Синопсис к книге Пассажир Виктории

Александр Иксанов
Намеренный отсыл к мистификации с летательным аппаратом под названием «Виктория», аномальность состояний людей, боль и страх души, сталкивающейся с бесчеловечной действительностью – все это безусловная дань уважения Эдгару Аллану По. Семь самых жутких сюжетов родоначальника мистического реализма обретают плоть и кровь в книге, где описываются трагические события настоящего и прошлого Уфы. Не случайным свидетелем и участником происходящего волею провидения становится главный герой.

Достаточно успешный английский журналист возвращается с редакционным заданием на покинутую малую родину. Он предвкушает встречу с городом детства и не догадывается, что его ждет «холодный» прием… На что он рассчитывал, когда-то сам затаивший обиду на оклеветавших и погубивших отца «бывших друзей» и кажется на весь мир, со всей детской искренностью поклявшись: «Я заложу голову черту, но никто не останется безнаказан».

«Бойся своих желаний, ибо сбудутся они», стараниями тех сил к которым взываешь…

Таксист, вороватые, завистливые деятели культуры, презирающая простых людей новоиспеченная элита, наивно верившие в «Царство божие» трудяги, мифические потусторонние силы и мы, собственными руками сотворившие это теперь уже наступившее будущее- вот «настоящие герои» книги.

Коллаж событий, псевдо цитат, мифических персонажей, эмоциональных всплесков собрав во едино эфемерное будущее, лицемерное настоящее и не познанное прошлое города складывается в картины из библейских пророчеств.

В суете своих забот мы не успеваем задуматься: «Жизнь- это то, что происходит вокруг нас, когда мы занимаемся делами», и это происходящее находится, увы за ограниченными пределами нашего разума.

Позабытая в наше время душа «Йэн» привела главного героя, как когда-нибудь обязательно приведет и каждого из нас, только ей ведомым маршрутом в тупик… Из которого можно выйти лишь ответив утвердительно на два вопроса: был ли ты счастлив в жизни и принесла ли твоя жизнь радость другим?

Забытые улицы, дворы некогда любимого города, словно лабиринты каменоломен, в которые не попадает даже лучик света измотали героя, бьющегося в поисках ответов, выхода из физической и нравственной несвободы.

Внутреннее напряжение обретает колдовскую силу и, треснувшим асфальтом переламывается хрупкий позвоночник стареющей Уфы и архаичные хрущевки, зубами дьявола выросшие высотки, памятники истории, все обрушивается в размытую «карстовую» пустоту его души.

Ослепленный безверием, измученный комплексами герой не знает, как спастись самому и спасти разрушающийся на его глазах, но оказывается до сих пор любимый город. Сверхестественная демоническая сила, его самого превращает в исчадие ада и его же руками уничтожает из памяти, из самой реальности все то, что когда-то и было самой жизнью.

Трагедия потери всего и вся, самоидентификации сводят с ума героя. Темные силы заставляют выполнить данную в горячке клятву. Это из-за него город, как древняя Атлантида окажется под толщей воды.

Всевидящие глаза, которые все понимая и прощая «с красного угла» молча наблюдают за нами, мифические герои и сама «мать природа» приходят на помощь. Они возвращают герою разум и чистую светлую душу. И счастливую жизнь самому прекрасному месту на свете - краю, где мы появились на свет.

Наши поступки влияют не только на нашу собственную судьбу и для того, чтобы изменить злую действительность - надо измениться самому.


Надеюсь это, несмотря и вопреки, все-таки история веры и любви, в которых, быть может и есть секрет никогда не заканчивающейся бесконечной жизни столицы…