Грибная наука

Андрей Растворцев
               
- Просто так по лесу ходить и то сноровку иметь надо, а уж грибы собирать и подавно. Много до них, до грибов-то, охотников, вот грибы и таятся по местам укромным. Да и не растут они абы как, да абы где – у каждого гриба время своё и место своё…
Еремеич, кряжистый, с чапаевскими седыми усами, дед, сидя на старом, выбеленном дождями и временем, выворотне, дымил самокруткой и неспешно, назидательно, с лёгкой укоризной, выговаривал внукам за их неудачный поход за грибами. Имел на то право – у самого-то обе корзины были полнёхоньки.
- Вот, ежели, белый гриб, подберёзовик али осиновик первым слоем и в конце мая выскочить могут, то зеленушка ближе к октябрю выходит, а уж если зеленушка пошла – всё, грибной сезон к концу подошёл. Хотя боровики ещё и в снег уйти могут, но слоя большого уже не будет – так, одиночки.
Также и место грибу каждому определено: маслёнок, к примеру, он солнышко любит, ищи его у мелких молодых сосёночек, на полянках у посадок, там же, в хвое сосновой да еловой и рыжик водится – они с маслёнком завсегда в паре ходят. 
Подберёзовик чёрный на болотцах ищи, в мелком березничке на кочках да по краю болот. Он ведь так и зовётся – подберёзовик болотный. Ещё розовеющим называют, ножка у него на срезе розовеет. В хороший год, не сходя с места, корзину набрать можно. Уяснили, мелкота…?
И хотя дед внуков называл мелкотой, вряд ли они таковыми являлись. Младшему, Даниле, тринадцать в этом году исполнилось, а Ивану и Сергею уж к пятнадцати подкатывало. Но внуки на деда не обижались – дед мировой у них.
- Уяснили, деда.
- Ну, а коли уяснили, слушайте дале. Груздь, который называют сырой или настоящий, с мохнатой опушкой по краям и жёлтоватыми пятнами, у кустов можжевеловых искать нужно да в сырых ивняках, под листом лежалым – там ему дом родной. А углядел один груздь, на коленки-то встань, не поленись, рукой каждый холмик листовой потрогай – груздь один редко бывает – всегда семьёй хороводится. Чёрный же груздь старые большие одинокие берёзы любит – видишь такую среди других деревьев – подойди – не пожалеешь.
Подосиновик, ежели место холмы да болота, ищи на сгонах к траве болотной, под самый обрез, да на мысках-прошлепинах, что в болото тонким языком тянутся, да и на сухих островках, на коих сосны большие стоят – ох, на тех островах подосиновики крепкие да тугие! И, ежели, в какой год там гриба хорошо нашёл – на следующий год приходи – меньше ли, больше ли, а гриб обязательно будет. Понятно?
Пацаны рассмеялись.
- Тебе бы, деда, лекции читать…
- А чего бы и не почитать? Не потяну, думаете? Мыслю я – потяну. Уж чего-чего, а грибную науку преподать смогу. А то всё у вас просто – вот лес – значит грибы, пойдём и наберём. Ан, нет! – лукошки-то ваши смотрю, пусты, хотя вы и шустрые, и грамотные. Только для леса вашей грамотёшки не хватает, здесь другая грамота надобна.
Вот, к примеру, моховик. Гриб, как вы по-городскому говорите, не самый презентабельный; тьфу ты, чёрт – ну и словечко, пока выговоришь – язык сломаешь! Родится его много, а, поди, найди. Потому как знать надо, где он гнездиться любит. А любит он лес чистый сосновый, да чтобы похолмистее, вот на макушках тех холмов его и искать надо.
Ну да моховичок он ведь на любителя – а зря: сушёный он самый духмяный из грибов, да и червивит редко, отходов от него мало, сколько домой принёс – всё в дело идёт. Зимой супец с него – пальчики оближешь! Да и с картошечкой потушить – тоже ладно.
Про белый-то гриб разговор особый. Белый гриб он ведь разный бывает, оттого по-разному и растёт. На белую слегка поджаристую булку похожий, тот, что в народе коровяком кличут, тот траву высокую любит, да ближе к воде тянется, особливо в сухость, так, что его в низинах, да по-над болотцами искать надо.
А уж боровик – тому места чистые да сухие подавай, среди бора соснового место ему, а ещё лучше, чтобы мох там водился – он изо мха-то всею своею красотою и прёт! Последыши-то, в октябре, ох и крупные вырастают, с добрую сковороду! С одного такого всю семью накормишь….
- Дед, а ты все-все грибы знаешь?
Еремеич стрельнул глазами по внукам, усмехнулся в покуренные усы – помолчал, словно прикидывая, а не соврать ли? Зачем-то снял фуражку, снова нахлобучил её на голову. Пригасил самокрутку о сапог.
- Ну, все, не все, а те, что в наших лесах водятся, и которые спокойно есть можно – знаю.
- Мамка лисички жареные любит, думали её ими порадовать, да не нашли. Так, только, с пяток, мелких. Да, и у тебя, деда, их в корзинах что-то не видно...?
- То и не видно, что не брал я их. А не брал потому, что шёл не за ними. Ты вот ежели в лес собрался, сразу для себя решай, где и какой гриб брать будешь, для чего брать – на засол ли, сушить ли, мариновать, а то и просто – на суп-жарёху. А не коси всё подряд, не жадничай, рук-то две всего, всё не упрёшь. А лисичка свой вкус имеет, ни с каким другим не перепутаешь, её завсегда отдельно готовить надо и с другими грибами не мешать. А сегодня я за белыми да груздями ходил – их и набрал…
И, слегка раздосадованный неудачей внуков, махнул рукой:
- Лисички, лисички – шагайте к Марьину болоту. Ты, Данилка, знаешь где это, недалёко тут, там вашей лисички – косой коси. Наберёте, вот мамку и порадуете. Знал бы с утра, что в лес подались, с собой бы взял, не били бы ноги зря. Хотя вам, молодым, рано ещё ноги беречь. Идите к болотцу, идите, а я уж домой – старуха заждалась, да и грибы засветло к делу определить надо.
Да, вот, напоследок – грибы, мальцы, собирать – наука целая, а такую науку с нахрапа не осилишь, время нужно, терпение. А наобум лазаря, мест не зная в лес соваться? В лучшем случае будете хвостом за знающим человеком ходить да окуски подбирать…
Ну, да ладно, пойду я – вечером забегайте, бабка, шанежки печь собралась…
Легонько охнув, дед встал с колоды, подхватил свои корзины и, чуть шаркая ногами, подался в деревню, что крайними избами упиралась в лес.
Пацаны поглядели деду вослед, погомонили немного меж собой да обратно в лес и подались.
Грибную науку познавать…