Мечта и иллюзия...

Екатерина Строева
   Ведь правда, что иллюзия это обман? Манка...приманка...
Или не так?
   Обнаружила в своей давнишней тетради такую запись:
"иллюзия – один из самых вредных видов обмана, когда человек, вместо того, чтобы полагаться на разум, на силу воли, разумения и размышления, питается иллюзиями, которые ему внушают другие, а он сам им поддаётся, ибо "я сам обманываться рад"
Иллюзия это не мечта, потому что мечта это мысли о будущем, да, они могут тоже завести человека в заблуждения, но всё же человек отдаёт себе отчёт в том,
что это мечта…
   Да, мечта неосязаема, мечта эфемерна, но это мечта и она может подвигнуть человека на раздумья, а от раздумий человек вернётся в действительность и как-то, хоть маленькими, кажущимися ему почти ничтожными шажками начнёт продвигаться к достижению мечты...и пусть мечта недостижима, но она подвигнет человека на преодоление трудностей, мечта как двигатель человека в реальности, которая трудна, но надо идти трудиться и человек трудится...ну я не буду сейчас приводить примеров, но даже самое простое и банальное, не хочется мыть посуду, но надо и ты моешь и ты себе говоришь, зато посуда будет чистая... жалкий пример, конечно, но всем понятный...
   И мечта это ещё что-то светлое хорошее и само слово так звучит, в нём нет тёмного звучания, оно лёгкое, оно какое-то бодрящее, наполнено смыслом, оно не бессодержательно, словом, в слове мечта есть что-то одухотворяющее...
А вот иллюзия это другое...
   Это когда тебе или ты сам себе или другим, но чаще тебе,
"впаривают" что-то такое иллюзорное, а ты думаешь, что это правда,
что "так и будет"...
   В сказках наши предки мечтали... но не засните под сладкие напевы мечты...
Реальность зовёт человека... а не пойти ли мне и посадить дубок или другое деревце...ведь у меня с осени сколько желудей, некоторые уже дали ростки,
им уже года два, пока было холодно их не было видно, снегами заметало,
а пойду-ка погляжу, как они растут... Всего доброго...
               
                9 июня 2017 года 13 часов дня