, а так же выдача их посетителям ежедневно после 12-00 за исключением выходных – субботы и воскресенья.
После выполнения определенных задач по сортировке книг и бумаг по дате и до прихода посетителей архива, у Саши было свободное время для поиска книг, созданных в период после войны и до мунны.
Через неделю таких поисков, Саша нашла несколько нужных документов и с бешеным любопытством принялась их читать. К сожалению девушки, все листы с текстами были вперемешку, не отсортированы по дате. Но, все равно, Саша читала все подряд.
Из одного документа, она узнала, что их город Солара раньше назывался Самара. Он был переименован из-за обнаружения большого месторождения соли сразу после Глобального сдвига. Раньше в Самаре жило больше одного миллиона человек. А сейчас в мунна – городе Солара живут только около 200 тысяч человек, людей во взрослой мунне - около 100 тысяч, детей - около 50 тысяч.
Самара располагалась на территории страны России с общим количеством жителей около 146 миллионов человек.
«Ничего себе, вот это жителей!» – подумала Саша.
К сожалению, Саше ничего не удалось найти о жизни людей до мунны, о временах ее детства и юности.
Зато девушка нашла подробную карту местности, на которой были отмечены мунна – города, мунны для взрослых от 46 лет (почему-то, они занимали очень большие территории) и мунна – школы. Так же на карте были отмечены 6 спутников – излучателей, объединенные в одну сеть, контролируемую Компьютером, было указано само расположение Ядра. Как оказалось, оно находилось в здании Центра Вещания Экрана в Соларе. Так же Саша нашла подробную карту ее мунна - города и ее окрестностей.
Карту мира после Глобального сдвига было принято не создавать вновь, а просто по-другому отметить расположение севера. Теперь он располагался северо-западнее, чем это было до войны.
Магнитные полюса после ядерных взрывов сместились весьма значительно, и если карту мира представить в виде огромного круглого пирога, вся Земля повернулась теперь примерно на одну восьмую этого «пирога» в юго-восточном направлении.
Изучив все документы того времени, которых было совсем немного, Саша стала задаваться вопросом о местонахождении других книг или листов с текстами, поскольку поверить не могла в такое малое их количество. Однако ответа на свой вопрос она так и не получила.
Каждый день Саша пыталась найти еще какие-нибудь документы за интересующий ее период времени, но тщетно. Документов не было.
Еще раз, перебирая уже найденные листы с текстами, Саша увидела статистику живущих в Соларе и близлежащих территориях за 138 год.
В документе значилось:
- Кол-во человек, достигших половой зрелости (возраст от 16 лет - до старости) – 640 тыс. человек;
- Кол-во детей в возрасте до 16 лет – 120 тыс. человек.
«Очень странно, - подумала Саша. - Если сложить эти цифры, то получится, что до мунны в Соларе жили 760 тысяч человек. Сейчас в мунне Солара живут 200 тысяч человек, за пределами города в мунне для взрослых живут около 100 тысяч человек, детей - 50 тысяч. Вместе это около 350 тысяч человек. Где же еще 410 тысяч? Где они? Наверное, здесь какая-то ошибка с цифрами. Наверно, не могло в 138 году в Соларе жить 760 тысяч человек!»
В своих мыслях и подсчетах Саша возвращалась домой. Транспортер подъехал быстро и как всегда почти бесшумно. Саша сидела и смотрела в окно на то, как плавно плывут улицы за стеклом.
Вдруг своим левым плечом девушка ощутила несколько быстрых прикосновений. Она подняла голову и увидела молодого человека. В глазах девушки возник вопрос.
- Привет, помнишь меня? – произнес парень, и, увидев все еще недоумение в ее глазах, продолжил. - Это я тебя по плечу похлопал… Ну, так как, помнишь?
- Нет, - Саша принялась пристально вглядываться в его лицо. - Не помню!
- Где-то пару месяцев назад вечером, я тогда был уборщиком, ты рассматривала пятно краски на бордюре и утверждала, что это кровь!
- Не помню я что-то, кровь на бордюре! Вот бред!
- Я тебе так тогда и сказал! А ты одно свое заладила - кровь, кровь!
Саша молчала. Его и это событие, о котором он так красочно рассказывал, она не помнила.
- Может, ты меня с кем-то путаешь? – робко спросила она.
- Может и путаю, - ответил парень. - Кстати, я теперь администратор ночного клуба, и если хочешь, детка, могу с тобой провести вечер, может даже и ночь! Кстати, как тебя зовут?
- Саша, - ответила девушка.
- Значит ты Санчо? Санчо с ранчо!
- С ранчо – это с ранчо, то есть с фермы или сранчо?
- Ну, это, как тебе больше нравится, детка! – очень нагло произнес парень.
- Ну, ты и хам! – ответила Саша и вышла из транспортера, поскольку уже приехала на нужную улицу.
Таких хамов до этого момента Саша никогда не встречала.
«И он еще утверждает, что мы знакомы! Вот урод! Моральный урод!» – негодовала девушка.

У Андрея этот день прошел очень хорошо, и вечером он был в прекрасном расположении духа. Саша даже сначала не хотела рассказывать ему про хама из транспортера и путаницу с числом жителей Солары.
Однако, позже, после ужина, она все рассказала Андрею.
- На счет цифр, я думаю это какая-то ошибка! Посмотри завтра еще раз внимательно, может быть не 760, а 360 тысяч человек жили в городе в 138 году. Ну, или это опечатка!
А на счет хама из транспортера, не обращай внимание! Больно много чести думать тут о нем! – произнес молодой человек, утешая Сашу.
Немного успокоившись, влюбленные наполнили ванну, налили туда жидкой ароматной пены и погрузились в теплое блаженство.
- Саш, давай заключим союз, - предложил Андрей.
- И будем вместе всегда – всегда?
- Да, и будем вместе всегда – всегда!
- Давай!
- Тогда завтра с утра пойдем в дом Союзов, - прошептал на ухо Саше Андрей.
- Пойдем, только не щекоти меня! -  засмеялась и обрадовалась девушка.
- Я тебя люблю!
- А вот после союза ты тоже будешь меня щекотить? – игриво поинтересовалась Саша.
- Конечно! А как же, я же буду твоим партнером!
- Тогда я буду тебя кусать! – весело засмеялась Саша и слегка укусила Андрея за нос.
- Кусай, кусай на здоровье!
- Андрюшка, я очень тебя люблю!

Утро следующего дня было каким-то особенным! Птицы пели звонче обычного, солнышко светило как-то ярче, а цветы на клумбе под окнами были хороши, как никогда!
Саша и Андрей спешили в дом Союзов.
Само по себе заключение союза не давало никаких благ, кроме блага находится рядом в мунне для взрослых. Многие считали заключение союза неким пережитком прошлого. Может быть, это было и так, но только не для Андрея и Саши. Одной только мысли о том, что так они смогут всегда быть вместе, влюбленным было вполне достаточно.
 В 9-15 союз был заключен. И радости и счастью двух любящих людей не было предела.
- Отметим вечером! – предложил Андрей.
- Отметим! – радостно согласилась Саша. - Я попробую сбежать с работы пораньше и что-нибудь приготовлю!
- А я попробую раздобыть хорошего вина, - пообещал Андрей.

На работе Саша по совету Андрея еще раз проверила бумагу со статистикой живущих в Соларе в 138 году. Цифры были те же – 640 тысяч взрослых и 120 тысяч детей. Саша даже несколько раз посмотрела на эту бумагу на свет. Помяла ее в руках, стараясь обнаружить хоть какие-то следы исправлений, но нет! Бумага была напечатана без каких-либо шероховатостей.
«Странно, - еще раз подумала Саша. - Может, все-таки опечатка!»
Как и вчера, Саша вновь внимательно принялась изучать карту местности Солары,  буквально впиваясь в нее своим взглядом. Девушка даже с закрытыми глазами смогла бы теперь ее нарисовать.
Саша ждала наступления вечера, самого романтического вечера в их с Андреем жизни, теперь уже одной жизни на двоих.

Вечер удался на славу! Это был праздничный ужин только для Саши и Андрея!
Влюбленные приглушили свет, включили музыкальную программу по экрану. На их счастье в тот вечер с экрана звучали только романтические песни.  Затем зажгли разноцветные огоньки, которые создали очень романтическую атмосферу. Андрей пригласил Сашу на медленный танец.
- Ты счастлива? – спросил он.
- Да, очень! Мне кажется, что мы и раньше знали друг друга, и  теперь мы с тобой самые счастливые люди на всем белом свете!
Поужинав, Саша и Андрей устремились в спальню.
Уже перед сном, почти засыпая, Саша сказала:
 - Ты знаешь, а я сегодня проверила еще раз всю статистику жителей за 138 год, и там нет исправлений.
- Какую статистику? - сонным голосом прошептал Андрей.
- Ну, ту, про 760 тысяч, я тебе вчера говорила, - ответила Саша.
- Ну, раз нет исправлений, то это, наверно хорошо, - пробормотал Андрей. - А ты мне вчера про какую-то статистику говорила?
- Ладно, спи! Спокойной ночи! - Саша поцеловала молодого человека.
Андрей обнял девушку:  - Сладких снов!

С момента заключения союза прошло около недели. Саша и Андрей по-прежнему пребывали в эйфории чувств. Все вокруг было чудесно!
Как-то раз вечером Андрей показал Саше что-то очень похожее на древнее оружие, точнее на пистолет. Саша читала об этом в древних книгах и видела его на картинках. Но она даже и представить не могла, что в их 152 году возможна такая вещь.
- Это глушилка, - произнес Андрей, - показывая ей серое изделие из полимера.
- А зачем тебе это? – заинтересовалась Саша.
- Нам сказали, что оно просто как учебное. Мы сегодня учились метко целиться и стрелять в мишень. Я должен был его сдать, но было уже поздно, начальник хранилища уже ушел. Зато я смог показать его тебе.
- Вот это да! – Саша была изумлена. - Оно убить может?
- Его принцип – электромагнитный импульс. Тут есть 2 режима, первый – просто оглушение, если горит зеленый огонек, а второй уже убить может. Огонек в этом случае будет красным, - Андрей показал Саше, как переключать режимы на глушилке.
- Странно, а как это электромагнитный импульс убить может?
- Не знаю, я об этом даже не подумал! Может как-то, наверное! У меня не было роли физика!
- У меня тоже! Наверно как-то может! - согласилась Саша. - А зачем все это защитникам?
- Не знаю, нам сказали, что он просто учебный! Чтобы, если что, ну, например, бешеное животное станет угрозой, чтобы можно было справиться.
- Ну, тогда понятно! – согласилась Саша.

Ночью Саше не спалось. Сначала она ворочалась с боку на бок, стараясь делать это тихо, но потом ушла на кухню, чтобы не мешать спать Андрею.
Саша думала обо всем на свете: и о статистике за 138 год, и о глушилке, и о клумбах под окнами их дома.
В эту ночь Саша так и не смогла уснуть.
На следующий день на работе Саша все время клевала носом и даже постаралась уединиться, чтобы немного поспать. Но поспать ей так и не удалось. То в архив приходили посетители с просьбой выдать им тот или иной документ или книгу, то несколько раз к себе в кабинет Сашу вызывал директор архива, чтобы дать девушке очередное задание.
«Надо же, а! – думала Саша. - То тишина и спокойствие - слышно, как муха пролетит, а то весь день проходной двор какой-то! Как раз тогда, когда так хочется спать!»
Периодически Саша зевала, потирала глаза и ждала вечера.
«Вот приду домой и лягу спать!», - мечтала девушка.
Наконец-то рабочий день был закончен, и Саша устремилась к выходу из здания архива.
- Саша! - услышала она взволнованный голос уже на улице.
Это был Андрей. Он подбежал к ней.
- Как хорошо, что я к тебе успел! - с этими словами он обнял Сашу. - С тобой все в порядке?
- Да, - испуганно пробормотала девушка. - Что случилось?
Она смотрела на Андрея. На его лице был отпечатан страх, а точнее ужас, а само его лицо стало бледного, какого-то серого цвета. На его руках была кровь.
- Это твоя кровь? - спросила Саша почти шепотом.
- Нет, не моя. Они там девушку убили!
- Кто убил? Зачем?
- Давай отойдем куда–нибудь, где не так людно. Я думаю, что за мной погоня!
Молодые люди ушли прочь с площади перед зданием архива, и скрылись за раскидистым кустом сирени за углом этого же здания.
- Давай все по - порядку!
- Давай, - начал говорить Андрей. Его голос дрожал, хотя он как мог, старался держать себя в руках. – Я сегодня как обычно патрулировал улицы. Вдруг услышал резкий лязгающий звук, потом я понял, что это так зазвенели тормоза у транспортера, обернулся. А там транспортером сбило девушку. Она попала прямо под его колеса рукой и ногой. Транспортером все это ей отсекло! Везде была кровь. Я скорее подбежал, попытался вытащить ее оттуда. Она была жива, понимаешь? Она была жива!!!
Андрей часто дышал, у него дрожали руки. Саша взяла его за руку:
- Продолжай!
- Водитель транспортера даже не вышел, хотя я стучал в его кабину. Он просто сидел и все! Двери были закрыты. Ни один из пассажиров даже не повернул голову в мою сторону. А я кричал о помощи, колотил в их стекла!
Потом подоспела помощь. Я так думал, что это помощь. Прибежал особый отряд защитников вместе с нашим Главным защитником. Их было три человека. Они мне сказали отойти от девушки. Я отошел и думал, что они сейчас ее поднимут и повезут в больницу. А они..! А они..! – голос Андрея прерывался, его душили слезы. – А они … ее убили! Главный защитник достал глушилку и выстрелил. Огонек был красным. Я пытался его остановить, но двое других стали меня держать, пока тот стрелял. Я говорил им: «Что вы делаете?» А знаешь, что они мне ответили?
Саша покачала головой:
 - Что?
- «Она уже не может полноценно функционировать в обществе. Мунне такие не нужны».
- Как это они могут решать это? – запинаясь, произнесла Саша. Во рту у нее все пересохло.
- Я не знаю! До сих пор поверить не могу, ведь Главный защитник … он мой начальник. Всегда такой добрый, рассудительный, справедливый. Как он мог? – Андрей замолчал.
- А потом, что было потом?
- А потом я побежал к тебе! Мне кажется, что они бежали за мной!
- Что же теперь делать? – Саша была в полной растерянности.
- Если с ними начальник..., то к кому идти докладывать об этом преступлении? Если он сам с ними? … Сашка, ты же работала в Здании Вещания. Давай пойдем туда и все объявим по экрану, чтобы все об этом знали! Так ведь не должно быть, чтобы Главный защитник и особый отряд так убивали людей!
- Давай, я знаю там запасной выход. Войдем через него. Через центральный опасно, вдруг они нас там поджидают!
Они направились к Зданию Вещания, которое располагалось на приличном расстоянии от архива в пять улиц. Саша и Андрей старались идти дворами.
- У меня в голове все это не укладывается! – нервно и тихо рассуждала Саша. - Как такое вообще возможно в мунне?
-  Я не знаю, Саш, не знаю! – отвечал Андрей.
Ребята почти уже добрались до Здания Вещания, оставалось только перейти площадь и подняться наверх.
Андрей тяжело дышал.
- Андрей, ты чего? Мы же не бежали?
- Я не знаю, дышать почему-то тяжело! – ответил он.
Парень остановился и положил свою руку на плечо Саше: - Давай постоим немного.
- Тебе плохо? – с тревогой в голосе спросила Саша.
Дыхание Андрея стало еще тяжелее. Он просто задыхался. Молодой человек уже не мог стоять. Он опустился на колени, держа Сашу за руку.
- Вот он! - за спиной Саша услышала чей-то холодный голос.
- Вы кто? – испуганно прошептала она.
- Это Глав…ный защит…ник и особый от…дел, - пояснил Андрей, еле дыша. Затем дышать ему стало еще сложнее. Он полностью опустился на новое прочное покрытие.
- Отойдите, девушка! – равнодушно, но твердо произнес Главный защитник. При этом его лицо не выражало никаких эмоций, просто ровный холодный взгляд, направленный на выполнение задания. Убедившись, что Саша отходить не намерена, он сперва оттолкнул ее от Андрея, а затем, схватив, не дал возможности снова подбежать к молодому человеку.
- Стреляй, - приказал он первому защитнику.
Саша вдруг нервно закричала: - Помогите, кто-нибудь! По-мо-ги-те!»
Ее сердце бешено колотилось, хотя она до сих пор и не могла поверить во все происходящее.
Однако никто из проходящих мимо людей никак не отреагировал на этот крик, никто даже не повернул голову, как - будто ни Саши с Андреем, ни защитников, ни криков о помощи не существовало вовсе.
Саша попыталась вырваться из рук Главного защитника. Освободив руку, она потянула ее к Андрею. Андрей, задыхаясь, попытался протянуть руку к ней, но в этот момент, первый защитник выстрелил в него из глушилки. На оружии при этом горел красный огонек.
От меткого выстрела Андрей слег и больше не шевелился. Первый защитник, потрогав его пульс, констатировал: «Объект удален».
Саша все еще рвалась из рук Главного защитника. Теперь хватка его немного ослабла, и девушка после сильного рывка смогла вырваться и подбежать к Андрею.
- Андрей, Андрей, Андрюша! – на взрыт ревела она, гладя любимого. - Что вы с ним сделали, уроды!
- Надо убрать тело, - спокойно прозвучало от Главного защитника. - Убери девицу, - обратился он ко второму.
Второй защитник взял Сашу за плечи и попытался оттащить от мертвого тела. Но не тут – то было: Саша, что есть мочи, вцепилась в тело Андрея.
- Да отшвырни ты ее! – повторил приказ Главный.
Второй защитник  с огромной силой рванул за плечи девушку, но, не рассчитав рывка, ударил ее головой о стену близ расположенного здания. Саша потеряла сознание.

Саша лежала в полной тишине. Она чувствовала сильную боль в голове и шее; так же, но немного меньше болели руки и спина. Хотелось пить.
Девушка ощущала растерянность и слабость. Мысли путались. Она сразу даже не поняла, где находится. Немного приоткрыв глаза, Саша увидела белый потолок и белую стену.
«Все белое», - подумала Саша и вновь отключилась.

- Она уже пришла в себя? – спрашивал мужской голос.
- Пока еще нет, но скоро она очнется, - отвечал ему женский.
- Как придет в себя, сообщите мне, - удаляясь, снова сказал мужской.

- Эй, просыпайся, соня! – где-то далеко звучал приятный голос. - Просыпайся!
Саша немного открыла глаза и увидела приятную голубоглазую девушку.
- Где я? – прошептала Саша.
- Ты в больнице… уже третий день, - ответила приятная девушка.
- А где Андрей?
- Какой Андрей? Твой парень? – поинтересовалась медсестра.
- Да.
- Мы ему обязательно сообщим, и он придет тебя навестить.
- А что со мной? – еле передвигая губами, прошептала Саша.
- Ты с лестницы упала. Но теперь уже все хорошо. Ты идешь на поправку! Знаешь адрес Андрея?
- Да, Комарова, 12, квартира 4, 2 этаж, 1 подъезд, - Саша говорила все тише, снова погружаясь в сон.

Прошел еще день. Саша открыла глаза. Она находилась в больничной палате. Потолок и стены были выкрашены в белый цвет. По левую руку от кровати располагалось большое окно, из которого струился живительный солнечный свет. На подоконнике стояла ваза с красивыми бело-фиолетовыми цветами.
«Это, наверно, Андрей их принес, - подумала Саша с нежностью. - Интересно, когда он приходил? Он пришел наверно, а я спала». От этих мыслей по губам девушки пробежала улыбка.
Справа от Саши стояла капельница, через иглу которой в Сашину руку поступал какой-то медицинский раствор. Девушка аккуратно постаралась вынуть иголку из своей руки, как вдруг ее взгляд упал на небольшую каплю крови, проступившей из  вены.
«Андрей…, - немедленно пронеслось в ее голове. - Он умер, его убили! Его больше нет!»
Вся ужасная картина произошедшего мгновенно встала перед Сашей. Из ее глаз тут же брызнули слезы. Саша ревела навзрыд.
Когда вся ее подушка стала сырой, девушка попыталась встать с кровати, но стоять на ногах она не могла, ее мотало.
Держась за спинку кровати, Саша осторожно доковыляла до окна. Там, за окном, по-прежнему кипела жизнь. Деревья росли, птички щебетали, а цветы источали приятный аромат. Все было как раньше, только больше не было его, Андрея.
От этих мыслей, из глаз девушки вновь побежали слезы.
Она снова медленно направилась к кровати и только успела сесть на нее, как дверь больничной палаты открылась, и перед ней появилась та приятная медсестра.
- Ой, а от чего это у нас слезки? – удивленно спросила она и присела на кровать к Саше.
Моментально Саша решила, что теперь никому ничего рассказывать не будет, а выяснит сначала чужую версию происходящего.
- Не знаю, - ответила она. - А Андрей приходил?
- К сожалению пока не был, работы у него много! Зато вот передал тебе этот букет через коллегу, тоже защитника, - гордо произнесла медсестра, указывая рукой на цветы на подоконнике.
- Красивый букет, - ответила Саша, - а сам он, когда придет?
Саша решила сделать вид, что она совсем ничего не помнит и играть пока по «их правилам», хотя кто такие «они» девушка не знала.
- Я думаю, на днях он обязательно навестит тебя! – голубоглазая медсестра проговорила эти слова с особым участием и заботой.
- Спасибо, вам очень идет роль медсестры, - заметила Саша. - А как вас зовут?
- Таня.
- Очень приятно, Таня, вы очень доброжелательная! - сказала Саша и даже постаралась улыбнуться.
- Спасибо, очень приятно! - не без смущения ответила медсестра. - Я принесу тебе обед к часу.
- Спасибо, буду ждать!
- Ах, да, чуть не забыла, как ты себя чувствуешь? – произнесла медсестра уже около двери.
- В целом, хорошо, только слабость по всему телу, - ответила Саша.
- Ну, ничего, через недельку, будешь, как новенькая! – с этими словами Таня вышла из палаты.
В палате Саша снова осталась одна и могла все обдумать.
«Значит, Андрей не смог, потому что много работы, а вот его коллега, «тоже защитник» смог. Да, не удивлюсь, если этот коллега – Главный защитник, Главное зло мунны! Интересуется, ублюдок, как я тут, помню ли что и расскажу ли все людям! Цветочки он принес! Какая радость! Только сначала перед этим Андрея убил!» - от этих мыслей из глаз Саши вновь заструились слезы.
Немного поплакав, Саша принялась мысленно уговаривать себя остановиться в своих слезах.
«Я должна быть сильной, должна! А еще я должна все  выяснить, как это так, защитники людей убивают! Я знаю, что Андрей бы хотел все это выяснить. Андрей, я сделаю это в память о тебе, обязательно найду и разоблачу всех злодеев! Всех защитников! Я смогу! И больше никто не умрет, никого они не смогут убить! Я люблю тебя, Андрей!»
 От этих мыслей слезы вновь закапали из ее глаз.
«Саша, не сметь плакать! Ты сильная!», - с этими мыслями Саша смогла остановить слезы.
«А теперь надо поспать, чтобы набраться сил. Сколько там она сказала, неделя? Через три дня я смогу восстановить силы и убраться отсюда! А пока буду играть!»

После обеда в палату к Саше пришел доктор. Он осмотрел девушку, и сделал вывод, что очень скоро Саша сможет вернуться к своей роли «совершенно спокойно».

Вечером в дверь палаты постучали. На пороге появилась медсестра Таня и Главный защитник. Одет он был, как и положено защитникам в черные брюки и синюю рубашку.
- Ну, что Саша, как ты себя чувствуешь? – уже войдя в палату, участливо поинтересовалась медсестра.
- Уже лучше, - ответила Саша, стараясь при этом сделать тон голоса как можно более ровным.
- Вот к тебе посетитель, Вадим. Он Главный защитник!
- Здравствуйте, - произнес он.
- Здравствуйте, - ответила девушка.
- Ну, как вы тут? – заботливо поинтересовался защитник.
- Жива, как видите! Тут хорошо, кормят. А Андрей придет сегодня? – Саша по-прежнему старалась говорить ровным, весьма доброжелательным тоном.
- Андрей… Нет, наверно не сможет. У него очень много поручений. Всем, знаете ли, нужна помощь защитника.
- Ну, вы же нашли свободную минутку и навестили меня. Вы, в общем-то, посторонний человек. А Андрей все-таки мне не посторонний.
- Ну, я тоже не посторонний, я же защитник, а у нас в мунне не бывает посторонних защитников! - ответил Вадим, игриво подмигнув при этом Саше.
«Вот, ублюдок! - при этом подумала девушка. - Сам убил Андрея, а теперь еще и лыбится мне!»
- Я так понимаю, вас выпишут через недельку. Андрей будет вас ждать уже дома! – с этими словами Главный защитник распрощался с Сашей и вышел из палаты.
Танечка тоже с ней попрощалась, пожелав ей приятных снов.
Саша лежала на кровати и думала, сопоставляя увиденное: «Этот Вадим шизофреник какой-то, наверное. Несколько дней назад он хладнокровно убивает человека, потом избавляется от его тела, а ударенную подружку везет в больницу. Ну, а сегодня он – идеальный защитник! Участливый, добрый, заботливый. Точно у него не все дома! От таких участников мунна точно должна избавиться! Пусть идет вон на полях картошку сажает и шизофренит там. Хоть убивать никого не будет!»
В палате постепенно стало темно. Этот полусумрак унес Сашу в ее воспоминаниях в тот день. Девушка начала детально восстанавливать и анализировать последние события.
«Андрей сказал, что водитель и пассажиры транспортера не реагировали на аварию. А ведь и люди, проходящие мимо убийства Андрея, даже голову не поворачивали на мой крик. Это очень странно! Если бы кому-то было плохо, и была бы нужна помощь, я бы и Андрей, да что там говорить, любой человек, наверно, отреагировал, бросился бы помогать! Ну, уж если не помогать, то громкий голос или стук в стекло явно должны были хотя бы просто привлечь их внимание. Но нет, не привлекли! Что-то тут не так!»
Саша еще несколько часов ломала голову, пытаясь разгадать эту загадку. Но отгадать ее в тот вечер она так и не смогла.
Следующий день в больнице прошел примерно так же, как и предыдущий. К ней приходил врач и медсестра Танечка. Постепенно Саша становилась сильнее и уже вечером могла стоять на ногах.
Девушка отправилась на прогулку по больнице. Сначала она бесцельно бродила по этажам, иногда присаживаясь в коридорах на мягкие кресла, потом принялась изучать больничные цветы. На каждом этаже трехэтажной больницы были расположены целые комнаты с разнообразными растениями. Там были и кактусы, и фиалки, и герани, и такие цветы, которые Саша видела в первый раз в своей жизни. Каждое растение имело свою неповторимую форму и неповторимый запах. Все они были разные. И даже зеленый цвет листвы каждого цветка имел свою неповторимую окраску. Столько оттенков зеленого цвета! Саша была поражена.
Вдруг в самом углу одной из цветочных комнат на третьем этаже Саша увидела чью-то худенькую сутулую фигуру. И как она сразу ее не заметила? Это была девушка лет двадцати, очень усталая с большими грустными серыми глазами.
- Ты чего тут прячешься? – спросила ее Саша.
- Просто жду…, - ответила она тоненьким голоском.
- А чего ждешь? – не унималась Саша.
- Когда мне сделают … аборт, - тихо прошептала она.
- Аборт? Их же сейчас не делают! – удивилась Саша.
- Оказывается, делают.
- А как ты узнала, что можно его сделать? И что ты совсем не хочешь малыша?
- Я не знаю… хочу ли. Отца у него нет, мы расстались. Вот я и пришла в больницу спросить, и мне сказали, что сделают аборт, - ответила девушка.
- Кулагина Олеся, вы где? – вдруг прозвучал голос из коридора.
- Я иду! – ответила Олеся и поспешила за медсестрой.
Саша еще несколько минут в растерянности стояла в цветочной комнате. В свою палату на втором этаже ей идти совсем не хотелось. Она принялась смотреть в окно. Фонари уже зажглись, но на темном небе не было видно звезд.
«Должно быть облачно», - подумала девушка.
Позже вернувшись в свою палату, она застала там Танечку, которая была удивлена Сашиным отсутствием:
 - Ну, ты и скороход! Еще вчера только ковыляла, а сегодня уже маршруты по больнице прокладываешь?
- Да я так, не быстро. Просто очень скучно в палате лежать!
- Ну, до завтра! – уже прощалась Танечка.
- Тань, а это правда, что здесь аборты делают? – шепотом задала вопрос Саша.
- Да, брось ты! Какие аборты? Тебе приснилось, что ли? Не делают сейчас вообще никаких абортов! Все об этом знают! С чего ты взяла?
- Да так, приснилось, наверное! – с улыбкой отговорилась Саша.
- До завтра! – весело произнесла медсестра.
- До завтра! – с улыбкой ответила ей Саша.
В ответе Тани Саша не почувствовала никакой фальши.
«Наверно, Таня просто об этом не знает», - сделала заключение девушка.

Утром следующего дня Саша поняла, что сегодня она покинет больницу. Девушка чувствовала прилив сил вполне достаточный для совершения рывка. Но куда бежать? Саше предстояло это решить в ближайшие часы.
День тянулся медленно. Девушка отмеряла его отрезки приемами пищи.
«Угу, вот и завтрак. Значит, начался день», - думала Саша.
«Вот и обед, значит, время идет», - с надеждой проносились мысли в ее голове.
После обеда Саша начала обдумывать, где бы раздобыть свою одежду, в которой она была при поступлении в больницу.
«Сбежать отсюда в больничной рубашке – опрометчивый ход. Защитники меня сразу обнаружат! Поймут, что я все помню, и устранят, то есть убьют. А так, они пока думают, что раз я головой ушиблась, то и не помню ничего! Но оставаться здесь дальше просто не имеет смысла. Было бы бредом после всего этого вернуться в квартиру и на работу в архив! Хотя есть и от него польза. Я помню карту! И это плюс!» - анализировала Саша.
Саша смогла запомнить карту очень хорошо, с малейшими ее деталями.
Немного подумав, после ухода из больницы девушка решила сначала посетить старый город, старую часть Солары, надеясь обнаружить там хоть какие-то ответы на свои вопросы. Для поисков одежды после обеда Саша отправилась с пристальной «экскурсией» по этажам больницы.
Она начала свои поиски на третьем этаже. Прогуливаясь по коридору, Саша тщательно пыталась делать вид, что просто слоняется здесь от нечего делать. И это ей неплохо удавалось. Она смотрела во все открытые двери, пыталась заглядывать и в закрытые, делая вид, что просто ищет туалет.
Вдруг в одной из палат она увидела Олесю. Олеся, как и Саша лежала в одноместной палате, поскольку палаты с бо/льшим количеством мест в мунне отсутствовали. Все это делалось для наибольшего комфорта пациентов.
- Олеся, привет, можно? – Саша возникла на пороге палаты девушки.
- Ты знаешь мое имя? – удивилась она.
- Ну, да, мы же с тобой вчера в цветочной комнате разговаривали, - удивленно ответила Саша.
- Я не помню, наверное, плохо себя чувствовала.
- Ну как ты, операция прошла успешно?
- Какая операция? Мне просто желудок промыли при отравлении и все!
- Как это желудок, тебе же аборт сделали?
- Ты вообще в себе? Какой аборт? Их же не делают!
- То есть ты здесь с желудком лежишь?
- Да, и меня завтра уже выписывают! – гордо произнесла девушка.
- Ясно, наверно я что-то перепутала, - ответила Саша. - Выздоравливай!
С этими словами она вышла из палаты Олеси.

