Ностродамус экономики Андрей Белоусов

Владимир Шереметьев
Главный предсказатель трендов  экономики Белоусов
В 2005 году Андрей Белоусов опубликовал свой доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.». В нем содержался ряд интересных прогнозов, в том числе и на ближайшую трехлетку. Время показало, что многие из них были верны: так, Белоусов предрек экономический кризис 2008 года. И когда кризис действительно грянул, кто-то напомнил властям страны о пророке: в результате премьер-министр Владимир Путин назначил его директором департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ. После этого карьера «предсказателя» пошла в гору, а чины полетели, как из рога изобилия.
Все в том же докладе г-н Белоусов предсказал и спад экономики в 2011–2012 годах. Кстати, как раз в 2012 году его назначили на пост министра экономического развития РФ. Правда, в кресле он продержался чуть больше года — рутина министерских интриг не прельстила теоретика, ему больше импонировала позиция «над схваткой», где больше свободы и меньше ответственности.
Сбой системы госуправления в 2015–2017 годах экономист тоже предрек еще десять лет назад. В общем, с каждым годом глава государства получал все больше подтверждений «прорицательского таланта» Белоусова.
-----------------------------------------------
Диагноз и лечение
Что же будет со страной дальше, если верить предсказаниям Белоусова? В своем самом известном докладе он рассматривает четыре варианта развития страны: бросок в глобализацию, экономический изоляционизм, сверхиндустриальная модернизация и энергетический аутизм. Очевидно, что сейчас мы идем по пути изоляции. Вот какое будущее он предрек нашей стране в этом случае: падение динамики инвестиций, увеличение эмиграции, ВВП к 2020 году составит 26 тыс. долларов на душу населения (примерно столько по паритету покупательной способности он сейчас и составляет). Кроме того, нас ждет замедление экономического роста на 4% в год. Все это выглядит вполне реалистично и достаточно хорошо — для прогноза 2005 года — описывает нашу реальность.
А самый удачный сценарий для развития экономики России, по мнению Белоусова, — это сверхиндустриальная модернизация. Чтобы достичь ее, нужно модернизировать производство, сформировать массовый средний класс и создать единую рублевую зону для стран СНГ. Против этого набора пожеланий возразить решительно нечего, и если с помощью «Стратегии роста» удастся хотя бы частично ее реализовать, можно будет сказать, что свой хлеб Белоусов ест не зря.
Члены Столыпинского клуба считают возможным выход на темпы экономического роста в 5-7% в год за счет государственных инвестиций в приоритетные отрасли, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Центрального банка.
Кудрин считает возможным выход на темпы роста в 4% через 5-7 лет при условии снижения инфляции и в результате проведения структурных реформ.
Помощник президента подчеркнул, что необходимость выхода на траекторию устойчивого экономического роста осознают авторы всех трех концепций.
"В целом в элитах есть понимание, что без экономического роста многие проблемы для нас станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками. При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года", - сказал Белоусов.
Проблему дефицита бюджета надо решать, иначе страна будет "проедать" резервы
Проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в $40-50 за баррель Россия будет проедать резервы, отметил Белоусов.
Ненефтегазовый дефицит представляет собой разницу между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов. В 2015 году показатель составил около 11% ВВП, тогда как дефицит бюджета сложился на уровне 2,6% ВВП. На 2016 год запланирован ненефтегазовый дефицит около 10,7% ВВП при общем дефиците 3% ВВП.
Все три программы к заседанию президиума Экономического совета при президенте РФ предлагают снизить инфляцию и повысить производительность труда, но ни одна из них пока не является самодостаточной, заявил помощник президента.
"Ни одна из трех представленных концепций не является целостной и самодостаточной. Все-таки процесс принятия решений, тем более политических решений на верхнем уровне, хотя и опирается на те или иные парадигмы и теоретические представления, но из них непосредственно не вытекает", - сказал Белоусов.
О бедности
Помощник президента отметил, что рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля является серьезной проблемой для российской экономики.
По его словам, экономика РФ в целом преодолела кризисные явления и нашла новую точку равновесия к середине 2015 года. "Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%. Это почти 5 миллионов новых бедных людей", - сказал помощник президента. Прожиточный минимум в марте 2016 года установлен на уровне 10 тыс. 187 рублей в месяц для трудоспособного населения.
"И это очень серьезная проблема", - добавил Белоусов. По его мнению, для ее преодоления, для возврата уровня бедности на докризисный показатель может потребоваться несколько лет.
Многие отрасли экономики РФ - в зоне риска
Белоусов также заявил, что некоторые отрасли экономики РФ, включая автомобильную промышленность, железнодорожное машиностроение, строительство и легкую промышленность, по-прежнему находятся в зоне риска, несмотря на стабилизацию экономики в целом.
"Наметились признаки того, что мы получили некоторую стабилизацию. Но одновременно есть ряд серьезных нерешенных структурных вопросов. Первое - это то, что ряд отраслей оказались в зоне риска, так сказать, за красной чертой. Это те отрасли, где за последние два года произошло наибольшее сжатие рынка - автопром, железнодорожное машиностроение, строительство, легкая промышленность", - сказал помощник президента.
Он подчеркнул, что правительство разработало и реализует антикризисные программы, направленные на стабилизацию положения в этих отраслях.

Белоусов Андрей Рэмович
Биографическая справка
С 1981 по 1986 год - работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР.
С 1986 по 1990 год - младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.
С 1990 по 2006 год - работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
С сентября 2000 по февраль 2006 года - директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
С 2006 по 2008 год - заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации.
В 2008 году - назначен заместителем министра экономического развития Российской Федерации.
С 2008 по 2012 год - директор Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации.
С 2012 по 2013 год - министр экономического развития Российской Федерации.
С 24 июня 2013 года - помощник президента Российской Федерации.