Язык как Адамово яблоко

Владимир Евгеньевич Липатов
Язык как Адамово яблоко

Читая первые главы Ветхого Завета, я неоднократно задумывался о значении запретного плода. Несомненно то, что это педагогический приём, доступный даже детям, которые с малых лет тащат в рот почти всё, до чего могут дотянуться.

С другой стороны, запретный плод является простой формальностью. Мироздание было создано идеальным, но с простой формальностью. Именно она стала Рубиконом развития человека – поводом для претензий Бога. И именно она, по моему мнению, может стать причиной гибели человечества.

Что же являет собой такую фундаментальную формальность? Я думаю, что это язык. Формальная связь смыслов, звуков и букв.

Тогда идеальным человеком я признаю того, кто никогда ничего не говорит и не пишет, а только слушает, читает, понимает и делает. Именно в этом я вижу победу над грехами Адама и Евы, над гордыней и тщеславием. Такой автомат всем удобен.

А как же Иисус – Бог Слова, Логос?
Как Человек имеет Тело, Душу и Разум.
Так и живое Слово имеет Начертание, Звучание и Смысл.

Здесь интересно провести аналогию между вкушением запретного плода и таинством причастия, которое навязал Иисус на Тайной Вечере.

А Вы как думаете?