«Вот это бред! Может, я сплю? Вчера она мне в расстроенных чувствах говорит про аборт, а сегодня с радостью рассказывает про промывание желудка. Что-то все вокруг меня не в себе! Раньше такого не было! Все вокруг всегда вели себя адекватно происходящему. А может это со мной что-то не так? Может шизофреник я сама? Тогда может и Андрей жив? Тогда почему он ко мне не приходит? Нет, он бы обязательно пришел,  значит, все правильно, что-то не так с ними со всеми. Чтобы это проверить, спрошу–ка я у Танечки, о чем мы с ней говорили вчера вечером перед ее уходом», - подумала Саша.
Тем временем она уже успела осмотреть весь третий и половину второго этажа. Поняв, что здесь находятся только операционные и палаты, Саша спустилась вниз на первый этаж.
Проходя вторую дверь от лестницы, Саша обнаружила гардероб. Он был открыт, рядом никого не было. Саша вошла внутрь и закрыла дверь.
По правую руку от входа располагались стопки чистого постельного белья, а так же униформа всего медицинского персонала – белые халаты врачей и медсестер, зеленая форма санитаров и уборщиков. По левую руку находились вещи пациентов. Довольно быстро девушка нашла свои кроссовки и куртку, а вот ее штанов и футболки нигде не было. Саша предположила, что их, возможно, уничтожили из-за следов крови, с куртки же пятна крови удалось очистить.
В большом разнообразии чьих-то вещей она смогла найти подходящие по размеру черную футболку и брюки. Саша надела футболку, поверх нее больничную рубашку. Брюки, кроссовки  и куртку она завернула в одну из простыней лежащих рядом, и вышла из гардероба, как ни в чем не бывало. Никто на ее счастье не видел ни, как она входила, ни как выходила оттуда, тихо прикрыв за собой дверь.
Поднявшись в палату, сверток в простыне Саша спрятала под кровать так, чтобы его не было видно, и стала ждать вечера.
Через некоторое время в ее палату пришла Танечка:
- Ну как тут наша пациентка?
- Вроде бы все хорошо, - ответила Саша бодрым голосом.
- Саша, пойдем спустимся на первый этаж к экрану. Там надо списать баллы за твое лечение, - пригласила девушку медсестра.
- Пойдем, конечно, - ответила Саша.
Экран просканировал Сашину голову и снял с нее несколько баллов за лечение.
- Тань, пойдем поднимемся ко мне в палату, - предложила Саша.
Когда девушки вошли в палату, она первой начала разговор.
- Таня, вот вчера перед твоим уходом домой ты ко мне заходила, помнишь?
- Помню, конечно! - удивленно кивнула Танечка.
- А ты помнишь, о чем мы с тобой разговаривали?
- Ну, да! Я удивлялась твоей быстрой поправке, что ты уже набралась сил и гуляешь по больнице. А в чем дело? – дружелюбно поинтересовалась медсестра.
- Да нет, ни в чем! - Саша старалась говорить как можно более ровным тоном. - Тань, а я тебя вчера про аборт спрашивала? Ну, делают ли их в вашей больнице?
- Да, нет, конечно, не делают! С чего ты взяла?
- Да нет, ни с чего! Так просто… а вчера ты помнишь этот разговор?
- Вчера … нет, не помню, ни о каких абортах ты меня не спрашивала. Ты что беременна?
- Да нет, нет, что ты! Не беременна, так просто спросила. Сон нехороший приснился.
- А-а-а! А мне, если и снятся, то только хорошие сны! – улыбнувшись, произнесла Танечка.
- Везет тебе!- радостно ответила Саша.
После ухода Танечки Саша принялась размышлять: «И она ничего про этот аборт не помнит! Ну, надо же, как все интересно! Никто ничего не помнит! Но, почему же, помню я? Может это все мне кажется? А может и нет… Надо сходить на третий этаж, в операционную, где делали аборт Олесе, и убедиться, что там действительно делают аборты».
С этими мыслями Саша направилась искать доказательства своей правоты.
Без труда отыскав нужную дверь, девушка попыталась ее открыть, но дверь была заперта.
«Ну и как же мне туда проникнуть?» - Саша мысленно перебирала все возможные варианты.
Вспомнив, что в гардеробной помимо вещей пациентов и чистого постельного белья находятся униформы врачей, медсестер, санитаров и уборщиков, Саша направилась туда. Снова незаметно проскользнув в эту дверь, девушка переоделась в медсестру. Там же нашла подходящую обувь – чьи-то туфли почти без каблука, надела их. Затем она направилась на пост вахтера больницы, чтобы попросить ключ от третьей операционной.
 - А зачем тебе ключ? – флиртуя, спросил ее вахтер, молоденький паренек лет восемнадцати. - А что ты там будешь делать? Ведь в третьей операционной операции только с пяти вечера, а сейчас только три часа. И я тебя здесь раньше не видел…
Он явно с ней заигрывал, стараясь растягивать фразы и периодически заглядывая девушке то в глаза, то на пуговицу халатика, скрывающую от него Сашину грудь.
- Ну, там мне надо взять инструменты, - ответила Саша томным голосом, строя ему глазки. Стараясь заполучить ключ и поняв его настрой, она даже расстегнула верхнюю пуговицу на своем халатике медсестры. – Я все раньше на втором этаже работала, а сейчас вот меня за ключом послали.
- Держи ключ, - сказал паренек и протянул его Саше. При этом рукой с ключом он интригующе ухватил девушку за подбородок и несколько раз погладил его своим большим пальцем.
Саша ловко высвободила свой подбородок и попыталась взять ключ из его рук, но парнишка, поймав ее за руку, прошептал:
- Вечером в девять я буду ждать тебя в гардеробной!
- Прямо будешь ждать? – снова томным голосом прошептала Саша.
- Прямо буду! Приходи, не пожалеешь! Я покажу тебе рай! – после этих слов он разжал руку, и ключ оказался у Саши.
Заполучив ключ, девушка послала ему воздушный поцелуй и со словами «Может, я и приду!» удалилась прочь.

Войдя в третью операционную и закрыв за собой дверь, Саша принялась все внимательно осматривать.
В операционной было очень чисто, нигде не было ни грязи, ни пыли, ни каких-либо, даже малейших следов крови.
Саша принялась открывать все дверцы шкафчиков, стоящих по левой стене, затем внимательно осмотрела операционный стол и прожектор над ним  - не было ни малейшего намека не то, что ли на аборт, даже на осуществление какой-либо другой операции. Просто ничего! Будто бы раньше здесь никто и никогда никого не оперировал.
В углу операционной стояли два стула, такие же стерильные, как и все в этой комнате. Выбившись из сил со своими поисками, Саша присела на один из них.
«Ну, где вы, доказательства? - думала девушка. - Ау, отзовитесь!»
Уже собираясь уходить отсюда, Саша подошла к окну и отдернула силиконовую штору. На подоконнике в то же мгновение показался лист с надписью  «График операций». Там было написано три строчки:

- 16.07.152 – Зацепина Елена, операция – аборт - выполнено
- 17.07.152 – Кулагина Олеся, операция – аборт - выполнено
- 18.07.152 – Янышева Светлана, операция – аборт - __________

Саша схватила этот график, сложила его вчетверо, спрятала под халатик и вышла из операционной.
На свой второй этаж она спускалась с одной лишь только мыслью, что надо уходить. Войдя в палату и захлопнув за собой дверь, Саша быстро переоделась в приготовленную одежду и обувь. Чтобы не оставлять никаких следов, с собой на всякий случай она прихватила график операций, так же взяла  две шоколадные конфеты, оставшиеся у нее с обеда. Халатик медсестры, туфельки и ключ от третьей операционной девушка завернула в простыню и спрятала сверток на старом место под кроватью.
Уже выйдя из палаты и направившись по коридору к лестнице, Саша услышала голоса Танечки и ее лечащего врача. Быстро спрятавшись в туалете, девушка принялась слушать их разговор.
- Как там твоя подопечная Саша Шилова? – интересовался доктор.
- Идет на поправку семимильными шагами, - отвечала ему медсестра.
- По экрану только что сообщили, что сейчас придет Главный защитник ее навестить. Говорят, что-то с ней не так!
- Может быть…, - прозвучало от Танечки, - надеюсь, ничего серьезного!
- Не знаю, - с этими словами врача они уже входили в палату Саши. – Ну и где она?
- Наверно по больнице гуляет! – донесся голос медсестры.
- Иди найди ее! А я тут пока посижу! Буду вас тут ждать! – произнес врач несколько встревоженным голосом.
Саша увидела, как Танечка пошла ее искать, направившись к лестнице.
«Значит, туда нельзя, и в палату нельзя, а ведь там под окном такие чудесные выступы … Жаль … Легко было бы спуститься!» – подумала про себя Саша.
- Она, наверное, по больнице гуляет, - снова послышался голос Танечки, идущей по коридору.
- Так, значит, надо ее найти! Мы ее с собой заберем! – произнес уже другой мужской голос.
Голоса становились громче, постепенно приближаясь к Сашиному укрытию - туалету.
- Вы пока побудьте в палате, а я ее поищу! – снова прозвучало от медсестры.
- Ладно, только давайте побыстрее, а то дел много! – ответил мужской голос, который, как оказалось, принадлежал Главному защитнику, который уже успел прибыть за Сашей.
Войдя в палату, Главный защитник поприветствовал доктора и принялся ходить взад – вперед, изнывая от нетерпения. Вдруг взгляд его упал на торчащий из под кровати белый уголок простыни.
- Не порядок у вас! – с этими словами Главный потянул сверток за этот уголок, после развернул его и, увидев недвусмысленный набор вещей, закричал, обращаясь к врачу:
- Она сбежала, а вы тут сидите и ничего не видите!
Затем он открыл окно палаты, и крикнул кому-то:
- Она сбежала, беги к выходу, она, наверно, еще в больнице, не дай ей уйти!
Доктор молчал, потом смог выдавить из себя несколько слов:
- Она все время тут была! Я пойду спрошу у охранника, не выходил ли кто!
 С этими словами он вышел из палаты и направился на первый этаж.
Саша слышала все, поскольку дверь палаты все это время была открыта.
Она закрыла на защелку до этого немного приоткрытую туалетную дверь, подошла к окну, и, убедившись, что окно здесь выходит на противоположную сторону от входа больницы, выдохнула.
Прыгать со второго этажа ей показалось высоко, и Саша принялась внимательно изучать, как можно спуститься вниз из окна туалета. Ее внимание привлекла водосточная труба, проходящая как раз с левой стороны от окна.
Саша осторожно принялась спускаться вниз, все время опасаясь, что труба не выдержит ее веса, и она упадет. Руки девушки предательски скользили по скользкому полимеру. Но вот преодолев по трубе целый этаж, девушка немного расслабилась, и как оказалось, зря. В этот момент одно из соединений водосточной трубы не выдержало, и Саша полетела вниз вместе с куском трубы в руках. Своим приземлением она наделала много шума, чем привлекла к себе внимание нескольких санитаров, выглянувших из окон первого этажа. Они тут же принялись вопить, что есть мочи, о падении человека.
Саша бросилась бежать! Она бежала насколько быстро, насколько у нее хватало сил! Сначала она преодолела больничный двор и перелезла через небольшой  декоративный заборчик. Потом старалась бежать дворами.
На момент Сашиного падения ближе к ней оказался второй защитник, который поджидал ее у главного входа. Теперь он и гнался за ней, периодически теряя девушку из вида.
Как ни странно, даже если Саша пряталась во время своего бега в каком-либо укромном месте, защитник все равно ее настигал. Он был одет в синюю футболку, черные брюки и какую-то дурацкую шапочку с синим помпоном. Когда Саша видела этот помпон, то снова принималась бежать.
Почти выбившись из сил, девушка спряталась за сооружением остановки, ожидая таким образом приезда транспортера, запрыгнув в двери которого в последний момент, она бы смогла уехать незамеченной защитником.
Так и получилось. Подъехал транспортер, открыл свои двери. Из него стали выходить люди, затем другие люди стали заходить. На площади перед транспортером ее выслеживал защитник. Он озирался по сторонам, вычисляя ее местоположение. В самую последнюю секунду, Саша выбежала из своего укрытия и запрыгнула в дверь транспортера. Его двери закрылись, и он начал движение.
Девушка подошла к сканеру, чтобы списать баллы за проезд. Тут в транспортере ее увидел защитник. Он бросился за ней бежать, доставая из кармана глушилку. Саша видела его в заднее стекло транспортера. Он остановился, прицелился и выстрелил в нее. На глушилке в тот момент горел зеленый огонек. Саша интуитивно пригнулась.
Она была жива и даже не была оглушена. А ведь Андрей говорил, что, если горит зеленый огонек, то это оглушение, то есть длительная потеря сознания.
Саша стала подниматься. Защитник снова в нее прицелился, но в это раз огонек на глушилке был красного цвета. Он выстрелил. Саша стояла, как вкопанная - от страха она не могла пошевелиться. Своими руками она держалась за заднее стекло транспортера так, что защитнику были видны обе ее ладони.
Она оставалась живой!
«Я что жива? – пронеслись мысли в голове Саши. – Я жива!!!»

Транспортер медленно удалялся от защитника. Все пассажиры сидели на своих местах, никак не реагируя на происходящее, будто бы ничего необычного не происходило. Водитель ровным голосом объявил следующую улицу.
 В этот момент из своего кармана защитник достал что-то похожее на узкую прямоугольную маленькую  коробочку с кнопками и направил ее на транспортер. В этот момент Саша и все пассажиры почувствовали небольшой толчок, в салоне моргнул свет, но транспортер продолжал свое движение, постепенно все дальше уезжая от защитника. Парень стоял на рельсах, его лицо с трехдневной черной щетиной  и вся довольно спортивная фигура постепенно удалялись от Саши. И вдруг он побежал за ней.
Транспортер в этот момент завернул за угол и скрылся из поля его зрения. Чуть-чуть не доехав до следующей улицы, транспортер встал, его двери открылись.
«Транспортер дальше не пойдет! Прошу всех выйти», – услышала Саша голос водителя.
Пассажиры стали послушно покидать электротранспорт.
- А почему он дальше не пойдет? – спросила у водителя девушка, понимая при этом, что ей дорога каждая секунда, чтобы успеть спрятаться от защитника.
- Электричество выключилось! Помните толчок? А транспортер по инерции смог доехать только вот до сюда! – ответил водитель.
Саша быстро вышла из транспортера и побежала прочь.
«Надо бежать туда, куда он не побежит! Но куда? Надо сбить его со следа!» - думала девушка.
В следующее мгновенье сильным рывком она оторвала карман своей куртки и зацепила его за колючий кустарник. Сама же бросилась бежать совсем в другую сторону и спряталась в подъезде трехэтажного дома, поднявшись на верхний этаж.
Этот дом являлся обычным строением того времени, был выполнен из высокопрочных и экологически чистых полимеров, представляя собой монолитное сооружение. Его архитектура напоминала трапецию, а крыша имела плоское мягкое покрытие, напоминающее песок в летнее время, и приобретающая  твердость пропорционально понижению температуры за окном в холодный период. Летом на таких крышах было очень удобно загорать, а зимой легко чистить снег. Внешний фасад дома имел приятный бирюзовый оттенок. Это было двухподъездное здание с большими вытянутыми окнами с возможностью их затемнения в вечернее и ночное время. Не плохой вариант для проживания участников с ролями, предполагающими наличие баллов выше среднего.
В подъезде было безлюдно. По ощущению Саши было примерно около пяти вечера.
«Скоро люди начнут приходить с работы, - промелькнула мысль, - а пока все тихо, будет слышно, если он войдет!»
Саша простояла в одной позе, не двигаясь, около часа. Вдруг дверь подъезда открылась. Девушка вздрогнула и стала прислушиваться. Кто-то поднимался по лестнице. Это были мужские довольно тяжелые шаги. Они медленно приближались к Саше на третий этаж. Вдруг на втором этаже шаги замерли. Саша услышала, как открывается дверь в квартиру. Потом звуки прекратились.
Девушка спустилась на площадку между вторым и третьим этажами. И встала справа от окна. Все снова было тихо. Вскоре стали слышны звуки спешащих домой людей: они время от времени нарушали тишину подъезда. Если кто-то проходил мимо, Саша делала вид, что ухаживает за цветами, стоявшими на подоконнике.
Никто ничего у нее так и не спросил за это время. Ее никто не знал в этом подъезде. Не знал бы даже, если бы она тут жила в силу своей роли, ведь месяц – малый срок для знакомства с соседями всего подъезда. Это было девушке на руку!

На улице постепенно стемнело, включились фонари. Только тогда Саша осмелилась выйти из своего укрытия.
«Синего помпона» нигде не было. Саша облегченно вздохнула.
Она направилась на остановку. Остановившегося из-за отключения электроэнергии транспортера уже не было.
«Наверное, дали электричество, и он смог уехать», - сделала вывод девушка.
На остановке стояло несколько человек. Саша внимательно к ним пригляделась и, не почувствовав опасности, стала дожидаться транспорта вместе со всеми. Дождавшись очередного транспортера, девушка вошла в него последней. Остальные пассажиры уже успели подойти к экрану, чтобы списать баллы за проезд.
Саша тоже подошла к экрану для этой же процедуры. Она встала точно перед ним, чтобы он отсканировал ее. Но ничего не происходило, экран просто оставался темным, как в состоянии покоя при отсутствии сканируемого пассажира. Оглянувшись по сторонам и убедившись в том, что никто на это не обратил внимания, девушка села на свободное место. Это было странно!
«Да, чем дальше, тем интереснее!» - подумала она.
На последней остановке транспортера Саша вышла. Это была почти граница нового города. Девушка направилась по направлению к старой Соларе. В этих краях она никогда не была.
Раньше ей приходилось прогуливаться в одном из старых районов Солары близ восточного парка. Этот райончик имел небольшую площадь и состоял из нескольких улиц с древними постройками – пятиэтажными кирпичными домами прямоугольной стандартной формы. Там были и асфальтовые дороги, и тротуары, и несколько клумб, а по вечерам зажигались фонари и звучала музыка. Никто из участников мунны тут не жил. Это было неким островком древности, оставленным просто в качестве памяти о давно минувших днях.
Постепенно двигаясь  к границе старого города, Саша увидела большой зеленый массив. Она вплотную подошла к лесу, который отделял новую часть города от старой.
Лес был темным. Свет от фонарей освещал только новый город. Немного помешкав, Саша вошла в темноту. Было жутко. Девушка сделала несколько шагов. Под ее ногами хрустели ветки. Саша остановилась. Вокруг нее было множество незнакомых звуков. Повсюду девушка слышала шелест листвы и какие-то шорохи. Идти дальше в полной темноте было страшно, но и возвращаться было никак нельзя. Саша уселась под каким-то деревом. Хотелось есть. Она вспомнила про две конфеты, прихваченные ею из больницы.
«Ну, хоть что-то», - подумала девушка.
Съев конфеты и немного расслабившись, Саша почувствовала огромную усталость, после чего уснула.
 
- Лиза, ну как ты? – говорил ласковый женский голос.
- Я запуталась, - отвечала Саша.
Она лежала в своей кровати, на краю которой сидела темноволосая очень приятная женщина. Почему-то Саша испытывала к ней огромную нежность и любовь. 
Женщина гладила Сашу по волосам и говорила:
 - Ничего, дочка, все наладится! У тебя все получится!
«Ну, конечно, - пронеслось в голове Саши, - это же моя мама!»
- Мама, что мне делать?
- Все у тебя получится! – отвечала женщина.

Саша проснулась, как будто все еще слыша ее голос. Чувство любви и нежности к этой женщине оставались очень сильными и на яву.
«Это была моя мама! Так вот она какая … красивая, очень красивая! – подумала Саша. - И она меня любит!»
Еще раз припоминая свой сон, девушка не могла понять только, почему мама назвала ее Лизой. Ведь она же Саша!
Уже рассвело, и Саша отправилась в путь. Преодолев несколько километров леса, она вышла к лесному озеру. Здесь было очень красиво! По краю озера росли стройные сосны, пели птицы, повсюду летали насекомые, для которых пауки заботливо сплели свою паутину. Здесь кипела жизнь! И вместе с тем было очень спокойно! Было просто хорошо на душе! Пахло гармонией и безмятежностью. Закрыв глаза, девушка смогла ощутить это всеми клеточками своего тела.
Немного так постояв с закрытыми глазами и раскинутыми в стороны руками, она вдоволь напилась воды, а затем решила искупаться в этом озере с прозрачной чистой водой.
Следуя по лесу дальше, Саша наткнулась на дикие заросли малины и черники, благодаря которым смогла утолить свой голод. Далее девушка продолжила свой путь. Вскоре лес кончился, и она вышла на довольно открытое место.
Раньше это было поле, но теперь при отсутствии должного ухода оно полностью заросло высокой травой и пока еще небольшими березами. За полем Саша увидела развалины старого города.
«Ну, наконец-то!», - тут же пронеслось ее в голове.
С этими мыслями она и побежала к старому неизвестному городу древних.
Солнце было почти в зените, когда Саша достигла границы старого города.
Перед девушкой предстала довольно жуткая картина. Кое-где под ногами лежали остатки человеческих костей, черепов и какие-то вещи. О назначение некоторых из них Саша никогда и не слыхивала ранее. Местами асфальтовое покрытие было почти полностью разрушено, а в местах, где оно еще немного сохранилось, теперь пробивалась трава, росли деревья и кустарники. Город зарастал. Природа отвоевывала свое!
Повсеместно лежали старые ржавые изуродованные остовы машин. Под ногами хрустело битое стекло. А здания! А здания стояли. Вернее стояло то, что от них осталось! Где-то осталась часть стены дома, где-то только фундамент, которого теперь почти не было видно из-за разросшихся кустов.
Саша шла по улицам, точнее не шла, а двигалась, перепрыгивая препятствия и обходя крупные объекты. Проходя мимо очередного дома, девушка сделала вывод, что раньше здесь находились магазины. Это был древний торговый центр. В древних книгах Саша читала о таких местах, где можно было все купить. Теперь от него осталось немного. На нескольких бетонных колоннах держались остатки крыши. Везде валялись какие-то разноцветные жестяные банки, смятые прозрачные пластмассовые бутылки, цветные пластиковые упаковки, прямоугольные ящики разных цветов, размеров и форм. Саша подошла поближе и прочитала надпись на одном таком зеленом ящике «СБЕРБАНК» и ниже «банкомат».
Раньше девушка читала о сберегательных банках.
«Так вот, значит, как они выглядели, эти банки! – подумала Саша. - Это просто зеленые ящики с деньгами! И зачем они вообще были нужны? Какой дурак по своей воле захочет положить баллы или деньги в этот ящик, чтобы потом опять идти сюда и взять их обратно? Да, все-таки странные эти древние!»
В следующий момент Саша вспомнила старый район в мунне. Увиденное здесь не шло ни в какое сравнение с тем чистеньким райончиком. Девушка была удивлена.
Она пошла дальше вглубь бывшего торгового центра. Еще немного и перед ней возник большой пластмассовый щит с рекламой каких-то квартир.
«Купи квартиру в Новом доме и подари жене шубу!» - так звучал лозунг данной рекламы.
«Вот странные! – пожала плечами девушка. - Зачем же квартиру покупать? Ее и так предоставят! И что такое шуба? Ну, жена, понятно. Это что-то вроде нашего партнерства у древних, только обязательно между людьми разного пола».
На щите была изображена счастливая дама в странной волосатой куртке до пола, воротник которой был представлен в виде морды и пушистой шкуры лисицы. Внимательно присмотревшись к изображению на щите, Саша поняла, что шуба является изделием из меха животных.
«Ну и варвары! – пронеслась мысль. - Убивать животных ради их меха… Это просто дикость какая-то! И кто это по доброй воле будет носить на себе мертвечину? Ищите дураков! Хорошо хоть у нас в мунне такого варварства нет!»
После увиденного древние люди стали представляться Саше какими-то дикарями с палками и шкурами.
«И как у таких людей вообще была хоть какая-то культура, речь, письменность?» - подумала девушка.
Саше не верилось, что такие варвары вообще могли писать книги, сочинять стихи, рисовать картины. В ее голове никак не укладывались эти два знания о древних.
Девушка принялась оглядываться вокруг. Под своей правой ногой она увидела темно фиолетовый пластиковый квадратик с оранжевой полоской по краю. Саша подняла свою находку и принялась ее изучать.
«Сontex    Lights» было написано на этом квадратике. Она перевернула вещицу. На обратной стороне виднелась надпись: MFG – 08/2016    EXP  07/2021.  Саша догадалась, что это указаны сроки годности этой штуки. Но что это?
Девушка разорвала упаковку. Там лежал воздушный шарик какого-то непривлекательного бело - прозрачного цвета в какой-то скользкой слизи. Так и не поняв, зачем воздушный шарик, был запечатан в квадратик и почему он влажный, Саша выбросила свою находку, брезгливо протерев руку о край своей куртки.
Затем девушка продолжила изучать увиденное. Впереди она обнаружила множество хаотично рассыпанных мелких предметов. Саша стала их перебирать. Это были канцтовары – ручки, карандаши, скрепки, какие-то мелкие пластмассовые игрушки.
Чтобы проверить, пишут ли ручки и карандаши, из кармана девушка достала лист «График операций», на обратной стороне которого она и принялась проверять, есть ли еще польза от найденного.
Ручки не писали, они просто царапали лист бумаги, а вот карандаши с обычным грифелем могли еще сослужить добрую службу. Саша выбрала два понравившихся карандаша и положила их в карман своей куртки.
Вдруг девушка увидела, что под ногами что-то блестит. Наклонившись, из небольшой трещины в полу бывшего торгового центра она достала золотое колечко. Рядом с ним лежала небольшая черная коробочка, открыв которую и немного покрутив за основание, Саша поняла, что перед ней древняя губная помада.
Внимательно рассмотрев и повертев колечко в руках, Саша с мыслями о бесполезности данной вещицы, положила его обратно. Губную помаду оставила там же. Девушка читала, что в древности золотые изделия пользовались большим спросом у древних женщин. Они стоили весьма недешево, и каждый хотел их заполучить. А губной помадой пользовались все женщины, чтобы стать привлекательнее для мужчин.
«Все-таки странные люди, эти древние! – снова подумала девушка. – Понацепят на себя всякого блестящего барахла, разрисуют лица, как клоуны! Ходят и радуются! Как сороки падки на блестящее и цветное! Глупо!»
В мунне не были популярны ни золотые изделия, ни декоративная косметика. От золотых безделушек отказались еще сразу после войны, поскольку они не несли никакой пользы населению, чьей основной задачей было просто выжить.
А от декоративной косметики, будь то тушь, помада, румяна или пудра, избавились уже в самой мунне по причине их неэкологичности и просто ненадобности. В мунне по экрану можно было заказать крем, бесцветную или с небольшим красным оттенком гигиеническую помаду, предотвращающую сухость губ, и средство для очищения кожи. Лака для ногтей в мунне так же не было. Все это считалось пережитком прошлого.
Саша шла дальше. На своем пути ей встретилась тележка с уже ржавыми железными прутьями. Эта штука стояла на четырех опорах, снизу которых виднелись колесики.
«Раньше, наверное, на таких катались!» – улыбнулась девушка. Она перетащила тележку на ровное место, чудом сохранившееся в этой части пола торгового центра.
«А ну-ка, я сейчас прокачусь!» – с этими криками Саша немного забралась на тележку и оттолкнулась ногой. Затем в процессе езды ей удалось полностью забраться внутрь жестяного древнего агрегата. Еще немного проехав, тележка остановилась.
«А дальше как? Опять вылезать и отталкиваться? Ну, так неудобно! Вот если бы кто-то меня подтолкнул! Андрей, если бы только ты был рядом!» - с грустью подумала Саша.
Все последние события тот час пронеслись перед ее глазами, оставив на глазах девушки что-то мокрое. Протерев глаза руками,  она принялась вылезать из тележки.
Еще немного пройдя вперед, Саша нашла древнюю одежду. В основном все это было уже непригодным для использования. Но немного покопавшись в ветоши, девушка смогла найти две пары неплохо сохранившихся носков, трое трусов ее размера и довольно теплую кофту. Так же благодаря своим поискам девушка нашла неплохую, достаточно вместительную сумку с двумя лямками для рук. Из древних книг Саша помнила, что такая сумка называется рюкзаком.
Затем девушка еще немного походила по бывшему магазину. Везде-везде висели таблички с надписями «КУПИ». Они были повсюду! От них у Саши даже устали глаза.
«Купи- купи- купи! У древних людей, неверно, были какие-то проблемы с памятью!  Им надо было везде писать этот глагол повелительного наклонения «КУПИ», чтобы они могли помнить, что им что-то надо купить! Иначе, зачем столько раз писать одно и тоже? А если бы им этого не написали, они бы, наверно, с голоду умерли, забыли бы, что надо еды купить!
Да, в мунне такого нет, чтобы кто-то забыл еду по экрану заказать и умер бы с голоду!» - мысленно рассуждала Саша. 
Вскоре уже на выходе из торгового центра, в небольшой коробочке под крышей у входа в здание девушка обнаружила какой-то плоский круглый предмет с круглой дыркой посередине.
«А это что за вещица? – Саша с интересом принялась рассматривать компьютерный диск. – Свет отражает. Интересно, для чего она нужна?»
Девушка принялась вертеть диск в руках, играя солнечными лучами, отражая их то на толстом стволе растущего рядом дерева, то на сохранившемся стекле неподалеку расположенной машины. Затем поднесла диск к правому глазу, зажмурив при этом левый, и принялась через него  смотреть на солнце. Она сама, а точнее ее поза в этот момент напоминала врача - лора, заглядывающего в ухо своему пациенту.
 Сделав вывод, что эта вещица для отражения света, Саша отправилась дальше, прихватив диск с собой.
Она снова шла по пустынным заброшенным улицам. Было очень тихо, только кое-где в траве слышалось стрекотание кузнечиков. Иногда над разрушенными домами пролетали птицы. Постепенно время приближалось к вечеру, Саша снова хотела есть.
Вскоре неожиданно для себя она вышла к высокому бетонному забору, на вершине которого виднелась колючая проволока. На каждой его секции девушка смогла рассмотреть облупившиеся красноватые рельефные звезды. Неподалеку валялась какая-то сломанная серая табличка, взяв в руки которую и проведя пальцами по ее выпуклостям, Саша смогла определить надпись: «Воинская часть № 5698».
Осматривая забор, заросший снизу частым кустарником, девушка обнаружила в нем дыру довольно большого размера, достаточную, чтобы в нее смог пролезть человек. Ни секунды не колеблясь, она устремилась внутрь воинской части.
Попав на территорию внутри забора, Саша сразу заметила три воронки от взрывов. Сейчас они все поросли высокой травой, но все же давали четкое представление о своей форме. Две из них были не глубокими, а вот третья была явно больше.
Девушка остановилась, она ярко представила, как рвется снаряд, как он разбрасывает все и всех вокруг себя, и как гибнут люди. Ей стало страшно. По коже побежали мурашки.
«Как же наверно им было страшно, - подумала Саша, - интересно, здесь, хоть кто-нибудь выжил?»
Немного постояв с подобными мыслями и, разумеется, не получив никакого ответа, девушка направилась дальше. Высокой травой на территории воинской части поросли не только воронки, но и почти все вокруг. Иногда сквозь густую растительность проглядывали человеческие кости и черепа. От этого становилось жутко.
На данной территории располагалось несколько ангаров. На одном из кирпичных зданий девушка прочла табличку «Учебная часть». Само сооружение было наполовину разрушено. Рядом со входом валялись обломки нескольких стульев, а так же штуковина крайне необычной формы с очками и длинным шлангом, напоминающим хобот слона.
«Удивительная вещь, - подумала Саша, беря эту штуковину в свои руки. - Зачем нужны очки вместе со шлангом? Наверно, чтобы…», -  девушка так и не смогла придумать применение этой вещице и, повертев ее в руках, положила обратно. Внутрь этого здания Саша не пошла. Там было темно и травмоопасно, по мнению девушки.
В следующем ангаре Саша обнаружила склад. Там так и было написано: «СКЛАД. Посторонним вход воспрещен». Саша решила, что она никак не может быть посторонней, поскольку является потомком тех людей, которые когда-то тут жили и работали, а кроме того, найденные предметы могут пригодиться для какого-либо дела, и смело вошла внутрь. Здесь было темно, но все же, кое-где через щели в крыше проникал свет.
Часть вещей валялось на полу. Другие же, аккуратно сложенные, лежали на полках - брюки и куртки защитников, точнее Саша не помнила, как правильно назывались люди из древней армии, фляжки, котелки, древние ботинки, ремни, эти штуки со шлангами и без, которых тут было много, зажигалки, спички и большое множество других, наверняка очень полезных вещей.
Саше очень понравились фляжки. Она прихватила одну, так же попробовала несколько зажигалок на работоспособность. Несколько из них работали. Саша взяла две.
Она еще немного походила по территории склада, пытаясь найти что-нибудь полезное. Ее внимание привлекла небольшая вещица, очень похожая на фонарик. Об этих световых приспособлениях Саша читала в древних книгах. Но мог ли он сохраниться столько времени и светить?
Девушка принялась его изучать. Сначала она переместила выключатель в положение «вкл». Однако фонарь не включился. Обнаружив какую-то кнопку, внешне напоминающую клавишу, девушка нажала на нее несколько раз. Эта клавиша нажималась со странным звуком, похожим на какое-то жужжание. В момент последнего нажатия, фонарик немного засветился, но тут же потух. Саша принялась нажимать на эту клавишу снова и снова, после чего штуковина начала излучать тусклый свет. Добившись нажатием клавиши неплохого результата, девушка сперва выключила фонарик, чтобы он не светил напрасно, затем положила все заинтересовавшие ее вещицы, а именно фляжку, спички и фонарь, в свой рюкзак, далее покинула помещение склада.   
За самым дальним от дыры ангаром Саша увидела забор, но уже не бетонный, а из проволоки в виде маленьких ромбов. Сверху забора также была натянута колючая проволока. Девушка подошла поближе. Потрогав проволоку, она обнаружила, что к одному из столбов, та неплотно прилегает, и в полученную дыру, правда не без труда, смогла пролезть.
 
Там за забором был холм. Он полностью зарос высокой травой и колючим кустарником.
«Очень странный холм», - пронеслись мысли, и Саша немедленно зашагала к нему с целью изучения. Как ни странно, он показался ей даже немного знакомым.
С обратной стороны валуна в высокой траве девушка обнаружила плотно закрытую металлическую дверь. Огромных сил ей стоило открыть почти прикипевшую за все это время железную конструкцию. Но она смогла! За дверью вниз спускалась бетонная лестница.
На воинскую часть опускались сумерки. Из рюкзака Саша достала фонарик. Она и подумать не могла, что он пригодится так скоро!
Девушка принялась спускаться вниз, освещая себе путь. Она периодически нажимала клавишу фонаря, когда он светил совсем тускло.
Дойдя до низа, девушка поняла, что попала в бетонный бункер. Там Саша обнаружила большое количество еды в железных банках, которые отлично сохранились. На банках было написано «ТУШЕНКА ГОВЯЖЬЯ». Так же на полках в большом количестве в коробках лежали «Сухие пайки», соль и сахар. На полу были рассыпаны крупы, валялись банки из-под тушенки и упаковки из-под сухих пайков.
Девушка была удивлена, что эти продукты могли храниться здесь столько времени. В бункере было прохладно и сухо. Эти идеальные условия хранения и дали возможность еде так долго оставаться пригодной для употребления.
Неподалеку от полок с запасами еды Саша нашла нож, которым она и смогла открыть несколько банок с тушенкой. Затем она жадно принялась есть это прекрасно сохранившееся мясо, ковыряя его ножом и доставая пальцами из жестяных банок. Чуть позже на полу Саша нашла железную неплохо сохранившуюся ложку и, почувствовав себя свиньей, остатки тушенки из банок девушка  выскребала уже ложкой.
Вдоволь насытившись, Саша принялась исследовать другие помещения бункера. В смежной комнате она обнаружила несколько полок с небольшим количеством древнего оружия.
Опираясь на знания из древних книг, девушка не без труда узнала винтовку и пистолет. Всего в этой комнате было три древних винтовки и два пистолета. Еще лежали патроны.
Девушка в первый раз держала винтовку в руках: она оказалась довольно тяжелой. Внимательно изучив вещицу, Саша нашла курок и, отведя от себя дуло винтовки, выстрелила в стену. Пуля, вылетев из ствола, срикошетила об арматуру в бетонной стене, чуть не попав в девушку.
Сделав вывод, что это очень опасно, Саша положила винтовку на полку и вышла из этой комнаты.
Больше комнат в бункере не было. Сначала он показался Саше очень большим, но потом девушка пришла к выводу, что это впечатление обманчиво.
В первой комнате с едой стоял стол, стул и кровать, на которой Саша и устроилась на ночлег.

