Адалина

Анна Денисова 3
  Год близился к концу, а леди Адалина до сих пор не смогла забеременеть. Если она не понесёт по истечению трех лун, муж возмет другую жену, а ей уготована вечная роль кастелянши. Нет, она не потерпит в постели супруга другой женщины. Адалина знала, что только ведьма с восточных холмов может помочь. Люди говорили, что та делает все - от любовного приворота до черной порчи. Ее побаивались, но всё равно обращались, денег она не брала, а продукты принимала охотно.
  Дождавшись, когда муж отбудет по делам, Адалина положила в холщовую сумку каравай, который пекарь испек утром, голову ароматного сыра и бутыль молодого вина и, взяв пегую кобылку, отправилась в путь. Девушка проехала вдоль леса два с половиной эстадо прежде, чем свернуть к холмам. Клен и ясень сменили каменный дуб и кусты можжевельника. Когда впереди показалось покосившееся строение, Адалина слезла с лошади и пошла пешком. Прошагав в горку по пыльной дороге, она остановилась перед небольшим домом. Каменные стены увивал плющ, а съехавшая набок крыша приютила молодую поросль. На пороге сидела женщина в черной хламиде и ощипывала куропатку. Черные, как сажа волосы доставали до самой земли. Ведьма подняла голову и из-под лобья посмотрела на гостью. Под пристальным взглядом Адалина поежилась. Трудно было определить возраст колдуньи, на вид не больше тридцати, но поговаривали, что ей перевалило за сотню.
- Знаю, зачем пришла, - грубо сказала ведьма. - Я помогу тебе, но ты должна будешь отдать что-то взамен.
- Бери, что угодно, только помоги, - взмолилась Адалина.
- Это не мне решать, а высшим силам. Они сами заберут то, что сочтут нужным. Если ты согласна... - она поднялась держа полуобщипанную птиту за ноги и кивнула в сторону двери. Адалина сняла с седла сумку и, преодолев страх, последовала за женщиной внутрь. В комнате царил полумрак. Одно единственное окошко закрывал кусок сукна. Пахло травами. В центре стоял грубо сделанный стол и пара стульев. Ведьма указала на один и Адалина послушно села. Бросив птицу в небольшой котел рядом с очагом, женщина подошла к ней, зажмурилась и принюхалась словно гончая. Сердце девушки замерло. Она прижала сумку вспотевшими ладонями и затаила дыхание.
- Будешь делать в точности, как я скажу.
Ведьма поставила на стол медную чашу и плеснула туда густой отвар из темной стеклянной бутылки. Зажгла две свечи: одну черную, одну красную. От черной подпалила пучок сухой травы и положила его тлеть на блюдечко. Белый дым стал медленно подниматься вверх, расползаясь по бревенчатому потолку.
- Пусть сила четырех стихий мне благоволит. Ветер дует, земля дает, вода течет, огонь горит ... - громко нараспев говорила над чашей колдунья.
У девушке внезапно закружилась голова, стало трудно дышать, в ушах словно застрекотали тысячи сверчков. Она на мгновенье опустила веки, чтобы прогнать морок. Распахнув глаза, Адалина заметила, как в руке ведьмы блеснул кинжал, и та протянула к ней мозолистую руку. Секунду поколебавшись, девушка подала открытую ладонь. Ведьма сделала надрез на пальце и капнула кровь в отвар.
- Кровью скрепляю договор. Да будет так!
Ведьма перелила содержимое чаши в глиняный кувшинчик, запечатала воском и протянула Адалине.
- В первый день молодой луны перельешь содержимое в кубок с вином, выпьешь сама и дашь выпить мужу. После этого ляжешь с ним. А теперь уходи. И помни про равноценный обмен.
- Благодарю тебя, - Адалина выложила на стол принесенные продукты.
Ведьма махнула рукой, выгоняя посетительницу. У двери Адалина обернулась.
- А как я узнаю, что обмен состоялся?
- О, поверь, ты не пропустишь этот момент.
  Леди сделала все, как сказала ведьма и уже к концу года обрадовала мужа, уверяя, что непременно родит наследника. Через девять месяцев у них родился здоровый мальчик. Его нарекли Фабиан - "как солнце". Гаэль был так счастлив, что устроил прием, позвав всех ближайших соседей и своих вассалов. Счастье продлилось не долго. Адалина снова понесла, когда Фабиану исполнилось четыре. Роды были тяжелые, девочка родилась мертвой. Вот про какой обмен говорила ведьма! Да, Адалина сама согласилась, но всё равно считала обмен не справедливым, ведь ей больше не суждено иметь детей.
  Она так и не смогла оправиться от потери второго ребенка, хотя шесть лет как минуло. Для нее и первенец-то был огромным подарком. Увидев найденную в лесу девочку, она приняла это насмешку судьбы: отобрать родную дочь, чтобы подсунуть чужую, но перечить мужу не стала. Гаэль счел благим делом приютить найденыша. Адалина даже не пыталась её полюбить и имя дала соответствующие - Мирьям.