Без комментарий

Эмма Шпитц
                Без комментарий.


 Дина Львовна впервые за много лет летела отдыхать на Кавказ. Она была женщиной в возрасте, достаточно ещё миловидной и не без основания считала себя вполне успешной. Работала она много лет в престижной организации специалистом. Одна воспитывала дочь. Дала ей хорошее образование. После первого неудачного романа поклонников больше не держала, как и подруг, в их искренность больше не верила. Человек она была твердых правил и убеждений. Помимо кооперативной квартиры и подмосковной дачи, у нее были старенькие "Жигули" и две кошки. Обычно лето проводила на своих шести сотках, чувствовала себя там "царицей полей". Её соседом в самолёте оказался пожилой мужчина. Он летел с внуком лет десяти в Сочи. Всю дорогу они о чём-то спорили, решали кроссворды и постоянно что-то жевали. Это не мешало мужчине всё время с интересом посматривать в её сторону но, встречая  холодный её взгляд,  заговорить с ней -  всё же  не решался.
- Летает в самолёте эконом класса, пиджачок потёртый, старого покроя  до перестроечных времён - не те масштабы. Большое будущее не состоялось - думала она, мельком осматривая его  оценивающим взглядом. Неприятно поразило сходство обеих с её  дочерью – все трое одинаково курносые и рыжие.
 На Дину Львовну нахлынули воспоминания. Далёкие шестидесятые годы. Начало хрущёвской оттепели. Она из семьи среднего достатка. Молодой специалист. Он из среды высокопоставленных чиновников. За плечами армия, комсомольская и партийная работа. Тем не менее, неоконченное высшее образование. Она летела на юг первый раз одна. В Адлере в это время, ожидали кого то, из членов правительства  и в связи с этим изменили расписание поездов. В Новый Афон Дина приехала, когда наступила ночь. В горах, как на равнинах, не бывают пленительных закатов. Темнеет рано, солнце быстро заходит за вершины гор. Как только приехал поезд в Новый Афон перрон опустел. Народ быстро разошёлся, и неожиданно  Дина оказалась на станции одна вместе с подозрительным, незнакомым парнем, по всему из местных. Он ехал с ней в одном вагоне. Один. Без вещей. Всю дорогу молчал и не спускал с неё глаз.
    -Гастролёр. Таких немало шатается здесь. Народ едет на отдых обычно с деньгами, поживиться можно. Похоже, ты ему приглянулась. Будь осторожна - предупредила Дину её соседка в вагоне – твой дом отдыха в горах.  Тебе до него  ещё добираться надо, а отдыхающих твоих что-то не видно. Она предложила Дине поехать с ней в Тбилиси, до конечной остановки, а утром тем же поездом вернуться в Афон. Теперь Дина жалела, что не воспользовалась её предложением. На станции стоял пустой автобус из дома отдыха. Незнакомец что-то сказал шофёру и, когда он  исчез, схватил Дину за руку и потащил в автобус.
     Вокруг ни огонька, ни малейшего признака жизни. Во мраке стеной наступали горы. Становилось прохладно. В автобусе она предложила ему бутерброды,  стала рассказывать разные истории, которые могли бы его заинтересовать. Он слушал  с интересом. Утром пришёл поезд. Появился шофёр. В автобус набился народ. Дина умоляла его оставить её в покое. Но он отказался.  Спас её Юра. Тот самый Юра, который летел с ней много лет спустя в самолёте.
        Прошли годы,  Юра стал своим человеком в семье Дины. Не без ее помощи окончил пятый курс, вместе работали над его дипломом. С родными Юры Дина знакома не была. Но однажды все - же он пригласил ее на семейное торжество. Собралась вся его родня.  Но, ни его матери, ни сестры за праздничным столом не было. Хозяин дома, по всему важная персона, демонстративно любезничал с ее подругой, которую Дина по совету Юры взяла с собой. Дину  он не замечал. Но его жена, тетка Юры, уделяла наоборот ей особое  внимание. Угощала собственной выпечкой - сибирскими шанежками, деликатесами,  в разгар застолья она увела её в соседнюю комнату "поговорить по душам" Расспрашивала о семье и ее планах. Дина рассказывала о своем знакомстве с Юрой - это судьба - сказала она. Ведь Юра отдыхал в санатории. Надо же было так случиться, что именно в этот день он поехал на экскурсию в монастырь, на территории которого  был расположен дом отдыха.
        - Хотелось бы, чтобы ты меня правильно поняла. - Судьба- это не только стечение обстоятельств, безусловно,- это закономерность. Очень многое зависит от тебя самой. Юра мне очень дорог и я заинтересована, чтобы вы не ошиблись – сказала она - Вот мой муж- все, что он достиг в жизни, а достиг он многого, - дело его собственных рук. Он приехал в Москву из глухой сибирской деревни с мешком за плечами, в резиновых галошах, одетых на шерстяные носки, золотой медалью, поступил в Московский университет. Недавно приезжал к нам его старый друг, односельчанин. Работает учителем в сельской школе. Большая семья. Идеалист. Всегда завидовал Юре. Уехал, не простившись с нами. Оставил записку, в которой  написал - "Балансируя по жизни, вряд ли нужен ты отчизне? Что он хотел этим сказать? Что мой муж-карьерист, бездельник? – Он всего добился  своим трудом. - Пойми меня правильно: в жизни с одной стороны общечеловеческие ценности - они вечны. Но и здоровый практицизм имеет место быть. Его никто не отменял. Я очень бы хотела, чтобы вы с Юрой остались друзьями. У него была не очень легкая жизнь. Отец, мой брат, погиб на фронте. Мать вырастила их двоих  одна. Поэтому ты должна понимать ситуацию и вести себя  правильно. Дина обещала "понимать ситуацию", сказала, что вскоре Юра получит квартиру, и они поженятся, что у них будет ребенок.
         - Какую еще квартиру? - удивилась тетка. Он давно ее получил. А что касается ребенка, которого ты ждешь, то известно, что ты ночь провела в автобусе с кавказцем. Какие могут быть у тебя претензии к Юре? Ты хорошая девчонка - сказала она помолчав. Но была бы ты хоть грузинкой…
 
Самолет шел на посадку.