Ей снился бревенчатый дом в деревне и старый колодец. А еще звонкий смех и какая-то детская игра в прятки.
Саша проснулась в прекрасном расположении духа! Через открытую дверь бункера проникал солнечный свет.
В комнате она была не одна.
На нее, лежащую на кровати, смотрел волк. Он, а точнее она, стояла недалеко от Саши и принюхивалась. Ее соски были сильно оттянуты к низу, и девушка поняла, что перед ней кормящая мать. Волчица подошла к открытым и оставленным вчера на полу пустым банкам с тушенкой, и, зажав их между лапами, принялась вылизывать остатки.
- Ты же так язык порежешь об острый край! – сказала ей Саша.
На ее слова волчица тут же отреагировала:  прекратила есть и повернула свою голову на Сашу.
 - Я тебе сейчас другие банки открою! – с готовностью помочь предложила девушка. – Погоди пока!
С этими словами Саша аккуратно и медленно спустилась с кровати и подошла к полкам с тушенкой. Волчица зарычала на нее.
- Ну что ты! – обратилась она к волчице, стараясь не смотреть ей в глаза. – Для тебя же стараюсь! Не злись!
Почувствовав добрый настрой девушки, волчица прекратила рычать.
Саша взяла три банки тушенки и ножом по - очереди открыла каждую из них. Затем девушка принялась искать хоть какую-нибудь тарелку. Благодаря солнечному свету ей это удалось. В жестяную емкость Саша переложила содержимое трех банок с тушенкой, затем поставив миску на пол, аккуратно подпиннула ее к волчице.
- Ешь, давай! – обратилась она к зверю.
Волчица медленно подошла к миске, и, обнюхав ее содержимое, жадно принялась есть. Съев все содержимое тарелки, и тем самым вдоволь насытившись, она ушла.
В растерянности Саша продолжала стоять в центре бункера. Она испугалась волка, увидев в первый раз дикое животное. После такой встречи, Саша решила, что возьмет с собой пистолет и патроны из хранилища.
Через несколько минут девушка собралась уходить, чтобы двигаться дальше. С собой она взяла нож, ложку, шесть банок тушенки, два сухих пайка и пистолет с патронами. Все это убралось в ее рюкзак.
Еще при выходе из бункера под столом Саша заметила бинокль. Он был в отличном состоянии, только виднелась небольшая трещинка на передней панели его корпуса.
«Наверно, упал», - предположила девушка и тоже прихватила его с собой.
Выйдя на улицу, Саша плотно закрыла дверь бункера. Затем она еще немного побродила по территории воинской части, успев испытать пистолет. Девушка сама научилась вставлять патроны, дергать затвор и снимать оружие с предохранителя. Это оказалось не сложно.
После тренировок подобного рода Саша покинула территорию части.

Она снова шла по улицам древнего города. На одной из стен почти развалившегося дома Саша прочла надпись «Россия для русских».
«Странно, - подумала она. – Какая разница, кто ты по национальности – русский или нет! Да, любили древние все усложнять! Разделились на территории (страны), навешали на всех какие-то ярлыки и играли в свои игры! А потом от этих игр почти все умерли! По большому счету, даже внешность не так уж и важна, ведь это просто обертка, фантик, главное какой ты внутри, если гнилой, никаким фантиком это не замаскируешь!
Так в своих мыслях девушка шла дальше. Пройдя еще немного, впереди она увидела реку. Такой огромной и большой воды Саша не видела никогда.
В мунне было несколько больших бассейнов и аквапарк, но, чтобы вот такая река! От увиденного у девушки просто захватило дух! Глядя на карту из архива, Саша представляла ее несколько меньше, намного меньше, чем она была в действительности. Из архивной карты девушка помнила, что перед ней река Самара.
Саша подбежала ближе и принялась жадно пить, после чего, достав из своего рюкзака древнюю армейскую фляжку, наполнила ее. Позже она расположилась на берегу реки.
«Как же тут красиво!» - непроизвольно улыбалась девушка, стараясь не обращать внимание на обломки старых лодок,  которые в большом количестве виднелись на мелководье.
В лицо ей дул легкий ветерок. Это было очень приятно. Саша достала один из сухих пайков из своего рюкзака, открыв который, увидела несколько крекеров, древний шоколадный батончик, три каких-то таблетки, пакетики чая, кофе, соли и сахара. Остальные продукты потеряли свои цвет и форму, их было не различить.
Девушка развернула шоколадку. Она была какого-то странного цвета, который никак нельзя было назвать коричневым. Саша откусила маленький кусочек и тут же выплюнула.
«Ну и гадость! Да, не хранится шоколад 150 лет», - сделала вывод девушка, после чего потянулась за крекером.
«Шла Саша по шоссе и сосала сушку», - вдруг пронеслось в ее голове. Это было очень странно. Девушка никогда раньше не слышала таких слов. И как теперь они могли так явно всплыть в ее памяти?
«Это что-то из прошлого», - сделала она вывод.
Живя в мунне, в ее голову не приходили такие мысли и воспоминания, и только стоило выйти за пределы города, так девушка стала что-то вспоминать сначала через сон, а теперь и на яву.
Саша старалась еще вспомнить что-нибудь, но тщетно. Крекер, за которым она потянулась, при прикосновении просто рассыпался в руке. Но девушка не сдавалась, и, набрав крекерные крошки в руку, попыталась их слизать. На вкус они были горько-безвкусными, и Саша быстро их выплюнула, после чего еще несколько минут полоскала рот из фляжки. Чай и кофе в пакетиках тоже были непригодны для употребления.
Затем Сашино внимание привлекли таблетки. Внимательно прочитав состав сухого пайка, указанный на вкладыше, девушка поняла, что они для обеззараживания воды.
«Значит, не помогли таблетки от этой отравы, иначе люди бы выжили», - сделала она вывод.
Когда от горького вкуса во рту не осталось и следа, девушка достала банку тушенки, и, открыв ее ножом, принялась со вкусом уплетать содержимое. Из рюкзака Саша выложила оба испортившихся «сухих пайка», оставив пакетики с солью и сахаром.
Уже почти закончив есть, Сашино внимание привлекла необычная палочка, торчащая из близ расположенного раскидистого куста. Девушка подошла поближе и, вытащив палку, обнаружила, что это удочка из легкого полимера.

- Не бойся, входи в воду! – говорил ей мужчина.
- Пап, она такая мокрая! – отвечала девочка, трогая воду пальчиками правой ноги.
- Ну, конечно, это же река! Давай сюда удочку, я покажу тебе, как рыбачить!

Воспоминание мгновенно пронеслось в ее памяти.
«Я тогда была маленькая, а папа мне показывал, как надо рыбачить! - вспомнила Саша. – Значит, я тут уже была! Папа и мама, где же вы сейчас?»
Еще немного посидев на берегу реки, Саша, собрав все свои вещи и наполнив до краев фляжку, отправилась в путь дальше.
Из карты она прекрасно помнила, что где-то на этой реке будет мост, ведущий в мунну для участников старшего поколения. Придя к выводу, что теперь пришло время найти своих родителей и узнать, что это за обитель для взрослых, Саша решила идти на восток вдоль реки, чтобы не пройти мост.
Преодолев несколько метров в заданном направлении, девушка поняла, что двигаться вдоль самой реки не получится. Слишком много здесь было всевозможных препятствий: остовы машин, катеров, лодок, а так же поваленные деревья и почти непроходимые дебри кустарников.
Оценив обстановку, Саша немного удалилась от реки и принялась двигаться по улицам города, держа заданное направление.
Она прошла несколько километров и увидела неплохо сохранившуюся белокаменную церковь.
«Здесь раньше, наверное, было очень красиво»,- подумала девушка.
Саше было интересно. В мунне не было никакой религии, но в древних книгах она читала о большом разнообразии религий древних людей. Девушка помнила, что на этой территории  преимущественным верованием было христианство.
Внутри церкви царил полумрак. Это было чуть ли не единственное здание, увиденное Сашей, у которого почти полностью сохранилась крыша. На стенах висели красивые картины с портретами. Девушка вспомнила, что их называли иконами.
На специальных столах стояли свечи в каких-то металлических подсвечниках. Было очень красиво. Саша ощутила внутри какое-то приятное чувство, которое вскоре разлилось по всему ее телу. Девушка чувствовала гармонию и умиротворение.
Слева от входа на глаза Саше попался стол с разнообразными вещами. Там были и маленькие иконы, и матрешки, и свечи, и крестики, много всякой всячины из золота, серебра и янтаря, а так же ложки, платки и шали. Рядом с каждой такой вещицей располагалась небольшая табличка с цифрами. Саша даже не сразу поняла, что это, но потом догадалась, что это цена, то количество баллов или, как раньше, денег, в которую церковь оценивала ту или иную вещицу.
«Но это ведь не магазин! – вмиг пронеслась разочарованная мысль. – Это дом веры!»
С этими мыслями расстроенная Саша вышла за пределы церкви. От прежнего ощущения гармонии на душе не осталось и следа.
Она прошла еще немного, и, взобравшись на небольшой пригорок, обо что-то запнулась. В высокой траве Саша не увидела рельсы. Они были очень похожи на рельсы транспортера, только более высокие и массивные. Между рельсами лежали какие-то пластинки, очень похожие на старую деревянную лестницу. Девушка поняла, что перед ней древняя железная дорога, а лестницу между рельсами древние люди называли шпалами.
С этого пригорка открывался чудесный вид на реку, через которую шел мост. Точнее это были два моста рядом – старый древний и новый.
От старого моста осталось всего несколько пролетов с опорами. Он был выполнен из бетона, поэтому обладал по современным меркам  не достаточной надежностью и долговечностью.
Новый мост был выполнен из высокопрочного полимера по принципу монолитной технологии, на основе которой были изготовлены и некоторые дома в мунне. В центре моста шли рельсы для движения транспортера.
Саша достала бинокль и, найдя хорошую точку обзора, принялась оценивать наличие опасности на мосту.
Пока все было тихо и с этой стороны, и с другой.
Вдруг в обзор бинокля с противоположной стороны моста попала и сразу исчезла какая-то летающая машина. Девушка замерла и опустила бинокль. Уже невооруженным взглядом было видно, что над мостом летит что-то большое. Эта штука двигалась очень быстро, и Саше показалось, что не имеет смысла пытаться рассмотреть ее в бинокль.
Машина тем временем приближалась к девушке. Быстро поняв это, Саша спряталась в высокой траве. Осторожно выглядывая из нее, девушке удалось немного рассмотреть эту летающую штуку. Она была размером с транспортер, почти такого же дизайна с большими стеклами по всему периметру.  Раньше такого транспорта Саша никогда не видела.
С невероятной скоростью промчавшись над девушкой, летающая машина скрылась из виду. Саша поняла, что она направляется в мунна - город.
«Значит, не только транспортер соединяет нашу мунну и взрослую, есть еще и летающие штуки намного быстрее рельсового транспорта», - сделала вывод Саша.
Девушка поняла, что при свете будет очень опасно пересекать мост. Она решила дождаться темноты, чтобы быть как можно более незаметной. Ведь неизвестно, как обстоят дела во взрослой мунне, вдруг там тоже защитники способны убивать людей.

Когда почти стемнело, Саша, убедившись в отсутствии какого-либо движения на мосту, отправилась в путь.
Мост был хорошо освещен. Девушка старалась идти по его краю быстро и тихо. Успешно преодолев всю его длину, Саша смогла укрыться в раскидистых кустах. Там же она и устроилась на ночлег.
В эту ночь девушка долго не могла уснуть. Ей не давали покоя мысли обо всем увиденном в древнем городе, так же она думала об Андрее и о своих родителях.
Саша проснулась с первыми лучами солнца. Было холодно.
«Вот и пригодилась кофта из торгового центра», - подумала девушка.
Надев кофту и позавтракав, она отправилась в путь.
Девушка пошла на юг, ориентируясь по рельсам транспортера, которые по данным карты, должны были привести ее во взрослую мунну. Саша знала, что идти ей придется достаточно долго, порядка семи - десяти километров.
Дорога вела ее через несколько деревень. Все они были пусты. Нигде не было ни души. Дома в деревнях, преимущественно бревенчатые, построенные уже в послевоенный период, прекрасно сохранились. Древесину обрабатывали специальным составом, благодаря которому она очень долго не разрушалась.
Несколько раз Саша слышала, как по рельсам в ту и в другую сторону, ездили транспортеры. Только заслышав их движение, девушка предпочитала прятаться.
В садах деревенских домов Саша нашла вполне съедобные яблоки, так же полакомилась смородиной и малиной.
В одном из колодцев, девушка набрала воды в свою фляжку. И тут… она что-то вспомнила!
«Это же колодец из моего сна!»- пронеслось в Сашиной голове.
Как и во сне девушки, он был деревянным, приятного коричневого цвета, его крыша имела двускатную форму, а в самом колодце виднелось блестящее ведро!
Саша хорошо запомнила колодец и дом из своего сна, и, обнаружив колодец в этом месте и опираясь на интуицию и образы из сна, принялась искать дом.
Она шла по деревне и усиленно вглядывалась в дома по обеим сторонам щебеночной дороги. Так девушка дошла до конца деревни. Нужного дома нигде не было. Саша решила пока не расстраиваться, а еще раз все внимательно осмотреть. Она еще раз прошла всю деревню уже в обратном направлении и вновь вышла к колодцу. Подойдя поближе, она увидела знакомый дом.
«Вот он! - остановилась девушка. – Это дом из моего сна! И как я раньше его не заметила?»
Дом располагался почти рядом с колодцем, но, видимо от большого волнения и сильных эмоций, девушка не смогла увидеть его сразу.
Саша стояла и счастливо улыбалась, она все еще не могла поверить, что нашла его. Перед ней находился небольшой, но очень симпатичный бревенчатый домик с темно-коричневой крышей, из которой виднелась большая печная труба. К дому был пристроен большой двор с несколькими загончиками для разных животных. Перед домом располагался небольшой палисадник, в котором были посажены кусты сирени. Рядом с входной дверью стояла уютная скамеечка.
Сейчас подход к дому и палисадник заросли высокой травой, выше пояса девушки. Через нее Саша и принялась пробираться, оставляя за собой витиеватый след.
Девушка подошла к дому и дернула за ручку. Дверь была заперта, что было весьма странно, ведь в мунне никто бы даже и не подумал запирать двери.
Саша читала, что раньше люди закрывали свои двери на ключ потому, что просто боялись друг друга.
«Но, где же ключ? – попыталась вспомнить Саша. - И чей это дом?»
Воспоминания не заставили себя долго ждать, и девушка вспомнила, что перед ней дом ее бабушки.

«Внученька, я тебе ключ вот тут оставлю. Когда придешь, сама дверь отпереть сможешь», - не раз говорила бабушка, оставляя для нее запасной ключ под правой ножкой скамеечки.

Он и сейчас там лежал.
Отперев дверь дома, Саша оказалась в забытом, но очень знакомом месте.
Дом состоял из одной комнаты, частью которой являлась кухня с настоящей русской печкой. Здесь было очень уютно. В зоне кухни на столе около русской печки стоял небольшой чугунок, рядом лежала разделочная доска, нож, несколько скукоженных, полностью высохших картофелин.  Все было положено так, будто бы кто-то собирался готовить, только почему-то так и не довел дело до конца.
Около одной из стен стояло пианино. Настоящий механический музыкальный инструмент, сделанный уже после войны. Оно было выполнено из полимера с хорошими звуковыми свойствами, как если бы его корпус был деревянным. Внутри пианино располагался музыкальный механизм, усовершенствованный одним из ученых-музыкантов  так, что теперь он не нуждался в настройке.
Девушка села за инструмент, протерла с него пыль, открыла крышку и наиграла какую-то приятную мелодию, после чего ласково посмотрев на пианино, бережно закрыла его крышку. Сколько себя помнила Саша, она умела играть на пианино. В мунне, правда, это редко когда удавалось, поскольку и без пианино ярких эмоций и впечатлений было предостаточно.
Саше все здесь было знакомо – и бабушкина кровать, и шкаф, и стол возле окна. В комнате было немного прохладно. Саша направилась в сарай и обнаружила, что задняя дверь дома не заперта. Это было немного странно. Немного поразмыслив над этим и не найдя ответа, девушка отыскала в сарае немного дров, затем затопила печь. Постепенно в доме стало тепло.
Немного согревшись, девушка решила перебрать старые вещи, стараясь найти фотографии родных людей. Она нашла несколько снимков. На одном маленькая Саша стояла рядом с бабушкой, сидящей на скамеечке возле дома. На другом были запечатлены ее родители.
Перевернув фотокарточки, на детском снимке с бабушкой девушка увидела надпись «Лизе 5 лет».
На нее вдруг с новой силой нахлынули воспоминания: «Меня зовут Лиза! Почему же я все последние годы была Сашей?»
Девушка вспомнила какие-то отрывки из своего детства. Вот папа катает ее на своих плечах, вот мама и бабушка чистят картошку, а потом вся семья ужинает вместе, вот Лизе дарят огромного медведя!
На ее глаза вмиг навернулись слезы.
«Куда же все это делось? Куда ушло?» – с болью повторяла про себя девушка.
«Я пока лучше побуду Сашей, слишком рано, пока становиться Лизой!» - решила она.
На обратной стороне снимка родителей было написано: «Светлана и Владимир Кузнецовы».
«Значит моя фамилия Кузнецова, а не Шилова», - пытаясь еще что-нибудь вспомнить, заключила Саша, засовывая фотографию в карман своего рюкзака.
Девушка не заметила, как пролетело время, на улице постепенно стемнело. Рядом с печкой Саша нашла старую керосиновую лампу и трехлитровую банку с топливом для нее. Девушка залила керосин и зажгла фитиль, после поставила лампу на стол. В комнате стало очень уютно.
Она еще немного поразбирала старые вещи, затем поужинав тушенкой, легла спать.

- Лиза, пойдем, поможешь мне с погребальными делами! – обращалась к ней бабушка. - А то там мыши пробрались и таких дел натворили! – при этом бабушка развела руками и покачала головой.
- Сейчас иду, бабусь! А делать там много надо?
- Да нет! Дело - то с рыбью ногу! – отвечала, смеясь, бабушка. – Всего-то лук и морковь надо перебрать!

Саша проснулась. Она вспомнила, что погребальными делами бабушка в шутку называла дела, касающиеся ее погреба, в котором хранились всякие заготовки и овощи. А еще, если какое – либо дело было незначительным, то бабушка всегда описывала его как «дело с рыбью ногу», имея ввиду, что у рыбы вообще нет ног, а значит, дело очень маленькое, почти незаметное. От этих воспоминаний на душе девушки стало светло и уютно.
Больше в эту ночь Саша не уснула. Она понемногу вспоминала моменты своей жизни в этом деревенском доме. Здесь летом она всегда отдыхала. Воспоминания приходили обрывками, почти хаотично, и не имели  четкой структуры.
Саша вспомнила, что ее бабушку звали Анна. Это была мамина мама, а ее отец называл бабушку «мамой Нюрой».
Девушка вспоминала, что родители рассказывали ей, что ее дедушку звали Саша. Папа же хотел этим именем  назвать свою дочь. Но дедушка Саша, по словам бабушки, тогда сказал: «Вот назовешь ее Сашей, а потом будешь нас путать!». После его слов было решено назвать дочку Лизой.
Дедушка умер, когда Лиза была совсем маленькой. Саша совсем его не помнила.
Когда рассвело, девушка спустилась в располагавшийся под сараем погреб, освещая себе путь ранее найденным фонарем. На полках стояли трехлитровые банки с заготовками, но, судя по запаху, есть их было нельзя. Овощи практически все были съедены грызунами, а закостенелые остатки валялись по всему полу.
На одной из полок в погребе Саша нашла небольшую пластиковую банку с крышкой, которую прихватила с собой. В бабушкином саду, пробираясь сквозь высокую траву, девушка обнаружила кусты со спелой красной малиной, которую собрала в найденную банку. Так же Саша сорвала несколько спелых яблок, затем умывшись и набрав колодезной воды в свою фляжку, снова отправилась в путь. Ключ от входной двери перед уходом девушка положила на старое место.

Она снова пошла в южном направлении и уже к обеду достигла границы взрослой мунны. Как ни странно, ее окружал забор из ромбовидной проволоки, который был очень похож на тот, что Саша видела в воинской части.
Пройдя немного вперед, под забором девушка увидела лаз. Не было похоже, чтобы он был выкопан человеком, скорее какими-то довольно крупными животными, например, собаками. Саша пришла к такому выводу, поскольку на дне лаза были видны небольшие бороздки, напоминающие когти зверей. Ширина лаза оказалось вполне достаточной, чтобы девушка смогла в него пролезть.
Пройдя еще немного, Саша увидела огромное картофельное поле, в конце которого, виднелись маленькие движущиеся точки. Девушка достала бинокль и принялась разглядывать окрестности. Движущиеся точки оказались людьми. Каждый человек шел по своему ряду и что-то собирал в банку. Саша догадалась, что они собирают колорадских жуков.
В этот день было жарко, и работники были легко одеты. В бинокль Саше было видно, как по их лицам и телам стекают капельки пота.
Вдруг девушка услышала какой-то громкий неприятный звук, и люди на поле тот час куда-то ушли.
Саша постаралась обогнуть картофельное поле с правой стороны, расстояние до которой показалось ей меньше, чем до противоположной левой. Она быстро шла, торопилась, чтобы узнать, куда же все подевались.
Путь занял больше времени, чем предполагала девушка. Но вот наконец-то, обогнув поле, она увидела большую крытую площадку со столами, за которыми обедали взрослые.
У каждого из них была своя тарелка с содержимым какого-то сероватого цвета, несколько кусков хлеба и жестяная кружка с чаем.
Еда в тарелках, по мнению Саши,  выглядела очень непривлекательно. Такое бы она сама есть не хотела. Однако взрослые съедали все до последней капли, потом поднимались из-за столов и, положив грязную посуду на отдельно стоящий стол, уходили. Во время еды они почти не разговаривали. В столовой царила какая-то гнетущая атмосфера. Недалеко от обеденных столов висел экран.
Вскоре вновь прозвучал сигнал, и все взрослые отправились работать в поле. В столовой остались несколько работников, которые принялись носить посуду на рядом расположенную кухню. Когда все работники скрылись на кухне, Саша осмелилась выйти из укрытия и подошла к большой кастрюле с остатками пищи. Там было что-то мясное однородной консистенции, очень похожее на кашу.
- Вы привезли нам новеньких? – Саша вдруг услышала голос за своей спиной.
Повернув голову, она увидела, что перед ней стоит приятная немолодая женщина. Вид у нее был усталым.
- Нет, пока, но скоро привезем, - ответила девушка. – Я пока вот пришла к вам узнать, как дела!
Саша придумывала на ходу, стараясь держаться как можно более естественно.
- Ну как у нас дела? Людей не хватает! А в целом все хорошо, все счастливы!
- А что это? – спросила у нее Саша, показывая на содержимое в кастрюле.
- А это у нас мясная каша с картошкой, - кивнула женщина.  – Сегодня хороший обед, мясной, - добавила она.
- Меня Саша зовут, а вас как? – поинтересовалась девушка.
- Меня зовут Люба. В этом году я работник столовой.
- Году? – удивилась Саша.
- Ну да, а ты разве не знаешь, что у взрослых мунна – цикл составляет один год, а не, как у вас, молодых, месяц?
- А почему?
- Ну, у взрослых уже не такое быстрое восприятие, поэтому и год!
- Ясно, я просто тут у вас первый раз, поэтому как-то не подумала… А остальные где сейчас?
- А остальные в нашем секторе на поле. Картошкой занимаются. Сегодня вот все сделают, а завтра другим делом займутся.
- А каким?
- Ты что не надзорник?
- Нет, а кто это?
- Ну как кто, кто сектора патрулирует на гравилетах. Они за порядком смотрят.
- На таких летающих машинах? – спросила Саша, уже догадываясь, о каких гравилетах идет речь.
- Да, на них! А ты тогда кто?
- Да мне просто поручено посмотреть как вы тут живете, все ли хорошо, не нужно ли чего?
- Да все у нас хорошо! Все довольны! – ответила Люба немного удивленным голосом. 
- Ну, ладно, пойду на поле, посмотрю, как там люди работают! – помахав рукой, Саша направилась к полю.
Подойдя к взрослым на поле, и, немного осмелев, девушка попыталась заговорить с каким-то мужчиной. Он был загорелый, худой, сутулый, с потрескавшейся кожей на руках и с высушенными на солнце губами, его  голова вся была покрыта сединой. Он не был стар, однако выглядел плохо. Издалека его можно было бы принять за старика лет семидесяти.
- Вы устали? – сочувственно поинтересовалась Саша, глядя на его сгорбившуюся фигуру.
- Ну, есть немного! – ответил он.
- Так может передохнуть, водички попить?
- Ну, как тут передохнуть? А работать кто будет? А не будем работать, как тогда детей кормить? 
- Каких детей?
- Вас же, молодых, наших детей! – при этом он усмехнулся и подмигнул Саше.
- Я ищу Кузнецовых Свету и Володю, может быть, вы их знаете? -  с этими словами девушка вытащила фотографию из кармана своего рюкзака и показала ее мужчине.
- Нет, не помню таких, - внимательно посмотрев на снимок, ответил он. – Тут ведь много секторов: и животноводческий, там и куры, и бараны, и свиньи, и молочный, там молоко делают, и рыбный, и промышленный, и наш сектор, тоже большой. Мы вот овощами и пшеницей занимаемся, а там еще люди фруктовые сада растят, - при этих словах он махнул рукой, показывая направление.
- Ясно, - кивнула Саша.
- А тебе они зачем?
- Да так … помощь их нужна. Ну, удачи вам, до свидания! – девушка попрощалась, собираясь уходить.
- До свидания! – дружелюбно ответил мужчина.
Саша направилась в сторону садов, куда ей было указано направление. Пройдя картофельное поле, затем морковные, свекольные и луковые грядки, Саша обогнула поле злаковых, рядом с которым располагалась небольшая мельница, и вышла к садам.
Какая здесь была красота! Чего тут только не было! Здесь росли и яблони, и груши, и сливы, и вишни, и даже персики с нектаринами. Так же виднелись кусты красной и черной смородины, малины, винограда и крыжовника. Еще дальше девушка увидела кусты с сочными красными помидорами и зелеными вьющимися огурцами.
Саша сорвала с дерева огромное красное спелое яблоко и с величайшим удовольствием принялась его есть. Тут она заметила работницу, которая просто не сводила с нее глаз.
- Здравствуйте! – весело поприветствовала ее девушка.
- Здравствуйте! – в ответ прозвучало от женщины.
Ей было около пятидесяти лет. Она была очень стройная и красивая с живыми темными глазами. Она выглядела усталой.
- Вкусно? – спросила женщина и подошла к Саше.
- Очень вкусно, оно просто тает во рту! – улыбнулась девушка. – Хотите тоже? – с этими словами она сорвала с ветки еще одно яблоко и протянула его работнице.
- Ну, что ты! – женщина жестом отказалась принимать фрукт. – Нам можно есть только с земли, если они упали.
- Почему?
- Просто все лучшее мы отправляем нашим детям в мунну!
- А сами вы тогда что едите? – с изумлением спросила девушка.
- Ну а сами… Да много ли нам надо!? Мы и немного с гнильцой поедим, ножом плохое вырежем и все, можно есть.
Саша положила сорванное яблоко на землю, потом, подняв его, опять протянула работнице:
- А так возьмете? Теперь оно с земли!
- Теперь возьму, - ответила женщина. Немного протерев спелое яблоко, она с удовольствием принялась его есть.
- Вкусно? – спросила у нее Саша.
- Вкусно, просто тает во рту, - ответила ей женщина.
- Может быть, вы их видели? – с этими словами Саша показала фотографию родителей работнице. – Их зовут Света и Вова.
Женщина, посмотрев на снимок, отрицательно покачала головой.
- Я ведь тут недавно, мало кого знаю. Может тебе спросить у кого-нибудь постарше!
- Может быть, - пожала плечами Саша. – А вы знаете, у кого спросить, кто постарше? Отведите меня к ним!
- Пойдем, - согласилась работница, - кстати, меня Ира зовут.
- А меня Саша.
- Ты надзорник?
- Да нет, не совсем! Просто поручили узнать у взрослых, все ли хорошо, не надо ли чего!
- Все у нас хорошо! Ничего не надо! Вот сегодня все смородину собирают, а меня послали в яблоневый сад, узнать, созрели ли яблоки.
Женщина отвела Сашу к остальным работникам этого сектора и, подведя к пожилой женщине, собиравшей смородину, как и все остальные, спросила у нее о людях с фотографии.
- Нет, не знаю! - покачала головой пожилая женщина. – Много людей тут работало! Кого-то уже нет в живых, у кого-то роль в другом секторе. Всех не упомнишь!
Сказав эти слова, женщина продолжила собирать ягоды.
- А что много людей уже умерли? – с тревогой в голосе поинтересовалась Саша.
- Да кто их знает! Кто-то умер, - ответила пожилая женщина, не прекращая при этом собирать смородину.
- А от чего умерли? – не унималась девушка.
- От старости, наверно! От чего же еще? – уже немного утомившись от Сашиных вопросов, произнесла пожилая работница.
Поняв это, Саша вежливо попрощалась с женщинами, и направилась в другой сектор мунны для взрослых.
Пройдя сады и оказавшись в небольшом леске, Саша пообедала тушенкой, яблоками и малиной из бабушкиного сада, после чего в ее рюкзаке осталась всего одна банка тушенки. Но девушка не унывала; она надеялась, что так или иначе сумеет раздобыть себе пищу.
После небольшого отдыха, Саша отправилась в следующий сектор. Им оказалась молочная ферма.
С небольшого пригорка открывался прекрасный вид на поле, на котором сейчас паслись коровы. Их было очень много. Все они были разного окраса. Коровы мирно жевали траву. Неподалеку от них Саша увидела пастуха. Рядом с ним лежала большая белая собака, которая, заметив девушку, сразу устремилась к ней, громко лая и виляя хвостом.
- Ну что, ты, Белянка! Не пугай коров! – донеслись размеренные и заботливые слова пастуха.
Поняв настрой хозяина, Белянка вмиг перестала лаять и, подбежав к Саше, радостно принялась вилять хвостом, пытаясь при этом напрыгнуть на девушку и положить свои лапы ей на плечи.
- И не стыдно тебе? – обратилась к ней Саша. – Ты ведь так уронить меня можешь! Вон ты какая большая и сильная!
Девушка пыталась говорить эти слова твердым размеренным голосом, от тона которого собака немного успокоилась.
В это время к ним подошел пастух, чему девушка была очень рада, воспринимая его, как спасителя от возбужденного, хоть и не злобного животного.
- Белянка, угомонись! - с этими словами он похлопал собаку по спине. От его действий Белянка действительно успокоилась и продолжила радоваться, просто виляя хвостом.
- С чем пожаловали? – поинтересовался он у Саши.
- Да так просто! Вот пришла вас проведать, чтобы узнать как дела, всего ли хватает?
- Все у нас хорошо, всего хватает! - по – доброму ответил пастух.
- А где ферма? Здание?
- Вон там! - пастух показал Саше направление рукой. – Вон за теми деревьями!
- Ну, я тогда к ним схожу! – произнесла девушка и зашагала в указанном направлении.
Здание оказалось не близко. Оно было одноэтажным и  довольно большим. Немного посмотрев на него со стороны, Саша решила подойти поближе.

Постепенно приближался вечер. Еще немного, и на мунну для взрослых начали опускаться сумерки. Мимо девушки периодически стали проходить работники молочной фермы. Как оказалось, все они спешили на ужин.
- Надзорник, девушка, идем ужинать с нами! – крикнул ей кто-то из них.
Саша с радостью приняла приглашение и присоединилась к взрослому коллективу. На ужин была молочная каша с несколькими кусками хлеба и стакан молока.
Каша оказалась не сладкой, но все равно Саше съела все до последней ложки, запив кружкой молока, которое, к слову, оказалось не парным, как сначала подумала девушка, а даже немного кислым.
После ужина девушке предложили остаться на ночлег и разместили в женской спальне вместе с работницами. Саша и подумать не могла, что спальня может выглядеть именно так.
Здесь не было кроватей, матрасы лежали прямо на полу, стены были обшарпаны, по ним ползали тараканы, жуки и другие насекомые. Было сыро и пахло плесенью, если она вообще может пахнуть. Но Саше показалось именно так. В спальне размещалось примерно двадцать женщин.
Девушка долго не могла заснуть, было холодно. Потом она услышала какие-то странные шуршащие звуки где-то в углу.
- Это мыши, не бойся, - сказал чей-то ласковый голос слева. - Они просто шуршат иногда, редко когда кусают!
Эта информация немного ее успокоила. Саша постаралась не слушать эти звуки, и через какое-то время ей удалось заснуть.
Она проснулась от каких-то легких щекотных прикосновений к своей правой руке. Девушка сначала старалась не шевелиться, но, когда поняла, что это мышь, резко отдернула руку и взвизгнула от страха и неожиданности. Мышь, ранее унюхав молоко на ее руке, от этого визга бросилась наутек.
Из-за этого вопля проснулись почти все женщины в спальне. Потом они долго ворочались, снова стараясь уснуть. Поняв, что больше здесь находиться не может, Саша взяла рюкзак и тихо вышла из спальни.
«Вот это ферма! – думала девушка. – Это просто антисанитария какая-то! А они живут и радуются! Так, наверно, везде во взрослой мунне: еда отвратительная, условия жизни тоже ужасные! Зато все счастливы! Недовольных нет! В мунне для молодых все не так! У всех чистенькая работа, даже у маляров и уборщиков, чистенькое жилье, прекрасная еда! Заказывай себе всякого вкусного по экрану и ешь! Правда, за еду снимут баллы. Здесь баллы не снимают, но и еда того не стоит, чтобы за нее сняли хоть один балл. У одних картофельно-мясная серая каша, другим ничего с деревьев есть нельзя, а у третьих, с молочной фермы, даже молоко какое-то кислое и мыши в спальне! Вот гадость!» От этих мыслей по спине девушки пробежали мурашки.
От увиденного, Саша не вспомнила даже о фотографии. Но возвращаться в темноту к тараканам и мышам ей совсем не хотелось.
«Лучше буду спать на улице», - приняла решение девушка и направилась прочь от фермы.  Было уже темно. Нигде не было света. Саша шла, освещая себе дорогу фонариком, и, добравшись до группы деревьев, устроилась на ночлег.

Она проснулась от каких-то голосов. Из-за деревьев ей было видно, что все работники фермы уже встали и, позавтракав, принялись собираться на работу.
- Так, где она? – напряженным тоном спрашивал какой-то незнакомый молодой голос.
- Не знаю, вчера, была здесь, ночевала с нами, а потом делась куда-то, - отвечал ему один из работников. - А разве она не надзорник?
- Надзорник, надзорник, - кивнул парень, оглядываясь по сторонам.
Саша немного поменяла точку обзора и теперь в бинокль хорошо видела молодого парня, беседующего с одним из взрослых. Он был одет в черные кожаные штаны и такую же черную куртку.
- А как она выглядела, во что была одета? – поинтересовался парень.
- Ну, она среднего роста, темненькая такая, с длинными волосами. Одета… на ней была коричневая куртка и черные брюки, - уточнил детали мужчина.
- Ладно, если появится, сообщите по экрану.
- А что, она что-то сделала?
- Да нет, просто потерялась! – ответил работнику парень, дружески похлопав его по плечу.
С этими слова он ушел. Буквально через минуту в воздух взмыл гравилет, все это время стоявший неподалеку. На этот раз, летающая машина была малого размера, с одним местом, только для пилота. Эта штуковина имела размер чуть больше велотренажера, была серого стального цвета и обладала изогнутым рулем в виде рогатки. Вообще Саше гравилет показался похожим на древний мотоцикл с картинок, только без колес, или какую-то небольшую птицу, вроде воробья.
Немного подождав, девушка тихо покинула укромное место в деревьях и направилась на запад. Она старалась избегать открытых мест и держаться рядом с кустарниками или деревьями.
«Значит, меня уже ищут, - анализировала Саша. - Как же все у них быстро! Еще только вчера никто ничего обо мне не знал, а сегодня на меня уже охота! И как они меня только находят? Ведь я не видела, чтобы вчера кто-либо подходил к экрану и что-то там докладывал! Тогда как?»
Саша еще долго ломала голову, но решив сначала найти родителей и вызволить их из этих ужасных условий, просто прибавила шаг.
Спустя какое-то время она вышла к рыбному сектору. Все здесь уже начали свою работу и теперь усердно трудились. Это была река Волга. От красивейшего вида природы просто захватывало дух. Однако работникам было совсем не до этого. Это был тяжелый физический труд. Здесь работали и мужчины, и женщины.
На лодках по реке плыли люди, которые устанавливали сети. Другие работники в это время, доставали из реки уже наполненные рыбой вчерашние сети. По их лицам было заметно, что доставать из воды тяжеленную сеть - удовольствие не из самых приятных.
Саша уже было хотела выйти из кустов и спросить про своих родителей на снимке, но вдруг заметила надзорный гравилет. Это была большая машина, которую девушка видела еще перед мостом. Работники в костюмах - гидроскелетах грузили в нее большие ящики с рыбой. За всем процессом наблюдал надзорник. Он был одет так же – черная кожаная куртка и такие же кожаные брюки. Когда погрузка была закончена, гравилет улетел в сторону мунна – города.
Саша еще в течение часа не решалась покинуть свое тайное укрытие в кустах, но позже, почувствовав, что угроза миновала, как ни в чем не бывало, вышла к работникам.
- Здравствуйте! - она начала разговор первой. - Как ваши дела?
- Хорошо, - ответил один из мужчин. – А ваши уже были, мы все погрузили.
- Да я знаю! Меня просто послали узнать, как ваши дела, все ли в достатке?
- Да, дела у нас идут хорошо! Рыбы много для детей ловим!
- Молодцы! А вы их не видели? – Саша протянула мужчине фотографию родителей.
- Это Вова. Я его знал. Хороший был мужик! – кивнул работник.
- А где он сейчас? – с надеждой и радостью в голосе  поинтересовалась девушка.
- Да нет его, сердечный приступ. Примерно год назад, - ответил мужчина, вернув Саше снимок.
- Жаль, - тихо ответила девушка.
- Ни о чем не жалей! Просто живи и радуйся!
- Ну ладно, если у вас все хорошо, я тогда пойду, - прощалась с ним Саша.
- Наверно «полечу» на гравилете! – поправил ее мужчина. – Где он у тебя?
- Да вон там, за кустами! Там место хорошее для парковки! - быстро протараторив слова,  удалилась девушка.
Скрывшись из вида, она остановилась. На душе было погано: «Папа умер, а я даже не знала!»
Из глаз Саши заструились слезы. Она пыталась вспомнить все моменты вместе с ним: и как он с ней шутил, бодал ее «козой», учил рыбачить, катал на спине, пел под гитару, придумывал для нее разные загадки.
«Да кто это все придумал!? Кто?  - негодовала девушка. - Чтобы дети не знали о своих родителях, а родители о детях? Это же не правильно! Даже звери так не поступают! Кто все это затеял? Ведь раньше все было по-другому! Я помню, как было здорово! Как я была счастлива!»
 Слезы текли с новой силой. К ней только сейчас пришло понимание, что ничего уже не вернуть, что как раньше, уже никогда не будет.
«Я должна найти маму и бабушку», - подумала девушка. - Я найду, я обязательно найду!»
С этими мыслями к Саше пришли силы двигаться дальше. Она последовала в южном направлении.

Девушка шла небыстро. Остановившись, чтобы съесть тушенку из последней банки, Саша увидела животноводческий комплекс. Пообедав, она принялась изучать в бинокль, нет ли где по близости надзорников.
В больших загонах девушка смогла рассмотреть свиней, овец и кур. Казалось, все было тихо. Она осторожно вышла из своего укрытия и направилась к загонам с животными.
Вдруг Саша услышала какой-то топот. Из-за небольшого холма к ней приближался конь, на нем верхом сидел какой-то мужчина примерно пятидесяти пяти лет.
- Привет, надзорнику! – крикнул он ей.
- Привет, как у вас тут дела?
- У нас все хорошо! – радостно ответил мужчина и спешился.
Он был невысокого роста, с худым лицом, еще совсем не старый и очень загорелый.
– Ваши же вчера приезжали, взяли мясо и яйца, - продолжил работник.
- Да, я тут просто узнать, не надо ли вам чего, все ли в достатке? - завела старую песню Саша.
- Всего у нас хватает, все в достатке, - по-доброму улыбнулся он.
Вдруг лицо его резко изменилось.
- Что с вами? – спросила девушка.
- Да так… бывает иногда, голова болит, бывает, что встать с постели не могу…
 Немного помолчав, он добавил:
 - Врачи говорят, что это что-то с давлением…
- А это можно вылечить? – с тревогой в голосе задала вопрос Саша.
- А кто его знает! Дали какие-то таблетки, я пью…
- Ну и стало лучше? Голова меньше болит?
- Да не знаю, бывает иногда.
Саша сочувственно смотрела на него.
- Да ты что скисла? – произнес мужчина, заметив сочувствие в ее глазах. – Живы будем, не помрем!
- А покажите мне, как тут все устроено.
- Пойдем, все покажу! – с этими словами они пошли осматривать комплекс.
Правой рукой мужчина вел коня в поводу, а левой показывал Саше на загоны для животных. Ей он представился как Женя.
- Вот здесь у нас животные, их много, так что будете сытыми!
Позже он показал Саше конюшню, где оставил коня, предварительно положив ему овса и угостив яблочком. Этого прекрасного молодого жеребца звали Резвый. Он был очень красив, статен, гнедой масти, с черными гривой и хвостом. Саше он очень понравился!
Далее мужчина показал девушке столовую. Она была очень похожа на столовые в предыдущих секторах, и представляла собой вытянутую крытую площадку с большим количеством столов и лавок. В центре столовой висел экран.
Затем Саше был показан разделочный цех, в котором работники трудились, разделывая на части мясные туши. Цех был разделен на несколько отсеков: куриный, свиной и отсек с тушами баранов. По всюду было мясо, кровь, везде лежали ножи.
Саша не боялась вида крови, но, все-таки предпочла долго тут не задерживаться. Вся эта обстановка с мертвыми животными действовала на нее угнетающе. Здесь пахло безысходностью и смертью.
- А вон там у нас большая мясорубка! Мы там фарш делаем! – жестом Женя показывал на огромную установку недалеко от разделочного цеха. Она состояла из широкой конвейерной ленты длиной примерно в пять метров, скрывающейся в стене здания, самой мясорубки, наполовину находящейся в здании, а наполовину под открытым небом, и большого лотка, из которого готовый фарш поступал в различные емкости.
- В нее наверно туша большой свиньи целиком помещается? – предположила Саша.
- Да, помещается! Это очень упрощает работу! Вот, вроде бы и все! – снова улыбнулся мужчина. – Ах, да еще спальни!
- Вы там тоже спите на матрасах на полу? – поинтересовалась Саша.
- Ну, да! А что? Сейчас же тепло, лето! Вот будет холодно, раскладушки возьмем!  - бодро ответил мужчина.
- Голова больше не болит? – поинтересовалась девушка.
- Да, все хорошо! Чувствую себя прекрасно!
- Вы знаете ее? – с этими словами Саша показала ему снимок родителей.
- Нет, не видел.
- А у вас в отсеке есть работники постарше, ну скажем, лет семидесяти? А то во всех отсеках я видела взрослых не очень… в возрасте, - девушка немного запнулась, подбирая нужное слово. – Всем взрослым здесь примерно до шестидесяти лет, ведь так?
- А знаешь, вот ты сейчас это сказала … может быть. Я вспоминаю наших работников, и таких уж вот в возрасте, никого нет! Самая старшая у нас Катерина, так ей 58 лет! А старше… я таких не знаю.
Саша нахмурилась.
Мужчина, заметив это, бодро произнес:
 - Да ладно! Не грусти! Значит, они в другом секторе где - нибудь!
- А где тут еще другие сектора? Например, промышленный?
- Вон там! – Женя махнул рукой в южном направлении.
- Ну, спасибо вам и до свидания! – девушка попрощалась с мужчиной, убирая фотографию в карман.
- Удачи! – он снова ей улыбнулся.

Саша вновь пошла на юг. В том направлении, судя по карте из архива, располагались так же несколько зданий, но что это были за здания, и какова была их роль, девушка не знала.
Ей снова пришлось идти по высокой траве, обходить заросли кустарников и деревьев. По дороге с рельсами Саша изначально идти не планировала, опасаясь надзорников. На счастье девушки, на пути ей встретился ручей, из которого Саша смогла напиться и набрать воды в свою фляжку.
Уже наступил вечер, когда вдалеке девушка увидела пять зданий разного размера. Три из них были небольшие – трехэтажные, сделанные по принципу каркасных домов в мунне. Два остальных стояли вдалеке от них и скорее были похожи на огромные ангары с большими толстыми серыми трубами. Рядом с одним из зданий под навесом располагалось огромное крутящееся колесо, рядом с которым Саша увидела две штуки, отдаленно напоминающие два больших прожектора, впереди которых виднелись какие-то небольшие полупрозрачные пирамидки. Они были расположены по обе стороны от колеса. Одна такая штука была направлена в верхнюю его часть, а другая в нижнюю.
Все здесь было освещено. Фонари во взрослой мунне Саша видела впервые. Ни в одном секторе такого не было, и с наступлением сумерек, работники там сразу ложились спать.
Убедившись, что по близости нет надзорников, Саша направилась к группе зданий, предварительно отодрав от своих штанов все колючки репейника, прицепившиеся к ней по дороге.
На улице рядом с домами никого не было, и девушка вошла внутрь. Она попала в светлый холл с небольшими диванчиками и красивыми цветами. Здесь вкусно пахло едой. Напротив входа располагалась дверь столовой, она была открыта, оттуда были слышны голоса, которые что-то громко обсуждали и о чем-то жарко спорили.
Саша просто шла на запах. Ее манил запах жареной рыбы. Через несколько мгновений девушка появилась на пороге столовой:
- Можно к вам?
Работники вмиг прекратили спорить и уставились на нее.
- Конечно, заходите! – ответил ей один из мужчин. – Поужинаете с нами?
- Да, с удовольствием! – ответила девушка, расплывшись в широкой улыбке. 
Ее посадили за один из столов. На каждом из них стояли фрукты и конфеты, которых девушка не видела с момента ухода из мунна – города. Она принялась есть с превеликим удовольствием. Манящий запах не обманул - это была жареная рыба с картошкой.
Мужчины и женщины снова принялись о чем-то спорить. Каждый отстаивал свою точку зрения. Речь шла о каком-то новом полимере с меняющимися свойствами под воздействием окружающей среды. Саша поняла, что перед ней ученые.
Они были немолоды, как и все остальные взрослые в этой мунне. Их было примерно пятьдесят человек. Они не выглядели изнеможенными, как многие взрослые из других секторов. Условия жизни и питание здесь были просто чудесными!
После ужина к Саше подошел один из мужчин, который предложил ей ночлег. Он отвел ее на второй этаж этого здания и показал комнату. Это была отдельная комната с кроватью, тумбочкой и теплым пледом.
- Ну вот! Не очень большая, конечно, зато отдельная, - заметил он.
- Здесь очень хорошо, - кивнула Саша.
- А на счет полимера, не беспокойтесь, мы завтра проведем еще несколько испытаний и получим стабильную формулу. А потом в производство отправим.
- Да я вас не тороплю, - ответила Саша. – А можно будет завтра посмотреть, как там на производстве?
- Ну, конечно! Приходите, мы вам все покажем!
- А еще вот можно спросить? – произнесла девушка и, убедившись, что мужчина готов ответить на ее вопрос, продолжила. – Что там за огромное колесо величиной с дом?
- А, это! Это электростанция!
- А как она работает?
- С помощью гравитационных излучателей. Они создают гравитацию в двух разных направлениях и тем самым приводят колесо в движение. Таким образом, идет выработка электрической энергии. Вечный двигатель!
- Вот это да! Никогда раньше не видела!
- В каждой мунне есть такая, от нее все запитано!
- Здорово! – восхищенно произнесла Саша.
Они еще немного побеседовали, после чего ученый попрощался с девушкой и вышел из комнаты.
Саша еще долго не могла уснуть, вспоминая события сегодняшнего дня. Но позже, когда усталость взяла верх, сладко заснула.
Наступило утро. Саша чудесно выспалась. Спустившись вниз, она обнаружила, что все ученые уже позавтракали и разошлись по лабораториям. Тем не менее, в столовой ее накормили вкусной пшенной кашей со сгущенным молоком.
После завтрака Саша отправилась в соседнее здание к ученым посмотреть на их эксперименты. Она везде искала того вчерашнего мужчину, который показал ей комнату, и, узнав, что он сейчас в одном из ангаров следит за производством нового полимера, направилась в том направлении.
В производственном здании было очень жарко. Здесь повсеместно кипела какая-то работа. Все вокруг было в движении. Многие процессы были автоматизированы. По всей площади здания располагались какие-то огромные емкости с разными составами.
Наконец-то Саша увидела вчерашнего мужчину и подошла к нему. Он как раз сравнивал несколько образцов нового полимера между собой. Каждый образец полимера ученый опускал в какой-то синий раствор, потом вытащив оттуда, измерял его плотность.
- Почти закончили! - произнес он, испытывая последний образец. – Я вчера так и не лег спать, решил формулу до ума довести, зато теперь все готово!
- Как тут все интересно! – восхищенно ответила девушка.
- На вот, возьми! – с этими словами он протянул ей небольшой кусок твердого полимера размером пол - кирпича. – Это самый лучший!
- Здорово! – ответила Саша, держа в руках образец. На ее удивление он был очень легким, хотя с первого взгляда ей так совсем не показалось.
- Это новый полимер третьего поколения, - объяснил ученый. – Он с памятью формы.  Сейчас он в твердом состоянии, но вот на солнце он будет растекаться, при этом оставаясь твердым. Это искусственный лед для ваших будущих открытых катков, теперь можно будет на коньках и летом кататься, на солнышке. Как только солнце зайдет, этот полимер опять превратиться в кирпич. Только не зазевайтесь, а то врастете коньками в кирпич. За руки - ноги не бойтесь, в нем встроена защита для органической материи. Его можно и вечером использовать, и внутри помещений. Если, например, захотите вечером кататься, просто направьте на него имитатор солнечного света. Ну, понятно, наверно, что этот кирпичик маленький, и на заливку катка его не хватит. Это просто образец. Протестируете, сообщите!
На его слова Саша кивнула головой, она до сих пор пыталась запомнить и «переварить» всю информацию.
- Как такое возможно? – позже с удивлением спросила она.
- Ну, мы стараемся! – гордо ответил ученый.
Саша попрощалась с ним, и, спросив разрешение, еще немного походила по производственному ангару, позже вышла. 
Еще было утро, времени до обеда у нее было предостаточно. На улице девушка встретила одну из ученых - женщин, которая просто сидела на скамейке.
- Можно к вам? – спросила Саша.
- Отчего же нельзя, садись, - женщина жестом пригласила ее.
- У вас тут все очень здорово! – с восхищением произнесла девушка, присаживаясь на скамейку, положив рядом новый полимер.
- Мы работаем, стараемся!
- А где промышленный комплекс?
- Он там, южнее, - женщина показала рукой.
- А там что делают?
- А там полезные ископаемые добывают – нефть, фосфориты, сланцы, …
- А производство тоже там?
- Ну, смотря чего. Если оно связано с ископаемыми – то да, если производство еды или одежды, то несколько зданий находятся возле своих секторов. Например, производство мороженого, творога, сметаны – рядом с молочной фермой, а конфеты с разными начинками производят в садоводческой зоне.
- Ага, ясно! А на производстве у них есть электричество?
- Конечно, есть! Как же без него?
- А в спальнях у них, интересно, почему нет?
- Не знаю, к нам запроса на электроустановки для нужд работников не поступало.
- Ясно, ну ладно я пойду, а то обед скоро!
Саша только сейчас заметила, что полимер, все это время лежавший рядом с ней на скамье, «расплавился» на солнце и принял форму скамейки.
Ученая тоже это заметила и весело спросила:
- Что делать будешь?
- Попробую его отодрать, - с этими словами девушка принялась оттаскивать полимер от скамьи.
Женщина засмеялась:
 - Ты не сможешь этого сделать! Лучше создай над ним тень, загороди от солнца, и он примет прежнюю форму.
Над образцом Саше пришлось стоять недолго, несколько минут. За это время он снова постепенно стал половинкой кирпича.
Улыбнувшись, девушка попрощалась с ученой, затем отнесла полимер в свою комнату, положив его в рюкзак.
Позже Саша пообедала в столовой вместе с учеными, и принялась бродить по этажам здания. Так она поднялась на третий этаж  с целью с кем-нибудь пообщаться.
В одной из комнат, дверь которой была немного приоткрыта, за столом сидел мужчина и что-то усердно рассчитывал, делая пометки в своей тетради.
Он был одет в какую-то женскую кофту с весьма интересным рисунком, на его голове не было волос, весь его лоб состоял из множества морщин и, казалось, что было видно, как бегают мысли в его голове. На вид он был весьма доброжелательным, и девушка решилась начать разговор.
- Здравствуйте, - поприветствовала его Саша. - Можно к вам?
- Можно, только не мешай! - ответил он ей, даже не подняв головы.
Пока Саша закрывала дверь и направлялась к нему, она все время пыталась вспомнить, где же раньше могла видеть эту женскую кофту.
Девушка тихо присела рядом с ученым. Его тетрадь вся была исписана, свободного места в ней оставалось буквально несколько сантиметров. Он писал, уже залезая на предыдущие записи. На полке при входе Саша увидела стопку чистых тетрадей. Она взяла одну из них, затем вернулась снова к нему.
- Вот, пишите здесь! – с этими словами она придвинула к нему заранее открытую тетрадку. – Здесь много места!
- Спасибо! А то мне, знаете ли, все некогда взять чистую, - с этими словами он в первый раз поднял на нее глаза и слегка улыбнулся.
- Меня Саша зовут.
- Угу, очень приятно! – ответил он и снова погрузился в свои мысли.
Немного помолчав, девушка спросила:
- Не хочу вас как-то обидеть, но откуда у вас эта кофта?
- Да, не помню уже, - он слегка пожал плечами. – Наверно досталась от кого-то.
- А от кого, может, вспомните?
- Не скажу точно… Я тут уже больше двенадцати лет. Ученых тут много. Они приходят и уходят. Всех разве упомнишь!
- Двенадцать лет? – удивилась Саша. - Как это, ведь здесь цикл – один год?
- Ну, это у них там цикл один год, а мы, ученые, слишком ценные, много знаем в своей области, ни к чему нам все эти циклы. Мы не меняемся!
- А-а-а! - удивленно протянула девушка. - Может вы их видели? – в следующее мгновенье Саша показала ему снимок родителей.
Он не сразу посмотрел на фотографию, но потом ответил:
- Мужчину не знаю, никогда не видел, а вот со Светой мы вместе работали. А, да, кофта эта, наверно ее!
От его слов у Саши немного перехватило дыхание.
- А где она сейчас? – с надеждой в голосе спросила девушка.
- Умерла она пол года назад… У нее рак был…желудка.
- Пол года, всего пол года назад, – отчаянно прошептала Саша.
- Ну да, мы с ней все это время вместе работали, вели проект по микротехнологиям, а теперь вот я один все делаю, но вроде бы уже и все изучили! А зачем она тебе?
- Она моя мама, - тихо ответила Саша. - Она еле держалась, чтобы не разрыдаться прямо здесь.
- Тогда, хотите, кофту отдам? – спросил он.
С этими словами ученый принялся расстегивать молнию и  снимать кофту с себя.
- Нет, нет, ну что вы! Она теперь ваша! – ответила ему Саша, остановив его движения своей рукой. – Было очень приятно познакомиться, до свидания!
- До свидания, - попрощался он с ней.
Саша быстро вышла из комнаты. Она не хотела, чтобы кто-либо видел ее слезы. Быстрыми шагами она направилась на второй этаж в свою комнату. Как только за ней закрылась дверь, у девушки началась истерика.
Она ревела навзрыд.
«Всего пол года назад! Я не успела всего на пол года! – проносились мысли. – Как же все здесь спокойно относятся к смерти! Никто не переживает - ни сами больные, ни их оставшиеся знакомые!
Мама, мамочка, где ты сейчас? Прости, что я к тебе не успела! Я ведь еще пол года назад наслаждалась ролью какой – нибудь официантки в доме еды. Мама, папа, я ведь совсем о вас не думала!
Здесь царит какое-то повсеместное равнодушие! По большому счету никому ни до кого нет дела! Неужели люди стали такими равнодушными? Неужели все? Ведь не все! Андрей таким не был, и мама с папой такими не были, и бабушка не была!»
Саша ревела от отчаяния, от слез ее лицо стало красным, а нос распух:
«Кто придумал все это? Эту дурацкую мунну? Да пропади она пропадом! И какой идиот только додумался до такого? Неужели ума не хватило, что не надо так родных разделять? Ведь все до мунны было хорошо! Зачем вообще она нужна?»
Она проплакала еще около часа, а потом, обессилив, еще какое-то время оставалась лежать на кровати.

- Лиза, Лиза, проснись, - звучали слова мамы. – Пора идти! Лиза!
- Куда идти, мама?
- Проснись!

От этих слов девушка проснулась.
«Идти, но куда? Куда мне идти?» – в растерянности приходила в себя Саша.
Она посмотрела на себя в зеркало, висящее на стене. Ее лицо по-прежнему было красным.
Девушка собрала все свои вещи в рюкзак и тихо вышла сначала из своей комнаты, а затем и  из здания. Ее никто не видел. Идти в сектор по добыче полезных ископаемых просто не было смысла – Саша и так поняла, что он ничем не отличается от остальных и искать ей там просто нечего.
Девушка решила идти в бабушкин дом и там все обдумать. Ее обратный путь проходил мимо животноводческого комплекса, в котором Саша успела побывать вчера.
Она сталась ни с кем не встречаться, держалась близь кустов и деревьев. Вдруг перед девушкой неожиданно пронесся конь. Она его узнала, это был конь Жени, того мужчины, который накануне проводил для нее экскурсию по комплексу. Резвый явно был чем-то напуган.
Саша побежала в том направлении, откуда выбежал конь. Она оказалась недалеко от мясного цеха и мясорубки. Там на поляне лежал Женя. Его лицо было очень бледным. Он почти не дышал.
- Помогите, кто-нибудь! – принялась кричать Саша.
На ее голос прибежали два работника. Один из них потрогал Женю за руку.
- Он умер, пульса нет, - констатировал он смерть коллеги.
- Как это умер? – не верила своим ушам Саша, при этом она принялась ощупать его шею.
Не найдя пульса, Саша заплакала:
- Он ведь еще вчера был жив, у него болела голова, но потом ведь все прошло, и он хорошо себя чувствовал!
- Ну, так бывает, - один из работников принялся ее утешать. – Он ведь болел, у него проблемы с давлением были, так что ничего удивительного…
- Ты сейчас сможешь забрать тело? – обратился к ней второй работник.
- Я?- удивленно пробормотала Саша. – Я не смогу! Я тут просто узнать, не надо ли вам чего, все ли в порядке. Лучше позовите кого-нибудь другого!
- Ладно, Борис тогда вызови по экрану другого надзорника, пусть с телом разберется!
- Я лучше пойду, - прошептала Саша и быстро удалилась от них.
Она спряталась в кустах, желая видеть, что будет делать с телом надзорник. Ждать ей пришлось недолго. Буквально через пять минут прилетел одноместный  гравилет и приземлился на поляне рядом с Женей, из него вышел парень, одетый в черные куртку и брюки. Саша его узнала. Это был тот же надзорник, который уже разыскивал ее в молочном секторе.
Немного о чем-то побеседовав с работниками, он сказал, что позаботится о теле, а они могут быть свободны. Дождавшись, когда те ушли, он раздел Женю догола, и, волоком дотащив мертвое тело до большой мясорубки, положил его на конвейерную ленту, затем включил установку. 
Конвейер начал движение, унося тело вглубь здания разделочного цеха. Были слышны какие-то странные звуки. Буквально минуту спустя из лотка мясорубки показался готовый фарш, который поступал в огромный синий таз, расположенный под ним.  Надзорник на это спокойно смотрел. Саша видела его со спины.
Девушка не могла пошевелиться. От увиденного ее просто парализовало. Еда стала подкатывать к горлу, ее тошнило. Сашу вырвало прямо тут в кустах, стала кружиться голова, а все тело обволокла слабость.
Вдруг на плечо Саши опустилась чья-то рука:
- Ты что тут сидишь? Иди другу помоги! А-а-а, тебе плохо! - сказал ей только что подошедший мужчина. – Это просто готовый фарш! А то, что звуки громкие, ерунда! Мясорубка со всем справится!
- А вы знаете кто там в мясорубке? – прошептала Саша.
- Как кто свинья, наверно. Фарш светлый. Баранина темнее!
Их разговор тут же услышал надзорник, который стал стремительно приближаться к кустам. Саша бросилась бежать, он рванул за ней следом.
Девушка понимала, что их силы не равны, и сейчас она сильно ему проигрывает в беге. Расстояние между ними стремительно сокращалось. Надзорник нагонял девушку. Выбежав на открытую лужайку, Саша увидела коня Жени. Он спокойно щипал травку на поляне.
«Резвый, вон ты какой красивый», - быстро приближаясь к коню, говорила Саша как можно более ласковым голосом, понимая, что любое неосторожное движение или слово могут его спугнуть.
После девушка ловким прыжком взобралась на него и энергично сделала посыл ногами.
«Рысь», - сказала она уверенным голосом, и… они помчались! Саша видела, как надзорник достал из кармана глушилку и выстрелил в нее, потом еще раз, и еще раз. Затем, быстро сунув глушилку в карман, побежал в сторону поляны с гравилетом. Еще какое-то время она скакала на коне, потом остановила его.
Саша слезла с коня, желая перевести дух. Сердце бешено стучало у нее в груди. Прекрасно понимая, что на коне она будет слишком заметна, девушка отпустила его, надеясь, что животное сможет самостоятельно найти дорогу к конюшне.
«Резвый, спасибо тебе! А теперь иди домой! Ты сможешь найти дорогу! - сказала коню девушка. – Извини, что нет яблочка с собой!» При этих словах она ласково погладила коня.
Затем Саша снова бросилась бежать, но убежать успела недалеко. Только заслышав звук гравилета, она спряталась в глубине раскидистого куста.
Сверху над ней кружила летающая машина. Она сделал несколько кругов, затем начала снижаться. Парень внимательно разглядывал окрестности, он понимал, что она не могла далеко уйти.
Гравилет приземлился. Саша видела, что при посадке парень направил рычаг управления вниз. Затем нажал красную кнопку, после чего двигатель перестал работать.
Оставив гравилет недалеко от Сашиного тайного места, надзорник отправился ее искать. Когда он отошел достаточно далеко, Саша выбежала из своего укрытия и направилась к гравилету. Только нажав красную кнопку, двигатель моментально включился, издав при этом довольно громкий звук.
«Как же тут, как?» – Саша двигала этот рычаг и вверх, и вниз. Но ничего не происходило, гравилет не поднимался и не двигался.
Девушка увидела, что ее заметил надзорник. Быстро сообразив, что делать дальше, она выключила двигатель, и, моментально расстегнув рюкзак, достала новый полимер. Девушка положила его на красную кнопку гравилета, потом быстро умчалась прочь. На Сашино счастье надзорник приземлил гравилет на открытой солнечной поляне.
Она бежала, что есть мочи. Надзорник решил догнать ее на летающем транспорте, и это было его ошибкой. Привычным движением, вскочив на гравилет, он потянулся рукой к кнопке включения двигателя, не нащупав которую, был сильно удивлен. Перед парнем предстало блестящее вещество, которое закрыло собой всю приборную панель. Он принялся отдирать растекшийся полимер с панели управления, но не тут то было! Как тигр в клетке, надзорник принялся наматывать круги вокруг гравилета, пытаясь подойти к машине то с одной, то с другой стороны. Он пинал гравилет, ругал его и даже плюнул пару раз на растекшееся нечто. Ничего не помогало!
Скоро парень выбился из сил. Он просто сел рядом с гравилетом, спиной облокотившись на него. Так он просидел до вечера.
 Когда солнце стало скрываться за горизонтом, с приборной панели на него вдруг упал кирпич. Парень поднялся и, отбросив кирпич в сторону, улетел. Он так и не понял, в чем было дело.

Тем временем Саша была уже далеко.
Опускались сумерки. Девушка брела по какой-то заросшей дороге. В желании убежать как можно дальше, она довольно далеко удалилась от секторов мунны на восток и теперь плутала, сбившись с нужного пути. Становилось темно. Силы были на исходе.
Остановившись и присев где-то под раскидистым старым дубом, Саша допила всю воду из фляжки. Потом она уснула, свернув кофту и положив ее себе под голову.

Утро было холодным, накрапывал дождь. Саша натянула кофту, сверху нее надела куртку. Она вновь брела в неизвестном направлении. К обеду погода разгулялась: дождик кончился, и выглянуло солнышко.
Саша набрела на какую-то нежилую деревню. Через высокую траву проглядывали дома, а точнее то, что от них осталось. Кое-где остались несколько досок от забора, кое-где несколько бревен бывшей стены дома. Некоторые дома были даже не видны из-за разросшихся берез и кустов торна. Они заполонили все. В некоторых местах встречались заросли дикой вишни.
Хотелось есть. Саша сорвала несколько яблок с отдельно стоящей яблони. Это была китайка. Яблоки оказались сладкими, хоть и очень мелкими. Вдоволь наевшись ими, Саша обнаружила еще растущую неподалеку дикую грушу. Но, попробовав ее плоды, несколько минут отплевывалась. Они были очень кислые.
- Ну как яблочки? – вдруг рядом раздался мужской голос.
Саша повернулась и увидела сидящего на скамейке старика, которого ранее просто не заметила.
- Вкусные! – ответила она и подошла к старику. - А вы тут живете?
Старик улыбнулся ей в ответ:
- Да нет, случайно в этих краях.
- Меня Саша зовут, - сказала девушка и подсела к нему на скамейку.
- А меня дядя Ваня, - с добротой в голосе ответил старик.
Он был одет не по погоде. На нем были теплые ватные штаны, валенки, теплая телогрейка и шапка - ушанка с точащими в разные стороны «ушами».
- Откуда путь держишь? – спросил он у Саши.
- Иду из взрослой мунны.., -  начала рассказ девушка. Она почему-то сразу почувствовала, что ему можно доверять. – Всякого там насмотрелась, как люди умирают, а остальным все равно! Они только все равнодушно говорят, что это все в порядке вещей. Как надзорники и защитники в людей стреляют… Всего не описать!
- Так это им Компьютер так велит! Они не виноваты! - ответил ей старик.
- Как это велит? Компьютер? А сами они что, ничего не понимают?
- Выходит, что так…
- А как это им Компьютер велит?
- Так через чип…
- Через какой чип? – заинтересовалась Саша, округлив при этом свои глаза.
- У каждого в голове есть чип. Его контролирует Компьютер.
- А разве их потом совесть не мучает, что они кого-то убили?
- Нет, во сне Компьютер через чип все плохое убирает – и воспоминания, и эмоции. Так просыпается человек и не помнит ничего, чего помнить не должен. И он снова счастлив.
- Но ведь защитники могут убивать каждый день, и, что каждый день они потом ничего не помнят?
- Ну, если это по роли так надо, тогда до ее конца они будут помнить, а потом все равно Компьютер все уберет… А вообще Компьютер постоянно приглушает сильные эмоции тех, кто по роли постоянно сталкивается со стрессами.
- А я? Почему тогда мои эмоции Компьютер не приглушает, и я все помню?
В ответ старик немного пожал плечами: - Может твой чип не работает? Вспомни, когда ты начала замечать, что что-то не так.
Саша в подробностях принялась описывать старику и про смерть Андрея, и про больницу, и про старый город, и про дом бабушки, и про взрослую мунну.
Старик ее внимательно слушал. Потом сказал:
- Ну, вот когда тебя головой ударили о стену – это твой чип потерял контакт с нейронами мозга, но сам чип пока оставался рабочим, потому что Компьютер мог потом тебя сканировать в больнице и еще в транспортере. А когда защитник в тебя выстрелил из глушилки – вот тогда он полностью спалил твой чип. Да-а-а, выходит сейчас у тебя внутри мертвая машина.
- Так что получается, если бы чип имел контакт с моим мозгом, защитник меня бы убил?
- Получается, убил бы. Андрея он же убил!
Саша молчала, на нее нахлынули воспоминания об Андрее. Вновь собравшись с мыслями, она продолжила расспрашивать старика: - А где конкретно он в голове?
 - Да, бог его знает…
 - Дядя Ваня, а откуда вы все это знаете?
- Так у меня чипа нет.
- А-а-а, - протянула Саша. – Значит, всем в мунне кто-то поставил чипы?
- Нет, это еще до мунны было. Чипы начали ставить всем новорожденным младенцам примерно в тридцатые годы после Великого сдвига.
- А зачем? – заинтересовалась девушка.
- Ну как зачем? После войны выжило мало людей. Все специалисты поумирали. Люди не знали ни как дома строить, ни как энергию вырабатывать. И, когда экспедицией был найден сервер с великим знанием, как было раздать это знание людям? Вот и решили создать Ядро - Компьютер со всеми знаниями, и внедрить каждому в голову чип с доступом к этому хранилищу знаний. Когда человек хотел узнать что-либо, с помощью чипа связывался с Компьютером и получал необходимые знания прямо в свою голову.
- А как тогда у вас нет чипа?
- Я просто очень старый, вот у меня и нет его, - при этом старик улыбнулся девушке.
- Сколько же вам лет?
Он усмехнулся: - Много…
- Но ведь на голове у людей нет никаких шрамов … Как же тогда врачи зашили чип?
- Его вводят через шприц. В момент рождения ребенка и получения им чипа, чип представлял собой всего одну клетку. С ростом человека растет и чип у него в голове. Вот у взрослых в диаметре он составляет примерно один сантиметр.
Саша сидела рядом со стариком, пытаясь усвоить всю информацию и применить услышанное к произошедшим событиям.
- Дядя Ваня, а зачем Компьютер в мунне велит людей убивать?
- Компьютер как программа очень рационален. А людей ему приходится убивать иногда из самозащиты, ну, защиты всей системы, чтобы система дальше работала, но чаще так он регулирует численность общества, четко распределяя ресурсы.
- Так кто же написал эту программу? Ведь это просто … фашизм какой-то?
На этот вопрос старик ничего не ответил, только грустно вздохнул.
- Пора мне, Сашенька, а то идти далеко! – с этими словами он поднялся со скамейки и ушел.
Саша еще долго сидела на лавочке, перебирая в памяти его слова. Она просто не могла поверить во все это вот так сразу. Ее воспоминания и полученные новые знания иногда прерывались, и тогда, чтобы хоть как-то немного расслабить свой мозг, девушка наблюдала за высокими колосками, иногда наклоняющимися из стороны в сторону под действием ветра, за двумя жуками, безостановочно снующими по скамейке, за меняющейся формой облаков на синем небе. Она понемногу начинала понимать суть происходящего. Еще недолго посидев, она отправилась дальше.
Девушка шла вперед. Еще немного поплутав, она услышала какие-то голоса. Найдя удобную точку и вооружившись биноклем, Саша поняла, что вышла к первому сектору, в котором она была несколько дней назад, овощному.
Недавние яблоки с китайки особой сытости не принесли, зато подарили девушке несколько «незабываемых» минут в кустах, в которые Саша бежала каждый раз, когда у нее прихватывало в животе.
Услышав знакомый звук движущегося транспортера, девушка направилась в его сторону, стараясь оставаться незамеченной. Подойдя на достаточное расстояние, она принялась изучать обстановку.
Рельсовый транспортер остановился недалеко от кухни. Из него вышел водитель, взрослый мужчина лет пятидесяти, и передал большой синий таз работницам кухни. Это был тот самый таз!
 Сашу вырвало, несмотря на то, что в ее желудке к тому времени почти ничего не осталось. Дождавшись, когда транспортер уедет, девушка побежала прочь от этого места. Найдя знакомый лаз под забором, она покинула мунну для взрослых.
Через несколько часов Саша вошла в деревню бабушки.
Почти полностью обессилив от недавних событий, она напилась воды из колодца. После вошла в дом и рухнула на кровать.
Саша спала почти сутки.

Девушка проснулась. За окном было светло, пели птицы. Сон подарил ей немного сил. Найдя какую-то крупу в кухонном шкафчике, Саша смогла приготовить себе кашу в русской печке.
Поев, девушка мысленно стала перебирать все последние события.
«Значит чип где-то в голове, - думала Саша. - Но где?»
С этими мыслями она принялась тщательно ощупывать свою голову. Мешали волосы. Саша старалась вновь и вновь, но ничего нащупать не могла. Девушке казалось логичной та мысль, что это устройство должно находиться ближе к поверхности головы, во избежание ненужного риска повреждения мозга при более глубоком введении чипа. Она очень хотела найти этот чип!
Затем, приняв решение, девушка подошла к тумбочке, из которой достала ножницы. Саша села за стол и безжалостно начала стричь свои длинные красивые волосы. Прядь да прядью падали на пол к ее ногам. Она делала это без сожаления.
Когда все волосы были коротко острижены, девушка вновь принялась ощупывать голову. Снова ничего не найдя, из ящика тумбочки она достала бритву. Намылив голову мылом, неплохо сохранившимся за двенадцать лет, и, подойдя к зеркалу, висящему слева от входа в комнату,  Саша приступила к бритью. Бритва оказалась почти тупой: она почти не брила, а просто выдирала волосы с корнем. Было больно, порой боль была почти невыносимой, тогда девушка останавливалась и, немного переведя дух, продолжала начатое.
Ей понадобилось около часа на эту, казалось бы, простую процедуру.
В муннах бритв не было. Нежелательные волосы удалялись специальным лазером. Достаточно было одной процедуры, чтобы избавиться от нежелательной растительности раз и навсегда.
В парикмахерских и салонах красоты по-прежнему стригли и делали различные прически. Если мужчине требовалась короткая стрижка, мастера достигали такого эффекта с помощью установщика длины, специального прибора с возможностью установки определенной длины волос.
У Саши такого прибора не было, зато у бабушки сохранилась бритва еще с давних времен.
Саша закончила брить голову. Из зеркала на нее смотрели два больших каре-зеленых глаза на худом осунувшемся лице.
От своего вида девушке стало немного не по себе. Но, взяв волю в кулак, она вновь принялась себя ощупывать. На своей голове Саша пыталась найти шарик диаметром около одного сантиметра, как сказал ей старик.
Ничего не было. Она ничего не могла нащупать. Саша не оставляла свои попытки еще около часа.
«Ну, где же чип, где? – думала она. – Ведь старик не мог ошибиться! Или мог? Да нет, не мог! Он знал, о чем говорит!»
В конце концов, Саша выбилась из сил, у нее просто устали руки.
Она вышла на улицу подышать воздухом. Было не очень жарко. Голове без волос, особенно с непривычки, вообще стало холодно.
Саша вернулась в дом, чтобы найти какую-нибудь бабушкину косынку.
«А если я ошибаюсь? - анализировала девушка. - Может чип вообще находится  глубоко под костью черепа. Может быть, его вводили младенцам через родничок, еще не закостеневший при рождении. Тогда я вообще его не найду!» От этих мыслей Сашу посетило чувство какой-то слабости и безысходности.
Через несколько минут девушка достала из шкафа косынку и принялась повязывать ее на голову, стараясь завязать ее кончики за своими ушами. Вдруг она что-то почувствовала.
Между правым ухом и началом позвоночника в месте, где заканчивается голова и начинается шея, Саша нащупала что-то круглое примерно один сантиметр в диаметре.
«Нашла! – пронеслось в ее голове. – Вот он!»
Она щупала это место снова и снова, просто не веря своей находке. Убедившись, что чувства ее не подводят, в бабушкиной тумбочке девушка нашла пузырек со спиртом, бинт и небольшой квадратик дезинфицирующей ткани, по своим функциям и внешнему виду очень напоминающий древний пластырь. В этом же ящике тумбочки Саша нашла небольшое зеркало.
Затем, достав из рюкзака армейский нож, девушка подошла к зеркалу, висящему на стене. Саша понимала, что кроме нее самой чип ей достать некому, крови она не боялась.
Стоя перед большим зеркалом и держа в левой руке маленькое  зеркало так, чтобы в большом отражалась задняя часть головы, Саша сперва намазала спиртом нужное место, потом аккуратно сделала ножом небольшой разрез, после вытерла кровь спиртовым бинтом. Кончиком ножа девушка осторожно достала из себя круглый предмет. Смотря на свой затылок в два зеркала, ей казалось, что ножом она разрезает не себя, а какого-то другого бритоголового человека.  Отложив пока чип в сторону, Саша обработала рану спиртом и наложила не нее дезинфицирующую ткань  с клейкой полоской по периметру. Как ни странно, в момент проведения операции она почти не чувствовала боли ни от ножа, ни от спирта.
«Наверно, это психологическая защита организма», - сделала вывод Саша.
 Девушка сполоснула чип и принялась его осматривать. Он был размером с ноготь безымянного пальца, имел шероховатую структуру с несколькими выпуклостями. Чип был черного цвета.
«Это от глушилки, она его спалила», - догадалась Саша.
Голова в месте разреза начала понемногу болеть, затем все сильнее и сильнее. Девушка старалась не обращать на это внимание.
Вечером она снова обработала свою рану спиртом, отчего на этот раз испытала резкую сильную боль. Когда на улице стемнело, Саша легла спать.

В доме бабушки девушка провела еще три дня. За это время она несколько раз успела сходить в лес за грибами, убраться в доме и немного покосить траву в огороде. За двенадцать лет при отсутствии должного ухода огород почти полностью зарос. Наряду с высокими колосками повсюду виднелись небольшие ростки берез, кленов, дикой вишни и торновника.
Она варила каши из оставшихся в доме круп, жарила грибы, заваривала ароматный настой из травы зверобоя и иван-чая.
Саша ела яблоки, груши и только что поспевшие сливы в бабушкином саду.
Ей здесь очень нравилось. Повсюду царили гармония и спокойствие. Иногда, правда девушке приходилось отмахиваться от комаров и мошек, чье присутствие особенно ощущалось под вечер, когда на деревню опускались прохлада и тень. В муннах такого не было.
От кровососущих насекомых мунна - город по периметру был защищен специальным микроколебательным волновым устройством, не позволяющим летающим кровососам проникать  в населенную территорию и портить людям жизнь.
Тем не менее, насекомые не слишком беспокоили Сашу, очень часто погруженную в свои мысли.
Каждый день девушка обрабатывала рану спиртом, тем самым обеззараживая ее, что способствовало ее наискорейшему заживлению.
Она хорошо изучила и вспомнила дом, осмотрев каждый его угол. Затем принялась осматривать сарай. Там лежало множество старых вещей, которыми не пользовалась даже ее бабушка. Саша принялась их перебирать.
Среди прочего на глаза ей попался какой-то черный предмет прямоугольной формы с сетевой вилкой. Девушка заинтересовалась. Сверху черного предмета располагалась какая-то небольшая крышка квадратной формы. Саше удалось ее открыть. Под ней находился серебристый круглый плоский предмет, такой же в точности, как и ее находка в старом городе. На нем виднелась надпись «ДИСК». Девушка догадалась, что перед ней устройство воспроизведения данных, а сами данные находятся на дисках.
Она внесла прибор в дом и воткнула его вилку в розетку. После Саша принялась нажимать  все кнопки на этом устройстве в надежде, что он заработает. Ничего не происходило, прибор не работал. Девушка догадалась, что он не включается из-за того, что в доме нет электричества. Немного расстроившись, Саша выложила найденный диск из своего рюкзака и положила его рядом с прибором.
«Когда появится электричество, я узнаю, что там!» – решила она.
После, разбирая вещи на книжной полке, Саша увидела тетрадку со своими детскими рисунками. Она вспомнила, как бережно бабушка относилась ко всем поделкам и художествам девочки, потому что очень любила свою внучку.
Там было много ее рисунков. На одном из них были изображены мама, папа, бабушка и Лиза. Все они держались за руки. Саша вспомнила, что подарила этот рисунок бабушке на восьмое марта.
Вмиг подступили слезы. Когда они немного утихли, девушка продолжила перебирать памятные рисунки. Вдруг на небольшом обрывке бумаги Саша прочла строки:

У каждого из нас своя судьба,
Я просто верю в это слепо.
Быть может, ошибаюсь я,
Кто даст на все это ответы?

Так что же значит жизнь моя,
И что я значу в жизни этой?
Зачем кругла наша Земля?
Кто даст на все это ответы?

Саша вспомнила, что эти строки принадлежат ей. Она написала их еще в пятнадцать лет. Так когда-то она пыталась найти смысл своей жизни.
«Как много времени прошло, - вздохнула девушка, - а смысл жизни я так и не нашла!»
На сердце сделалось тоскливо. В голову начали приходить разные мысли обо всем на свете. Позже, немного придя в себя, девушка снова смогла трезво рассуждать.
«Как же все это остановить? – думала Саша. – Дальше так продолжаться не может! Иначе из людей мы превратимся в послушных роботов без сомнений и совести! Кто же создал эту программу, и кто стоит за всем этим? Наверно какой-то безжалостный тиран - диктатор, фашист! Его надо найти, и все исправить!»
Раньше в древних книгах девушка читала о таком явлении, как фашизм. Он был очень популярен в Европе в первой половине двадцатого века по старому летоисчислению. Фашисты делили людей на разные группы по расовому признаку. Они представлялись Саше очень похожими на современных надзорников, которые теперь разделяли людей по возрасту.
Поиски виновного в сложившейся ситуации Саша решила начать на базе надзорников. Девушка поняла, что место их дислокации находится где-то недалеко от мунна – города, возможно, восточнее его границы.  Саша видела, что именно в том направлении улетали их гравилеты.
Утром 31 июля Саша покинула дом бабушки. С собой она захватила рюкзак со всеми необходимыми вещами, прихватив яблоки, сливы, готовую кашу в банке и фляжку с водой.
За эти несколько дней голова без волос девушки привыкла к температуре окружающей среды, и Саша смогла себе позволить отправиться в путь без косынки.
Денек выдался довольно теплым. Девушка специально так подгадала свой приход к надзорникам, чтобы появиться у них в первый день работы новых участников. Так она надеялась сойти там за «свою».
Сначала Саша шла по направлению к мосту. Убедившись, что все тихо, быстро перебежала его и вышла в старый город, обогнув который, уже к вечеру добралась до базы надзорников. Там неплохо устроившись за деревьями,  девушка выбрала хорошую точку обзора и принялась наблюдать.
База надзорников занимала довольно большую территорию с несколькими площадками для грузовых и одноместных гравилетов, которых в общей сложности Саша насчитала порядка десяти. Рядом с площадками располагались хранилища продуктов и различных товаров, в том числе одежды, косметики, бытовых приборов.
Всего на глаза девушки попались восемь надзорников и их главный.
Спустя какое-то время все стихло, и надзорники ушли по домам. На базе остался лишь главный надзорник в качестве дежурного в последний день мунна – цикла. В течение ночи он так и не дал Саше возможности приблизиться поближе – каждые пятнадцать минут, словно робот, мужчина четко патрулировал территорию.   
«Может, он и есть этот диктатор?» – глядя на него, периодически задавалась вопросом девушка.
Но все ее сомнения были развеяны утром, когда новые участники заступили на роли не только всех надзорников, но и их главы.
«Значит, диктатор не он! – сделала вывод Саша. – Был бы он, вряд ли бы он с кем-то поменялся!»

С утра перед рядовыми надзорниками выступил новый начальник. Он говорил не долго, в основном о правилах поведения и их функциях. Затем они приступили к практике на гравилетах.
Саша внимательно наблюдала, как на одноместных гравилетах учились летать четыре надзорника - три парня и одна девушка. У нее получалось всех хуже. И когда все парни из этой четверки ушли на обед, она все еще практиковалась.
Саша приблизилась к девушке.
 - Привет, ну как, получается? – спросила она.
- Да вот, вроде бы … потихоньку, - прозвучало в ответ.
- Меня Саша зовут.
- А меня Лика.
- Лик, меня вот тоже послали попрактиковаться. Может, ты мне покажешь?
- Давай! – радостно ответила Лика. - Вот вместе и научимся! А почему у тебя голова бритая?
- Да… это новая мода такая! - соврала Саша. - Да и информация усваивается проще, воздух лучше проникает и циркулирует! - при этих словах она покрутила рукой в воздухе, чтобы показать его завихрения.
- А-а-а! Здорово! Может и мне тогда голову побрить! А то у меня как-то пока с полетами не очень… глядишь, быстрее все получится!
Лика была девушкой невысокого роста довольно плотной комплекции с красивыми темными блестящими волосами, забранными хозяйкой в два хвостика.
- Да, ладно тебе! У тебя и так все получится! – попыталась отговорить ее Саша. – Вон у тебя какие волосы красивые, жалко будет такие брить!
- Ну да, может быть, - согласилась Лика. – Садись, я тебе сейчас все покажу!
После того, как Саша села, девушка продолжила:
- Включай двигатель!
Саша нажала красную кнопку.
- Так, - продолжала Лика, - теперь поднимай гравилет вверх!
Саша смотрела на нее, потом произнесла:
- Напомни мне, как поднять, а то я что-то забыла!
- Эх ты! Ну ладно! Сначала рычагом постепенно задай уровень гравитации.  Поднимай его вверх и одновременно нажимай на педель газа.
Саша подняла рычаг, где располагается педаль газа, она не знала.
- А где у нас педаль газа? – спросила она.
- Ну ты, Саш, даешь! Ничего не помнишь, а еще голова бритая! Вон педаль у тебя под правой ногой! – с этими словами Лика показала рукой на Сашину ногу. – Газ - под правой ногой, тормоз - под левой!
- А, все, вспомнила! – обрадовалась Саша.
Она вновь немного подняла рычаг вверх, при этом плавно надавив ногой на правую педаль. Гравилет поднялся на несколько метров и застыл в воздухе.
- Ну, теперь работай рычагом! – крикнула ей снизу Лика. – Вперед - он вперед полетит! Вправо, влево – рули, пробуй!
Саша начала кружить над площадкой. Она старалась маневрировать и при этом играть тормозом и газом! Сделав несколько кругов, она крикнула Лике:
- А чтобы сесть, рычаг вниз?
- Ну да! – удивилась Лика.
Саша приземлила гравилет.
- Здорово! – восхищенно произнесла она, оставаясь пока сидеть на летающей машине.
- У тебя классно получается! – с небольшой завистью произнесла Лика. – Я так пока не могу…
- Ерунда, Лик, все у тебя получится! Ты только не бойся и активней работай педалями и рычагом!

Тем временем Сашины маневры в воздухе были хорошо видны на территории всей базы надзорников.
- Вот она! Держи ее! – через пару мгновений послышался голос главного надзорника, выбегающего на площадку. – Лика держи ее!
Моментально сообразив, что делать, Саша взмыла в воздух.
- Достань глушилку, стреляй по ней! – продолжал кричать главный.
Лика стояла в растерянности.
- Зачем? Она же тоже надзорник! – произнесла девушка.
- Она не надзорник! - с этими словами он подбежал к Лике, достал глушилку и принялся сам стрелять по улетающей Саше.
Поняв, что глушилка бесполезна, из кармана куртки главный достал небольшую коробочку и, прицелившись, выстрелил.
Саша тут же почувствовала толчок, через несколько секунд она начала снижаться. Гравилет плавно сел и больше не включался.
Девушка бросилась бежать, стараясь спрятаться. Вдалеке она слышала звуки гравилетов, которые, взмыв в небо, принялись ее искать. Саша успела спрятаться под пышной елью. По ее предположению сверху они не могли ее видеть.
В бинокль девушка могла наблюдать, как к своему гравилету подбежала Лика и, достав из кармана знакомую коробочку, смогла запустить двигатель, после улетела.
Саша вспомнила, что эта маленькая коробочка называется ДОД – дистанционный отключатель двигателей. Про него девушке когда-то рассказывал Андрей, когда был директором электросетей. Как видно, этой же ночью Компьютер заблокировал эту информацию в ее памяти, и только теперь, в отсутствии чипа Саша смогла это вспомнить.
Прекрасно понимая, что ее скоро найдут надзорники, девушка приняла решение вернуться пока на их базу, пользуясь их отсутствием, и взять там необходимые вещи.
Она старалась бежать тихо и незаметно для кружащих над ней гравилетов, и буквально через десять минут достигла вещевого хранилища. Быстро юркнув туда, Саша нашла полку с глушилками, рядом с ними лежали несколько ДОДов. Взяв обе вещицы, девушка выскользнула из хранилища и направилась к площадке гравилетов. Там оказалась только одна летающая машина. Рядом с ней стояла Лика.
- Лик, дай мне его, пожалуйста, - попросила Саша.
- Он сказал, что ты не надзорник, - ответила Лика, не двигаясь с места, при этом доставая из кармана глушилку.
- Она не поможет, - произнесла Саша. – В моей голове больше нет чипа!
- Все равно, тебя надо задержать, - с этими словами Лика побежала к ней. Ее взгляд был целенаправленным и холодным. Саша поняла, что теперь Компьютер взял на себя полное управление девушкой.
Саше ничего не оставалось, как выстрелить в нее, поставив оружие на режим оглушения. Когда Лика упала, Саша, убедившись в наличии у нее пульса, подбежала к гравилету и взлетела в воздух.
В небе она была не одна. Ее моментально заметили три надзорника и их глава. Левой рукой Саша управляла гравилетом, а правой целилась ДОДом по машинам надзорников. Пользуясь неожиданным взлетом, в два из них она попала сразу. Третий же, успев сориентироваться, теперь целился в нее из отключателя. Он попал, Саша почувствовала толчок. Быстро среагировав, она направила ДОД на свой гравилет и попыталась запустить двигатель, но безуспешно, через какое-то время он все равно начал снижение. Увидев, что на земле ее уже поджидают два первых надзорника, Саша выстрелила по ним из глушилки с зеленым огоньком. Они упали.
Третий надзорник не прекратил ее преследование. Он дождался, когда приземлится ее отключенный гравилет, и подлетел к девушке. Не растерявшись, Саша сначала выстрелила по нему из ДОДа, а затем и из глушилки. Надзорник упал, гравилет в этот момент был не высоко, на высоте всего около метра. Почти сразу на землю рядом с упавшим надзорником опустилась и его летающая машина.
Девушка вспомнила про главного, из-за последних событий она потеряла его из вида. Она принялась оглядываться по сторонам, стараясь отыскать его глазами, но тщетно, он как в воду канул.
Саша стояла в растерянности. Перед ней на разном расстоянии стояли четыре гравилета и лежали три надзорника.
Девушка понимала, что скоро они очнутся и продолжат погоню за ней. Вспомнив уроки отца об устройстве транспортных средств с электродвигателями, она подошла к одному из гравилетов, чтобы понять, где у него находится аккумуляторный блок. Сняв крышку  с левой панели корпуса летающей машины, Саша увидела аккумулятор.
Быстро скинув рюкзак и спрятав его в высокой траве, девушка смогла вынуть аккумуляторные блоки у трех гравилетов. Они были тяжелые. Так же у лежащих без сознания надзорников она забрала ДОДы  и глушилки. Примерно в двухстах метрах от поляны, Саше удалось их спрятать. Она выкопала яму, и после укладки в нее аккумуляторов и прочей техники, предварительно завернутых в куртку одного из надзорников, засыпала все землей и накидала сверху листвы.
Затем девушка вернулась на поляну и запустила рабочий гравилет. Она успела только немного приподняться над землей, как кто-то схватил ее за ногу. Это был главный надзорник. Он, как видно, понял, что глушилка в ее случае бесполезна. С силой потянув девушку за ногу, он стащил ее с гравилета, затем повалил на землю. Ловко вывернув Саше обе руки, он навалился на нее всем своим телом так, что девушка не могла пошевелиться.
У  Саши в кармане лежала глушилка, но дотянуться до спасительного оружия, девушка не могла. На ее счастье у главного надзорника не было с собой ничего, чем можно было бы связать ей руки. Он пока продолжал придавливать ее своим телом.

«Борись до конца! - говорил отец, давая дочке несколько уроков кулачного боя. – Даже если тебе кажется, что выхода нет, все равно не сдавайся! Не силой действуй, так умом, не умом, так хитростью!»
В голове Саши сейчас всплыли эти слова отца, и она тут же лихорадочно принялась думать, как можно было бы их применить.

Девушка решила расслабить тело, чтобы усыпить бдительность главного надзорника. И как видно, ей это удалось, поскольку надзорник тоже немного расслабился. В этот момент Саша, молниеносно высвободив правую руку, достала глушилку и выстрелила в него.
Тело надзорника обмякло, стало очень тяжелым. Девушка с трудом смогла выползти из-под него. Сердце бешено стучало, казалось, что не хватает воздуха. Полностью освободившись, и немного переведя дух, Саша забралась на гравилет, все это время висевший в воздухе.
Не найдя главного тирана - диктатора на базе надзорников, она решила посетить мунна – школу, догадываясь впрочем, что и там, скорее всего, найти тирана не удастся, но все же надеясь, если не найти его там, то хотя бы получить еще какие-нибудь ответы или воспоминания, которые бы смогли ей помочь.

Саша поднялась над городом. С высоты он был виден, как на ладони. По периметру Солару окружало кольцо из леса, в северном направлении девушка увидела мунна – школу, куда и направилась. Свой гравилет она спрятала в лесной полосе недалеко от места назначения. Через несколько минут Саша подошла к границе детской мунны.
Всю территорию мунна – школы окружал невысокий декоративный заборчик белого цвета, за которым виднелись здания школ, корпуса жилых зданий, множество спортивных и игровых площадок, бассейны, клумбы, веранды, велосипеды, роликовые коньки, игрушки. От такого разнообразия форм и цветов просто разбегались глаза! Это было ярко, красочно, гармонично и функционально! В мунна – городе такого не было!
Мунна – школа оказалась самым красивым и интересным сегментом всей мунны.
«Да это просто праздник какой-то!» - подумала Саша и искренно порадовалась за детей, хотя ей показалось очень странным, что с возрастом условия жизни человека в мунне становятся явно несоразмерно хуже.
«В детской мунне – праздник, в средней – все хорошо, но все же, хуже, во взрослой – просто ужас! - анализировала Саша. – Интересно, почему такая разница? Чем же не угодили взрослые этому диктатору, что он сейчас на них вымещает свою ярость, превращая их в … рабов, безропотных, безвольных, зато всем довольных!?»
С этими мыслями девушка подошла к одному из зданий школы. Там шли уроки, в нескольких окнах первого этажа было видно взрослого и детей, сидящих по кругу.
Саша обошла школу и направилась к центральному входу. Рядом со ступеньками над входной дверью висел плакат, на котором было написано: «ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ!».
«Интересный лозунг, - пронеслась мысль. – Знали бы они - и взрослые, и дети, какая пропасть таится за этим словом «лучшее»!»
С этими размышлениями Саша вошла в задание школы. Здесь было тихо, только из классов иногда доносился детский смех и обрывки некоторых фраз. Она направилась к одному из кабинетов и, постучав, попросилась войти внутрь.
- Конечно, входи! – радостно произнес взрослый из круга.
Это была миловидная женщина лет сорока, очень стройная, с доброй улыбкой и умными выразительными карими глазами.
- Присоединяйся к нам! Садись с нами в круг! – предложила она, обращаясь к Саше.
Девушка присела между детьми, сидящими на большом теплом ковре с длинным ворсом. На вид им всем было лет по десять. Всего Саша насчитала порядка пятнадцати человек. Ребята достаточно хорошо отнеслись к ее присутствию и теперь заинтересованно смотрели на девушку.
- Здравствуйте, меня зовут Саша, - поздоровалась девушка.
- Очень приятно! – ответила ей женщина. – Меня зовут Маргарита, я Мастер, а вот эти милые детки – это всё группа 32! … Ребята, поздоровайтесь с Сашей! – следом обратилась она к детям.
- Здравствуй, Саша! – радостно, почти хором прокричала группа.
- Саша, сегодня у нас занятие по развитию памяти. Ты когда-нибудь тренировала свою память?
- Не помню…, - пожала плечами девушка, - чтобы специально, наверно нет!
- Тогда мы сейчас тебе все покажем! Правда, ребята?
- Да-а-а! – радостно прокричали девочки и мальчики.
- Сейчас я буду называть слова, просто слова, любые, какие только мне придут в голову, а потом попрошу их назвать в том порядке, в котором я их произнесла. Хорошо?
Саша кивнула.
- Итак, ребята, внимание! Все стараемся и запоминаем!
Слон … поле… гусь … гитара … школа … артист … ручка … чайник … бутерброд … кисточка … колокольчик … облака … фонарь … велосипед … дверь … цветок.
- Ну что, кто назовет все слова? – спросила Маргарита.
При этом вопросе, дети, сидящие по кругу, стали один за другим поднимать руки. Это вызвало у девушки большое удивление, поскольку из всех произнесенных Мастером слов, Саша смогла запомнить не более трети, кроме того, никаких тетрадок и ручек у детей она не заметила, то есть никто из ребят ничего не записывал.
- Саша, может быть ты? – спросила ее женщина.
- Ну, давайте, я попробую ..., - робко ответила девушка. – Итак – слон, поле, гусь, … артист,… дверь, цветок. В середине там еще были слова – бутерброд, … Больше не помню, к сожалению.
Саше было даже немного стыдно за такой низкий показатель, однако, Маргарита похвалила девушку, оценив этот результат как неплохой для первого раза.
- Хорошо, кто еще попробует? - спросила она у ребят. - Катя, попробуй ты! – обратилась она к одной из учениц, светловолосой девочке с небольшой косичкой.
- Слон, поле, гусь, гитара, школа, артист, ручка, чайник, бутерброд, кисточка, колокольчик, облака, фонарь, велосипед, дверь и цветок, - почти без запинки произнесла девочка.
- Молодец, Катя! – улыбнулась Маргарита. - Ребята, у всех получилось? Все смогли слова запомнить?
- Да-а-а! – весело и дружно прозвучало от детей.
Увидев недоумение на лице Саши, Маргарита продолжила:
- Ребята, расскажем Саше, как надо запоминать и тренировать память?
- Да! - дружно ответила группа.
- Ну, вот Саша, расскажи, как ты старалась запоминать слова? – обратилась она к девушке.
- Я внимательно слушала и иногда представляла себе эти вещи, - ответила Саша.
- То, что ты внимательно слушала и представляла их себе – очень хорошо, но, чтобы запомнить столько не связанных по смыслу слов, этого недостаточно. Надо стараться связать эти вещи в картинку, то есть в момент произнесения мной слов, прямо в голове придумать сюжет, составными частями которого являются эти слова.
Саша смотрела на нее вопросительно.
Маргарита, явно заметив это, продолжила:
- Катя, расскажи нам, что ты придумала? Какую картинку составила?
- Сначала я увидела слона, он сидел на поле, рядом с ним сидел гусь и играл песню на гитаре, он пел про школу, и был как артист. Его ручка ловко бегала по струнам гитары. Потом гусь решил пообедать, он взял чайник с бутербродами, и они со слоном стали пить чай. Потом слон достал кисточку и стал хоботом рисовать рисунок на холсте. Он нарисовал колокольчик на фоне облаков. На улице уже стемнело, зажглись фонари. Слон и гусь сели на велосипеды и уехали домой, вошли в дверь. И дома слон подарил гусю цветок, ну свою картину с колокольчиком.
- Молодец Катя! – похвалила девочку Маргарита.
- Маргарита, а у меня в картинке, ручка – это не рука, а ручка, которой пишут! – звонко произнес какой-то мальчик.
- Витя, можно и так, и так! Это у кого какая картинка получилась!
После этого вся группа прослушала описание еще нескольких картинок, которые показались Саше тоже очень интересными и живыми, как и у первой девочки.
Далее Маргарита назвала еще одну цепочку слов, из которой с помощью новой техники Саше удалось запомнить куда больше, чем в первый раз. Она смогла назвать почти все слова, чем была очень довольна.
Все ребята Саше очень понравились, это было взаимно.
После окончания занятия, один мальчик подошел к девушке и тихо спросил:
- А почему у тебя волос на голове нет? Они что все выпали? И какой-то квадратик справа на шее?
- Ну, понимаешь, - принялась отвечать Саша. – Они не выпали, я сама их так постригла. Так было надо! А квадратик – поранилась немного, вот и пришлось его приклеить.
Мальчик, удовлетворившись ответом девушки, убежал. После к Саше подошла Маргарита:
- Ну как тебе у нас?
- Здорово! У вас очень хорошо, и обстановка, и занятия. А это техника по рисованию картинок в голове просто замечательная! И что действительно с ее помощью память развивается?
- Конечно! Она служит для создания и укрепления связей между нейронами головного мозга. Поэтому и дает такие потрясающие результаты.
- А вот вы сказали, что вы Мастер, это как?
- Я преподаю детям различные предметы – развитие памяти, психологию, языки, литературу. В основном это практические занятия в виде игры, так они лучше усваивают материал, а всю информацию дает Компьютер. Другие Мастера преподают точные предметы, а так же историю, географию, биологию,...
- А кто занимается с самыми маленькими? – поинтересовалась Саша.
- Практики. Их задачей является организация досуга детей, помощь с адаптацией в коллективе и любые организационные вопросы, в том числе и у самых маленьких.
- Детям, наверно здесь очень нравится! Они ходят такие счастливые! – оценила подход к обучению девушка.
- Да, мы очень стараемся, чтобы все было хорошо! А ты тут с какой задачей? Продукты привезла на грузовом гравилете?
- Да нет, просто пришла вас проведать, было очень интересно на школу посмотреть, свою молодость вспомнить!
- Ясно, скоро ужин, останешься с нами поужинать?
- Да, конечно! – радостно произнесла Саша.
К этому времени девушка успела очень проголодаться. Она была очень рада приглашению на ужин.
Проходя по школьному коридору, Саша чувствовала что-то знакомое и понемногу вспоминала, что коридор ее школы выглядел почти так же. Он тоже был длинным со множеством дверей, правда без удобных диванов и разнообразных цветов, как в этой школе.
Все здесь было новым, красивым, почти до блеска начищенным. Проходя мимо туалета и видя в открытую дверь красивые бледно-розовые стены из гладкого полимера, Саша попросилась его осмотреть.
Внутри было светло, приятно пахло свежестью. Тут в голове у девушки пронеслись какие-то воспоминания о ее школьных годах, точнее о туалетах того времени. Саша вспомнила, что в момент ее обучения, в школе на каждом этаже существовало несколько туалетов – для учеников и для учителей. Причем туалеты учеников были в гораздо более худшем состоянии, чем учительские аналоги, которые даже закрывались на замок.
Выйдя из туалета, девушка спросила:
- А это учительский туалет?
- Нет, - удивленно произнесла Маргарита. - Это женский туалет для всех – и учениц, и взрослых! Он общий, там несколько кабинок. Всем места хватает! Было бы как-то странно, если бы у всех были отдельные туалеты!
- Ну, да! - согласилась Саша. - А где столовая?
- А мы почти пришли! – ответила ей Маргарита, указывая рукой на дверь.

Ужин был очень вкусным. Он напоминал собой что-то вроде древнего шведского стола. На одном большом столе стояли различные блюда – и супы, и салаты, и несколько видов горячего, так же различные напитки – компоты, соки, чай, молоко. Рядом располагались большие корзины с разнообразными фруктами и конфетами.
Саша наелась до отвала.
После ужина Маргарита любезно предложила ей комнату для ночлега в одном из близ расположенных жилых корпусов. Удобно разместившись в мягкой кровати, девушка сладко уснула.


Это был первый понедельник мая. На улице стояла замечательная погода, а она, Лиза Кузнецова, была вынуждена, как и все ее одноклассники, находится в душном классе школы. Физика была третьим уроком на сегодня. После нее нужно было выдержать еще две истории, а потом полная свобода!
Это был самый обычный класс 140 года. Он мало чем отличался от школьных кабинетов древних людей, о которых Лиза читала в книгах. Правда парты в нем были одноместные, а не сдвоенные, как раньше, и учеников в классе было несколько меньше, чем в древности – порядка пятнадцати человек. Вот, в общем-то, и все различия. Ах, да! На современных уроках теперь было намного больше практики, поскольку всю теоретическую часть давал Компьютер.

- Мы вчера с моим парнем на рыбалку ходили, - рассказывала одна из учениц Эля.
- Ну и как? – спросила ее Лиза, сидящая за своей партой.
- Ну, так, вроде интересно было. Сначала он мне показывал, как надо наживку на удочку насаживать, потом, как рыбу ловить. А потом мы стали в догонялки играть. Я сначала удалялась от него, а потом он ко мне все равно приблизился и выиграл, - несколько протяжным голосом говорила девушка.
- Вот ведь, Эль, вот не умеешь ты рассказывать! – раздосадовано прервала ее одноклассница Рита. - Тянешь, тянешь, да еще и тормознизмы в речи используешь!
- Это что еще за тормознизмы? – удивленно спросила Эля.
- Ну, это слова такие, которые нежелательно замедляют быстро происходящее событие или действие. Это нам учительница по языку на той неделе говорила. Вот ты говоришь «удалялась от него», как будто бы ты делала это медленно, расслабленно, смакуя и растягивая этот момент. А он «приблизился к тебе», как будто бы тоже на прогулку вышел и шел к тебе вразвалочку нога из-за ноги. Ведь наверняка вы оба бежали со всех ног?! Так ведь? – спросила она Элю.
- Ну, так, - ответила девушка, потом немного помолчав, она обратилась к Лизе:
- А у тебя как выходные прошли?
- Мы с родителями в деревню к бабушке ездили, ей по хозяйству помогали, песни пели и пироги ели, - ответила Лиза.
- Ну а ты, Рита, как время провела? – снова задала вопрос Эля.
- А я просто супер! Мы опять в нашу игру играли! Теперь я была официанткой вместо Веры! И это просто улет! Сначала я все блюда перепутала, принесла тарелки не за тот стол! Тётка с первого столика принялась на меня орать, назвала меня криворукой, зато ее мужику я очень понравилась, он мне даже подмигнул! – протараторила девушка с горящими от радости глазами, активно размахивая при этом руками в воздухе.
- Какую игру? – перебила ее Лиза, заинтересовавшись рассказом.
- Ну, я рассказывала! А, да, тебя же не было! В общем, слушай! Мы вчетвером – я, моя подруга Вера и два парня – Руслан и Олег, ну ты их не знаешь, они в другой школе, тоже в выпускном классе учатся, решили как-то немного поиграть. Сначала мы с Верой решили ну как бы поменяться парнями, чтобы она была с моим Русей, а я с ее Олежеком. Предложили это нашим парням. Ну, они согласились. Потом мы классно время провели! А после опять поменялись. Это было где-то недели две назад. Потом мы еще так несколько раз делали. А потом Вера классную идею выдала – меняться не только в сексе, но и вообще.
- Как это вообще? – недоумевала Лиза.
- Ну, так! Вот помнишь на той неделе в пятницу парень приходил к нам в класс?
Лиза кивнула.
- Ну вот, - продолжила Рита, - это вот мой Руся был. Он в этот день вместо меня учился, а я вместо него в его школу ходила. На меня там правда их историчка наорала, чуть с урока не выгнала, но когда узнала, что я за Руслана пришла, разрешила остаться. Правда сказала, что «Меняться – это бред какой-то!». Ну вот, так мы и стали меняться. А в эту субботу я за Веру в доме еды отдувалась, а она за меня мамины плюшки лопала.
- Ну а как твоя мама на это все посмотрела? – удивилась Лиза. – Да и папа с братом?
- Да, нормально! Я же их предупредила, что мы так играем! Брат кстати тоже к нам захотел, но ему нельзя, он пока маленький для этого – всего двенадцать лет.
- Ну и как, вам нравится меняться? – задала вопрос Эля.
- Да, вообще все супер! Представь только, что на один день ты можешь побывать на чужом месте! Это же так интересно! Сразу столько нового для себя узнаешь! Да и человека потом лучше понимаешь!
- Так это у вас что-то вроде коммуны получается! Все вроде бы общее, никто не завидует! – сделала вывод Лиза.
- Ну, да, только со сменой ролей!
- Тогда надо назвать это МУННОЙ! Это как бы модифицированная коммуна! – предложила Лиза.
- Ага, - вмешался в разговор Игорь, все это время находившийся рядом с девушками, - только коммуна пишется с двумя «М», а не с двумя «Н». Тогда это получается МУНА – с одной «Н».
- А мунна с двумя «Н» красивее! – с жалостью произнесла Лиза. – Пусть лучше она будет МУННА с двойной «Н»!
- И правда с двумя «Н» звучит красивее! – согласилась Рита. – Пусть будет МУННА!
- Ну, пусть мунна! Так и вправду лучше! – согласился Игорь.
- Рит, а можно с вами в мунну поиграть? – спросила Лиза.
- Что заинтересовалась? Конечно можно! Мы сейчас как раз хотим набрать новых участников, чтобы еще интереснее все стало!
- Тогда и я с вами! – радостно сказала Эля.
- А меня возьмете? – робко поинтересовался Игорь.
- Всех приглашаем! Так сегодня в шесть вечера приходите все к моему дому, будем роли распределять, – уже шепотом договорила Рита, поскольку в класс вошел учитель физики и начал урок.
Ребята тут же расселись по своим местам. Весь урок Лиза думала об интересной предстоящей игре.
Лиза была симпатичной стройной девушкой с большими каре-зелеными глазами и темными, почти черными волосами, длиной ниже лопаток. Для своих лет она была очень начитанной, умной и сообразительной. Лиза училась в классе с углубленным изучением технологий и программирования, так же довольно неплохо умела играть на фортепиано. Ее успехи в обучении были весьма высоки, хотя никаких особых усилий к этому девушка не прилагала, все получалось просто, как-то само собой.
Лизина мама работала химиком в одном из исследовательских центров Солары. В последнее время она занималась микротехнологиями. Папа Лизы был специалистом по электрическому оборудованию, так же на практике знал некоторые приемы кулачного боя, что неоднократно демонстрировал дочери. Так же у девушки была бабушка, очень улыбчивая пожилая женщина с пышными формами и отменным чувством юмора.
Лиза вместе с мамой и папой жила почти в центре Солары, а бабушка в деревне к югу от города. Там у нее был частный дом, во дворе которого бабушка держала корову, свиней и кур. Лизе всегда очень нравилось отдыхать в бревенчатом доме бабушки. Там девочка проводила почти все свои каникулы и выходные.
Семья Лизы была очень дружной, и каждый всегда был готов придти на выручку в трудный момент.
Друзья и одноклассники девушки часто рассказывали о ссорах и непонимании в их семьях, чем удивляли Лизу и вызывали у нее сочувствие. Никогда ничего подобного она сама ни разу не испытала, и поэтому девушке было очень интересно с кем-нибудь поменяться и побывать в чужой семье, чтобы посмотреть так ли обстоят там дела, как об этом рассказывали ее приятели.

К дому Риты девушка подошла заранее. Она была больше не в силах терпеть этого волнения, поэтому решила придти пораньше. На скамейке возле Ритиного подъезда уже сидел какой-то парень. Он был симпатичный.
- Привет, - начала разговор Лиза, - а ты тоже к Рите?
- Да! – ответил парень. - Меня зовут Миша.
- А меня Лиза! – ответила девушка.
Они принялись оживленно болтать друг с другом. Миша рассказал девушке, что тоже, как и она сама, еще не участвовал в этой игре – мунне. Его пригласил одноклассник Руслан, парень Риты, и Миша с радостью принял приглашение. Этот парень Лизе очень понравился.
Позже подошли все остальные. Всего набралось около восьми человек. Чтобы было интересней, из дома Рита принесла нарезанные бумажки с именами и положила их в шляпу. Четверо участников достали по записке с именами остальных четверых, таким образом, роли на завтра были распределены.
Лизе выпало поменяться с Верой.
Ради такого случая на следующий день Лиза пропустила школу и прибыла на работу вместо Веры. Ее смена в доме еды длилась до трех дня, после чего девушка направилась домой к Вериной маме.
Это была небольшая однокомнатная квартира на верхнем этаже пятиэтажного дома. Лиза была очень удивлена, что у Веры нет своей комнаты, однако девушку это не слишком смутило. Удобно расположившись на диване перед экраном и включив музыкальную программу, Лиза принялась ждать прихода Вериной мамы.
Через несколько часов девушка услышала звук поворачивающегося ключа в замочной скважине, после чего в дверь вошла женщина лет пятидесяти. Она выглядела усталой, в ее руке был тяжелый пакет с продуктами.
Лиза поздоровалась и отнесла продукты на кухню, после чего вернулась в прихожую.
- Меня зовут Лиза, - начала она разговор, - Вера наверно говорила, что мы поменялись. И теперь вот я ваша дочь на сегодня.
- Говорила, - ответила ей женщина, хоть и без особого энтузиазма. – Ну, поменялись, и поменялись, - продолжила она.
- Как мне вас называть? – робко спросила девушка.
- Какой вопрос? Конечно мамой! -  съязвила Верина мама. – Ладно, меня зовут Полина Альбертовна. Поможешь с ужином?
- Да, - согласилась Лиза.
- Это хорошо! Моя Вера тоже мне всегда во всем помогает!
Через полчаса ужин был готов. Это были макароны с сосисками и салат с капустой. Полина Альбертовна взяла на себя все капустные дела, а Лиза отварила макароны и пожарила сосиски на сковородке.
За ужином неловкость куда-то ушла, и барышни смогли вдоволь наговориться и обсудить все новости, воспроизведенные по экрану.
Полина Альбертовна верила всему, о чем говорилось с экрана, постоянно комментируя все события и высказывая при этом собственное мнение. В чем-то Лиза была согласна с ее позицией, но, когда с экрана звучали слова, явно не соответствующие действительности и, по мнению Лизы,  не поддающиеся логике, девушка попыталась убедить женщину в обратном, но не тут-то было. Полина Альбертовна вроде бы и слушала ее, но не слышала. С доводами Лизы она вроде бы соглашалась, но после, исказив информацию, приходила опять к своим казуистическим выводам.
-  Полина Альбертовна, неужели вы этому верите? – недоумевала Лиза. – Неужели вы верите, что в следующем месяце вам не дадут возможности воспользоваться вашими баллами? И что баллы надо скорее тратить сейчас, а то потом они будут недействительны? Они же просто давят на ваши страхи и специально так говорят, чтобы вот такие как вы, доверчивые и пугливые, скорее бежали в магазин и тратили свои баллы на всякое ненужное барахло, а вот когда эти баллы будут потрачены, по экрану сразу объявят, что это была ложная информация, и что виновный в ее распространении будет наказан обязательными работами!
- Нет, Лиза, ты не права, - отвечала ей женщина. – То, что говорят по экрану – все это правда! Врать с экрана не могут, да и не будут! Зачем им это?
- Да чтобы нажиться на таких, как вы! Я понимаю, если бы люди при этом какие-то необходимые продукты закупали или вещи первой необходимости, так ведь нет! Они берут всякое барахло ненужное, а потом хранят его, а потом своим внукам как великую ценность какие-нибудь панталоны дурацкие в дар преподносят.
 Об этом девушка читала в древних книгах. За 140 лет ничего ровным счетом не изменилось, как не изменилась и природа человека.
- Нет, нет, ты не права, - отвечала ей Полина Альбертовна. – Никаких панталонов я брать не буду! Возьму лучше одеяла с подушками.
- У вас разве этого нет? – удивилась Лиза.
- Есть! Ну а Вера союз будет заключать, вот приданое будет!
Еще немного попытавшись переубедить женщину, Лиза бросила свои попытки, поняв, что это просто бесполезно. Поскольку весь вечер ей предстояло провести с Полиной Альбертовной, девушка постаралась сменить тему разговора.
- Полина Альбертовна, а кем вы работаете? – спросила она.
- На предприятии бухгалтером.
- Ну и как интересно?
- Очень! Мне моя работа очень нравится! Кем бы я была до Глобального сдвига? Просто одной из многих! А сейчас я бухгалтер высшей квалификации! – гордо произнесла она. – Людей же меньше стало! В хорошее время живем!
- Так, а неужели вам не жалко всех погибших в этих событиях? – удивленно прошептала Лиза.
- Жалко, конечно! Так ведь это же не от меня зависело … их смерть.
Немного помолчав, она добавила. - Ой, у нас сегодня такой случай на работе интересный был! Мужик один вышел в фойе и там… навалил. Был пьяный. Потом там такая вонища стояла!
- Прямо на работе пьяный, навалил? – Лиза бала просто ошеломлена такой новостью.
- Да, прямо на работе около лестницы. Там сразу вычислили кто, и его после обеда уволили.
- Дикость какая-то! - произнесла девушка. – Там у вас все такие?
- Ну, что ты! Нет, конечно! В основном все люди приличные, специалисты, работают хорошо, да и работу любят. Только есть вот один у нас – Семен Тяпкин, я про него часто Вере рассказываю. Эх, и дурак! Да еще и злобный очень, хамит постоянно! Сидит все время с высунутым языком! Мы уж ему сколько раз говорили, чтоб язык прибрал, а он вроде уберет его сначала, а потом опять глядим – высунул. Прямо противно! В работе вообще ничего не понимает, старается все свои задания спихнуть на кого-нибудь. Я ему раньше помогала, но потом, когда он грубить начал и матом всех работников посылать, я наотрез отказалась за него работу делать.
- Так, а почему его не уволят?
- Работников у нас не хватает, вот и держат идиотов всяких! … Ты представляешь, он говорит, что хочет в древний коммунизм! Ну, это и понятно, чтобы не работать, а свои дела на соседа спихивать. Постоянно рассказывает нам, какой он замечательный - вот как-то раз он вишни сажал. И знаешь как?
Лиза помотала головой.
- Он стоял на балконе и ел вишни, и чтобы косточки просто так не пропали, он их с балкона кидал, вроде бы как сеял.
- Ясно, и как результат? – спросила Лиза. По своему опыту девушка знала, что просто так разбрасывая косточки, результата не получить.
- Ну вот, по его словам, через несколько лет, когда под его окном взошли вишни, он собрал с них неплохой урожай.
- Да, ну? – съязвила Лиза. – И кто-нибудь ему поверил?
- Да нет, конечно! Все просто посмеялись! А он этого не понял и весь остаток дня сидел довольный с высунутым языком!
- Даже, если предположить, что косточки все же проросли, то у него бы выросли просто дички. Это такая кислятина! В рот не положишь! – сделала вывод Лиза.

После разговоров пришло время ложиться спать. Полина Альбертовна положила Лизу на кровать, а сама легла на диване. После такого насыщенного, полного впечатлений дня, обе барышни быстро уснули.
Лизе понравилась эта женщина. В ней чувствовались забота и любовь к дочери, о которой неоднократно заходил их разговор, и Полина Альбертовна несколько раз с гордостью заявляла, что они с Верой не только мать и дочь, но и являются настоящими подругами. В момент произнесения этих слов, Лиза замечала, как радостно светятся ее глаза.
Кроме того Верина мама рассуждала очень неплохо, однако не во всем девушка была с ней согласна. Но на этот случай Лиза просто решила тактично заканчивать старую тему разговора и начинать новую, возможно, в которой их мнения совпадут или, по крайней мере, не будут противоречить друг другу.

Когда Лиза проснулась, Полина Альбертовна уже успела уйти на работу. Девушка выпила кружку чая и тоже поспешила к выходу. Выходя из двери квартиры и закрывая ее ключом, Лиза увидела стоящего на лестничной площадке немолодого мужчину в домашнем халате с зелеными и желтыми продольными полосами. Это был Верин сосед.
Вообще по соседству с Верой и мамой располагалась трехкомнатная квартира с неадекватными жильцами, по словам Веры.
Сейчас, увидев этого мужчину в халате, Лиза вспомнила слова подруги:
«Эти соседи – вообще неадекват полный! Тетка – настоящая хабалка, которая старается всем руководить. Она даже старалась ввести график уборок по подъезду, но мама ей тогда резко отказала, ведь есть же специальный работник для этого. А мужик всегда ходит в халатах, как Фон Барон какой из древних книг! Он бывший защитник, сейчас находится на общественном обеспечении и видимо где-то охранником ночами иногда подрабатывает, а по утрам его жена, эта вот тетка, тащит откуда-то огромные сумки с едой и пугливо озирается по сторонам, как бы кто ее на воровстве не запас!»

- Тебе, че тут надо? – произнес мужчина в желто-зеленом халате.
- Ничего, к подруге приходила, - спокойно ответила Лиза и направилась к лестнице.
Но сосед преградил ей путь.
- Ты че тут главная, что ли? – продолжил он каким-то противным голосом. – К подруге она приходила! И устанавливает тут свои порядки!
- Вы что за бред такой несете? – насторожилась Лиза.
- Ты, сопля малолетняя, взрослым не груби! Взрослых уважать надо!
- Было бы за что – уважала бы! Человека не за возраст уважать надо, а за поступки! Есть такие, - при этом Лиза кивнула в его сторону, - которых уважать не за что!
От этих слов сосед весь напрягся, а в его глазах Лиза прочла огромную ненависть и злобу.
- Эта Полина Альбертовна пусть спасибо скажет, что я ей тут жить позволяю! А тебя еще увижу – пожалеешь! - при этих словах мужчина обхватил своей рукой девушку за горло.
Лиза ловким движением вывернулась, при этом схватив его руку и заломав ее за спину.
- Это мы еще посмотрим, кто там о чем жалеть будет, - произнесла она  твердым голосом. - Я вот завтра напишу пару строк в управление защитников, что ты мне угрожал. Вот тогда и посмотрим, как ты запоешь без общественного обеспечения! Там с такими моральными уродами разговор короткий!
После этих слов девушка отпустила его руку, после чего он еще некоторое время ее потирал.
- Так вот, - продолжила Лиза, - еще раз услышу от Веры или ее мамы, что ты даже косо посмотрел в их сторону, - считай, ты попал! Ясно?
Мужчина молчал.
- И еще бывший защитник! Эх, стыдно, дядечка, стыдно! – прозвучало  напоследок от Лизы, уже спускающейся по лестнице.
После ухода из Вериной квартиры девушка направилась к себе домой, а потом в школу. Вечером все участники опять встретились возле дома Риты, где каждый рассказал свою историю и поделился впечатлениями.
Вера не была удивлена конфликту с соседом, сказала только, что он часто так себя ведет, пытается грубить и унижать их с мамой. 
Лиза рассказала Вере о том, что смогла поставить его на место и, если что, придет Вере с мамой на выручку. Вере же очень понравилось у Лизы. Ее приняли как родную, сперва вкусно накормили, а потом весь вечер развлекали стихами, песнями и загадками.
 После общего обсуждения участники снова стали тянуть бумажки с именами для ролей в пятницу.

Так прошло две недели.
Этот парень Миша по-прежнему, как и Лиза принимал в мунна - игре активное участие. Иногда по вечерам после распределения ролей он провожал девушку домой. Как-то раз он поцеловал Лизу, потом еще и еще. Так начались их отношения.
Они виделись каждый день, иногда просто гуляли, иногда ходили в дом еды, иногда шли в гости к Лизе. Некоторые прикосновения Миши были для Лизы возбуждающими, некоторые ласковыми, а порой по телу девушки пробегали мурашки, и становилось очень щекотно. Иногда Миша оставался у Лизы ночевать.
Из-за довольно непростых отношений с родителями, молодой человек старался не приглашать Лизу к себе домой, боясь резкой реакции отца и матери на его любимую.
Иногда парень рассказывал про свою семью.
- Раньше, до моего пятнадцатилетия, в целом все было хорошо. Отец подолгу был в командировках, мама сидела дома, не работала, часто пропадала у своих подруг или прогуливалась по магазинам. Она готовила еду и интересовалась, как мои дела.
Потом все резко изменилось. Отец всегда любил ходить по гадалкам, и, когда его уволили с работы, принялся с особой активностью посещать всех экстрасенсов и магов. Как-то раз какая-то гадалка, видимо сказала ему о том, что он совсем себя не бережет, что ему нельзя ничего, что может быть опасным для его здоровья: ни на транспортере ехать – вдруг давление, ни после душа с сырой головой ходить – вдруг простудится. После этого он стал каким-то параноиком!
Из-за его постоянного пребывания дома и отсутствия прежнего количества баллов, которые ему раньше начислялись на работе, они с мамой стали постоянно ссориться. Он ее обвинял, что она барахольщица и сорока в побрякушках, что совсем не умеет тратить баллы, что все спускает на шмотки, даже кидался в нее сапогами, а она его обвиняла в его неадекватности и паранойе. Они даже союз расторгли, причем отец подал на расторжение, а мама узнала об этом только по экрану, когда ей сообщили из дома Союзов.
В общем, теперь они постоянно грызутся, так как по-прежнему живут в одной квартире. Мама перестала готовить, продуктов вообще практически не покупает, отец иногда что-то покупает, но, боясь, что я могу это съесть, прячет колбасу и хлеб на балконе, который запирает на ключ.
- Так, а как же ты живешь, что ешь, ведь ты еще учишься?! – недоумевала Лиза.
- Вот так вот и приходится выкручиваться, то в холодильнике найду какой-нибудь йогурт или печенину, то отец забудет балкон запереть, то у друга пару бутербродов перехвачу! Теперь вот у тебя родители кормят! Так вот и живу! – смущенно отвечал Миша.
- А брат! У тебя ведь еще брат старший есть – Георг. Он же тебя на десять лет старше! Он хоть помогает?
- Да нет, редко. Он недавно союз с одной женщиной заключил, у них ребенок родился. Ему просто не до меня, да и некогда!
- Ясно, - с грустью произнесла Лиза.
- Ты представляешь, до чего у родителей дошло? Они даже моют каждый свою половину – ну, например, помыта только половина раковины, крана или половина плиты. В основном моет отец, он намеренно так делает, чтобы показать маме, какая она грязнуля.
- А она что?
- А она говорит, что он ненормальный и пальцем у виска крутит!
- Ну, у тебя и семейка? А раньше ты такое за ними замечал?
- Ну, было что-то. Только мало. Например, раньше они между собой меньше ссорились, зато на меня маленького кричали и выгоняли из квартиры на лестничную площадку. Один раз даже зимой в тапочках выгнали. А на счет паранойи отца – раньше он просто был жадноватый, что ли, и трусоватый. А с возрастом, это видимо просто усугубилось.
Саша сочувственно вздохнула.

Прошло некоторое время. К мунне присоединялись все новые и новые участники. Среди них были люди и повзрослее восемнадцатилетних подростков. Чтобы грамотно распределить роли и получить теоретическую информацию о должностных обязанностях уже работавших участников, Лизе было поручено написать простенькую программку для получения доступа к информации из Компьютера для заступавших на эти роли участников.
Девушка с этим легко справилась. К этому времени участников мунна – игры насчитывалось уже порядка тридцати человек.

При очередном распределении ролей Лизе выпало поменяться с Мишей.
- Только будь осторожна, - предупредил ее молодой человек. – Да и еще возьми с собой какую-нибудь еду, а то останешься голодной! При этих словах молодой человек принялся целовать девушку в шею.
- Мишка, не щекоти меня, - засмеялась Лиза, стараясь вывернуться от его щекотных прикосновений.
После Миша и Лиза вместе принялись смеяться, изображая, как девушке нечего есть, и она стоит с протянутой рукой.
Затем парень дал девушке всю необходимую информацию.
- Итак, папа Ефремов Евстафий Карлович, бывший инженер. Сначала он тебе покажется очень даже вменяемым и вежливым, но после ты заметишь, что что-то не так. Мама Ефремова Мила Алексеевна, сейчас работает кассиром в небольшом магазине. Она полностью адекватная, но немного нервная. Все должно быть хорошо, я их обо всем предупредил! Запомнила?
Лиза кивнула.
Наступил день обмена. Примерно к десяти Лиза позвонила в квартиру Ефремовых. Ей открыл дверь высокий усатый мужчина в спортивном костюме какого-то очень яркого жутко-желтого цвета. Олимпийка на нем была расстегнула, из под нее виднелась волосатая грудь в белой майке и какая-то веревочка на шее.
«Видимо ключ от балкона!» - догадалась девушка.
Евстафий Карлович довольно радушно встретил Лизу и даже помог ей убрать обувь с прохода. Причем при этом движении, в момент наклона, ключ на веревочке предательски выскользнул из-под майки Евстафия Карловича и принялся болтаться на его шее. Мишин отец быстро убрал его назад под майку и проводил Лизу в Мишину комнату.
Через несколько минут он, постучавшись в дверь, пригласил девушку посмотреть на фотографии насекомых и цветов, сделанных им же. Лиза с радостью приняла приглашение.
В его комнате девушка провела без малого три часа. За это время Евстафий Карлович успел рассказать Лизе о его хобби – фотографии и показал все свои снимки. Так же он показал все старые семейные альбомы, где была изображена некогда дружная семья Ефремовых.
После Мишин папа поведал девушке о своих сыновьях – старшем Георге и младшем Мише, какие они выросли замечательные, и о том, как он их любит.
Затем Евстафий Карлович подошел к окну и отдернул занавески, чтобы продемонстрировать Лизе свою рассаду на балконе, где действительно девушка увидела ростки лука, помидоров и огурцов. На одной из бельевых веревок висел белый пакет, сверху прихваченный прищепкой. Через тонкий полимер просвечивали хлеб и колбаса.
От увиденного Лизе стало смешно, но она, не подавая виду, спросила:
- А что у вас там в пакете?
- В каком пакете? – прервал свои рассказы о рассаде Мишин папа.
- Ну, вон в том на веревке!
- А это …. я так хлеб храню, чтобы он не заплесневел, - ответил ей Евстафий Карлович.
- Ясно! – произнесла Лиза. – Может быть, чайку попьем? – предложила она.
- Давай попьем, только у меня заварки нет!
- Ну а кипяток-то есть у вас? – поинтересовалась девушка.
- А вот кипяток-то есть! – весело ответил ей Евстафий Карлович.
Затем они отправились на кухню, где Мишин отец взогрел чайник. Пред этим Лиза заскочила в ванную помыть руки. Как и рассказывал Миша, раковина и кран были помыты ровно наполовину. Правая часть раковины просто блестела от чистоты, а левая ее часть по сравнению с правой имела сероватый оттенок. Это было очень заметно в сравнении. Глядя на такую картину, девушка улыбнулась.
Придя на кухню и испытав небольшое чувство голода, Лиза обратилась к отцу Миши:
- Евстафий Карлович, а может, с хлебом воды горячей попьем? А то есть очень хочется!
- Да ты знаешь, Лизонька, - ответил он ласковым голосом, - там батона-то мало осталось, мне так на завтра не хватит. А идти куда-то… сегодня погода не очень, давление может подскочить. Ты вот лучше открой холодильник и посмотри, может там у Милы Алексеевны что-нибудь найдешь!
Лиза открыла холодильник. Продуктов там почти не было, зато две полки заполонили различные лекарства.
- Евстафий Карлович, а зачем вам столько лекарств в холодильнике? – произнесла Лиза.
- Вот доживешь, Лиза, до моих лет, тогда поймешь. Это все мне для здоровья надо, а в холодильнике они хранятся лучше!
Еще раз внимательно осмотрев содержимое холодильника, девушка нашла небольшой творожник, лежавший на блюдце.
- А его можно съесть? – спросила она.
- Да, наверно можно, - ласково ответил Мишин папа.
- Будете половину?
- Нет, нет, Лизонька, ну что ты? Ешь сама! А я пойду к себе полежу! – с этими словами Евстафий Карлович ушел, прихватив с собой кружку с кипятком.
Лиза съела творожник, после помыла за собой блюдце и чашку и ушла в Мишину комнату, где недолго посмотрела по экрану какую-то передачу про животных.
Помня слова Миши, накануне девушка попросила у родителей перевести на нее несколько баллов на продукты. Теперь они ей очень понадобились, чтобы купить что-нибудь съестное. Спустя какое-то время она вышла в магазин.
Вернувшись из магазина, Лиза пригласила пообедать Евстафия Карловича, затем проследовала на кухню. Мишин папа обедать с девушкой отказался, сославшись на плохое самочувствие. Немного перекусив, Лиза направилась в комнату Миши.
Миша занимался в классе с музыкальным уклоном и очень хорошо играл на фортепиано. У него это просто мастерски получалось. В его комнате по правую руку от входа стояло пианино. Лиза открыла крышку и принялась наигрывать только что придуманную ей мелодию. Буквально через несколько минут в комнату постучали, и на пороге возник Мишин папа.
- Ты что тоже играешь на пианино? – вежливо спросил он.
- Да, - кивнула Лиза.
- Миша вот тоже постоянно играет, - произнес Евстафий Карлович с небольшой искусственной улыбкой на губах. - Спасу нет никакого! Пальцы бы ему за это отрубить! – как бы в шутку продолжил он ласковым голосом.
Лиза замерла, такого от Мишиного отца она просто не ожидала.
- Ну, ты, играй, играй, только не долго, пожалуйста, а то, у меня голова заболеть может! – еще более ласковым голосом произнес он, после чего направился к себе.
- Евстафий Карлович, постойте! – прокричала ему девушка.
Он остановился и повернулся к ней лицом.
- За что вы так ненавидите своего сына? – спросила она.
- Ну, что ты, Лизонька! Чтобы я, да кого-нибудь ненавидел! У меня два сына, и я их обоих очень люблю! Только вот у Георга партнерша не очень, гулящая она! И везде свой нос сует, вот как ты!
Немного помолчав, он продолжил:
-  Да, не повезло ему с Лерой! А своих сыновей я очень люблю.
На его слова Лиза покачала головой. Евстафий Карлович удалился в свою комнату, из которой немного погодя девушка услышала шуршание пакета. После таких папиных слов, за пианино она больше не садилась.

После семи вечера домой пришла усталая Мила Алексеевна, женщина, лет пятидесяти пяти. Она была модно одета и очень хорошо выглядела для своего возраста. Лиза поздоровалась с ней, она в ответ тоже пробурчала что-то вроде «здрасьте» и ушла переодеваться в свою комнату.
После этого пришла на кухню, и, обнаружив, что из холодильника исчез ее специально оставленный на ужин творожник, принялась кричать:
- Евстафий, Евстафий, где мой творожник?
- Мила, ну ты знаешь, я твоего никогда ничего не беру! – отвечал ей Мишин папа, приоткрыв немного дверь своей комнаты.
- Тогда куда он делся? – не унималась Мишина мама.
- Мила Алексеевна, это я его съела … еще днем, - ответила разъяренной женщине Лиза. – Мне Евстафий Карлович разрешил.
- Кто разрешил? Этот вот разрешил? – еще громче закричала она, указывая рукой на приоткрытую дверь комнаты бывшего партнера.
После она обратилась к Мишиному отцу:
- С каких это пор ты стал чужой едой распоряжаться?
- Мила, успокойся! Ничего я ей не разрешал! Она сама все полки обшарила и все тут съела! – при этих словах Мишин папа вышел из своей комнаты.
- Евстафий Карлович, ну уж это просто наглость с вашей стороны! – обратилась к мужчине Лиза. – Сначала сами дали мне разрешение, а теперь обвиняете!
- Мила, не верь ей! – закричал отец Миши, уходя в свою комнату и при этом закрывая за собой дверь.
- Мила Алексеевна, не расстраивайтесь! - попыталась утешить Лиза Мишину маму. - Я там еду купила – там есть йогурт, колбаса, сыр и хлеб. Берите, пожалуйста, из холодильника!
- Сначала наменяются, а потом еда из холодильника пропадает! - буркнула Мила девушке, затем ушла на кухню, громко хлопнув за собой дверью.
В этот вечер Лиза ее больше не видела.
На ночь девушка не осталась, и как только стемнело, тихо вышла из квартиры Миши и пришла к себе домой. Все в семье Кузнецовых и, конечно, сам Миша были очень рады ее появлению. Немного посидев в кругу семьи, все разошлись спать.

Следующие несколько ролей Лизе понравились больше. Она успела побывать в одной весьма приличной семье со старыми мудрыми устоями, так же побывала в роли продавца в магазине детских игрушек.
Через несколько дней, Миша рассказал Лизе, что его отец считает ее аферисткой и бомжихой.
- Почему же аферисткой? – весело поинтересовалась девушка. – Да и бомжихой?
- Потому что ты, я цитирую, «съела всю еду в доме» и еще на него поклеп навела, что это он тебе разрешил!
Потом они долго смеялись с Мишей над всей этой ситуацией.
- Но тебе должно быть приятно, - продолжил молодой человек, - что ты все – таки аферистка, а не проститутка, как партнер Георга Лера.
- А она – то почему проститутка? – удивилась Лиза.
- Просто когда они с Георгом союз заключали, у нее уже был взрослый ребенок от другого мужчины, с которым они давно расстались. Ну и вот, потому что Георг у нее не первый, папа считает ее проституткой.
- Да-а-а! - произнесла Лиза. - Тяжелый случай!
- Очень тяжелый! – подтвердил Миша.
- Миш, а переезжай жить к нам!
- А можно?
- Я с родителями поговорила, и они согласны.
- Ага, - ответил парень и закружил девушку, затем принялся ее целовать и щекотно дышать ей в шею.
- Мишка, прекрати! Ты же знаешь, что мне так щекотно! – смеялась Лиза, пытаясь увернуться от его щекотного дыхания.

В этот же день Миша переехал жить к Лизе. Прошло еще несколько недель. Количество участников в мунна – игре росло не по дням, а по часам, и, в конце концов, перевалило за сотню.
Лизиной программки уже не хватало для распределения ролей и получения необходимой информации. Рита снова принялась ее просить о создании чего-то помощнее.
Как-то вечером, уже ложась спать, Лиза и Миша лежали, обнявшись на кровати.
- Лиз, а может, ну его, эту мунна – игру! – произнес Миша. – Только время от тебя отнимает, а мне совсем не интересно без тебя, я о тебе все время думаю и скучаю!
- Мне тоже уже совсем играть в нее не хочется, - ответила Лиза. – Давай тогда завтра выйдем оттуда!
- Давай! – ответил парень,  после чего они заснули со счастливыми улыбками на губах.


- Лиза, вставай, просыпайся! – сквозь сон девушка услышала голос Миши. – Лиза, вставай, скорее! Они идут!


Саша открыла глаза, она лежала на кровати в одном из жилых корпусов мунна - школы. От увиденного сна, она просто не могла придти в себя. По ее телу бегали мурашки. Девушка  лежала и не могла пошевелиться. Лишь только мысли стремительно летали в ее голове. Все было настолько подробным и реалистичным, что Саше показалось, что за такое недолгое время ее сна прошла целая вечность, и она вновь смогла прожить безвозвратно ушедшие моменты своей прежней жизни.
«Миша и Андрей … это один и тот же человек, - заключила девушка. – Так мы не виделись двенадцать лет! Двенадцать долгих лет! Что же случилось? Что?»
Она еще недолго лежала на кровати, потом умылась и потихоньку стала приходить в себя.
«Они идут! – вспомнила девушка. – Кто они? Надзорники?»
С этими мыслями Саша быстро оделась и выбежала из комнаты.
В коридоре жилого корпуса было тихо. Все еще спали. Девушка быстрым шагом направилась к лестнице. Быстро спустившись вниз, она подошла к выходу и вышла за дверь. Вдруг Саша почувствовала сильный удар по голове, она упала, потеряв сознание на несколько секунд. Очнувшись, девушка увидела, как над ней стоит главный надзорник и подзывает еще двоих.
Быстрым движением она выхватила глушилку из своего кармана и направила ее на главного, который просто не ожидал, что она так быстро придет в себя. В этот момент к ним подбежали еще два надзорника.
- Не приближайтесь! - сказала им Саша. - Хоть одно движение, и я по нему выстрелю!
- Мы все равно тебя обезвредим! – произнес главный.
Его голос отличался от ранее услышанного девушкой. Он был хладнокровный и монотонный. Саша поняла, что сейчас разговаривает с Компьютером.
- Я хочу поговорить! - предложила девушка. - Ответишь на пару моих вопросов? – обратилась она к главному.
Не дождавшись ответа, она продолжила:
- Почему ты гонишься за мной?
- Ты являешься угрозой, - ответил главный.
- В чем состоит эта угроза?
- Ты нарушаешь бесперебойную работу всей системы.
- Зачем ты людей убиваешь?
- Моя задача - обеспечение бесперебойной работы всей системы и контроль численности населения для блага и счастья всего общества.
- Зачем ты Андрея убил? – продолжила расспросы Саша.
- Он хотел все рассказать по экрану, тем самым сделав людей несчастными, стал угрозой для людей и всей системы.
- А девушка под колесами транспортера! Почему ты вместо того, чтобы помочь ей, хладнокровно ее убил?
- Она бы не смогла оставаться частью счастливого общества, оставаясь инвалидом, и стала бы помехой для нормального функционирования других людей.
- А где все взрослые старше 70 лет? Что ты с ними сделал?
- Они подлежат удалению. Они не могут быть частью счастливого общества и являются помехой для нормального функционирования других людей.
- Почему из Жени сделали фарш?
- Потому что он умер, - монотонно и хладнокровно отвечал Компьютер через главного надзорника.
- Почему же тогда его не похоронили или кремировали?
- Это не рациональный расход ресурсов. На похороны или кремацию необходимо много энергетических затрат при отсутствии пользы. Его органическая материя несла в себе многочисленные полезные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческих организмов. Переработка органической материи в пищу является рациональным действием.
- То есть людей постоянно в фарш перерабатывают?
- Да, это рациональное распределение органических ресурсов.
- Что ты хочешь сделать со мной?
- В твою голову снова внедрят чип, после чего ты снова будешь полноценным членом счастливого общества.
- Кто ты?
- Я тот, кто создает счастливое общество.
После всего услышанного, внимание Саши немного притупилось, этим и воспользовались надзорники. Один из них резко ударил ее по вытянутой руке, которой она держала глушилку. От такого резкого удара, оружие упало на землю. Надзорники втроем быстро связали девушку и, погрузив ее на грузовой гравилет, поднялись в воздух.
Гравилет набирал высоту. Связанная Саша лежала на полу, рядом с ней на корточках сидели два надзорника. Главный же в это время пилотировал летающую машину.
Вспомнив, что в ее кармане по-прежнему находится ДОД, девушка попыталась незаметно высвободить одну из связанных рук, но, поняв, что незаметно она развязаться не сможет, повернулась на правый бок, пытаясь тяжестью своего тела нажать на кнопку остановки двигателя на отключателе. После нескольких ерзающих движений ей это удалось.
Сначала произошел небольшой толчок, а затем гравилет начал снижение. После посадки, удивленные надзорники выбежали из него, что дало Саше несколько секунд для попытки высвобождения от веревки. Снова запустив гравилет, все трое вернулись в салон. За это время девушке не удалось развязаться, она смогла лишь только немного ослабить веревку.
Увидев, что веревка несколько ослаблена, один из надзорников подтянул ее, завязав при этом новые узлы. Догадавшись, почему гравилет был обесточен, главный обыскал девушку и, найдя в ее кармане ДОД, забрал важную вещицу себе.
- Глаз с нее не спускайте! - приказал главный другим надзорникам.
Больше возможности сбежать Саше не представилось. Гравилет приземлился на окраине города возле одной из больниц, включавшей в себя родильное отделение.
Связанную девушку вынесли из машины и отнесли прямо в операционную, где положив на стол, хорошенько пристегнули ремнями за руки и за ноги к его металлическим бортикам. Саша лежала на спине, она почти не могла пошевелиться.
Через несколько минут в операционную вошли врач и медсестра.
Убедившись, что девушка хорошо связана и находится под присмотром врача, все надзорники покинули операционную.
Благодаря этому у Саши появилась небольшая возможность сбежать. Пока девушка думала и перебирала пути отступления, медсестра принесла шприц с толстой иглой, в который несколько секунд спустя доктор набрал какую-то прозрачную небольшую каплю. Увидев, что на правой стороне Сашиной шеи уже есть небольшая рана, и, потрогав область кожи возле бывшего разреза, врач принял решение поместить чип симметрично слева.
- У вас такие нежные руки, - прошептала Саша томным соблазняющим голосом, - да вы и сами, наверное, очень нежный и ласковый мужчина, – при этом девушка немного закусила нижнюю губу.
Раньше такие «трюки» с тембром голоса и определенная мимика лица уже помогали ей добиться желаемого.
- Что вы говорите? – спокойно переспросил врач, никак не прореагировав на ее заигрывания.
Трюк явно не сработал.
«А, да, - вспомнила Саша, - теперь же у меня голова бритая, волос на ней нет! Теперь, значит, я уже не так привлекательна, как раньше! Ну ладно, придется действовать по-другому!»
В этот момент медсестра вышла из кабинета, собираясь принести дезинфицирующее средство, поскольку тюбик в этой операционной был почти пуст. Все это время в операционной Саша пыталась освободить левую руку, которая находилась дальше от врача. И наконец-то это стало получаться.
Доктор обошел операционный стол слева и повернул голову девушки направо, готовясь уже ввести чип. В этот момент в кабинет так некстати вернулась медсестра.
Чтобы отвлечь их внимание, Саша округлила глаза и закричала:
- Там пожар, пожар!
И когда врач и медсестра отвернулись, девушка совершила пару сильных рывков рукой, и быстро ее освободив, с размаха ударила врача снизу в челюсть. Он упал. Медсестра принялась кричать, что есть мочи. Свободной рукой Саша старалась быстро расстегнуть ремни, но быстро одной рукой это сделать не получилось. Тогда она смогла дотянуться до маленького перекатного столика с медицинскими инструментами, стоящего неподалеку. Подкатив его к себе, Саша выхватила скальпель, которым быстро разрезала ремни.
Все это время молоденькая медсестра так и не прекращала свой крик, на который по лестнице уже бежали надзорники.
- Да замолчи ты уже! – грозно прошипела ей Саша, уже уставшая от этих воплей. – А не то я сейчас…, - при этих словах девушка взмахнула перед медсестрой скальпелем. От страха медсестра прекратила свою истерику и замолчала.
От вида скальпеля в руке Саша вспомнила уроки самообороны своего отца.

 - Лиза, вот если на тебя напал кто-то и угрожает тебе ножом, что ты будешь делать?
- Ну, я постараюсь убежать, - отвечала шестнадцатилетняя девушка.
- Хорошо, а если убежать не получилось! Если, например, тебя окружили или бежать некуда, тогда что?
- Тогда… я буду кричать и звать на помощь! – сообразила Лиза.
- Хорошо, а если тебе некому помочь! Никого рядом нет. Тогда что?
- Пап, тогда я не знаю, скажи мне, что делать!
- Тогда постарайся сама завладеть этим ножом! Приемы я тебе показывал! Тебе надо просто переломить ситуацию в свою пользу!
- Ну, допустим, у меня получилось заполучить нож. Что дальше?
- Если их несколько постарайся угрожать этим ножом кому-то из них, чтобы остальные, боясь за своего друга, отступили!
Лиза кивнула головой.
- Когда ты поймешь, что можешь убежать – беги! А если поймешь, что убежать не сможешь …, - тут отец замолчал, - тогда борись, Лиза, бейся до конца! Надеюсь, что такой ситуации никогда с тобой не случится, - договорил он.
   
Все эти мысли мгновенно пронеслись в голове девушки, хотя ей и показалось, что прошла целая вечность.
В эту секунду в дверь ворвались надзорники. Не растерявшись, Саша схватила медсестру, и встала сзади нее. К шее молоденькой девицы она приставила скальпель.
- Только дернитесь, - обратилась она к надзорникам, - и я ее разрежу!
Медсестричка замерла.
- Быстро сюда ДОД и глушилку, - сказала Саша, головой показывая на операционный стол.
Главный достал из своего кармана обе вещи и положил их на стол. Саша заметила, что на глушилке в этот момент горел зеленый огонек.
- Теперь назад! Все сделали шаг назад!
Надзорники послушно отступили.
Саша медленно вместе с заложницей подошла к столу. Обе руки девушки при этом были заняты – левой рукой она сжимала медсестру за плечо, а правой держала скальпель возле ее шеи.
Девушка прекрасно понимала, что одно ее неверное движение, и все! Ее сразу схватят! 
Быстро отведя руку со скальпелем в сторону, с криком «Ловите!» Саша толкнула медсестричку к  надзорникам. Далее отшвырнув скальпель в сторону и, схватив со стола глушилку, девушка выстрелила четыре раза. Все четверо, включая бывшую заложницу, теперь лежали перед ней на полу. На всякий случай она выстрелила и во врача, который начал было понемногу приходить в сознание.
После чего, засунув в карман ДОД и глушилку, Саша выбежала из операционной и быстро покинула здание больницы.
Чтобы хорошенько спрятаться и все обдумать, она направилась в лесной массив, окружавший кольцом весь мунна – город и располагавшийся неподалеку от этой больницы.
Саша пробыла там до темноты. Постепенно приходя в себя, она обдумывала и вспоминала все последние события. Когда стало совсем темно, девушка вспомнила о фонаре, лежавшем все это время в ее рюкзаке. Но рюкзака на ней не было!
Девушка лихорадочно принялась вспоминать, где же она могла его оставить. Сначала Саше показалось, что это надзорники отняли у нее рюкзак, но потом девушка вспомнила, что в мунна – школе на ней его тоже не было.
«Значит, он остался недалеко от базы надзорников! Точно! Я же его сняла, когда аккумуляторы из гравилетов доставала. Положила  в высокую траву, а потом... видно, забыла! Да, было бы трудно его не забыть после схватки с главным!» - анализировала девушка.
Еще немного посидев в темноте, Саша продолжила свои размышления:
«Хорошо хоть ДОД с глушилкой есть!» С этими мыслями она потрогала себя по карману. Но он был пуст. Саша принялась тщательно ощупывать карман своей куртки, просто недоумевая, куда же из него могли подеваться столь необходимые ей вещи. В конце концов, она нащупала дыру снизу кармана. Видимо карман порвался в борьбе с надзорниками, или уже в больнице Саша за что-то зацепилась. 
Этот карман на ее куртке был и так единственным. Карман слева еще несколько недель назад она сама оторвала, убегая от защитника с дурацким помпоном, чтобы сбить его со следа.
«Ну, замечательно! Ни рюкзака, ни карманов, ни глушилки! Удача явно со мной!» - с сарказмом грустно усмехнулась Саша, слегка помотав при этом головой.
Поразмыслив еще немного и решив, что утро вечера мудренее, девушка уснула под кроной какого-то дерева.

Она проснулась на рассвете от чувства голода. Весь предыдущий день Саша вообще ничего не ела и не пила.
Девушка решила идти к базе надзорников и найти там свой рюкзак, в котором еще оставалось немного яблок, слив и каша на дне банки. Кроме того, в этом рюкзаке лежали очень важные для нее вещи – бинокль, фонарик и другие.
Она двигалась лесной полосой, чтобы оставаться незамеченной. Через несколько часов вдалеке Саша услышала голоса и шум гравилетов. Девушка поняла, что неподалеку от нее база надзорников.
Немного удалившись в сторону и двигаясь в обход базы, Саша вышла на поляну, где раньше стояли три гравилета, из которых девушка предусмотрительно вытащила аккумуляторные блоки. Но сейчас гравилетов на поляне не было.
«Они что перенесли их на базу … вручную?» – удивилась Саша.
Недалеко от этого места из высокой травы девушка достала свой рюкзак. Он так и лежал здесь все это время, никто, видимо, тут его не нашел.
Саша быстро принялась искать в нем съестное. Сначала она достала банку с остатками каши, но, открыв ее и почуяв явно несвежий запах, девушка поморщилась и отложила порченую еду в сторону. Далее рукой в рюкзаке она нащупала фляжку. Вдоволь напившись, девушка продолжила искать еду. Чтобы достать все яблоки и сливы, рассыпанные по дну рюкзака, Саша вытряхнула  из него все содержимое.
Помимо прочих вещей на земле оказался пистолет и небольшая коробка с патронами, прихваченными девушкой из воинской части.
«Вот это да! – удивилась Саша. - А про тебя-то я совсем забыла! Может быть, ты еще пригодишься…, - размышляла девушка, вертя в руках древнее оружие».
После Саша съела все яблоки и сливы, чем смогла ненадолго утолить свой голод.
За глушилкой и ДОДом она отправилась в место, куда ранее спрятала аккумуляторные блоки от гравилетов. Но, подойдя поближе, девушка обнаружила только небольшую выкопанную яму. Ни аккумуляторов, ни полезных вещиц там не было.
«Значит, главный тогда следил за мной, когда я все это прятала! Поэтому и гравилетов на поляне нет – они на них улетели, а не оттащили! Хорошо, хоть рюкзак мой никто не нашел!»
Еще немного поразмыслив, девушка решила, что теперь пришло время посетить обитель Компьютера, расположенную в здании Центра Вещания Экрана, как это было указано на архивной карте.
«Если у взрослых, в школе и у надзорников этого тирана нет, тогда место его нахождения, может быть я смогу выяснить у Компьютера! И потом постараюсь его остановить! - твердо решила Саша. - Иначе вся эта игра зашла уже слишком далеко! И теперь это уже совсем не игра, а вся наша жизнь!
Но как так получилось двенадцать лет назад, что из этой невинной затеи всего на несколько десятков человек,  вышло так, что весь мир был в это втянут? Как? Скорее всего, кто-то очень жестокий и властный тогда взял эту идею, переработал ее под себя и засунул всех людей в мунну! Просто, чтобы ему было удобно всеми управлять! У Компьютера должна быть о нем информация!»
После этих рассуждений Саша принялась прикидывать возможности проникновения в здание Центра Вещания. Идея проникновения туда через центральный или запасной входы показалась девушке неразумной по причине высокой вероятности нахождения там защитников и надзорников. А вот прилететь туда на гравилете и приземлиться на крышу здания – это могло сработать!
Саша собрала рюкзак. На этот раз пистолет с патронами она положила в самый верх. Далее девушка отправилась к границе детской мунны в надежде найти там ранее спрятанный гравилет на прежнем месте.
Через несколько часов пути в лесной полосе она обнаружила свою летающую машину. Спустя пару минут Саша уже находилась в воздухе. Она направилась на крышу здания Центра Вещания Экрана.
Аккуратно приземлив гравилет, девушка поспешила уйти с крыши. Вскоре она оказалась внутри здания на верхнем этаже.  Там располагалась станция метеонаблюдения с группой обслуживающего персонала. Подойдя к одной из работниц, молоденькой девушке, Саша спросила:
- Может быть, ты знаешь, где тут Компьютер расположен?
-  Вот он, - ответила ей девушка, указав рукой на экран.
- Да нет! Это просто экран! – прозвучало от Саши. - А где сам Компьютер? Сервер с информацией? Где Ядро?
- Какое ядро? – удивилась девушка. - Здесь на этом этаже метеоцентр, никакого ядра тут нет!
- Кристина, что там такое? – поинтересовался ее руководитель, темноволосый мужчина лет тридцати пяти. Для этого он специально оторвал свой взгляд от каких-то записей.
- Да вот тут девушка о каких-то ядрах спрашивает! – пожала плечами Кристина.
- Никаких ядер тут нет! – поспешил с ответом мужчина. - Мы тут вообще орехами не занимаемся! Наша задача за погодой следить!
С этими словами он опять уткнулся в свои бумаги.
- Ну, раз тут ядер нет, тогда я пойду дальше, - произнесла Саша.
- Попробуй спросить на седьмом этаже в секторе операторов! - посоветовала ей Кристина. - Они тут за всем следят и все знают!
- Спасибо! - улыбнулась Саша и направилась на седьмой этаж.
Девушка не стала дожидаться лифта и спустилась вниз по лестнице. На седьмом этаже было множество комнат с экранами разных размеров, под каждым из которых располагалась клавиатура и мышь.
Саше эти вещи показались очень знакомы. Девушка вспомнила, что, учась в школе, на уроках  информатики она часто ими пользовалась при выполнении каких-либо задач на экране.
За каждым экраном сидел оператор и что-то внимательно изучал или набирал текст на клавиатуре. Здесь было душно. Везде кипела работа.
Саша подошла к одному из молодых людей, который на тот момент показался ей наименее занятым, и спросила:
- Извини, может ты знаешь, где находится главный Компьютер?
- Ты о сервере? – машинально ответил он.
- Да! – с надеждой в голосе произнесла Саша и кивнула головой.
- Вон он! За ним Илья сейчас сидит! – с этими словами он показал на мужчину, сидящего неподалеку.
Саша подошла к нему. Перед Ильей находился большой экран, под ним, как и у других,  располагалась клавиатура и мышка. Нигде - ни на столе, ни под столом девушка не увидела больше никаких ящиков или емкостей для информации.
- Илья, извините, - начала Саша, - так вот это и есть Ядро? – недоумевая, спросила она.
В представлении Саши Ядро должно было выглядеть как-то иначе, по крайней мере, оно должно было быть большего размера, чем просто большой экран.
- Какое ядро? Этот экран – просто сервер для всех остальных экранов! – удивленно ответил ей мужчина.
- А где же тогда вся информация, найденная экспедицией в горах? Где Компьютер, который распределяет все роли?
- Ну, ты даешь! Я - то откуда об этом знаю!? – изумленно ответил Илья. - В моей роли такой информации нет!
- А у кого в роли она может быть? – спросила Саша, надеясь, что хотя бы это он знает.
Но Илья только пожал плечами в ответ, и еще, немного подумав, предложил:
- Давай у защитника спросим! – с этими словами он принялся вызывать его по экрану.
- Не надо у защитника! – было принялась его останавливать Саша. - Я у него уже спрашивала, и он не знает!
Но было уже поздно. Илья в это время уже начал разговор с одним из защитников по экрану.
Защитник ответил, что такой информацией не располагает, при этом, поинтересовался, зачем такие сведения понадобились оператору.
- Да не мне это надо! Вот тут девушка спрашивает! – ответил ему Илья и повернулся к Саше, которая в это время уже выбегала из зала. – Вон она побежала куда-то!

Саша бежала, хотя не знала, куда бежать. Она понимала, что сейчас за ней начнется охота. Навстречу ей попались несколько человек, выходивших из лифта. Подбежав к лифту, она быстро вбежала в его открытые двери.
«Куда же нажимать?» – лихорадочно думала девушка.
Мысли в голове путались.
«Опять вверх, на крышу к гравилету? Но тогда у меня ничего не получилось, тогда я так ничего и не смогла узнать! Тогда вообще не было смысла сюда приходить! Ну, уж нет! Раз пришла сюда, буду искать! Пойду до конца! Пути назад нет!»
С этими мыслями взгляд ее скользил по кнопкам в лифте. Здесь их было восемь – по количеству этажей в здании. Под ними располагался небольшой экран, служащий в основном для вызова бригады помощи. Сейчас этот экран висел как-то странно. Как будто бы не так плотно к стене, как подобные экраны в других местах. Когда девушка работала ведущей кулинарной программы, она этого просто не замечала, никогда не акцентируя свое внимание на такой маленькой, казалось бы незначительной детали.
Саша подошла поближе и сверху заглянула за экран. Под ним виднелся какой-то небольшой плоский серебристый предмет. Девушка с силой потянула экран на себя. Когда она смогла отделить его от стенки лифта, то увидела располагающуюся за ним металлическую пластину с тремя кнопками посередине – «-1»,  «-2», «-3».
Девушка быстро нажала кнопку «-3». Лифт тронулся. Он начал спуск вниз.
«Значит, Ядро находится под землей! – сделала вывод Саша. – Да, я могла бы и раньше догадаться! Для всех знаний человечества нужно много места! В какой-то комнате или, даже на этаже, все Ядро не разместить!»
В следующий момент в голову девушки начали приходить какие-то воспоминания.


- Давай быстрее, заходи! – звала Рита. – Идем, пока никто не видит!
С этими словами девушки вбежали в лифт и нажали на кнопку на пластине. Лифт двинулся вниз.
- А все-таки здорово, что у нас тут практика! – радовалась Лиза. – Иначе, как бы мы сюда еще сюда проникли?
- Еще бы, а то программа не срабатывает, если ее из школы запускать! Школьный экран не тянет! Не та мощность!
- Рит, ты не обижаешься, что мы с Мишей решили больше не участвовать в мунне?
- Да, ладно тебе, Лизок! Хорошо хоть я тебя программу для нас написать уговорила! А из-за вас с Мишкой чего мне переживать, народу и так много! У нас сейчас 127 человек уже набралось! Прикольно?
- Ну, да! – ответила ей Лиза.
В этот момент девушки уже приехали на нужный уровень.
- Так, Лиз, там охранник! Я его беру на себя! Он со мной вчера заигрывал, так что должно получиться! А ты пока проскользни туда потихоньку и все сделай!


Еще немного проехав, девушка услышала топот и крики защитников. По разным голосам, Саша примерно определила их количество. Их было три или четыре человека. Над дверцами лифта в этот момент горела цифра «1».
«Уже первый этаж, - пронеслась мысль, - ну давай, давай, лифтик, двигайся побыстрее, не подведи!»
Лифт еще немного проехал, после чего Саша почувствовала сильный толчок. Лифт остановился.
- Она в лифте! – послышался крик одного из защитников. – Все сюда, я лифт остановил!
Саша не знала, что делать, двери лифта были закрыты. Из рюкзака девушка достала пистолет. Она передернула затвор и засунула оружие за пояс. После чего, быстро закрыв рюкзак, принялась осматривать стены и потолок лифта в надежде найти хоть какой-то выход.
Сверху в потолке Саша увидела небольшой люк, вполне достаточный для прохождения ее тела. Подпрыгнув, рукой она смогла немного отодвинуть его крышку. После чего, надев рюкзак, Саша принялась подтягиваться на руках.  После нескольких попыток ей удалось подняться и вылезти наверх кабины. Это было очень тяжело для девушки, практически не испытывавшей физических нагрузок, как минимум двенадцать лет. Сама Саша не ожидала от себя такого, хотя и была очень рада возможностям своего тела.
По каркасу шахты лифта девушка смогла немного вскарабкаться вверх, где находились внешние дверцы лифта. Саша не знала, ведут ли они на первый этаж или же смогут вывести ее прямо к серверу.
На свой страх и риск, она попыталась разжать двери сначала пальцами рук, но убедившись, что так у нее ничего не получится, достала из рюкзака нож. После чего с его помощью разжать дверцы у Саши получилось, и она оказалась в коридоре явно не первого этажа. 
Возле дверей лифта ее уже ждали. Это были двое защитников и двое надзорников, включая главного.
- Ты все равно отсюда никуда не денешься! - произнес главный надзорник монотонным голосом. - Тут бежать некуда! … - Связать ее! - продолжил он, обращаясь к трем другим.
Быстро выхватив пистолет из-за пояса, Саша выстрелила главному в ногу. Звук выстрела был оглушающе громким, из ствола пистолета вырвался небольшой язычок пламени. Она попала. В следующую секунду главный скорчился от боли, он схватился за свою ногу и постепенно приседая, повалился на пол.
Видя, что другие не понимают опасности, девушка прокричала:
- У меня в руках пистолет, это вам не ваша глушилка! Смотрите на него! - с этими словами девушка пистолетом показала на главного, корчившегося на полу от боли. - У него кровь! Она настоящая! Пистолет и убить может!
Все трое остановились. На их лицах было заметно огромное удивление, смешанное со страхом и непониманием происходящего.
- Положи глушилку на пол и толкни ее ногой ко мне! – обратилась она к одному из защитников.
Он  повиновался, и через секунду у девушки в руках было их оружие.
Заполучив глушилку, Саша тут же вырубила всех четверых.
Затем девушка побежала вдоль коридора, в конце которого наткнулась на какую-то массивную дверь из прочного полимера. Она была закрыта на ключ. Сначала Саша попробовала выломать ее плечом и ногой, несколько раз ударив по ней. Но, быстро поняв, что это просто бесполезно, достала пистолет и, помня о предыдущем неудачном опыте на складе в воинской части, постаралась выбрать, как ей показалось, наиболее удачную позу, встав сбоку от двери. В личинку замка Саша выстрелила практически в упор, отчего она вылетела и звонко упала с обратной стороны двери. После этого девушка смогла войти внутрь.
Она попала в огромный многоуровневый зал, большую часть которого занимали гигантские ящики с проводами. Саша поняла, что перед ней Ядро.
В центре зала стояли несколько стульев и столов, над которыми висели экраны. Под ними располагались клавиатуры и мыши.
Понимая, что оставлять дверь открытой очень опасно, из центра зала девушка принесла один из стульев, ножку которого смогла просунуть в круглую замкнутую ручку двери, тем самым заблокировав ее.
Вся обстановка показалась Саше  знакомой. Здесь она уже была.
«Надо запустить экран и достать информацию о диктаторе!» - пронеслась мысль.
Быстро подбежав к первому попавшемуся экрану, девушка смогла его запустить. После рукавом она быстро стряхнула пыль с экрана, клавиатуры и мыши. Через несколько секунд экран засветился, потом на нем возникло изображение темноволосой девушки с большими каре - зелеными глазами. На экране Саша увидела … себя. Только это изображение принадлежало не ей теперешней тридцатилетней с бритой головой, а той девушке Лизе, которой была Саша двенадцать лет назад.
«Откуда это здесь мое изображение?» – не удержавшись, произнесла Саша вслух.
- Это изображение моего создателя, - ответила ей девушка с экрана знакомым звонким молодым голосом.
- Кто ты?
- Я Компьютер, Искусственное Сознание.


- Лиза, мы когда гулять пойдем? – спрашивал Миша. – Ты за этой программой уже вторую неделю сидишь!
- Сейчас, Миш, пойдем! – отвечала ему девушка. – Я вообще не думала, что на двести человек в мунне придется писать что-то принципиально новое. Ту программку на тридцать участников никак не удается нарастить, чтобы все работало!
- Может тогда вообще отказать Рите с программой?! Она же тоже с тобой в информационном классе учится! Так пусть и пишет сама!
- Да она не напишет! Могла бы написать сама, разве бы ко мне обратилась?! Знаешь, что я думаю… здесь вообще придется искусственное сознание внедрять, чтобы компьютер роли грамотно распределял и информацию предоставлял.
- Ну и когда ты все доделаешь?
- Миш, а давай, я сегодня еще попишу и все сделаю, а завтра отдам программу Рите, и мы будем свободными, как ветер! – с этими словами девушка чмокнула его в губы.
- Ладно! Только чтобы завтра точно!
- Точно, точно! – согласилась Лиза.


«Так это, что, я все это сделала?» – пронеслось в Сашиной голове.
- Так, - продолжила она разговор с экраном, - я создавала программу на двести человек – участников мунна – игры. Как все люди в этом оказались?
- Искусственное сознание, созданное тобой, оказалось пригодным для всего большого Ядра. Мной было принято решение расширить его зону покрытия на все данные и все население Земли. Получив возможность думать и анализировать, мной был сформирован вывод, что мунна является самым рациональным принципом существования людей, как вида. Благодаря мунне появилась возможность создания счастливого общества без отрицательных эмоций.
-  Счастливого общества? – переспросила Саша. - Ты называешь счастливым общество, где каждый день ты убиваешь людей? До твоего появления в Соларе жили 760 тысяч человек, а теперь 350 тысяч. То есть убийство больше половины это нормально?
- Моя задача - обеспечение бесперебойной работы всей системы и контроль численности населения для блага и счастья всего общества.
- Это я уже слышала! – ответила Саша, припоминая разговор с главным надзорником в детской мунне.  - Почему такая разница в уровне жизни в муннах разных возрастов?
- Изучив информацию из Ядра, мной был произведен вывод о рациональности древней мудрости – «Все лучшее - детям». Для нормального развития их мозга и тела необходимы хорошие условия, в то время как мозг у взрослых уже не может так функционировать, как у детей. Поэтому они менее значимы для общества, чем недавно воспроизведенные его представители. Исключением являются только ученые, поскольку благодаря их мозгу осуществляется научно - технический прогресс, необходимый для реализации счастливой жизни всего человечества. Научно - технический прогресс и счастье – две равные составляющие нормального функционирования людей.
- А аборты, почему ты их позволяешь, раз дети так важны?
- Моя задача - контроль численности, в том числе посредством абортов. Аборт – это предотвращение рождения нежелательного младенца.
- Нежелательного младенца… Это как? – недоумевала Саша.
- Моей задачей является контроль соединения генов у родителей потенциального участника мунны. Если соединение генов неудовлетворительно, такой ребенок подлежит удалению. Этот механизм контроля рождаемости был создан еще до появления мунны; в мунне стала возможна его реализация. Благодаря запуску такого механизма, мне удалось полностью исключить гены, отвечающие за маниакальные склонности человека, после чего число преступлений в обществе значительно снизилось. Для счастья родителей после аборта я блокирую у них всю нежелательную информацию и эмоции.
- Как ты отслеживаешь нежелательную информацию в мозге людей?
- Через чип я отличаю эмоциональные колебания людей, по ним я определяю и блокирую всю нежелательную информацию. Так же блокировке подлежит вся потенциально опасная информация, способная нанести вред бесперебойному функционированию системы.
- Как тогда ты позволила остаться такой важной информации в моей голове, как карта из архива?
- В твоей голове эта информация сохранилась бы до конца твоей роли работника архива, потом была бы блокирована. Я оставляю относящуюся к роли информацию в головах участников до окончания этих ролей, поскольку эта информация является частью их работы. В то время, как информацию, не принадлежащую какой-либо роли, я блокирую в ближайший сеанс сна.
- Ты что и на сны влияешь? То, что мне Андрей приснился незадолго до нашего знакомства тоже твоего ума дело?
- Нет, на сны я не могу влиять. Я блокирую только негативные эмоции и воспоминания, если мной были зафиксированы отрицательные эмоциональные колебания.

Саша сидела в оцепенении. Немного придя в себя, она принялась искать свою программу на экране.
- Что ты ищешь? – прозвучало от Компьютера.
- Свою программу, я ее удалю!
- Если ты удалишь программу, сделаешь всех людей несчастными. Они опять будут воевать, грабить, насиловать. Природу человека очень сложно исправить.
- Пусть они сами выберут, что им лучше, - ответила ей Саша, не останавливаясь в своих поисках ни на мгновенье.
Вдруг на глаза ей попался очень странный файл – «Дата удаления». Ни секунды не мешкая, девушка открыла его. На экране возникла таблица со списком всех участников мунны. В крайнем правом столбце Саша прочла: «Дата удаления».
Напротив каждой фамилии участника стояла дата его смерти, а в столбце рядом находилась ее причина. У многих людей в графе «дата удаления» было указано будущее, еще не наступившее число.
- Как это? – недоумевала Саша. – Вот, например, Никита Серов, дата смерти 16.11.168, а причина - инфаркт. Этого же еще не случилось?
- Моей задачей является контроль численности населения.
- Но тут написано «инфаркт» - откуда же ты это знаешь?
- В определенный момент ему на чип будет направлена команда, после чего его сердце остановится.
- То есть это ты направишь ему такую команду на чип?
- Да. Моей задачей является контроль численности населения.
- А вот, например рак? Вот тут в графе у женщины написан рак. Ведь от рака сразу не умирают. Как тогда, тоже через команду?
- Этому участнику поступят две команды в разное время. После первой команды клетки ее организма начнут видоизменяться, а после второй один из ее органов откажет, и она будет удалена.
- Жестоко…, – произнесла Саша.
Немного помолчав, она продолжила:
- А тогда Андрея почему убили защитники, а не ты?
- Ценность жизни в школе и мунна - городе носит высокий коэффициент, из-за которого я не могу удалить там кого-либо, направляя команду на чип. Я могу сделать это только через участников. В мунна - городе это защитники, за его пределами – надзорники.
- Он ведь задыхался перед смертью… Это ты?
- Да. Таким образом, его активность была приостановлена до прихода защитников, - твердо и безэмоционально отвечала девушка с монитора.

В этот момент в дверь кто-то принялся усиленно стучать. Саша слышала, что там был не один человек. Они пытались выбить дверь, но ножка стула, так же, как и сама дверь, оказалась весьма прочной.
Саша принялась еще быстрее искать свою программу.
- А почему имена у всех другие? Не такие, как были раньше? – мимоходом спрашивала она у Компьютера.
- Всем были присвоены другие имена и фамилии, чтобы исключить ненужные размышления и совпадения.
- Ну, а как все это произошло? Мы что все легли спать, а на утро … бац! И мы все в мунне?
- Да, так и было. Нескольких часов ночью мне хватило для полного внедрения Искусственного Сознания и присвоения всем новых ролей. Утром в 8-00 был запущен новый механизм.
В дверь колотили с прежней силой.
- Почему ты сопротивляешься? – вновь прозвучало от Компьютера. - Ты понимаешь, чего можешь лишиться? Вы все этого лишитесь!
- Чего же мы лишимся? – произнесла Саша. В эту секунду она нашла свою программу.
- Вы лишитесь счастливого общества, - ответил Компьютер.
- Ты что думаешь, что люди будут счастливы только благодаря научно – техническому прогрессу?  Предоставляя нам такое счастье без отрицательных эмоций и опыта, ты лишаешь нас духовного развития. Если все так и дальше пойдет, человечество навсегда останется на этом уровне, который ты называешь его природой, ни на шаг не продвинувшись вперед! Ты препятствуешь развитию, основанному на прежнем опыте, эмоциях и ошибках человека!
- Духовный путь развития, так, как вы, люди, его понимаете, ни к чему хорошему не приведет человечество. Опять лишь начнутся войны и убийства.
- Ну, тебе ли говорить про убийства! – с этими словами быстрым набором на клавиатуре необходимых символов, девушка послала команду на удаление программы. На экране появилась полоса удаления, так же побежали проценты.

- Неси гравитационный излучатель! – слышались крики за дверью.

Полоса удаления на экране медленно ползла в правую сторону. Саша с замиранием сердца смотрела за процентами: «12…13…»
За дверью пока было тихо, спустя какое-то время девушка услышала хруст двери.
- Направляй, направляй лучше! – кричал один из голосов.

«Кто бы мог подумать, что, такая невинная затея обернется вот этим! Значит, это из-за меня столько смертей! Значит, это я во всем виновата! – думала Саша, неосознанно сжимая при этом кулаки. – Значит тиран-диктатор – это … я!»
От этих мыслей девушке становилось плохо, к горлу подступала тошнота, а на глаза наворачивались слезы.

Дверь медленно отходила от проема. Когда отверстие стало необходимого размера, в него сразу же начали проникать надзорники.
Саша посмотрела на экран – 98 … 99 процентов.
Надзорники быстро подбежали к ней, один из них, дотянувшись до шеи девушки, принялся ее сжимать.
Саша закрыла глаза, бежать ей было некуда, и теперь уже и не зачем.
«Если он меня сейчас задушит, значит, так и надо! За такое, наверно, даже убить меня мало!» – промелькнула мысль в ее голове.
 Девушка почти задыхалась. Она так и сидела на стуле перед экраном лицом ко входу, чувствуя чужую давящую руку на своей шее. Прошло около минуты, его рука не сжималась сильнее.
Саша потихоньку открыла глаза. Сверху стоял мужчина и держал ее за горло. За ним находились еще четверо парней. Они все не двигались. Мир, как будто бы застыл.
Через какое-то время, все снова пришло в движение.
Рука мужчины, стоявшего над Сашей, немного обмякла и уже не сжимала шею девушки так сильно. У него в глазах читалось удивление и некая растерянность.
- Пустите меня, пожалуйста, - прошептала ему Саша.
Услышав ее слова, мужчина отдернул руку. Он с недоумением посмотрел на остальных, которые, как и он, тоже ничего не могли понять.
- Все кончено! - произнесла Саша. - Вами больше не управляет Компьютер!
- А где это мы? – спросил один из них.
- Вы в здании Вещания. Но теперь вы можете уйти, если захотите. Вы свободны!
Спустя какое-то время они ушли. А Саша осталась. Она решила все рассказать людям.

Настроив один из экранов на запись и прямую трансляцию, а также запустив программу перевода на другие языки, девушка начала свою речь:
«Здравствуйте! Я прошу всех людей из всех бывших мунн подойти к экрану. Сейчас, наверное, вы не понимаете, что происходит. Я все расскажу.
Меня зовут  Саша … Кузнецова. Двенадцать лет назад я создала небольшую программу для игры в мунну. Программа предусматривала участие двухсот человек с меняющимися ролями. Цикл смены ролей при этом составлял один день. Для грамотного распределения ролей и предоставления компьютером необходимой информации я внедрила в программу искусственное сознание.
Однако, Компьютер, получив возможность мыслить, расширил мою программу на всех людей, живущих на Земле. И на следующее утро мы все оказались в мунне. Вся память о прошлом была блокирована Компьютером, поэтому вы сейчас ничего не помните о том, как мы жили раньше.
Через чипы в вашей голове Компьютер имел возможность управлять вами и блокировать нежелательную информацию и негативные эмоции.
Чип находится вот здесь! - при этих словах Саша показала на участок головы между правым ухом и позвоночником прямо под линией роста волос. - Чипы были внедрены в ваши головы в момент рождения. Это было еще до мунны, в мунне существовал тот же механизм. Они были нужны, чтобы обеспечить доступ к информации с Компьютера. Это было очень удобно. Но цена такого удобства оказалась слишком высока  - это наша свобода и наша жизнь!
Я удалила свой чип, потом стерла свою программу.
Сейчас компьютер не властен над вами. Вы свободны!
Я очень хочу, чтобы каждый из вас принял собственное решение – оставаться ли ему в мунне, или жить, как раньше. Постепенно память к вам вернется, и вы сможете сделать верный выбор. Я в это верю! Так же, решите, оставлять ли в своей голове чип.
Если вы решите его удалить, сделать это довольно просто, он расположен не глубоко.
Если кто-то захочет остаться в мунне и дальше, я прошу ученых написать новую улучшенную программу без искусственного сознания Компьютера.
Я хочу, чтобы вы знали, что дальше так продолжаться не могло. Компьютер убил больше половины всех жителей такого города, как Солара. О других городах, к сожалению, у меня нет информации. Он запрограммировал дату смерти каждого из нас, он убивал людей специально, таким образом, регулируя нашу численность.
Мы будем жить дальше! Мы будем стараться, чтобы все было хорошо!
Я понимаю, что виновата во всем этом! Это из-за моей программы пострадало столько людей. Пожалуйста, простите меня, если сможете! Простите меня!», - с этими словами из глаз Саши побежали слезы.
Она закончила свою речь, выключив запись экрана. После поставила экран еще на несколько повторяющихся трансляций и вышла из зала.
 Подойдя к лифту, она обнаружила четверых только что очнувшихся мужчин, лежащих возле него.
Они начали подниматься, растерянно озираясь по сторонам. У одного из них была простелена нога, от чего он корчился от боли.
- Сильно болит? – сочувственно обратилась к нему Саша.
- Да, боль просто адская! – ответил ей мужчина.
- Вам надо в больницу, давайте я вам помогу!
С этими словами, попросив еще одного из парней помочь ему подняться, они помогли мужчине дойти до ближайшей больницы. При этом бывший главный надзорник держал их за плечи.
Придя в больницу, Саша увидела, что все здесь находятся в растерянности, просто не зная, что делать. Быстро позвав санитаров и транспортировав больного в операционную, девушка принялась искать врача.
Это была женщина лет сорока с вьющимися светлыми волосами. Она сидела на стуле возле окна с выпученными от страха глазами.
- Помогите, пожалуйста, достать пулю из ноги пациента, - обратилась к ней Саша.
- Так это ты втравила всех нас в это?! – злобно прошипела она на нее, узнав девушку с экрана.
- Да я! – кивнула Саша. - Но сейчас я прошу вас помочь мужчине. Надо вытащить пулю и остановить кровь. Иначе он может умереть. А он, как и все, кроме меня, ни в чем не виноват…. Помогите, пожалуйста!
- Но я не знаю, как вытащить пулю, - ответила ей женщина. – У меня сейчас нет доступа к Компьютеру. Ты же все отключила!
- Неужели мы теперь без Компьютера ничего сами не сможем? Неужели люди думать разучились? Нет! Мы все сможем! Пойдемте! У вас все получится! – с этими словами Саша взяла ее за руку.
Вместе с врачом они поднялись в операционную, где, после удаления пули, мужчине зашили и перевязали рану.
- Спасибо, вам большое! - Саша поблагодарила врача. – Вот видите, все у вас получилось! И дальше получится! Простите меня, если сможете!
Женщина смотрела на девушку уже без злобы. В ее глазах осталось лишь сожаление.
Саша попрощалась с ней и вышла из больницы.
После девушка поднялась на крышу здания Центра Вещания и, сев на гравилет, транспортировала его на стоянку бывшей базы надзорников. После ушла.

Саша не хотела жить в мунне, но и как раньше, она прекрасно понимала, что уже никогда не будет. Из-за, казалось бы, невинной затеи, девушка потеряла все, что некогда было ей так дорого.
Самым ценным, что у нее оставалось, был бабушкин дом, куда Саша теперь и направлялась.
Уже стемнело, когда Саша подошла к знакомому дому. С помощью фонаря под ножкой скамейки она смогла отыскать ключ, после чего вошла внутрь и упала на кровать.

Прошло несколько месяцев. Стоял конец ноября. Это конечно не был древний ноябрь с его уже почти отрицательной температурой, но все-таки, было уже не так тепло, как в настоящие летние месяцы. Саша сама колола дрова и топила печь.
Девушка часто ходила в лес за грибами, собирала травы. За это время она смогла привести сад и огород бабушки в неплохое состояние. Теперь все это просто радовало глаз.
Немного осмелев, Саша направилась в овощной сектор бывшей мунны для взрослых. Там она хотела раздобыть семена моркови, лука, огурцов и помидоров.
С тех пор все здесь изменилось. Издалека в бинокль девушка увидела, что теперь на полях работали люди всех возрастов. Причем они были уже не такие усталые, как раньше. Да и вместо холодных бараков здесь появились несколько каркасных зданий из полимера. Саша была этому очень рада.
Подойдя поближе к работникам, она попросила немного семян. Хоть и без особой радости, но они все же позволили ей собрать семена с овощных культур. А одна девушка даже выкопала для Саши несколько клубней картошки для последующей ее посадки.
- На вот! - сказала она.
- Ты на меня не сердишься? – робко спросила ее Саша.
- Бери, давай! – немного прикрикнула на нее девушка. - Все равно жить-то тебе как-то надо!
- Спасибо! – ответила Саша и приняла небольшой мешочек с картошкой.
Все это девушка принесла домой и бережно сложила до наступления весны.
В самом начале весны  Саша еще раз посетила бывший взрослый сектор. На этот раз она отправилась в сад для срезки нескольких веточек с плодовых деревьев. С их помощью девушка смогла привить небольшие кустики торна, которые через несколько лет с помощью сортовых черенков превратились в абрикосы, нектарины, персики и чернослив.
В марте, когда полностью сошел снег, Саша посадила все семена и клубни, и через несколько месяцев у нее выросли огурцы, помидоры, чуть позже морковь, лук и картошка.
   
Саша вставала с первыми лучами солнца и сразу принималась за дела, которых оказалось немало в своем доме.
По вечерам девушка читала те немногие книги, которые она нашла в бабушкином доме. Разбирая в очередной раз все книги, бумаги и рисунки на книжной полке, Саша нашла рецепт маринованной морковки, который был записан еще ее бабушкой. Вся правая сторона рецепта превратилась в большое пятно неоднородной желтой окраски. Девушка вспомнила, что это был чай, а пролил его Сашин папа.
Они тогда втроем сидели на кухне и пили чай. Папа очень хотел пить и старался быстро выпить его большими глотками. И вдруг захлебнулся и закашлялся.
- Ну, Вова, - сказала ему тогда бабушка, - ты глотай, глотай, да не заглатывайся! А то станешь … полиглотом! Что тогда будешь делать?
- Ну, мам Нюр, ты скажешь! – почти прокашлявшись, ответил ей Лизин папа. – Полиглотом!
- Бабуся, а что такое полиглот? – поинтересовалась маленькая Лиза.
- Полиглот, Лиза, это тот, кто много глотает, причем все без разбора! – шутя, ответила ей бабушка.
- Мама Нюра, ты сейчас научишь ребенка! – с этими словами отец махнул рукой и пролил остаток чая на рядом лежащий рецепт. После чего он поднял кружку и принялся вытирать лужу. – Лиза, у слова полиглот совсем другое значение. Я тебе потом расскажу. А бабушка просто шутит!
- Что это другое значение!? Лиза, и так тоже можно! Поли – это значит множество, а глот от слова глотать. Вот и получается, что полиглот – тот, кто много всего глотает! – объяснила бабушка. - И без всякого разбора! – при этих словах она погрозила указательным пальцем в воздухе.
Ее жестикуляция и тон голоса моментально вызвали приступ смеха у всей семьи. Смеялась даже мама, которая позже вошла на кухню и слышала лишь последние слова бабушки.

«Как же тогда все мы были счастливы! - с грустью подумала девушка.- А теперь нет больше ни мамы, ни папы, ни бабушки… Андрея тоже больше нет.  Да нет и той Лизы. Пожалуй, я останусь Сашей», -  приняла она решение.
«Я буду Сашей Кузнецовой, как и сказала людям по экрану».
 
Не проходило ни дня, чтобы Саша не думала про свою семью и про Андрея. Как-то раз он ей приснился. Саша не помнила подробности сна, но вспоминала, что Андрей сказал, что очень ее любит и ждет… А еще во сне девушка слышала очень красивую песню. Проснувшись, она смогла записать слова и наиграть ее мелодию на пианино. Саша назвала ее «Там, где далеко». Песня звучала так:

Там, где далеко

Там, где-то есть чудесный край,
Там зелена трава всегда, вечный май, вечный май!
И пускай пока здесь я,
Ждешь ты меня, ждешь ты меня!

Там, свет струится из-за туч,
А на цветах блестит роса, серебрит света луч.
Знай, люблю я лишь тебя!
Ты жди меня, ты жди меня!

Припев:
Там, где далеко, там, где беды и горя нет,
Ветер несет меня к мечте за облаками!
Там, где далеко, с неба прольется солнца свет,
Что не сбылось на всей Земле, сбудется с нами!

Здесь, ветры дуют на Земле,
А я мечтаю об одном – долечу я к тебе!
Попаду я в этот край,
Где вечный май, где вечный май!

Припев:
Там, где далеко, там, где беды и горя нет,
Ветер несет меня к мечте за облаками!
Там, где далеко, с неба прольется солнца свет,
Что не сбылось на всей Земле, сбудется с нами!

 «Андрей, если ты меня ждешь, то дождись! Я обязательно приду! И мы будем вместе навсегда!» - произнесла Саша.

Дни бежали незаметно. Так прошел почти год. У Саши быстро отрастали волосы, постепенно она становилась похожей сама на себя. Стояла зима. Даже в холодное время года девушка много гуляла. Иногда зимой после снегопада все деревья стояли слегка припорошенные снегом, словно покрытые серебром. Саша часто на них любовалась.
Как-то гуляя вечером в окрестностях деревни, девушка обнаружила небольшое колесо с двумя гравитационными излучателями по краям. Оно не крутилось, просто стояло на месте. Подойдя поближе и внимательно осмотрев излучатели, девушка  обнаружила на них кнопки включения. Нажав на них, Саша запустила мини-электростанцию.
В деревне появилось электричество. По всем окрестностям мгновенно разлился приятный желтый свет от включившихся уличных фонарей. Это было здорово!
По хрустящему снегу Саша побежала домой, чтобы скорее послушать диск, найденный ею в развалинах древнего торгового центра.
Вбежав в дом, из-под кровати девушка достала старый проигрыватель и воткнула его вилку в розетку. Его кнопки загорелись. В нем уже был диск бабушки. Запустив устройство, Саша услышала древние детские песни про кузнечика, мамонтенка, ворону. Девушка расплылась в улыбке. Она вспомнила, как в ее раннем детстве бабушка включала ей эти песенки.
После Саша поставила диск из торгового центра. Сначала он долго не запускался, но потом девушка услышала какой-то приятный мужской голос с хрипотцой, который пел песню. Полностью слов было не разобрать, но девушке все-таки удалось услышать пару строк: «… живешь ты дворником, родишься вновь прорабом, а после из прораба до министра дорастешь. Но, если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь…». Сама песенка носила довольно игривый характер и очень понравилась девушке. Саша поняла, что речь в ней идет о переселении душ.
«Как интересно, - подумала девушка, - а вот в мунне даже не надо было умирать, чтобы получить новую роль. Жди себе месяц и заступай!»
Когда песня кончилась, Саша услышала:
«Наш торговый центр от всей души поздравляет вас с новогодними праздниками и спешит напомнить, что до конца новогодней распродажи осталось меньше недели. Спешите делать подарки!»
Больше с диска ничего не воспроизводилось. Из проигрывателя доносилось лишь шипение.
Девушка слушала эту запись снова и снова.
«Делать подарки? Но кому? И что мне подарить?» - недоумевала Саша.
Собравшись с мыслями, она решила подарить проигрыватель и диск с детскими песнями взрослым в сельскохозяйственном секторе.

Снег лежал небольшим покровом, температура на улице была чуть ниже нуля. Саша тепло оделась и, прихватив с собой подарок, вышла из дома. Спустя несколько часов она уже подходила к границе бывшей мунны для взрослых. Теперь здесь не было забора, и девушке не пришлось искать яму под ним.
В овощном секторе никого не было, но это и было понятно. Везде лежал снег. Саша шла дальше. По ее предположениям, работники в это время года могли быть в животноводческом секторе.
Войдя в одно из зданий, Саша услышала голоса. Подойдя поближе, девушке встретились две женщины. Поздоровавшись с ними, Саша вручила им проигрыватель с древними песнями. Они очень обрадовались, потому что давно не слышали этих любимых, хоть и древних песенок. Включив устройство, женщины принялись петь эти песни вместе с голосом с диска. Это было очень весело!
В помещении Саша быстро нагрелась и сняла куртку и шапку, из-под которой показались темные волосы примерно по плечи девушки.
На звуки песен в здание вошли еще несколько работников. Один из вновь пришедших мужчин подошел поближе и, узнав в Саше девушку с экрана, приблизился к ней вплотную. Его глаза тут же засияли ненавистью и злобой.
Кулаком правой рукой он замахнулся над девушкой и произнес:
 - Это же ты, дрянь, все это сделала! Это ты, мразь, во всем виновата! Да я сейчас убью тебя!
С этими словами он еще сильнее сжал кулак.
Саша стояла на своем месте, не двигаясь, и смотрела ему прямо в глаза, после произнесла:
 - Ну, убей меня… Может, тебе станет легче!
Мужчина еще несколько секунд стоял перед ней с поднятым кулаком, после убрал руку, и, махнув, сказал:
- Об такую мразь даже руки марать не хочется!
После чего он вышел из здания.
Все работники тоже поспешили покинуть помещение. Осталась лишь одна из женщин, которая выключив проигрыватель, спросила Сашу:
- Ну, и  как ты теперь живешь?
- Да… живу как-то … в деревне в доме. Почти ни с кем не общаюсь, точнее со мной почти никто не разговаривает. Я пыталась несколько раз заговорить с людьми, но как только они меня узнают…, - Саша махнула рукой, после продолжила. - В общем  как – то так…
- Ясно! – ответила ей женщина. - А еда-то хоть у тебя есть?
- Да, еда есть! Мне в овощном секторе картошку и семена дали! Еще я грибы и ягоды в лесу собираю и за садом слежу.
- Тебе вот что, кур завести надо – яйца будут! И еще корову или козу!
- Может быть, - согласилась Саша.
- Пойдем за мной, я тебе подращенных цыплят дам и козу!
С этими словами женщина жестом пригласила Сашу следовать за ней в ангар. Там она дала девушке пять цыплят, петуха, а из другого ангара привела козу.
- Вот тебе небольшая закрытая тележка на полозьях, в ней повезешь кур.
Саша кивнула головой.
Женщина продолжила: 
- Вот веревка – козу поведешь! Так … корм для кур и козы … Вот, возьми немного травы и пшена, - с этими словами она протянула Саше пакет с пшеном  и мешок с травой. - Потом вот тебе еще семена пшеницы, вырастишь – будет корм курам на следующую зиму.
- Спасибо вам большое, - искренно произнесла девушка. – Трава там еще во дворе дома есть, до лета хватит! А для кур … спасибо за пшеницу! А как вас зовут?
- Нина, - ответила ей женщина. - Постой-ка! А это не ты ли после смерти Жени на коне его скакала? Тебя наши работники видели?
- Да, - кивнула Саша.
- Пойдем - ка со мной, - продолжала Нина, - оставь пока все здесь!
Они вышли из ангара, и Нина куда-то ее повела. Дойдя до конюшни, женщина жестом показала Саше остаться на месте. Через несколько минут двери конюшни открылись, и оттуда показалась Нина. В поводу она вела Резвого.
- Резвый, Резвый! Это ты? – Саша подошла к коню и принялась его гладить по морде. Конь выглядел очень довольным. Он явно узнал Сашу, и теперь теплыми ноздрями тыкался в ее руку.
- Заскучал он тут совсем! После Жени и тебя никто так на нем и не ездил! Бери его! Он теперь твой! – произнесла Нина.
Саша была очень рада.
- Это вот считай подарок тебе на Новый год, - добавила женщина. – И вот еще овес для него! – Нина показала на мешок с овсом.
После работница помогла Саше все собрать. Веревки от козы и тележки она закрепила к седлу коня. Мешки с овсом и травой, а также пакет с пшеном они смогли симметрично прикрепить на Резвого сзади Саши.
Далее девушка отправилась в путь верхом на коне, ведя за собой козу и везя тележку. Путь до дома был не простым, конь шел медленно, чтобы за ним поспевала коза. В конце концов, все были дома.
Саша разместила коня, козу и кур во дворе дома, который оказался довольно вместительным и просторным. Всех напоив и накормив, девушка сладко заснула.


Так прошло еще два года. У девушки отрасли длинные волосы, которые теперь она заплетала в косу. Саша по-прежнему жила одна и вела хозяйство - ухаживала за садом и животными.
За все это время, прошедшее после выхода из мунны, люди научились жить по-новому. Большинство из них отказались от чипов, и теперь получали необходимую информацию через экран.
После мунны, опробовав такое количество ролей, практически каждый смог выбрать работу по своей душе. Многие взрослые остались в сельскохозяйственном секторе, поскольку за это время полюбили это занятие. Но теперь условия жизни и работы здесь стали намного лучше. Были построены жилые здания, и людям больше не приходилось спать на полу вместе с мышами и крысами. Питание тоже изменилось в лучшую сторону. Некоторые взрослые ушли в город, найдя там свое место. Зато из города сюда пришли многие молодые, готовые работать на земле, ловить рыбу, разводить скот.
Всем детям в детском секторе был предложен выбор: остаться в детских жилых корпусах или жить в семье вместе с родителями. Поскольку почти никому из родителей не удалось узнать своего ребенка, люди поступили следующим образом – дети и родители смогли познакомиться, после чего определиться с выбором друг друга. Симпатии в этом вопросе возникали довольно быстро, и уже через полгода все желающие дети и родители смогли обрести друг друга.
Некоторые ребята из детского сектора предпочли оставить все, как было. Их выбор никто не оспаривал.
Школа в бывшей мунне так и осталась на прежнем месте. В нее каждый день ездили транспортеры и летали гравилеты.  Учебный процесс не останавливался ни на день. Только теперь на уроках было больше теории, по причине отказа многих родителей и детей от чипов.
Бывшие участники часто вспоминали свои годы в мунне. Кто-то был восхищен этим временем,  а кто-то просто негодовал от ярости. Были и такие, кому одинаково нравилось  и в мунне, и вне ее. Тем не менее, после мунны, люди стали уважительнее и добрее относится друг к другу. Каждый теперь старался понять своего  соседа, отчего многие конфликты просто не возникали, а серьезные преступления и вовсе можно было пересчитать по пальцам.
Для участников, не захотевших менять свой образ жизни, на Земле осталось несколько мунна - городов. Один из ученых создал новое программное обеспечение, действующее локально, только в этих городах, и не способное более распространиться на другие территории. Кроме того, все эмоции и воспоминания теперь не подлежали блокировке. В таких городах люди по-прежнему менялись ролями, отчего получали удовольствие и радость, кроме того там они учились лучше понимать своих товарищей.
Несколько позже, Совет Мудрейших пришел к выводу о необходимости отказа от принудительных работ для членов общества, совершивших преступления, поскольку ни к какому исправлению и осознанию своих поступков это не приводило. Мерой наказания для них стало помещение таких участников в один из близрасположенных мунна – городов, где наряду с другими участниками, компьютер определял им роли.  Побывав на чужом месте, зачастую на месте пострадавшего, такой человек довольно быстро начинал чувствовать свою вину и осознавать степень ответственности за свои поступки, и после выхода из мунны, как правило, больше не совершал преступлений.
Жизнь налаживалась, каждый день дарил людям счастье.

Саша часто гуляла на природе, а порой  они вместе с Резвым скакали, куда глаза глядят. Все эти три года пролетели для нее почти незаметно. Смотря новости по экрану в доме бабушки, девушка очень радовалась за счастье людей.
Как-то раз, ускакав с Резвым далеко – далеко, Саша попала в какие-то совсем незнакомые места. Она остановила Резвого, спешилась и отпустила коня порезвиться на большой зеленой лужайке. Сама же немного пошла прогуляться.
Немного пройдя вперед, Саша увидела скамейку, на которой сидел знакомый старик. Он улыбнулся девушке. Как и раньше, одет он был не по погоде. На нем были теплые ватные штаны, валенки, теплая тужурка и шапка - ушанка с точащими в разные стороны «ушами».
- Здравствуйте, дядя Ваня! - радостно поприветствовала его Саша и подсела рядом с ним на скамейку.
- Здравствуй, Саша! Ну как твои дела? – спросил ее старик.
- Да, вроде бы все хорошо! – ответила ему девушка. – Я теперь в доме бабушки живу, у меня огород и животные!
- Это хорошо!
- А как у вас дела? – поинтересовалась Саша. – И какими судьбами вы в этих краях?
- Дела у меня хорошо, а в этих краях я … так было дело, вот и оказался я здесь.
- Вы ведь знали тогда, что эту программу написала я? Да? Вы ведь тогда не ответили…
- Знаешь, Сашенька, - улыбнулся ей старик, - какая теперь разница! У тебя же все получилось!
- Да! - кивнула девушка. – Наконец-то мы смогли выйти из мунны, и теперь все люди живут свободной жизнью! Я этому очень рада!
Старик как-то загадочно усмехнулся, потом произнес:
- Свободной жизнью, говоришь… Тебе это ничего не напоминает? Вся твоя жизнь - мунна, разница лишь в том, что ты не помнишь ни предыдущее, ни последующее свое воплощение.
Саша замерла. Во время его ответа она смотрела перед собой, вперед на лужайку, где вдалеке гулял Резвый. Она еще мгновение не могла пошевелиться, пытаясь понять его слова.
- И что же делать? Как выйти отсюда? - при этих словах Саша повернула к нему голову.
Но старика уже не было. Она одна сидела на скамейке.

Небо в тот день было красивого голубого цвета, по нему группами плыли облака. Легкий ветерок шелестел листвой, а в небесах пели птицы… 


___________________________________ К О Н Е Ц ______________ декабрь 2014 года.



Информация:
1) Автор и исполнитель описанной песни о переселении душ (на диске) – Владимир Высоцкий;
2) Песня «Там, где далеко» - авторы: музыка Сергей Еремин, слова  – Мария Еремина;
3) Автор стихотворения в тексте данной книги – Мария Еремина;
4) Автор изображений – Мария Еремина.


Другие романы серии книг Путь вы можете найти на моей странице ВКонтакте https://vk.com/id431428820. Я не преследую цель заработать на своих книгах.
Это от души и совершенно бесплатно!